Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Черным-черно!



Медленно-медленно вхожу в какое-то подобие режима после сезона поездок. Ну очень медленно )) Как те "быстрые" финские парни )) А дел накопилось не мало. По всем фронтам, так сказать. Аврал за авралом. Впрочем, растительное существование гораздо больше напрягает. Так что уж лучше авралы. Время "Черных обедов" уже вышло, но я вот только сейчас покажу вам первый. А еще есть и второй. Так что, если у кого в заначках завалялся черный обед, то до середины дня четверга готова принять.
Сегодня в моем обеде Лобио из черной фасоли (недавнее посещение Грузии не прошло даром) и Шоколадная тарталетка с ежевикой.



Лобио из черной фасоли



Не буду оригинальной и скажу, что сколько в Грузии хозяек, столько и вариантов лобио. Вот реально. У кого-то пожиже, у кого-то погуще, у кого-то больше специй, у кого-то меньше. Кто-то разваривает фасоль так, что она легко разваливается в ложке, кто-то оставляет ее альденте.
В основном, делают из красной фасоли. Но бывает и белая. А в сезон и зеленая стручковая.
Я, имея в виду черный цвет монообеда, взяла черную фасоль.

Фасоль (100 г) замочить на 3-4 часа, можно на ночь. Отварить минут 40-60 до готовности. Количество воды - раза в три больше чем фасоли. Отвар не сливать.
Небольшую луковицу очистить, нарезать мелким кубиком. В небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистого цвета. Грецкий орех (4 половинки) мелко нарубить, обжарить. Добавить к луку. Можно ускорить процесс и добавить орех к обжаренному луку и готовить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Влить 40 мл сухого красного вина (у меня саперави), выпарить, добавить специи для лобио (хорошо, если они привезены с базара Грузии, да? :) ) отваренную фасоль, вместе с отваром. Готовить еще минут 5. Остудить, посыпать кинзой. Подавать.

Тарталетка с ежевикой



Просто и без затей. Песочного теста я делаю сразу много. И оно благополучно лежит у меня в морозильнике - когда надо достаю, раскатываю сколько надо, остальное снова убираю. С вечера достать тесто, переложить в холодильник. Утром можно готовить. Можно достать из морозилки за пару часов, разморозить при комнатной температуре.

Песочное тесто
500 г муки перемешать с 350 г сливочного масла. Ввести 100 г яиц, 200 г сахарной пудры, 60 г миндальной муки и 2 г ванили. Скатать в шар или пласт и убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
Достать из холодильника. Раскатать, выложить формочки и убрать в холодильник на 30 минут-час. Я убираю в морозилку (если есть место) на 15 минут. Засыпать в тарталетку "груз". Выпекать при температуре 160 г 20 минут. Вынуть из духовки. Остудить, не вынимая из кольца (груз убрать).

Шоколадный ганаш
На 4 тарталетки, диаметром 8 см.
100 г шоколада 70% залить горячими жирными сливками (120 г). Пробить блендером. Остудить до температуры 35-40 градусов, добавить 20 г сливочного масла комнатной температуры и снова пробить блендером. Заполнить тарталетки. Убрать в морозилку минут на 30.

Покрыть бока тарталетки шоколадным велюром, выложить ягоду, украсить пищевым серебром.



Зайчик на фото привезен из Грузии. Грузинский, можно сказать, заяц! :)
Tags: закуска, монохромные обеды_черный, песочное тесто, пирожное, фасоль
Subscribe

Posts from This Journal “монохромные обеды_черный” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments