?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тыквенное!



Как всегда, задаю "пример" и опаздываю на свои же флешмобы :(. То одно вклинивается, то другое. Тем не менее у меня сегодня тыквенный монообед. И будем мы баловаться супчиком по рецепту из книги "В поисках тирамису" и тартом по рецепту с МК Нины Тарасовой и Диего Лозано. К сожалению, на сам мастер-класс я тогда не попала. Но у Нины на сайте есть рецепт этого тарта. И я делала его, практически не отступая от рецепта - за мелкими исключениями. Но обо всем по порядку.



Тарт "Тыква-кокос"



Рекомендую, если соберетесь делать прочитать оригинал рецепта - выше по ссылке. Я даю в своем изложении.

Песочное тесто

Насадкой весло смешать 90 г сливочного масла, 50 г сахара, 32 г яиц, 7 г желтков, 150 г муки, 25 г кукурузного крахмала до объединения. Раскатать тесто между 2 листами пергамента. Охладить один час в холодильнике. Выложить в кольцо 22 см в диаметре и выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов 15 минут.

Тыквенно-кокосовый джем

В сотейнике смешать 500 г нарезанной на кусочки тыквы, 250 г сахара, молотые корицу и гвоздику - по вкусу. На медленном огне томить, постоянно помешивая, пока тыква не даст сок и сахар не растворится. Продолжать томить, помешивая, еще 40 минут, пока тыква не станет мягкой и соус не загустеет. Добавить 25 г кокосовой стружки и держите на огне еще 10 минут. Тут я дала маху :) Забыла завести таймер и меня тыква немного карамелизировалась - но по вкусу получилось почти божественно. Несмотря на то, что к тыкве я дышу ровно. К корице, впрочем, тоже. Дать остыть и выложите в выпеченную песочную основу. Убрать в холодильник.

Коричный мусс
3 г желатина замочить в холодной воде и дать ему набухнуть.
В сотейнике нагреть 240 г молокм, 27 г сливочного масла и молотую корицу (по вкусу). Вылить в сахар (37 г) с яичными желтками (41 г) и кукурузным крахмалом (20 г). Заварить крем. Снять с огня, добавить набухший желатин, охладить. Смешать со взбитыми сливками 70 г и выложить в кольцо 18 см в диаметре (в оригинале выпеченная основа по диаметру равна муссовой, но мне захотелось сделать ее меньше). Заморозить.

Сборка

Замороженный мусс покрыть зеркальной глазурью и выложить на песочную корзинку с тыквенным джемом. Песочное тесто при помощи кисточки покрыть нейтральной глазурью и присыпать кокосовой стружкой. На поверхность мусса, покрытого глазурью, выложить шоколадный декор. Убрать в холодильник до разморозки.

Долго думала класть ли шоколадный декор. Решила - положу. Правда, сам декор не слишком кузяво получился. Торопилась - меня ждали, как всегда, великие дела ))

Вот так оно без декора.



Тыквенный суп с мидиями


Делала уменьшенную порцию. И у меня не было мидий в раковинах. Положила обычные. Вкус интересный. Для любителей тыквы и морепродуктов - прекрасно. Я же только морепродукты люблю, а тыкву не очень-то. Хотя в этом году прониклась сырой - когда нарезала для торта и супа тонкий слайс укусила. Почти как дыня, недозрелая. :) Поклевала в таком виде с некоторым даже удовольствием.

Рецепт даю точно, как в книге, с вступлением от автора.

Этот замечательный тыквенный суп я попробовала в ресторане La Scala при том знаменитом театре, в котором пели Карузо, Каллас, Френни, Шаляпин, до сих пор одной из самых важных оперных сцен в Европе. К сожалению, когда я вернулась туда через некоторое время, этого супа в меню уже не было. Так часто бывает в итальянских ресторанах - шеф-повара все время ищут что-то новое, меню меняется. На моем лице, видимо, настолько явно отразилось разочарование, что официант сходил на кухню и раздобыл мне рецепт этого супа. Не знаю, вернули ли его в меню La Scala, но дома я готовлю его регулярно.

4 порции

1 кг мидий в раковинах
500 г очищенной тыквы
2 небольшие луковицы
1 лук-порей
1-2 стебля сельдерея
небольшой пучок петрушки
2 зубчика чеснока
1/4 свежего перца чили без семян
250 мл сухого белого вина
сок 1/2 лимона
100 мл сливок
3 ст.л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного масла
свежемолотый черный перец

1. Белую часть лука-порея порезать кольцами.
2. Тыкву нарезать небольшими кубиками.
3. Чеснок почистить и нарезать.
4. Стебли сельдерея нарезать небольшими кубиками.
5. Перец чили мелко нарезать.
6. Луковицы почистить и крупно нарезать.
7. Разогреть в тяжелой кастрюле 1 ст.л. оливкового масла и сливочное масло, добавить лук-порей и половину нарезанного репчатого лука и томить все на среднем огне до мягкости.
8. Выложить в кастрюлю с луком тыкву, 2-3 минуты потомить, помешивая, затем влить столько воды, чтобы она покрыла овощи, и варить до готовности.
9. В сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, добавить сельдерей, оставшийся лук, чеснок, перец чили и слегка прогреть.
10. Мидии промыть и тоже отправить в сковороду, затем влить вино, накрыть крышкой и готовить 7-8 минут.
11. Вынуть мидии шумовкой и почистить, оставив несколько штук в ракушках.
12. Бульон, в котором варились мидии, процедить и влить в кастрюлю к тыкве, а затем все взбить в блендере.
13. Петрушку мелко порубить.
14. Добавить в суп сливки, очищенные мидии, поперчить и слегка прогреть, затем всыпать петрушку.
15. Суп разлить по тарелкам, добавив в каждую несколько капель лимонного сока и 2-3 мидии в ракушках.

***
Пока писала, поняла, что забыла в суп положить сливки )))))) Думаю, что со сливками было бы шибчее! ) Ну есть повод повторить.

***

В поисках тирамису. Юлия Высоцкая. Издательство "Эксмо".



Для кого книга:
- для тех, кто любит итальянскую кухню - есть и готовить;
- для новичков - рецепты описаны понятным языком и часть из них совсем не сложные;
- для тех, кто уверен в своих кулинарных способностях, но хочет вдохновиться новыми идеями или узнать больше про блюда Италии;
- для почитателей Юлии Высоцкой;
- для любителей кулинарных "зарисовок" с историей и географией;
- для подарка - качественная бумага, хорошая печать, фотографии.

Что в книге:
- 5 разделов: Антипаста, Хлеб и пицца, Первое (подразделы: супы, полента, ризотто, паста), Второе (подразделы: мясо, птица; рыба, морепродукты, Десерты.
- 86 рецептов на 127 страницах;
- все рецепты расписаны по шагам, с фотографиями и вступлением;
- оглавление по рецептам.
Некоторые названия рецептов: Теплый салат из картофеля, руколы, и анчоусов; Полента с оливками, Паккери с баклажанами и помидорами, Перепелки с виски и мармеладом, Рулет "Ареццо"...

Несколько разворотов







Купить книгу В поисках тирамису можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru.

Posts from This Journal by “тыква” Tag

  • Тыква рулит сегодня!

    Тыкву люблю исключительно фотографиях. Она, да и блюда из нее, такая фотогеничные. Поэтому в сезон, как правило, хоть раз, но покупаю ее. С…

  • Тыква фаршированная

    У меня сегодня снова тыква. Думаю, что последняя в этом сезоне. Хотя, чем черт не шутит )) Вдруг проникнусь любовью к тыкве и начну торты из нее…

  • Тыквенный десерт с рисом

    Снова тыквенное. Уже писала, что тыкву я не очень-то уважаю, но с кашу пшенную с тыквой, иногда очень люблю. Знаю, что народ и рисовую тоже делает…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dikovest
Nov. 1st, 2017 07:02 am (UTC)
Я давно засматриваюсь на этот тарт у Нины и никак не могу на него решиться) Так что спрошу у того, кто уже делал: вкусно?))
elenaprg
Nov. 1st, 2017 07:08 am (UTC)
По отзывам владельцев тарта- улетел на УРА))) Сказали, что вкусно))
А твоя глазурь всегда приводит меня в восторг))
elenaprg
Nov. 1st, 2017 07:19 am (UTC)
В следующий раз, как соберешься делать суп, зови меня. Люблю супы-пюре, но терпеть не могу тыкву))))) А с мидиями вообще не представляю, что вышло в итоге) Так что надо попробовать.
Насыщенная книжка получилась у Высоцкой, про всё на свете)))
silverina1
Nov. 1st, 2017 08:59 am (UTC)
Хорошая книжица)
Тарт классно смотрится!
moyugolok
Nov. 2nd, 2017 01:26 am (UTC)
Очень красивый пирог получился.
marusik02
Nov. 2nd, 2017 10:04 am (UTC)
тарт интересный, суп - супер!)
jannet_yummy
Nov. 4th, 2017 09:50 pm (UTC)
Лиля, роскошный обед:)) а цвет и вовсе настраивает на позитив:))
katusha_2109
Nov. 7th, 2017 09:52 am (UTC)

Глазурь у тебя шикарная!

( 8 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel