Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Миндальные тюили



Как-то эти печеньки всегда проходили мимо меня. То есть я видела много рецептов, видела даже видео, как их делать. Ни разу не делала, но всегда помнила о них. А тут у меня появилась книга Ирины Чадеевой chadeyka "Пироги и кое-что еще. Лучшее", а в ней рецепт. Как говорится, надо брать! :) Я и взяла. Однако, не все так просто! Но я все вам расскажу. И про рецепт, и про книгу.


В этот раз начну с книги.

Пироги и кое-что еще. Лучшее. Ирина Чадеева. Издательство "Эксмо".


Для кого книга:
- для тех, кто любит выпечку - есть и готовить, готовить и есть :) ;
- для новичков, которые ни разу не пекли даже оладушек;
- для тех, кто хочет структурировать свои познания в выпечке;
- для тех, кто печет давно, но не сильно уверен в своих силах по выпечке того или иного вида теста;
- для любителей и коллекционеров кулинарных книг;
- книга из серии "Выбор кулинарной редакции". У меня есть еще одна книга из этой серии и я про нее писала - Записки мясника

Что в книге:
- 9 разделов: Что надо для выпечки; Бисквитное тесто; Безе и меренги; Тесто для кексов; С тыквой и морковкой; Шоколад; Выпечка без пшеничной муки; Слоеное рубленное тесто; Песочное и сладкое рубленое тесто
- 54 рецепта на 108 страницах;
- все рецепты расписаны по шагам, с фотографиями (в некоторых рецептах с пошаговыми) и вступлением/описанием/советом;
- оглавление по рецептам.
Некоторые названия рецептов: Торт "Бакский берег", Персиковый пирог с хересом, Тирольский гречневый торт, Французский пирог с грушами и франжипаном.

Несколько разворотов









Купить книгу Пироги и кое-что еще. Лучшее. можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru . Вся серия "Выбор кулинарной редакции"

Рецепт сначала четко из книги, потом расскажу о своих мытарствах ))

Миндальные тюили



Понадобится: противень, застеленный бумагой для выпечки; духовка, разогретая до 210 градусов.

Лично знаю одного человека, у которого не взбиваются белки! Ну никак! Возможно, после прочтения этой главы у вас все станет получаться, но если нет, даю рецепт, где белки взбивать вообще не нужно. В основе печенья вафельное тесто, в котором очень много сахара. Пока печенье горячее и сахар мягкий, оно гнется, но как только остынет - застывает и становится ломким и хрустящим. Готовые круглые печенья кладут на скалу или стакан, и они приобретают слегка изогнутую форму, потом их и называют "тюили", что переводится с французского как "черепица"

20 штук
для теста:
50 г сливочного масла
75 г сахара
2 яичных белка
50 г молотого миндаля
25 г пшеничной муки

1. Выньте продукты из холодильника за 40 минут до приготовления.
2. Разотрите лопаткой масло с сахаром.
3. Добавьте белки и размешайте, не взбивая, в однородную массу. Всыпьте смесь из муки и миндаля, тщательно перемешайте.
4. Выложите на противень с промасленной бумагой (пергамент) по половине чайной ложки теста на большом расстоянии друг от друга (печенье растекается при выпечке).
5. Выпекайте 10-12 минут. Края печенья должны хорошо зарумяниться.
6. Горячее печенье выложите на скалку, чтобы оно приобрело изогнутую форму. Я использую и другой способ - бумагу, на которой выпекались печенья, сразу вместе с печеньями скручиваю в трубочку.

***
Я делала половину порции.
Первый замес полностью улетел в мусоропровод )))))))) Поставила таймер сразу на 12 минут, зная, что духовка у меня печет не шибко так. По сравнению с рекомендуемыми температурами. Ну таймер стоит - я мечусь, как всегда, по кухне - тортики делаю. И вдруг еще до того, как таймер запищал, понимаю, что пахнет горелым. Открываю - угольки! ))) Причем - не могу сказать, что сильно то они у меня и растеклись.
Второй замес сегодня, контролировала. Белка взяла чуть больше, чем от одного яйца 1 категории. На 5 г ). Муки на пару грамм уменьшила.
Таймер завела на пять минут. Потом еще на две. То есть за 7 минут они у меня малость уже перерумянились.

Вот такие тюили. Вкусные. Особенно с мороженым!

Да. Пока металась - думала про кулинарные книги, блоги и прочие источники рецептов.
Думалось мне следующее.
Когда я только начинала готовить по чужим рецептам (ой, как это давно было то), то если не получалось, то я всегда в этом винила свои кривые руки ))
Потом, когда осознала, что по большому счету я готовлю вполне прилично, стала думать, что печатают что попало (в некоторых случаях так действительно бывает).
А сейчас, когда иногда, я даже по своему рецепту, записанному в ходе приготовления придуманного блюда, не могу нормально приготовить... Что остается думать?
Так вот. Чем дольше вы готовите, тем больше вы понимаете, что успех в приготовлении блюда может зависеть от многих факторов. Например - с какой ноги вы сегодня с утра встали с постели ))) Шутка, конечно, но от настроя очень многое зависит. Температура у разных духовок, вообще, вещь в себе. Помол миндаля, сорт и качество муки... Про жирность сливок и масла, наверное, и новичкам понятно. Даже веками отработанные рецепты могут давать сбой.

Рецепт в таких случаях один - готовьте чаще! Несмотря ни на что! :)

Приятного аппетита! ))

Tags: выпечка, издательство ЭКСМО, печенье
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

  • Булочки с шоколадным кремом, изюмом и корицей

    Вы же знаете, что вчера был День булочек с корицей? Место рождения праздника - Швеция. Сейчас его "гуляют" и практически по всей Скандинавии, в…

  • Отзвуки лета

    Однажды летним днем я прикупила много вишни. Даже уже и не помню, что хотела делать. Как минимум, наверное, просто съесть. Но то одно, то другое..…

  • По десертам!

    Одно время у меня часто мелькали капкейки. Но в последнее время эта тема была незаслуженно забыта. Готовится быстро, получается вкусно и…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments