Разумеется популярных в моем пространстве, так сказать.
Сколько бы я не пробовала новых рецептов и как бы они мне не нравились, но именно эти заготовки я делаю каждый год. В том или ином количестве. В разных объемах и цветах.
Огурцы, разве что, имеют большее постоянство. Всегда зеленые :)
Лечо красное и оранжевое. Иногда делаю только красное. Вкус у них почти одинаковый. Но иногда хочется большей яркости и разнообразия цвета. Для мариновки помидоры обычно беру небольшие сливовидные красные или желтые. Пару раз делала совсем мелкие. Так хорошо они в банку помещаются. Но в еде неинтересны - сплошная шкурка. А в этот раз вот сделала не то чтобы крупные помидоры, но и не совсем мелкие. Пару лет назад я на рынке наткнулась и купила помидоры под кодовым называнием "Баба Катя". С тех пор мы их покупаем регулярно и постоянно. Не знаю, есть ли реально такой сорт или это какой-то маркетинговый ход. Вот лично я их первый раз купила только из-за названия - мою бабушку звали Катей. Она, бабушка, никогда не обманывала моих ожиданий. И помидоры тоже не обманули :) Попробуем теперь их и в мариновке. Опять же на пробу купила "черных", но в банках они потеряли свой цвет.
Консервированные огурцы
Огурцы вымыть, положить в большую кастрюлю и залить холодной водой (не спрашивайте зачем, я все равно не отвечу :), но так надо).
С начала готовим банки. Кипятим чайник. Наливаем в банку немного кипятка -чтобы дно было закрыто на см, максимум два. Прикрываем крышкой. Даем постоять чуток, пока моем зелень (хрен, зонтики укропа, листики вишни и смородины, кинзу) и чистим чеснок.
Затем сливаем воду, таким хитрым круговым движением руки ))), чтобы вода по всем стенкам банки прокатилась. Крышки ставим рядом с банкой.
В банку укладываем на дно лист хрена (часть, так чтобы дно полностью закрыть, если банка трехлитровая, то можно два листика или одно огромное листище :) ), по листику вишни и смородины. Затем плотно укладываем огурцы. Заливаем кипятком до краев. Оставляем на пять минут. Воду сливаем в кастрюльку и варим маринад исходя из следующих пропорций: на литр воды - 2 ст.л. соли, 1. ст.л. сахара + на каждую банку 0,8 и 1,0 литра - 1 лавровый листик и 6-7 горошин черного перца. Пока варится маринад в банку с огурцами укладываем по 2-3 небольших зубчика чеснока, веточке кинзы и зонтику укропа (это на 0,8 или 1,0 литра, на бОльшие емкости увеличить количество соответственно). Доводим маринад до кипения. Добавляем на литр воды - 2-4 ст.л 9% уксуса. Заливаем в банки с огурцами до краев. Крышку обдаем кипятком и сразу же заворачиваем на банку. После чего банку ставим на "попа" на бумажную салфетку. Хранится такое счастье без холодильника год и больше без проблем.
Маринованные помидоры
На трехлитровую банку помидоров - 220 г сахара, 75 г соли, 4 ст.л. уксуса, трава, перец горошком, чеснок, корица молотая, гвоздка, мускатный орех, лавровый лист.
На дно банки кладем треть листа хрена, вишневый лист, по веточке петрушки и сельдерея, пару-тройку зонтиков укропа, три дольки чеснока (разрезать пополам), черный перец - 5-6-10 горошин. Укладываем помидоры. Заливаем кипятком. Даем постоять 15 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Кипятим, добавляем туда сахар, соль, уксус. В банки с помидорами кладем оставшиеся специи и заливаем рассолом.
Лечо
На 3 кг красных перцев и 5 кг помидоров (вес в неочищенном состоянии), 80 г соли, 220г сахара.
Режем помидоры крупно, кидаем в кастрюлю и варим до закипания. Если вы умудрились купить "новичок" можно не бояться и смело еще минут 30 кипятить. Потом протираем через дуршлаг или в комбайне. У кого что есть. Ошметки выкидываем. Помидорную массу увариваем в два раза, или три, если получится. У меня терпежу не хватает. Варю все это дело минут 20-30 на достаточно сильном огне. Бурлит и пенится сильно, так что до краев кастрюлю лучше не наливать. Высыпаем соль-сахар перемешиваем и высыпаем туда нарезанный перец.
Варим 10 минут после закипания.
Раскладываем по банкам. Я не стерилизую - храню в холодильнике. По рецепту положено стерилизовать минут 15.
Кстати, у Лены
А что вы заготавливаете каждый год? :)
Ой. Я еще забыла про грибы. Но это только потому, что мы пока за ними не ездили :)
Journal information