?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сама себе не верю, но я снова готовлю по книге "Не только джем" (обзор тут). И согласна названию книжки джем тоже в ней есть. Оригинальный. А я, когда вижу, оригинальный рецепт - почти сразу бросаюсь его делать. Тем более, когда есть повод - например, я жду гостей. На той неделе многим гостям довелось опробовать эти джемы - я их сделала два. И если луковый джем еще как-то знаком, хотя бы по названию, то джем из бекона, я думаю, вы вряд ли готовили :)
Но теперь я могу точно сказать - можно и нужно готовить! И подавать с сыром! Или с мясом. И с вином, понятное дело!



Ингредиенты буду давать в той пропорции, что указаны в книге. Я делала для пробы меньший объем.

Французский луковый джем


2 кг красного репчатого лука (можно ялтинский плоский) нарезать тонкими полукольцами. В сотейник с толстым дном налить 100 г оливкового масла, добавить лук и обжарить его, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Добавить в сотейник 150 г красного вина, 2 ст.л. соуса наршараб, 200 г сахара, 50 г гречишного мела, молотый сушеный тимьян, 6-8 ст.л. яблочного или винного уксуса, 1 ч.л. молотого кориандра, молотый черный перец, соль. Варить 40-60 минут, пока джем не загустеет.
Разложить джем по стерилизованным баночкам, закрутить, хранить в прохладном месте.

Я делала в пересчете на 400 лука - получается где-то 150 г джема.

Джем из бекона


250 г репчатого лука и 10 зубчиков чеснока мелко нарезать и обжарить в 25 г сливочного масла.
Отдельно обжарить 400 г свиного или говяжьего бекона, нарезанного тонкими полосками. Соединить с луком и чесноком, перемешать. Добавить 70 мл яблочного уксуса, 50 мл густого бальзамического уксуса, 450 г коричневого сахара, 40 мл коньяка, 1 ч.л. тимьяна. Готовить на небольшом огне, постоянно помешивая 40-50 минут.

Разложить джем по стерилизованным баночкам, закрутить, хранить в прохладном месте.

Я делала в пересчете на 200 г бекона, бекон брала говяжий. Получается где-то 250 г джема.
!!! Главное не варить долго! То есть именно 40 минут и все. Я варила чуть больше 50 минут, да еще и оставила в сотейнике. Джем у меня получился тягучим как карамелька.

Одна беда - не написано в книге, сколько такой джем можно хранить... С другой стороны - зачем его хранить - есть надо! :)

Отправляю оба джема к Ленеsilverina1 на ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2

Posts from This Journal by “Заготовки на зиму” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

liligorina
Sep. 8th, 2017 10:54 am (UTC)
ДА! Не могла мимо пройти. А что сама не хочешь приготовить?
silverina1
Sep. 8th, 2017 05:07 pm (UTC)
Склоняюсь к тому, что мне не понравится, поэтому предпочту пустить бекон и коричневый сахар на то, что мне стопроцентно будет по вкусу)
liligorina
Sep. 8th, 2017 06:18 pm (UTC)
а... понятно. А ты луковый пробовала? Если он тебе понравился, то такой тоже понравится.
silverina1
Sep. 8th, 2017 06:57 pm (UTC)
Пробовала, не моё. Я вообще лук предпочитаю в сыром виде или в пассерованном и протушенном потом, чтоб он растворился максимально) И жареный ещё люблю, с варениками)
liligorina
Sep. 8th, 2017 08:03 pm (UTC)
ясенько :)

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel