?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сама себе не верю, но я снова готовлю по книге "Не только джем" (обзор тут). И согласна названию книжки джем тоже в ней есть. Оригинальный. А я, когда вижу, оригинальный рецепт - почти сразу бросаюсь его делать. Тем более, когда есть повод - например, я жду гостей. На той неделе многим гостям довелось опробовать эти джемы - я их сделала два. И если луковый джем еще как-то знаком, хотя бы по названию, то джем из бекона, я думаю, вы вряд ли готовили :)
Но теперь я могу точно сказать - можно и нужно готовить! И подавать с сыром! Или с мясом. И с вином, понятное дело!



Ингредиенты буду давать в той пропорции, что указаны в книге. Я делала для пробы меньший объем.

Французский луковый джем


2 кг красного репчатого лука (можно ялтинский плоский) нарезать тонкими полукольцами. В сотейник с толстым дном налить 100 г оливкового масла, добавить лук и обжарить его, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Добавить в сотейник 150 г красного вина, 2 ст.л. соуса наршараб, 200 г сахара, 50 г гречишного мела, молотый сушеный тимьян, 6-8 ст.л. яблочного или винного уксуса, 1 ч.л. молотого кориандра, молотый черный перец, соль. Варить 40-60 минут, пока джем не загустеет.
Разложить джем по стерилизованным баночкам, закрутить, хранить в прохладном месте.

Я делала в пересчете на 400 лука - получается где-то 150 г джема.

Джем из бекона


250 г репчатого лука и 10 зубчиков чеснока мелко нарезать и обжарить в 25 г сливочного масла.
Отдельно обжарить 400 г свиного или говяжьего бекона, нарезанного тонкими полосками. Соединить с луком и чесноком, перемешать. Добавить 70 мл яблочного уксуса, 50 мл густого бальзамического уксуса, 450 г коричневого сахара, 40 мл коньяка, 1 ч.л. тимьяна. Готовить на небольшом огне, постоянно помешивая 40-50 минут.

Разложить джем по стерилизованным баночкам, закрутить, хранить в прохладном месте.

Я делала в пересчете на 200 г бекона, бекон брала говяжий. Получается где-то 250 г джема.
!!! Главное не варить долго! То есть именно 40 минут и все. Я варила чуть больше 50 минут, да еще и оставила в сотейнике. Джем у меня получился тягучим как карамелька.

Одна беда - не написано в книге, сколько такой джем можно хранить... С другой стороны - зачем его хранить - есть надо! :)

Отправляю оба джема к Ленеsilverina1 на ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2

Posts from This Journal by “Заготовки на зиму” Tag

  • Вкус лета

    Конечно, не сказать, что грузди это вкус лета. Скорее осени. Но, частенько, в костромской глубинке они бывают и в конце августа. В этом году их…

  • И снова неожиданно!

    Привет, друзья, привет! :) Сезон в разгаре и я не сижу на месте. Тихая охота прошла с ожидаемыми результатами - затарились опятами по полной. И…

  • "Зима близко!" (с) Три популярных рецепта консервирования.

    Разумеется популярных в моем пространстве, так сказать. Сколько бы я не пробовала новых рецептов и как бы они мне не нравились, но именно эти…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
elenaprg
Sep. 5th, 2017 08:28 am (UTC)
Очень странный джем)))) Побоюсь пробовать, наверное)))
liligorina
Sep. 5th, 2017 08:36 am (UTC)
Да, кто ж тебе скажет, что это за джем?! Сначала попробуешь, как всегда у меня, а потом уже расскажу, что к чему! ))
silverina1
Sep. 5th, 2017 10:04 am (UTC)
Ты его сделала всё-таки)) Круто, круто))
Вкус совсем не представляю, ну просто вообще никак... Сама готовить вряд ли буду, но попробовать у кого-нибудь точно не отказалась бы)
liligorina
Sep. 8th, 2017 10:54 am (UTC)
ДА! Не могла мимо пройти. А что сама не хочешь приготовить?
(no subject) - silverina1 - Sep. 8th, 2017 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Sep. 8th, 2017 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 8th, 2017 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Sep. 8th, 2017 08:03 pm (UTC) - Expand
pratina
Sep. 5th, 2017 05:57 pm (UTC)
Да, колбасным джемом не просто удивила, прям убила!))) Ну и фантазеры кулинары! Ужасно уважаю такой подход!
И поддерживаю, что такие весЧи нужно употреблять, а не хранить)))
liligorina
Sep. 8th, 2017 10:54 am (UTC)
Ну ты сказала - колбасный! )))
Да, кулинары, что только не придумают!
(no subject) - pratina - Sep. 8th, 2017 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Sep. 8th, 2017 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Sep. 8th, 2017 06:34 pm (UTC) - Expand
bigmir81
Sep. 5th, 2017 05:58 pm (UTC)
Я уже года три точно хочу приготовить джем из бекона, но все никак руки до него не доходят.
liligorina
Sep. 8th, 2017 10:55 am (UTC)
А я вот как увидела, так сразу поняла, что буду делать! Не откладывая в дальний ящик!
magdacook
Sep. 5th, 2017 07:57 pm (UTC)
удочери меня, а то я совсем разленилась)))
feona2003
Sep. 7th, 2017 12:17 pm (UTC)
только после меня и моего сына!
(no subject) - liligorina - Sep. 8th, 2017 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Sep. 8th, 2017 10:55 am (UTC) - Expand
feona2003
Sep. 7th, 2017 12:16 pm (UTC)
ничего себе, джем из бекона!)))
а разве бывает говяжий бекон?
liligorina
Sep. 8th, 2017 10:57 am (UTC)
А почему нет? Вот такой у меня был https://miratorg.ru/products/catalog/rublenye_polufabrikaty/bekon_govyazhiy/
(no subject) - feona2003 - Sep. 9th, 2017 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Sep. 9th, 2017 07:40 pm (UTC) - Expand
katusha_2109
Sep. 9th, 2017 11:00 am (UTC)

Слышала про джем из бекона, но не пробовала)

liligorina
Sep. 9th, 2017 07:39 pm (UTC)
А я вот опробовала! )
sago_cuisine
Sep. 9th, 2017 05:07 pm (UTC)
Из бекона не хочу, пожалуй, а вот луковый прям надо!
liligorina
Sep. 9th, 2017 07:39 pm (UTC)
Зря из бекона не хошь )) Достойно!
(no subject) - sago_cuisine - Sep. 12th, 2017 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Sep. 12th, 2017 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Sep. 16th, 2017 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Sep. 16th, 2017 08:46 pm (UTC) - Expand
jannet_yummy
Sep. 10th, 2017 01:23 pm (UTC)
Я даже о джеме из бекона не слышала!! оригинально,что тут скажешь:))
liligorina
Sep. 12th, 2017 07:56 pm (UTC)
Я раньше тоже не слышала. Пока не сделала ))
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel