?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодняшний пост у меня комплексный. Во-первых - это два рецепта для желтых монообедов. Во-вторых это обзор книги "Выпей меня!" И в третьих - небольшой рассказ про дегустацию рислингов. Все такое пятничное, правда? :)



Маринованные мидии



Мидии (250 г) разморозить в холодильнике. Для маринада смешать мед (неполная чайная ложка), сок половины лимона и такое же количество белого сухого вина (у меня рислинг Фанагории), соль (половинка чайной ложки), кайенский перец (четверть чайной ложки), оливковое масло (столовая ложка) и хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанную петрушку (2 веточки) и цедру с половины лимона, перемешать. Залить мидии маринадом, перемешать, убрать в холодильник на ночь.

Подавать с рислингом! Мидии и вино прекрасно дополняют друга.

Белый лимонный глинтвейн
Рецепт из книги "Выпей меня!", обзор читайте ниже. Слова рецепт привожу без изменений. Готовила тоже ровно по прописи.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
160 мл белого сухого вина (у меня рислинг Фанагории)
60 мл лимончелло
цедра 1/2 лимона
цедра 1/4 апельсина
2 ч.л. меда
3 коробочки кардамона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Влить в кастрюлю вино, добавить мед, цедру цитрусовых и кардамон и довести на среднем огне почти до кипения. Снять с огня, влить лимончелло, тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
2. Процедить глинтвейн через сито, перелить в бокал для ирландского кофе "Айриш" и подавать.
СОВЕТ:
Для приготовления глинтвейна выбирайте недорогие, но качественные вина. Не стоит покупать дорогой алкоголь - им лучше насладиться отдельно. А вот плохое дешевое вино способно испортить вкус напитка, и его невозможно будет замаскировать никаким пряностями. И никогда не подогревайте глинтвейн повторно - лучше делайте его порциями, по мере необходимости.
ЕЩЕ СОВЕТ:
При желании лимонный глинтвейн можно легко превратить в апельсиновый, заменив лимончелло в рецепте оранчелло.

Теперь про книгу

Выпей меня! Анастасия Зурабова. Издательство "Эксмо"



Для кого эта книга:
- для тех, кто любит готовить наливки, настойки, коктейли; дегустировать все упомянутое и угощать и друзей
- для молодых хозяек - тех, кто только начинает готовить; рецепты понятные из обычных продуктов.
- для тех, кто готовит давно, но ищет идеи для рецептов из обычных продуктов;
- для небольшого презента, тем кто любит готовить: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, чудесные фотографии.
- для любителей серийных кулинарных книг. Эта книга вышла в серии "#инстакулинария". Я уже писала про книги из этой серии Начни с десерта! , Готовим на раз-два!, Вкусные истории, Не только джем.

Что в книге:
- 6 разделов на 190 страницах: Основы, Хитрости и трюки (например, о том как сделать шоколадные стопки), Наливки и настойки, Ликеры, Холодные коктейли, Горячие коктейли
- Вступление от автора, алфавитный указатель, этикетки на бутылочки.
- Каждый рецепт сопровожден небольшой историей или просто вступительным словом к рецепту, или советом по изменению рецепта.
- 52 рецепта, среди которых, к примеру: Клубничная наливка с базиликом, Имбирная настойка, Шоколадно-ореховый ликер с "Нутеллой", Холодный эгг-ног, Яблочный пунш.

Несколько разворотов.










Купить книгу Выпей меня! Домашние наливки, настойки, ликеры. можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru. Посмотреть и купить все книги серии


И про слепую дегустацию рислингов


Не так давно, мы собирались с друзьями, отмечали сразу все летние дни рождения. В качестве интересного развлечения вслепую дегустировали 5 разных рислингов.


Дегустирующих было четверо, все любители. Кто-то более, кто-то менее. Оценивали для себя по пятибалльной системе. (Пора, наверное, равняться на "взрослых" и переходить хотя бы на десятибалльную: )))

Prinz Von Preussen Riesling 2014 (не знаю, где покупалось - принесли гости)
Аромат 4,5
Вкус 4,5
Общее впечатление 4,25
Заметки на полях: очень вкусно, аромат тропических фруктов, во вкусе ананасы и цитрусы, минерально.

Рислинг Cru Lermont 2015 (Фанагории fanagoria)
Аромат 4,0
Вкус 4,0
Общее впечатление 4,0
Заметки на полях: В аромате ананас, айва, во вкусе мед, ваниль, минеральное.

ByTeGlass Villa Huesgen 2016 (Покупала в Отдохни)
Аромат 4,0
Вкус 3,75
Общее впечатление 4,0
Заметки на полях: сладковатый, приятный, в аромате абрикосы, ровный.

Savalan 2014 (Азербайджан) (Покупала в Новом Русском Вине)
Аромат 3,75
Вкус 3,75
Общее впечатление 3,75
Заметки на полях: В аромате цитрусы, полевые цветы. Во вкусе - грейп и лайм. В послевкусии горчит.

Рислинг Вилла Звезда 2015 (покупала в фирменном магазине, в ростовской области)
Аромат 3,25
Вкус 3,25
Общее впечатление 3,25
Заметки на полях: в аромате травы, вкус щавеля, неприятный растительный запах, высокая кислотность

В целом все вина произвели неплохое впечатление - в моем дегустационном листочке почти все вина оказались на одном месте. Кроме, пожалуй ВиллыЗвезды. Что странно. На дегустации на винодельне оно произвело гораздо лучшее впечатление. Надо перепробовать.
И ни в одном ни разу не унюхала бензола/гудрона/асфальта :), а так хотелось! :))


На сегодня, пожалуй, все! :)

Posts from This Journal by “дегустация” Tag

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
elenaprg
Sep. 1st, 2017 08:34 am (UTC)
В прошлую пятницу делали с дочерью микс из морепродуктов в собственном соку. Она себе потом добавляла масло, я обошлась) Прекрасно с белым))
liligorina
Sep. 1st, 2017 08:58 am (UTC)
У меня стоит баночка консервированных. Купила зачем-то в Беларуси )))) Надо бы съесть, да все никак!
А вы какое белое пили в этот раз? :)
elenaprg
Sep. 1st, 2017 09:06 am (UTC)
Фанагорийское. Одно Шардоне-алиготе, из авторских, второе алиготе-рислинг
liligorina
Sep. 1st, 2017 09:17 am (UTC)
И как тебе они? ) У меня тут пробел с авторскими.
elenaprg
Sep. 1st, 2017 09:32 am (UTC)
Это надо дегустировать вместе))) А так- обычное белое вино))
liligorina
Sep. 1st, 2017 09:57 am (UTC)
Ясенько! :) Продегустируем )
fanagoria
Sep. 1st, 2017 09:05 am (UTC)
Очень нравится ваш подход к организации вечеринок и праздников! Даешь винную культуру в массы.
liligorina
Sep. 1st, 2017 09:17 am (UTC)
Спасибо! :) Даю! В массы! :)
svitla_4ok
Sep. 4th, 2017 07:07 am (UTC)
Я такие мидии очень люблю, часто готовлю именно так.
liligorina
Sep. 4th, 2017 08:24 pm (UTC)
Я тоже. Иногда, правда, забываю про этот рецепт. Но потом снова идет период частого приготовления :)
sago_cuisine
Sep. 9th, 2017 06:13 pm (UTC)
Мидии вкусные, должно быть!
liligorina
Sep. 9th, 2017 06:43 pm (UTC)
Да и вино неплохое 😉 и книжка! 🙄
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel