Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Мидии, глинтвейн, рислинг(и)



Сегодняшний пост у меня комплексный. Во-первых - это два рецепта для желтых монообедов. Во-вторых это обзор книги "Выпей меня!" И в третьих - небольшой рассказ про дегустацию рислингов. Все такое пятничное, правда? :)



Маринованные мидии



Мидии (250 г) разморозить в холодильнике. Для маринада смешать мед (неполная чайная ложка), сок половины лимона и такое же количество белого сухого вина (у меня рислинг Фанагории), соль (половинка чайной ложки), кайенский перец (четверть чайной ложки), оливковое масло (столовая ложка) и хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанную петрушку (2 веточки) и цедру с половины лимона, перемешать. Залить мидии маринадом, перемешать, убрать в холодильник на ночь.

Подавать с рислингом! Мидии и вино прекрасно дополняют друга.

Белый лимонный глинтвейн
Рецепт из книги "Выпей меня!", обзор читайте ниже. Слова рецепт привожу без изменений. Готовила тоже ровно по прописи.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
160 мл белого сухого вина (у меня рислинг Фанагории)
60 мл лимончелло
цедра 1/2 лимона
цедра 1/4 апельсина
2 ч.л. меда
3 коробочки кардамона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Влить в кастрюлю вино, добавить мед, цедру цитрусовых и кардамон и довести на среднем огне почти до кипения. Снять с огня, влить лимончелло, тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
2. Процедить глинтвейн через сито, перелить в бокал для ирландского кофе "Айриш" и подавать.
СОВЕТ:
Для приготовления глинтвейна выбирайте недорогие, но качественные вина. Не стоит покупать дорогой алкоголь - им лучше насладиться отдельно. А вот плохое дешевое вино способно испортить вкус напитка, и его невозможно будет замаскировать никаким пряностями. И никогда не подогревайте глинтвейн повторно - лучше делайте его порциями, по мере необходимости.
ЕЩЕ СОВЕТ:
При желании лимонный глинтвейн можно легко превратить в апельсиновый, заменив лимончелло в рецепте оранчелло.

Теперь про книгу

Выпей меня! Анастасия Зурабова. Издательство "Эксмо"



Для кого эта книга:
- для тех, кто любит готовить наливки, настойки, коктейли; дегустировать все упомянутое и угощать и друзей
- для молодых хозяек - тех, кто только начинает готовить; рецепты понятные из обычных продуктов.
- для тех, кто готовит давно, но ищет идеи для рецептов из обычных продуктов;
- для небольшого презента, тем кто любит готовить: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, чудесные фотографии.
- для любителей серийных кулинарных книг. Эта книга вышла в серии "#инстакулинария". Я уже писала про книги из этой серии Начни с десерта! , Готовим на раз-два!, Вкусные истории, Не только джем.

Что в книге:
- 6 разделов на 190 страницах: Основы, Хитрости и трюки (например, о том как сделать шоколадные стопки), Наливки и настойки, Ликеры, Холодные коктейли, Горячие коктейли
- Вступление от автора, алфавитный указатель, этикетки на бутылочки.
- Каждый рецепт сопровожден небольшой историей или просто вступительным словом к рецепту, или советом по изменению рецепта.
- 52 рецепта, среди которых, к примеру: Клубничная наливка с базиликом, Имбирная настойка, Шоколадно-ореховый ликер с "Нутеллой", Холодный эгг-ног, Яблочный пунш.

Несколько разворотов.










Купить книгу Выпей меня! Домашние наливки, настойки, ликеры. можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru. Посмотреть и купить все книги серии


И про слепую дегустацию рислингов


Не так давно, мы собирались с друзьями, отмечали сразу все летние дни рождения. В качестве интересного развлечения вслепую дегустировали 5 разных рислингов.


Дегустирующих было четверо, все любители. Кто-то более, кто-то менее. Оценивали для себя по пятибалльной системе. (Пора, наверное, равняться на "взрослых" и переходить хотя бы на десятибалльную: )))

Prinz Von Preussen Riesling 2014 (не знаю, где покупалось - принесли гости)
Аромат 4,5
Вкус 4,5
Общее впечатление 4,25
Заметки на полях: очень вкусно, аромат тропических фруктов, во вкусе ананасы и цитрусы, минерально.

Рислинг Cru Lermont 2015 (Фанагории fanagoria)
Аромат 4,0
Вкус 4,0
Общее впечатление 4,0
Заметки на полях: В аромате ананас, айва, во вкусе мед, ваниль, минеральное.

ByTeGlass Villa Huesgen 2016 (Покупала в Отдохни)
Аромат 4,0
Вкус 3,75
Общее впечатление 4,0
Заметки на полях: сладковатый, приятный, в аромате абрикосы, ровный.

Savalan 2014 (Азербайджан) (Покупала в Новом Русском Вине)
Аромат 3,75
Вкус 3,75
Общее впечатление 3,75
Заметки на полях: В аромате цитрусы, полевые цветы. Во вкусе - грейп и лайм. В послевкусии горчит.

Рислинг Вилла Звезда 2015 (покупала в фирменном магазине, в ростовской области)
Аромат 3,25
Вкус 3,25
Общее впечатление 3,25
Заметки на полях: в аромате травы, вкус щавеля, неприятный растительный запах, высокая кислотность

В целом все вина произвели неплохое впечатление - в моем дегустационном листочке почти все вина оказались на одном месте. Кроме, пожалуй ВиллыЗвезды. Что странно. На дегустации на винодельне оно произвело гораздо лучшее впечатление. Надо перепробовать.
И ни в одном ни разу не унюхала бензола/гудрона/асфальта :), а так хотелось! :))


На сегодня, пожалуй, все! :)
Tags: #инстакулинария, Фанагория, дегустация, закуска, монохромные обеды_желтый, морепродукты, напитки
Subscribe

Posts from This Journal “дегустация” Tag

  • Завтрак с шампанским

    #завтраксшампанским жив. Только я на него почти никогда не попадаю, увы. Но тут звёзды сложились и в прошлое воскресенье я…

  • R&L Legras

    На Пасху открыли чудесное шампанское. Я о нем давно хотела рассказать, но все не складывалось. Но сейчас расскажу. В узком кругу…

  • 10, 20, 30 и даже 40 лет!

    Это я про возраст шампанских вин, которые мне удалось попробовать на очередном завтраке с шампанским. Невероятная и неповторимая…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “дегустация” Tag

  • Завтрак с шампанским

    #завтраксшампанским жив. Только я на него почти никогда не попадаю, увы. Но тут звёзды сложились и в прошлое воскресенье я…

  • R&L Legras

    На Пасху открыли чудесное шампанское. Я о нем давно хотела рассказать, но все не складывалось. Но сейчас расскажу. В узком кругу…

  • 10, 20, 30 и даже 40 лет!

    Это я про возраст шампанских вин, которые мне удалось попробовать на очередном завтраке с шампанским. Невероятная и неповторимая…