Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Тещин язык



Я вот ни разу не теща. И уже мне ею вряд ли получится стать. Если только в следующей жизни. А вот мама моя - та, да, теща. Но это совсем не про нее. Остроты я за ней замечала, а тут будет очень остро! :)
Рецепт из книги "Не только джем". Я про нее уже писала вот тут. Чудесная книга, как мне кажется. Еще два рецепта по ней, как минимум, на подходе.


Тещин язык


Даю раскладку по ингредиентам из книги, в скобках то, что я клала. Новые рецепты я всегда первый раз делаю в небольшом количестве. Получилась ровно двухсотграммовая баночка. Вот опробуем завтра - если понравится, то наготовлю много.
Кстати, я обещала поделиться впечатлениями про предыдущий рецепт из этой книги. Мне понравилось. Для разнообразия очень неплохо. Муж сказал, что только на закуску - много кислоты. Если бы побольше сладости, то и для просто еды было бы неплохо. Но у всех вкусы разные же.
Итак.

1 кг баклажан (1 шт)
5 помидоров (1,5 шт)
3 сладких перца (1 шт)
8 зубчиков чеснока (3 шт)
1 небольшой перчик чили
2 ч.л. крупной соли (2/3 ч.л.)
2 ч.л. лимонного сока(2/3 ч.л.)
2 ст.л сахара(1 ст.л.)
2 ст.л. уксуса (9%)(2/3 ст.л.)
2 ст.л. рафинированного масла + для обжаривания ( 2/3 ст.л.)

Баклажаны (я не чистила, в книге ничего не говорится про это и картинки тоже нет) нарезать вдоль, выложить в посудину, посолить, сбрызнуть лимонным соком, поставить под гнет и оставить на пару часов. У меня стояли час с небольшим. Затем обжарить на сковороде или запечь на гриле.
Помидоры и перец мелко нарезать, чеснок и числи измельчить. Сложить все в сотейник, добавить соль, уксус, масло, сахар, поставить на огонь, готовить после закипания на медленном огне около получаса. Я по готовности кратко прошлась по смеси блендером. Мне показалось, что слишком крупные кусочки перца получаются.
Смазать баклажаны смесью, свернуть в рулет. Выложить в банку залить остатками соуса.
Если оставлять на хранение, то стерилизовать. Если нет, то остудить и убрать в холодильник до момента подачи к столу.



Не люблю я носить один рецепт сразу в несколько флешмобов. Но теперь несколько дней придется так делать - нечего было столько отдыхать!))
Ведь нельзя же не отнести это блюдо к Марине magdacook - у нее 5 (Пятый!!!) сезон ФМ "Баклажановый", а у Оли hrizantema_8 идет к концу ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка! и на ее ФМ это блюдо тоже, как нельзя кстати. А если это блюдо "упаковать" в баночку, так и оно прямым ходом должно отправиться к Лене silverina1 на ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2
Tags: Заготовки на зиму, баклажаны, закуска
Subscribe

Posts from This Journal “баклажаны” Tag

  • Баклажаны

    Готовлю так баклажаны довольно часто и в недрах жж есть такой рецепт. Варьируются только травы и количество чеснока. Если к вину планирую подать,…

  • Снова странное :)

    Как-то я делала варенье из баклажанов. Даже два раза. Первый - из целых, второй - из резанных . Первый вариант мне понравился больше. А теперь…

  • Обед в итальянском стиле

    У меня проходит ФМ "Итальянская кухня. Рис и паста". Жду вас с обедами! Можно приносить и старые рецепты, объединенные в один пост. Тема…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments