Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Один день в Смоленске



Совершенно неожиданно в начале июня мы совершили короткое путешествие по маршруту Москва-Смоленск-Мстиславль-Москва. Сейчас напишу про один день в Смоленске, потом про один день в Мстиславле. А потом наконец-то начну рассказывать про ростовское путешествие. Надеюсь, что ничего не забуду и все расскажу как было.
Смоленск - город не очень большой, камерный, можно сказать. И уютный. Ну мне таким он показался. Мы немного прогулялись по центру, поднялись к Собору Успения Пресвятой Богородицы. Оглядели город с высоты Соборной горы, пообедали в "Темнице. А потом я встретилась с Викой vsetajnoejavnoe, которая провела меня по Лопатинскому парку, все показала и рассказала!


А началось наше путешествие совсем неожиданно :) Обычно мы по дороге перекусываем на заправках. Хот-дог в хрустящей булочке с кофе начинаешь хотеть сразу, как только сядешь в машину.
А тут и заправок особо не было, и заправляться нам не надо было. А выехали рано и есть захотелось уже на полпути. Остановились у кофе Пончики-Блинчики. Скажу, что для придорожного кафе очень даже ничего еда. Блины с разными начинками, пончики. Можно взять пельмени. Работает вайфай и, ясно дело, есть туалет. Можно вполне остановиться, освежиться и оправиться :)




Ну раз уж начала про еду, тогда сразу и расскажу про обед.
Обедали мы в ресторане Темница. Ресторан русской кухни в Крепостной стене.
Пока поднимаешься по довольно длинной, не очень крутой лестнице на третий этаж, сопровождающий официант рассказывает историю здания, которому в разное время довелось побывать и пороховым складом, и острогом, музеем и даже церковью.

Меню изучила внимательно еще на сайте, но когда нас разместили за столиком, мысли разбежались и хотелось попробовать все сразу. Хорошо, что нас было четверо и мы смогли заказать разное, чтобы покусочничать в тарелке друга :)
Кухня ресторана ориентирована на дичь, и для меня совсем непонятно, когда мои спутники на горячее взяли не дичь, а горошочек с мясом. Я не допустила такой ошибки :) Если горшочек был вполне себе нормальной, но обычной едой, то медальоне из косули, которые брала я, привели всех в неописуемый восторг. Медальоны были настолько нежными и так хорошо приготовленными, что соус из голубого сыра казался кощунством рядом с нежным мясом.


Мне до сих пор вспоминается это блюдо. Видите, я даже сразу начала с горячего :) Хотя закуски из дичи были тоже.
Сердце лося. Отдельный респект ресторану за отдельную подачу соусов. Можно было наслаждаться чистым вкусом продукта.


Вот тоже восторг души - строганина из благородного оленя.


Еще брали сыровяленую мякоть смоленского лося. Тоже прекрасно и тоже соусы подавались отдельно.
Мужчины пили водку из симпатичных и не сильно стандартных лафитников.



Мы под дичь взяли ПиноНуар Jean Gagnerot Gens de Dijon Bourgogne. Ягодное вино с ароматами подлеска, земляники и малины, хорошей кислотностью, сбалансированным вкусом, вторящим аромату, как нельзя лучше оттенило блюда из дичи. Буду иметь в виду!

Кофе был тоже добротным. И мороженка. Из претензии - совсем короткая винная карта и отсутствие российских вин. Да. И бутылка ПиноНуара оказалась последней. Мы хотели продолжения банкета. Не сильно, скажем в размере бокальчика-другого. Официант уверил, что вино в открытой бутылке хранится в надлежащем состоянии. Однако, это оказалось не так. Вино скисло. К чести заведения денег за бокал не взяли и предложили на замену нормальное вино.

***
Переходим к прогулке по городу

Собору Успения Пресвятой Богородицы. Вокруг него все утопало в цветущей сирени.


Вид на город от храма.





Не всякий заяц доедет до Днепра! :)


А это ресторан Темница (желтое здание среди кирпичной кладки защитной стены)


Памятник Лопатину (Александр Григорьевич Лопатин — смоленский губернатор в 1871—1880 годах), с которого началась наша прогулка по Лопатинскому парку.


Фонатнчики, избушки, непонятные зверушки :)











Памятник защитникам Смоленска, героям 1812 г.


Заяц на "равновесии" с поддержкой Вики :) Я не решилась проверить свое равновесие :)))



Памятник Глинке. Расположен в парке Блонье, напротив здания филармонии, куда мы перебрались из Лопатинского. Несколько раза в день около памятника звучит музыка композитора. Но я этот момент не застала


Знаменитый олень Смоленска. Имеет свой твиттер и по словам Вики у всех есть детские фотографии на этом олене. Как водится на счастье надо потереть одну из частей памятника. Не стану говорить какую :))) Я не знала и не потерла )))))))))



Охраняют оленя львы. Правда, по размерам в соотношении с оленем, скорее - львята


Коровы расписные встретились нам в ночи :)


Ночь мы провели в Смоленскотеле. Видите сколько звездный? :)


Отель нормальный. Ни похвалить, ни поругать. Завтра включен. Такой же как отель.

Мне понравилось. Хотелось бы еще разок посетить этот славный городок. Одного дня без особой подготовки маловато :)
Утром наш путь лежал в Мстиславль. Но то уже другая история. Ждите! :)
Tags: гурманство, зайцы, путешествия, ресторан
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Место силы

    Наконец-то нам удалось вырваться в деревню. Пробыли мы там почти две недели. Рыбачили, собирали землянику, ели-пили, спали-пели. Короче, все…

  • Камчатка. Часть третья, заключительная

    На самом деле получится самая короткая часть! Но - поучительная. Я, когда мы только вылетали, не сильно озаботилась досугом и изучением интересных…

  • Камчатка. Часть вторая

    Продолжаю про Камчатку. Начало тут. В какой-то момент, после порогов, с одной стороны стало поспокойнее, с другой - больше рыбы, с третьей начали…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments