?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вина "Ведерникова" я знаю довольно давно. С тех пор, как в Москве открылся магазин "Вина Кубани" и в нем появились первые "губернаторские вина" с изумляющим составом: красностоп, цимлянский черный, голубок. И если, цимлянский черный, был знаком (по игристому "старым казачьим"), то красностоп, голубок, а также сибирьковый в отдельной бутылке, оказались для нас приятными незнакомцами. В то время они были частыми гостями на нашем столе. Потом мы распробовали и другие российские вина, но, как вы знаете, первая любовь не забывается никогда :)
И вот в очередное наше путешествие винный гид Валерия Иванникова tasting_of_life привезла нас на винодельню, где производятся эти вина. Экскурсию по хозяйству проводил винодел Максим Тройчук.





В 60-е годы прошлого века на месте, где сейчас развивается "Винодельня Ведерниковъ", был создан винсовхоз. Никто сейчас не знает, кто именно тот человек, который поставил целью в те далекие времена найти, возродить и сохранить местные донские (как нынче принято говорить автохтонные) сорта винограда. Но и сейчас "Винодельня Ведрниковъ", продолжая традицию, занимается в основном этими сортами винограда.
Больше всего места отведено на виноградниках королю местных сортов винограда - Красностопу золотовскому. Этот сорт морозоустойчив и привычен к местному климату. У него низкая урожайность, зато вкус ягоды насыщенный и вина из этого винограда получаются мощными, неповторимыми.
Кроме того, на виноградниках плодоносят "Цимлянский черный", "Голубок" и "Сибирьковый". Мне было невероятно радостно услышать, что из этих цимлянского и сибирькового будут производится игристые вина! Жду с нетерпением первых бутылок!
Еще два сорта винограда "Косоротовский" и "Пухляковский" пока только растут и изучаются. Вин из них не делают, но вполне возможно и они появится в бутылках.
КабернеСовиньон на виноградниках "живет" в двух видах, как привитой, так и на собственных корнях. Привитой используется в купажах. Для вина, выдерживаемого в бочках, используется только виноград с куста на собственных корнях. И это вино получается достойным всех похвал.
Из белых сортов винограда, кроме Сибирькового, вызревают ркацетели и рислинг.

Не скажу, что я впервые видела, как растет и цветет виноград. Но в таких количествах, уходящие вдаль, ровные полосы кустов, подвязанные натуральным лыком - точно впервые.




Красностоповский молодняк в "детском саду"



Ракушечник - минерал, образуется в течение нескольких миллионов лет, обычно на месте морей, океанов. На виноградниках винодельни под слоем глины и чернозема находится слой ракушечника, минеральность, которого потом мы находим в аромате и вкусе вин "ВедерниковЪ". Вот так выглядит забор винодельни, построенный из этого минерала.




С 2015 года, после вхождения в холдинг "Абрау Дюрсо", на винодельне началось переоборудование, ремонт и расширение производственных мощностей. По словам Максима, с появлением нового оборудования, качество белого вина улучшилось на порядок.



"Сердце" винодельни - бочковая. В бочках ждут и томятся в ожидании, созревая, насыщаясь вкусом и ароматом красностоп, цимлянский черный и ркацетели. И зайчик тоже затомился в ожидании. И я... :) Обязательно куплю вина этого года, ведь можно сказать, что я их видела в младенчестве и посмотреть, какими они окажутся взрослыми мне будет очень интересно!



На территории винодельни цветут розы и плодоносит черешня.



Завершилось посещение хозяйства "Винодерниковъ" дегустацией вин 2016 года, выдержанных 7 месяцев в бочке.

Цимлянский черный: Аромат ванильно-дымный с оттенками шоколада. Ягодно, кислотно и танинно. Во послевкусии вишня в шоколаде.

Ркацетели. В аромате леденцы, минералы, травы. Средняя кислотность, во вкусе ваниль, леденцы, айва, мед, угадываются сливки. В послевкусии легкие цитрусы.

Интересная беседа с Максимом про работу с вином и дубом была прекрасным сопровождением к дегустации.

Для тех, кто заинтересовался винами и винодельней, несколько ссылок.

Отчет по посещению винодельни от Валерии Иванниковой - у нее в отчете больше фактов и информации про терруар, историю, виноградники.

Интервью с Максимом Трачуком - в большей мере для профессионалов-любителей. Остальным может показаться чрезмерно информативно.

Официальный сайт винодельни

Ателье вина "Абрау-Дюрсо" в Москве - здесь всегда полный ассортимент вин "Ведерниковъ"

А теперь про "домашнюю работу" :)
Из поездки я привезла вино Губернаторское Ркацетели 2015, а дома у меня лежало вино Донская чаша Ркацетели 2013. Не откладывая в долгий ящик, я решила попробовать и сравнить эти вина, приготовив к ним достойное, как мне кажется, сопровождение.

Донская чаша Ркацетели 2013 Аромат цитрусово-яблочный с неуловимыи цветочными оттенками. Вкус вторит аромату: яблоко, грейпфрут, лайм. Средняя кислотность. Послевкусие мощно-лаймовое. Аромат пустого бокала ассоциируется, что для меня удивительно, с бородинским хлебом.

Губернаторское Ркацетели 2015
Аромат яркий, сладковатый - степное разнотравье, мед, айва. Вкус немного не догоняет аромат - цитрусы, немного персика и айвы, что-то тропическое. Умеренная кислотность. Послевкусие средней продолжительности легко-лаймовое.

Выбрать фаворита затруднюсь. 2013 - спокойное, питкое, хорошо подошло и к паэлье, и к мидиям в сливочном соусе. 2015 на фоне 2013 кажется ярким и взрывным. Чтобы сочеталось с паэльей, в последнюю не стоит класть помидоры или класть совсем немного. С мидиями было на уровне хорошо, но не "ах".

Паэлья с морепродуктами.



Совсем уж точных пропорций не дам - все клала на глазок. По хорошему для паэльи надо специально закупать морепродукты - свежие креветки, мидии и пр. Но у меня, кроме меня, никто это не ест. Поэтому я использовала замороженную смесь морепродуктов (креветки, мидии, осьминоги, гребешок).
Морепродукты разморозить в холодильнике, выложить в сковороду, обжарить в оливковом масле на сильном огне около минуты, переложить в тарелку.
Дольку чеснока нарезать тонкими лепестками, небольшой лук-шалот и четверть красного болгарского перца нарезать кубиком. Обжарить в той же сковороде, добавив оливковое масло - пару минут. Добавить мелко нарезанный или натертый на крупной терке помидор (без кожи). Готовить еще две-три минуты, не забывая мешать. Затем влить в сковороду воду (раза в четыре больше, чем у вас риса), дать закипеть и рассыпать по сковороде рис. После чего не мешая, готовить на умеренном огне 15-20 минут (в зависимости от сорта риса). В конце готовки положить в рис морепродукты, дать им прогреться. Подавать.
Лимон у меня чисто для украшения. Но есть любители поливать лимоном все. Мне не нравится.

Мидии в сливочном соусе.



Живые мидии промыть в "ста" водах. Оставить в холодной воде на полчаса. У живых мидий все раковины будут закрыты, а сами они опустятся на дно. Если ракушка плавает или раскрыта ее выкидываем. При варке же наоборот, если раковина не раскрылась - ее в помойку.
Варить можно на пару (на воде или на вине), или в небольшом количестве воды. Говорят, что достаточно 2-3 минут. Я варила после закипания 10 минут. Мидии получились мягкие, нерезиновые, вкусные.
Для соуса соединить 200 г нежирных сливок и мелко нарезанный голубой сыр, нагреть.
По количеству голубого сыра - смотреть на остроту сыра. Я положила на это количество сливок - грамм 30. Если переборщить, то сыр затмит собственный вкус мидии.
Отваренные мидии переложить в сотейник со сливочным соусом, прогреть 1-2 минуты - сразу подавать.
Соус можно делать на бульоне из мидии.

Как резюме. Надо себе напоминать про вина "Ведерникова". К сожалению, они не везде есть в шаговой доступности от меня и информации про них немного мне на глаза попадается... Хоть в ежедневник записывай - пойти купить вино! :) А еще лучше записать в планы - поехать в хутор Ведерников, зайти в магазин при винодельне (открытие планируется в ближайшее время), купить бутылочку вина, пойти на Дон и там наслаждаться вином и природой!

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • По Ростовской области. День первый - историко-гастрономический.

    Хорошо, я считаю, в сезон ездить, а долгими зимними вечерами разглядывать фотографии, рассказывать своим друзьям о посещенных местах, съеденных…

  • Один день в Смоленске

    Совершенно неожиданно в начале июня мы совершили короткое путешествие по маршруту Москва-Смоленск-Мстиславль-Москва. Сейчас напишу про один день в…

  • Деревенское

    Да, лето в этом году задалось. Странным. Погода шепчет или даже уже кричит, что ... Сами знаете что :) Но все равно в деревне лучше, чем в городе.…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
tasting_of_life
Jun. 19th, 2017 06:14 pm (UTC)
Я теперь мечтаю попробовать Сибирьковый 2015 и, конечно, попасть на пикник с вином и видом на Дон.
Было круто! Каждый день вспоминаю.
liligorina
Jun. 19th, 2017 08:06 pm (UTC)
Я сибирьковый 2015 пробовала. На гастрономическом ужине в ресторане. Мне понравилось, но с мысли сбивали закуски и последующие вина. Хотела бы перепробовать в более спокойной обстановке.

Надеюсь, что как-нибудь пикник на Дону устроим! :)
maxin_ma
Jun. 19th, 2017 09:34 pm (UTC)
Будешь следить за судьбой вина. Романтично.

А там не только игристые вина делают, я правильно поняла?
liligorina
Jun. 19th, 2017 09:36 pm (UTC)
Там, наоборот, игристые до сих пор не делают. Только начали закладывать.
ludmilastepanna
Jun. 19th, 2017 10:08 pm (UTC)
пост прям бальзам на сердце)) я выросла в виноградном краю и подвязывала, обрезала и собирала виноград с раннего детства. это прям мое детство. .моя родина.
наши совхозы специализировались на виноградорстве и виноделии.
а училась в Константиновске и в Ведерники нас возили студентов тоже обрезать. подвязывать и собирать виноград..
потом сухой закон.. и порубали наши лозы.. вспахали земли. и многие районы стали нищими. потому как кроме как растить виноград многие больше ни чего не умели. все встало еще и 90-е..
поэтому радовалась когда некоторые хозяйства винные восстанавливали.. а ведь это долгий процесс очень.
про ведерниковское вино давно слухи ходят и от ценителей вина.
они молодцы конечно.
но увы невстречала их вина даже в Москве . слышала, что только в особые места поставляют и даже вроде за границу))
liligorina
Jun. 20th, 2017 07:42 am (UTC)
Нет-нет. У них есть поставки в магазины. Я в тексте дала ссылку на магазин Абрау, а ниже в комментариях мне написали, что вино есть в гипермаркете Глобус.

Мы ездили по Ростовской области 4 дня. Были и на других винодельнях, помельче, чем ВедерниковЪ. Еще буду писать и про них
elenaprg
Jun. 20th, 2017 04:59 am (UTC)
Ведерниковские теперь стали появляться и в гипермаркетах. В нашем Глобусе уже несколько разных стоят. Куплю теперь)) Любопытно, что за вино)
liligorina
Jun. 20th, 2017 07:39 am (UTC)
О! Как к тебе поеду надо будет в Глобусе затариться )) И не только Ведерниковым ))
Если что из белых у них Сибирьковый, Ркацетели и Рислинг. Еще есть Ркацетели в бочке подороже. Я его на Продэкспо пробовала - интересный экземпляр.

Ты прочитала, что они еще брют будут выпускать? Вот мы где разойдемся! ))))))
elenaprg
Jun. 20th, 2017 07:44 am (UTC)
Уж брют ни за что не пропустим
Пока у меня в фаворитах Шато Тамань.
liligorina
Jun. 20th, 2017 07:47 am (UTC)
Однозначно!
У меня Фанагория пока. Но та, которой в Москве днем с огнем не сыщешь. У меня лежат две бутылки привезенные белый брют и розе. Надо срочно встречаться! ))
elenaprg
Jun. 20th, 2017 07:47 am (UTC)
Приезжай! Я всегда тебя жду)
liligorina
Jun. 20th, 2017 07:49 am (UTC)
Осталось за малым - время найти. В эту пятницу маловероятно, а в следующую, если не уедем на Пасьму, то приеду )
sago_cuisine
Jul. 8th, 2017 06:28 pm (UTC)
Вина ВедерниковЪ мной мало изучены:(
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel