Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Ужин! Прошу любить и жаловать! :)



Вот кажется, что "ух, как светло долго"! Но все равно, не успеваю в светлое время приготовить и сфотографировать. А сегодня свет, так и вообще, надо мной издевался. Приготовила - пошла снимать. Тьма уже тьмущая. Ну как-то сняла. Выхожу минут через 15 на балкон, когда уже почти все съели, а там разъяснилось. Почти, как днем. Но я не про это.
А про моноужин. Для ФМ "Монообеды "Сухофрукты". Напоминаю, что принимаю ваши обеды до 26 апреля включительно! Жду всех с нетерпением!
А у нас на ужин был "Компот" из баранины и творожные кексы.

"Компот" из баранины


Я уже писала, как мне кажется, что не сильно люблю сухофрукты в мясе. Несмотря на то, что такое сочетание в некоторых кухнях - классика.
А тут листая книгу "Записки мясника. Полный фарш" (мой обзор книги тут), я наткнулась на рецепт, который мне захотелось повторить. Так вкусно было написано итоговое резюме по рецепту: "Блюдо получается и нежным, и острым, и сладким. Особенно оно хорошо с тем же белым вином. Прекрасная еда для обольщения дам."
Скажу сразу - дам обольщать я не собиралась. Впрочем, и джентльменов тоже. Но они все обольстились! Признали блюдо годным, на пять с плюсом. Так что рекомендую всем!
Пропорции даю из книги. Я же делала на глазок. Правда, и у автора тут такие пропорции, что почти на глазок )) Понятно, что моя пригоршня сильно может отлиться от его, да? )

1 кг баранины (задняя нога) (у меня это была отнюдь не нога, а что-то околопозвоночное)
соль
красный, острый и жгучий перец (лучше хлопьями) (У меня чили чипотль из Королевской коллекции)
2 пригоршни кураги
полпригоршни лущеного от кожицы миндаля
сливочное масло
головка чеснока
1 стакан белого канадского вина (из провинции Онтарио) (у меня было из провинции .. ой. Из края. Краснодарского. Шардоне)
тимьян

Мясо очистить от костей, пленок и жира. Прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.
Курагу вымыть и раскрыть для фарширования. Автор советует черенком чайной ложки. У меня ложка дырявила все на свете. Мне удобнее было орудовать пальцем.:)
Наполнить курагу половиной полученного фарша. Оставшуюся часть фарша смешать с измельченной курагой (я курагу тоже прокрутила в мясорубке) и сформировать фрикадельки.
Миндаль без шкурки (помните, как чистить? Опустить орехи в кипящую воду на минуту, потом под холодную воду - шкурка слетает от одного движения пальцами) обжарить на среднем огне до потемнения. Добавить сливочное масло. Всыпать очищенный чеснок (если дольки крупные - разрезать на 2-3 части, мелкие так кинуть). Как только пойдет запах чеснока влить стакан вина. Готовить 3 минуты, убрать огонь на минимум. Выложить фаршированную курагу и фрикадельки, посолить, добавить специи. Готовить на медленном огне до готовности, временами переворачивая.

Огонь блюдо! С белым вином мне не очень пошло, а вот с красным - шикарно! Хотя тут, скорее всего, само вино оказалось не на высоте. Подозреваю, что с некоторым белыми винами будет гармония. Буду пробовать :)

Творожные кексы с изюмом

Взбить 3 яйца с 200 г сахара (пару минут), добавить 150 г творога, 150 г растопленного сливочного масла. 200 г муки просеять, смешать с 6 г разрыхлителя и щепоткой соли. Аккуратно ввести сухие компоненты к жидким. Добавить 80 г нарезанных изюма. Разложить по формам, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут без конвекции. С конвекцией 20-25 минут.
Посыпать сахарной пудрой. И съесть! :)

Делаю подобные кексы часто, как только творог начинает скучать в холодильнике. Вместо изюма бывает и финики измельченные кладу, и курагу. И просто свежую ягоду. Иногда добавляю дробленые орехи. Очень гармоничный рецепт!

Кексы отнесу Марине на ФМ "Творог"
Tags: баранина, второе блюдо, горячее, изюм, кекс, курага, монообеды_сухофрукты, творог
Subscribe

Posts from This Journal “творог” Tag

  • Макароны - настоящая еда! Однозначно!

    Макароны с творогом я люблю, но почему-то готовлю редко. Забываю. А тут как увидела в книге "Еда как есть" рецепт - так сразу и сделала. И с…

  • Самое простое печенье

    Творожное печенье - вкус знакомый с детства. Я не делала и не ела его лет сто или двести :) Обычно, если остается неликвидный творог, то он идет в…

  • Кулич на сливках

    С праздником, друзья! Вот такой пасхальный натюрморт у меня получился. Кулич тут по новому рецепту. Его и напишу ) Кулич на сливках…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments