Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Снова про куличи.



Рецепт Алёны Спириной из свежего Гастронома. Надо сказать, что за последний год, я много готовлю по чужим рецептам. При этом узнаю, как оказывается известных людей, только вот ровно в тот момент, когда вдруг попадается на глаза книжка или журнал. То есть все уже давно знают и блог кулинара, и передачки смотрят, и прочая-прочая... А я - тундра ) Есть, конечно, исключения в этом вопросе, но сегодня не про них. А про кулич.


Кулич без замеса от Алёны Спириной.


Скопирую цитату автора, предваряющую рецепт.
"Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием предельно сложным. А еще меня смущал размах - приличные хозяйки ставят тесто ведрами и посвящают ему целый день. Поэтому куличи я сама никогда не пекла. Но два года назад мне попался рецепт бриоши, который шел вразрез со всем, чему нас учат не только опытные бабушки и мамы, но и умные книги по выпечке. И теперь я пеку свои куличи по этому рецепту".

Перехожу к рецепту.

120 г изюма обдать кипятком и залить коньяком. Оставить минут на 30-45.

25 г прессованных дрожжей разломать и залить 175 мл молока комнатной температуры. Размешать и оставить на 15 минут.
350 г яиц взбить венчиком до однородности.
Просеять 700 г муки, смешать с 100 г сахара, 14 г соли.
350 г сливочного масла растопить.
Соединить все ингредиенты в большой миске и перемешать деревянной ложкой.
Снова цитата - придумывать своими словами дороже обойдется :)
"Представьте себе, что миска - это циферблат. Подведите пальцы рук под тесто, где воображаемые стрелки часов показывают 12. Приподнимите края вверх и слегка растяните в стороны. Положите растянутую часть теста в центр миски. Поверните миску на 45 градусов и повторите "подтяжку". Снова поверните на 45 градусов, повторите сложение. Повторите процедур еще раз - круг замкнулся. Затяните миску пищевой пленкой. Оставьте на 20 минут. Повторите серию "подтяжек": каждые 20 минут в течении 2 часов. Всего 6 раз - первое сложение не считается."
Изюм обсушить, смешать с 2 столовыми ложками муки и чайной ложкой смеси специй: кардамон, мускатный орех и гвоздика. Вмешать в тесто.
Затянуть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов (максимум на 48). У меня в холодильнике стояло часов 10.
Разделить тесто на кусочки (у меня получилось 6 примерно по 100 г и 2 примерно по 200 г), округлить и дать отдохнуть на столе, прикрыв полотенцем 10 минут.
Переложить в формы, прикрыть пленкой и оставить расстаиваться при комнатной температуре на 2 часа.
Выпекать в разогретой до 180 г духовке (противень установить на нижний уровень) 40-45 минут.
Достать из духовки, через 3-5 минут извлечь из формы и положить на решетку на бок, остывать. Я выпекала в бумажных формах, остужала, не переворачивая на решетке.
Украсить по желанию.

За два часа расстойки "булочки" не очень-то поднялись. Зато при выпекании так поперли вверх, аж жуть! )


На разрыве


И таки-да. Это скорее бриошь, нежели кулич в общепринятом понимании. Вкусно, тесто шикарное, но не кулич! :) Печь буду еще не раз, я думаю. Но, если к Пасхе, то, скорее всего, увеличив количество сахара, как минимум.

Куличи отнесу к Тане tania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе"
Tags: Пасха, выпечка, изюм
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Пасхальная картинка

    Я снова просто с картинкой. Конечно, оно не просто картинка - а пасхальная картинка. Но всё равно без рецепта. В этом году ничего не готовила к…

  • Красите яйца? Печете куличи?

    Вчера в ночи покрасила яйца. В этот раз так сложилось, что не забыла собирать луковую шелуху. Украсила веточками зелени. Еще пекла панеттоне (…

  • Крестовые булочки Hot Cross Buns. Без рецепта

    И почти без фото )) Готовы были уже ближе к ночи. И почти тут же съедены или выданы на вынос :) Готовила по рецепту Нины Тарасовой в рамках…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments