Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Снова про куличи.



Рецепт Алёны Спириной из свежего Гастронома. Надо сказать, что за последний год, я много готовлю по чужим рецептам. При этом узнаю, как оказывается известных людей, только вот ровно в тот момент, когда вдруг попадается на глаза книжка или журнал. То есть все уже давно знают и блог кулинара, и передачки смотрят, и прочая-прочая... А я - тундра ) Есть, конечно, исключения в этом вопросе, но сегодня не про них. А про кулич.


Кулич без замеса от Алёны Спириной.


Скопирую цитату автора, предваряющую рецепт.
"Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием предельно сложным. А еще меня смущал размах - приличные хозяйки ставят тесто ведрами и посвящают ему целый день. Поэтому куличи я сама никогда не пекла. Но два года назад мне попался рецепт бриоши, который шел вразрез со всем, чему нас учат не только опытные бабушки и мамы, но и умные книги по выпечке. И теперь я пеку свои куличи по этому рецепту".

Перехожу к рецепту.

120 г изюма обдать кипятком и залить коньяком. Оставить минут на 30-45.

25 г прессованных дрожжей разломать и залить 175 мл молока комнатной температуры. Размешать и оставить на 15 минут.
350 г яиц взбить венчиком до однородности.
Просеять 700 г муки, смешать с 100 г сахара, 14 г соли.
350 г сливочного масла растопить.
Соединить все ингредиенты в большой миске и перемешать деревянной ложкой.
Снова цитата - придумывать своими словами дороже обойдется :)
"Представьте себе, что миска - это циферблат. Подведите пальцы рук под тесто, где воображаемые стрелки часов показывают 12. Приподнимите края вверх и слегка растяните в стороны. Положите растянутую часть теста в центр миски. Поверните миску на 45 градусов и повторите "подтяжку". Снова поверните на 45 градусов, повторите сложение. Повторите процедур еще раз - круг замкнулся. Затяните миску пищевой пленкой. Оставьте на 20 минут. Повторите серию "подтяжек": каждые 20 минут в течении 2 часов. Всего 6 раз - первое сложение не считается."
Изюм обсушить, смешать с 2 столовыми ложками муки и чайной ложкой смеси специй: кардамон, мускатный орех и гвоздика. Вмешать в тесто.
Затянуть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов (максимум на 48). У меня в холодильнике стояло часов 10.
Разделить тесто на кусочки (у меня получилось 6 примерно по 100 г и 2 примерно по 200 г), округлить и дать отдохнуть на столе, прикрыв полотенцем 10 минут.
Переложить в формы, прикрыть пленкой и оставить расстаиваться при комнатной температуре на 2 часа.
Выпекать в разогретой до 180 г духовке (противень установить на нижний уровень) 40-45 минут.
Достать из духовки, через 3-5 минут извлечь из формы и положить на решетку на бок, остывать. Я выпекала в бумажных формах, остужала, не переворачивая на решетке.
Украсить по желанию.

За два часа расстойки "булочки" не очень-то поднялись. Зато при выпекании так поперли вверх, аж жуть! )


На разрыве


И таки-да. Это скорее бриошь, нежели кулич в общепринятом понимании. Вкусно, тесто шикарное, но не кулич! :) Печь буду еще не раз, я думаю. Но, если к Пасхе, то, скорее всего, увеличив количество сахара, как минимум.

Куличи отнесу к Тане tania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе"
Tags: Пасха, выпечка, изюм
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Снова про куличи

    Я уже и забыла, как оказалось, какими были куличи по моему самому популярному среди меня рецепту... Запишу все ощущения и мысли сейчас, иначе потом…

  • Мазохизм сотого уровня

    "Эта музыка будет вечной, если...", - так думаю я про возню с закваской для панеттоне! :))) А муж глядя на мои метания охарактеризовал фразой,…

  • 8 куличей по "именным" рецептам

    Осталось пару недель для того, чтоб выбрать по какому рецепту вы будете печь куличи. Если, конечно, будете. Пробежалась по жж, откопала рецепты…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Снова про куличи

    Я уже и забыла, как оказалось, какими были куличи по моему самому популярному среди меня рецепту... Запишу все ощущения и мысли сейчас, иначе потом…

  • Мазохизм сотого уровня

    "Эта музыка будет вечной, если...", - так думаю я про возню с закваской для панеттоне! :))) А муж глядя на мои метания охарактеризовал фразой,…

  • 8 куличей по "именным" рецептам

    Осталось пару недель для того, чтоб выбрать по какому рецепту вы будете печь куличи. Если, конечно, будете. Пробежалась по жж, откопала рецепты…