?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова про куличи.



Рецепт Алёны Спириной из свежего Гастронома. Надо сказать, что за последний год, я много готовлю по чужим рецептам. При этом узнаю, как оказывается известных людей, только вот ровно в тот момент, когда вдруг попадается на глаза книжка или журнал. То есть все уже давно знают и блог кулинара, и передачки смотрят, и прочая-прочая... А я - тундра ) Есть, конечно, исключения в этом вопросе, но сегодня не про них. А про кулич.


Кулич без замеса от Алёны Спириной.


Скопирую цитату автора, предваряющую рецепт.
"Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием предельно сложным. А еще меня смущал размах - приличные хозяйки ставят тесто ведрами и посвящают ему целый день. Поэтому куличи я сама никогда не пекла. Но два года назад мне попался рецепт бриоши, который шел вразрез со всем, чему нас учат не только опытные бабушки и мамы, но и умные книги по выпечке. И теперь я пеку свои куличи по этому рецепту".

Перехожу к рецепту.

120 г изюма обдать кипятком и залить коньяком. Оставить минут на 30-45.

25 г прессованных дрожжей разломать и залить 175 мл молока комнатной температуры. Размешать и оставить на 15 минут.
350 г яиц взбить венчиком до однородности.
Просеять 700 г муки, смешать с 100 г сахара, 14 г соли.
350 г сливочного масла растопить.
Соединить все ингредиенты в большой миске и перемешать деревянной ложкой.
Снова цитата - придумывать своими словами дороже обойдется :)
"Представьте себе, что миска - это циферблат. Подведите пальцы рук под тесто, где воображаемые стрелки часов показывают 12. Приподнимите края вверх и слегка растяните в стороны. Положите растянутую часть теста в центр миски. Поверните миску на 45 градусов и повторите "подтяжку". Снова поверните на 45 градусов, повторите сложение. Повторите процедур еще раз - круг замкнулся. Затяните миску пищевой пленкой. Оставьте на 20 минут. Повторите серию "подтяжек": каждые 20 минут в течении 2 часов. Всего 6 раз - первое сложение не считается."
Изюм обсушить, смешать с 2 столовыми ложками муки и чайной ложкой смеси специй: кардамон, мускатный орех и гвоздика. Вмешать в тесто.
Затянуть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов (максимум на 48). У меня в холодильнике стояло часов 10.
Разделить тесто на кусочки (у меня получилось 6 примерно по 100 г и 2 примерно по 200 г), округлить и дать отдохнуть на столе, прикрыв полотенцем 10 минут.
Переложить в формы, прикрыть пленкой и оставить расстаиваться при комнатной температуре на 2 часа.
Выпекать в разогретой до 180 г духовке (противень установить на нижний уровень) 40-45 минут.
Достать из духовки, через 3-5 минут извлечь из формы и положить на решетку на бок, остывать. Я выпекала в бумажных формах, остужала, не переворачивая на решетке.
Украсить по желанию.

За два часа расстойки "булочки" не очень-то поднялись. Зато при выпекании так поперли вверх, аж жуть! )


На разрыве


И таки-да. Это скорее бриошь, нежели кулич в общепринятом понимании. Вкусно, тесто шикарное, но не кулич! :) Печь буду еще не раз, я думаю. Но, если к Пасхе, то, скорее всего, увеличив количество сахара, как минимум.

Куличи отнесу к Тане tania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе"

Posts from This Journal by “Пасха” Tag

  • Кулич на сливках

    С праздником, друзья! Вот такой пасхальный натюрморт у меня получился. Кулич тут по новому рецепту. Его и напишу ) Кулич на сливках…

  • Сегодня все про Пасху и про статистку в ЖЖ. А я что - лысая что ли? :)

    А еще у меня зайчиков множество и я давно их не показывала. Зря ведь? Сегодня расскажу про очередной, для меня новый, рецепт кулича. Готовится он…

  • Яичные кексы

    Что-то я совсем закрутилась ... Времени не хватает на виртуальную действительность. Скучаю! :) В последнее время сбить меня с толку может самое…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
julia_lemira
Apr. 17th, 2017 11:32 am (UTC)
Разрыв хорош. А тесто так заквасочное "сворачивают", методом "stretch & fold" ,я тоже так в этом году делала,привыкла уже)
liligorina
Apr. 17th, 2017 11:39 am (UTC)
Ну для простого обывателя объясняют, раскладывая по полочкам )
Разрыв, да, чудесный. Но не куличный )
julia_lemira
Apr. 17th, 2017 11:44 am (UTC)
мне кажется,в этом вопросе все больше демократии))) в инсте сплошь и рядом пасхальные кексы)))
liligorina
Apr. 17th, 2017 04:29 pm (UTC)
Это да! )
fridji
Apr. 17th, 2017 03:33 pm (UTC)
разрыв стоящий повторения)

...у тебя везде зайцы...даже на яйцах...
liligorina
Apr. 17th, 2017 04:29 pm (UTC)
У меня тыщи зайцев ) Но я уже писала об этом где-то )
katusha_2109
Apr. 17th, 2017 03:43 pm (UTC)
Убегающие верхушки)) Действительно очень подросли!
liligorina
Apr. 17th, 2017 04:29 pm (UTC)
Да. Пытались сбежать ) Но не сумели )
patrinagi
Apr. 17th, 2017 04:51 pm (UTC)
У куличей и вкус особенный, куличный, а кексы не подойдут, для этого.
liligorina
Apr. 17th, 2017 05:06 pm (UTC)
Вот теперь кому как. Мне да, эти "булочки" - на кекс это тоже не подходит - куличи напоминают отдаленно. Но все равно вкусно.
А куличи я, в основном, пеку по другому рецепту. В этом году опробовала три новых рецепта. Но старому остаюсь верна и впредь :)
patrinagi
Apr. 17th, 2017 05:17 pm (UTC)
Я и не спорю, что вкусно, просто говорю, что у куличей свой вкус:) В этом году не пекла, но задалась вопросом, откуда этот вкус берётся?:) Настоящий кулич, надо очень долго месить, мне не хватило духу, а сын был занят, я его привлекаю к вымешиванию, рука лёгкая:)
liligorina
Apr. 17th, 2017 06:01 pm (UTC)
Сейчас можно и в комбайне замес сделать. Девочки писали, что 30 минут замешивали в комбайне - думали, что техника сгорит. Но это по моему тоже не совсем про куличи был пост. Много чего новомодного появилось...
patrinagi
Apr. 17th, 2017 06:21 pm (UTC)
Разбился мой комбайн:( Новый не покупаю, не вижу надобности:)
tania_bondarets
Apr. 17th, 2017 07:58 pm (UTC)
тоже смотрела на этот рецепт)
liligorina
Apr. 17th, 2017 08:29 pm (UTC)
А я вот не только смотрела )
sugar74
Apr. 17th, 2017 09:52 pm (UTC)
Я ещё "тундрее" )))) В первый раз такой способ вижу. Очень заинтересовал. А они какие получаются? Сочные, разлом на волокна разбирается?
liligorina
Apr. 23rd, 2017 06:28 pm (UTC)
Да, на волокна разбираются. Не могу сказать, что сочные прям, но и не сухие.
jd_ganna
Apr. 18th, 2017 11:23 am (UTC)
Как увидела нижнюю фотографию, так про бриошь подумала. А мне нравится бриошь в качестве кулича, почему нет! :)
Лиля, спасибо за рецепт, может даже попробую на неделе.
liligorina
Apr. 23rd, 2017 06:29 pm (UTC)
Попробовала? :)
jd_ganna
Apr. 25th, 2017 06:43 pm (UTC)
Не удалось, соблюдаем постельный режим. :) Уже полегчало, но все равно не до куличей. Рецепт запомню обязательно!
liligorina
Apr. 25th, 2017 08:05 pm (UTC)
Не болейте! ) Еще попробуете!
sago_cuisine
Apr. 22nd, 2017 07:45 pm (UTC)
Ох, хорош разрыв!!!
liligorina
Apr. 23rd, 2017 06:30 pm (UTC)
да. С пылу с жару было вкусно! Да и потом подсохший я с бри ела ))
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel