Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Кулич на сливках


С праздником, друзья!

Вот такой пасхальный натюрморт у меня получился.

Кулич тут по новому рецепту. Его и напишу )

Кулич на сливках



Рецепт, возможно, кому-то покажется известным. Я же его слепила из того, что было :)

200 сливочного масла растопить. 200 г сливок 35 % нагреть. Смешать с маслом. Температура смеси не должна превышать 40 градусов.
165 г яиц и 45 г желтков смешать венчиком до объединения желтка с белком.
500 г муки два раза просеять, добавить к муке 9 г быстродействующих дрожжей для сдобы, 160 г сахара, 4 г соли, 1/2 ч.л. кардамона, 1/4 ч.л мускатного ореха, 1/4 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. молотой ванили, 1/4 ч.л. кукурмы (или 1-2 г шафрана, предварительно замоченных в небольшом количестве кипятка), 40 г дробленного миндаля, натертую цедру с большого апельсина. Смешать все венчиком.
Смешать в чаше комбайна сухие компоненты с жидкими до полного объединения. Вымесить 2-3 минуты.
Добавить 150 г изюма (тут на усмотрение - у меня был изюм промыт, ошпарен кипятком и залит куантро).
Оставить подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое.
Разложить по формам. Оставить на расстойку.
Выпекать при температуре 160 градусов около часа. (в зависимости от размера - 200 граммовые у меня испеклись за 35 минут, 400 граммовые за час).
Украсить по желанию.
У меня посыпан нетающей сахарной пудрой и сверху установлено "гнездо" из шоколада с "яйцами".

Разрез завтра сфотографирую и сюда добавлю

Пасха у меня по старому рецепту. Только замесила еще в нее дробленый миндаль и цукаты, так что вполне может считаться и новым рецептом, да? :)

Творожная пасха с миндалем



Для пасхи (на одну небольшую пасочниц) понадобится 600 г жирного творога, 150 г сливочного масла, 2 желтка, 150 г сахара, ваниль, изюм, цукаты и дробленый миндаль. (количество сахара, ванили, изюма, цукатов и миндаля по вкусу)
Творог завернуть в марлю, уложить в дуршлаг, поставленный на кастрюлю, накрыть тарелкой, придавить тяжеленьким :). (я обычно ставлю большую банку с маринованными огурцами или помидорами). Оставить минимум на ночь в холодном месте.
Изюм и цукаты замочить на 2-3 часа. Если надо быстрее - залить кипятком, оставить на час.
Творог протереть через сито. Желтки смешать с сахаром и ванилью, добавить к творогу, растереть до однородной массы, соединить с маслом и снова растереть до однородной массы. Вмешать изюм. Пасочницу выложить марлей, выложить в нее плотно творожную массу. Поставить под гнет в холодильник на сутки.

Яйца красила по старинке луком. И еще тоже, по старинке, скорлупой от кедровых орехов. А пару яичек нам прислали друзья. Они на картинке самые расписные :)


Кулич отнесу к Тане tania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе"


Кстати, мой пасхальный завтрак или обед вполне проходит по названием монообед "Сухофрукты" :)
Tags: Пасха, кулич, творог
Subscribe

  • Снова про куличи

    Я уже и забыла, как оказалось, какими были куличи по моему самому популярному среди меня рецепту... Запишу все ощущения и мысли сейчас, иначе потом…

  • Мазохизм сотого уровня

    "Эта музыка будет вечной, если...", - так думаю я про возню с закваской для панеттоне! :))) А муж глядя на мои метания охарактеризовал фразой,…

  • 8 куличей по "именным" рецептам

    Осталось пару недель для того, чтоб выбрать по какому рецепту вы будете печь куличи. Если, конечно, будете. Пробежалась по жж, откопала рецепты…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Снова про куличи

    Я уже и забыла, как оказалось, какими были куличи по моему самому популярному среди меня рецепту... Запишу все ощущения и мысли сейчас, иначе потом…

  • Мазохизм сотого уровня

    "Эта музыка будет вечной, если...", - так думаю я про возню с закваской для панеттоне! :))) А муж глядя на мои метания охарактеризовал фразой,…

  • 8 куличей по "именным" рецептам

    Осталось пару недель для того, чтоб выбрать по какому рецепту вы будете печь куличи. Если, конечно, будете. Пробежалась по жж, откопала рецепты…