?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулич на сливках


С праздником, друзья!

Вот такой пасхальный натюрморт у меня получился.

Кулич тут по новому рецепту. Его и напишу )

Кулич на сливках



Рецепт, возможно, кому-то покажется известным. Я же его слепила из того, что было :)

200 сливочного масла растопить. 200 г сливок 35 % нагреть. Смешать с маслом. Температура смеси не должна превышать 40 градусов.
165 г яиц и 45 г желтков смешать венчиком до объединения желтка с белком.
500 г муки два раза просеять, добавить к муке 9 г быстродействующих дрожжей для сдобы, 160 г сахара, 4 г соли, 1/2 ч.л. кардамона, 1/4 ч.л мускатного ореха, 1/4 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. молотой ванили, 1/4 ч.л. кукурмы (или 1-2 г шафрана, предварительно замоченных в небольшом количестве кипятка), 40 г дробленного миндаля, натертую цедру с большого апельсина. Смешать все венчиком.
Смешать в чаше комбайна сухие компоненты с жидкими до полного объединения. Вымесить 2-3 минуты.
Добавить 150 г изюма (тут на усмотрение - у меня был изюм промыт, ошпарен кипятком и залит куантро).
Оставить подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое.
Разложить по формам. Оставить на расстойку.
Выпекать при температуре 160 градусов около часа. (в зависимости от размера - 200 граммовые у меня испеклись за 35 минут, 400 граммовые за час).
Украсить по желанию.
У меня посыпан нетающей сахарной пудрой и сверху установлено "гнездо" из шоколада с "яйцами".

Разрез завтра сфотографирую и сюда добавлю

Пасха у меня по старому рецепту. Только замесила еще в нее дробленый миндаль и цукаты, так что вполне может считаться и новым рецептом, да? :)

Творожная пасха с миндалем



Для пасхи (на одну небольшую пасочниц) понадобится 600 г жирного творога, 150 г сливочного масла, 2 желтка, 150 г сахара, ваниль, изюм, цукаты и дробленый миндаль. (количество сахара, ванили, изюма, цукатов и миндаля по вкусу)
Творог завернуть в марлю, уложить в дуршлаг, поставленный на кастрюлю, накрыть тарелкой, придавить тяжеленьким :). (я обычно ставлю большую банку с маринованными огурцами или помидорами). Оставить минимум на ночь в холодном месте.
Изюм и цукаты замочить на 2-3 часа. Если надо быстрее - залить кипятком, оставить на час.
Творог протереть через сито. Желтки смешать с сахаром и ванилью, добавить к творогу, растереть до однородной массы, соединить с маслом и снова растереть до однородной массы. Вмешать изюм. Пасочницу выложить марлей, выложить в нее плотно творожную массу. Поставить под гнет в холодильник на сутки.

Яйца красила по старинке луком. И еще тоже, по старинке, скорлупой от кедровых орехов. А пару яичек нам прислали друзья. Они на картинке самые расписные :)


Кулич отнесу к Тане tania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе"


Кстати, мой пасхальный завтрак или обед вполне проходит по названием монообед "Сухофрукты" :)
promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
moyugolok
Apr. 17th, 2017 01:19 am (UTC)
Все очень красиво получилось!
С Праздником!
liligorina
Apr. 17th, 2017 09:05 am (UTC)
Спасибо! С праздником!
vene_ro4ka
Apr. 17th, 2017 07:26 am (UTC)
Лиля, как всё душевно и красиво!)
С Праздником тебя и всю твою семью!)
liligorina
Apr. 17th, 2017 09:06 am (UTC)
Спасибо! :)
Твоей семье Мира и Добра! :)
elenaprg
Apr. 17th, 2017 07:33 am (UTC)
Я набрала шелухи и поленилась ею красить))) Так что на следующий год остался пакетик с шелухой) Не знаю, правда, не потеряет ли свой цвет она за год?
liligorina
Apr. 17th, 2017 09:10 am (UTC)
Вряд ли. Ты ее порежь помельче, что места занимала не много ) Кстати, а пасха как вам?
(no subject) - elenaprg - Apr. 17th, 2017 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Apr. 17th, 2017 10:11 am (UTC) - Expand
pratina
Apr. 17th, 2017 07:56 am (UTC)
Какая у тебя ценная курица, несущаяся таким кол-вом красивых яичек в шаколадном гнезде!)))
Красиво и очень празднично! Самый праздничный из праздников-Пасха! Христос Воскресе!
liligorina
Apr. 17th, 2017 09:11 am (UTC)
Это гнездо помогает ))
Спасибо!
Воистину Воскресе!
sago_cuisine
Apr. 17th, 2017 09:13 am (UTC)
Лиля, праздник удался!
liligorina
Apr. 17th, 2017 10:12 am (UTC)
Свет, да все получилось!
Точнее может и не все, и не так, как хотелось, и не в те сроки ))
Но в целом, очень даже празднично вчера нам было! :)
(no subject) - sago_cuisine - Apr. 19th, 2017 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Apr. 23rd, 2017 06:31 pm (UTC) - Expand
sunpolina
Apr. 17th, 2017 09:22 am (UTC)
Какое же всё милое!
liligorina
Apr. 17th, 2017 10:13 am (UTC)
Спасибо! :)
maxin_ma
Apr. 17th, 2017 10:18 am (UTC)
Что могу сказать.
Кулич - нежнейший.
Не сыпался не разу,резали ровно, крошек практически не было - уже съели, но не забыли. Маман передает спасибо.

Пасха - отрада моей души. Творог такой творог, не поняла только а в чем ты замачивала изюм и какие были цукаты? неужели покупные?????

Друг мой, испольни мечту детства, сделай такие вкусные цукаты, как раньше на тортах были, а? Они, кажется из арбузных корок были. Потом, я точно помню, из моркови - но это беееее, а потом они совсем пропали даже из тортов.

Я пробовала, у меня не получилось.
liligorina
Apr. 17th, 2017 04:33 pm (UTC)
Рада, что понравился.
Мне из этой партии остался малюсенький - еще не взрезала. )
Цукаты покупные. А вот в чем замачивала...
Для кулича то в апельсиновом ликере. А для пасхи по-моему не замачивала. Просто ошпарила кипятком.... Но, если честно, уже не помню.

Про цукаты вспоминаю время от времени ... Постараюсь как-нибудь сделать )
(no subject) - maxin_ma - Apr. 17th, 2017 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Apr. 17th, 2017 08:27 pm (UTC) - Expand
fridji
Apr. 17th, 2017 03:23 pm (UTC)
отличный натюрморт)))
до пасхи вообще руки не дошли..
liligorina
Apr. 17th, 2017 04:31 pm (UTC)
Спасибо!
У меня до новой пасхи руки не дошли. Теперь творог лежит скучает ) Надо придумать и соорудить что-нибудь! )
manyasha_p
Apr. 17th, 2017 05:24 pm (UTC)
С праздником! Мы в этом году пекли куличи на топленом молоке. Вышло очень вкусно.
liligorina
Apr. 17th, 2017 05:42 pm (UTC)
Спасибо! И тебя!
Я в этом году пекла 4 вида куличей. Все по своему интересны. Но в фаворитах пока тот, что я всегда пеку!
tania_bondarets
Apr. 17th, 2017 07:55 pm (UTC)
красивый натюрморт) а цветок настоящий?
liligorina
Apr. 17th, 2017 08:28 pm (UTC)
:) Цветок настоящий! Живой )
(no subject) - tania_bondarets - Apr. 17th, 2017 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Apr. 17th, 2017 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tania_bondarets - Apr. 18th, 2017 11:28 am (UTC) - Expand
ya_valechka
Apr. 18th, 2017 08:02 pm (UTC)
Лиль, натюрморт очень привлекательный. Кулич красавец. Но меня сейчас интересует другой вопрос, поделись, плз., технологией:)) как гнездо шоколадное на куличе сделано?
liligorina
Apr. 23rd, 2017 06:34 pm (UTC)
На холодном мраморе или противне (примерно минус 10 температура) . Из корнетика или кондитерского мешка тонкой струйкой параллельными полосками длинным наливаешь на мрамор темперированный шоколад. Шпателем ровняешь концы и сгребаешь в пук ) Потом сворачиваешь. Понятно хоть что нибудь?
Может попозже сниму видео
(no subject) - ya_valechka - Apr. 23rd, 2017 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Apr. 23rd, 2017 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_valechka - Apr. 23rd, 2017 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Apr. 23rd, 2017 08:12 pm (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel