Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Сегодня все про Пасху и про статистку в ЖЖ. А я что - лысая что ли? :)



А еще у меня зайчиков множество и я давно их не показывала. Зря ведь? Сегодня расскажу про очередной, для меня новый, рецепт кулича. Готовится он не быстро и вопросов у меня к нему осталось больше, чем ответов. Рецепт из свежего журнала ХлебСоль от шеф-повара ресторана "Кафе Пушкин".
Состав снова поражает воображение - вы только задумайтесь - 940 г сливочного масла на 1050 г муки. Как вам такое? :)

И 63 г свежих дрожжей. И всего !!!!!!!!!!!!!! - 53 мл молока и 125 г сахара. Это как понимать? Вот я задумалась и решила-таки повторить ничего не меняя и не убавляя. Только в пропорциях поделила на три.

Пасхальный кулич

80 г изюма, 140 г цукатов и 50 мл темного рома смешать от отправить в микроволновку на 10 минут. Мощность в рецепте умалчивается. я использовала уже давно замоченный такой же состав из холодильника.
21 г дрожжей растворить в 18 г молока.
350 г муки (я просеяла два раза) смешать с 42 г сахара и 8 г соли.
210 г яиц взболтать.
В чашу комбайна выложить муку с сахаром и солью, влить разведенные дрожжи, яйца, 7 г натурального экстракта ванили. Вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши.
310 г масла нарезать мелкими кубиками и постепенно добавить в тесто, не переставая вымешивать.
В конце добавить замоченные изюм с цукатами.
Переложить тесто в миску и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Затем обмять тесто на присыпанной мукой поверхности и снова сложить в чистую миску. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12 часов.
Разделить тесто на несколько частей. В исходном варианте получилось бы 6 куличей по 600 г, у меня 2 по 600 получилось бы. Но я брала мелкие формы и делила на 4.
Скатать каждую часть в шар, уложить в форму. Тесто должно заполнить формы на 1/3 объема.
Накрыть полотенцем и дать расстояться в теплом месте. Тесто должно подняться и слегка выйти за края формы. У меня не вышли за края ни разу. Поднималось вяло и плохо. Ждуны, эдакие :) Точнее я превратилась в ждуна. Время точное не засекла, к сожалению.
Дальше, больше - очередной разрыв шаблона! Глазурью надо смазать поднявшиеся куличи и выпекать с глазурью... Для глазури смешать 110 г сахарной пудры, 17 г муки и 38 г яичного белка.
Ну а нам то что - я же экспериментирую - два кулича смазала, остальные два не стала. Ибо, сами понимаете мои опасения.
Выпекать в разогретой до 160 г духовке 35 минут. Теплые куличи присыпать миндальными хлопьями. Тут тоже кхе. )

А теперь смотрим на эти две большие разницы. То, что на картинке в журнале, и то, что у меня получилось на выходе при покрытии глазурью перед выпеканием. У меня кривые руки, да? ))))))))


На этом куличе глазурь не выпекалась


И на разрезе.


Резюме.
Получившееся тесто от куличного стоит не так далеко. Но категорически не хватает сахара, а избыток масла превращает корочку почти в печенье. В общем, как выпечка забавно и интересно. Но как кулич требует существенной доработки.
Умные люди, глядя на мои метания, заметили: " Ваши рецепты от рестораторов, тоже самое, что научные диссертации - надо написать так, чтоб было более или менее правдоподобно, но чтоб повторить не смогли"

Отправляю Кулич к Тане tania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе"




Обозвали меня крепким профи :)




#mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения

Tags: #lj18, #mylivejournal, #деньрождения, #жж18, Пасха, выпечка, изюм, кулич
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Снова про куличи

    Я уже и забыла, как оказалось, какими были куличи по моему самому популярному среди меня рецепту... Запишу все ощущения и мысли сейчас, иначе потом…

  • Мазохизм сотого уровня

    "Эта музыка будет вечной, если...", - так думаю я про возню с закваской для панеттоне! :))) А муж глядя на мои метания охарактеризовал фразой,…

  • 8 куличей по "именным" рецептам

    Осталось пару недель для того, чтоб выбрать по какому рецепту вы будете печь куличи. Если, конечно, будете. Пробежалась по жж, откопала рецепты…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Снова про куличи

    Я уже и забыла, как оказалось, какими были куличи по моему самому популярному среди меня рецепту... Запишу все ощущения и мысли сейчас, иначе потом…

  • Мазохизм сотого уровня

    "Эта музыка будет вечной, если...", - так думаю я про возню с закваской для панеттоне! :))) А муж глядя на мои метания охарактеризовал фразой,…

  • 8 куличей по "именным" рецептам

    Осталось пару недель для того, чтоб выбрать по какому рецепту вы будете печь куличи. Если, конечно, будете. Пробежалась по жж, откопала рецепты…