?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



А еще у меня зайчиков множество и я давно их не показывала. Зря ведь? Сегодня расскажу про очередной, для меня новый, рецепт кулича. Готовится он не быстро и вопросов у меня к нему осталось больше, чем ответов. Рецепт из свежего журнала ХлебСоль от шеф-повара ресторана "Кафе Пушкин".
Состав снова поражает воображение - вы только задумайтесь - 940 г сливочного масла на 1050 г муки. Как вам такое? :)

И 63 г свежих дрожжей. И всего !!!!!!!!!!!!!! - 53 мл молока и 125 г сахара. Это как понимать? Вот я задумалась и решила-таки повторить ничего не меняя и не убавляя. Только в пропорциях поделила на три.

Пасхальный кулич

80 г изюма, 140 г цукатов и 50 мл темного рома смешать от отправить в микроволновку на 10 минут. Мощность в рецепте умалчивается. я использовала уже давно замоченный такой же состав из холодильника.
21 г дрожжей растворить в 18 г молока.
350 г муки (я просеяла два раза) смешать с 42 г сахара и 8 г соли.
210 г яиц взболтать.
В чашу комбайна выложить муку с сахаром и солью, влить разведенные дрожжи, яйца, 7 г натурального экстракта ванили. Вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши.
310 г масла нарезать мелкими кубиками и постепенно добавить в тесто, не переставая вымешивать.
В конце добавить замоченные изюм с цукатами.
Переложить тесто в миску и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Затем обмять тесто на присыпанной мукой поверхности и снова сложить в чистую миску. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12 часов.
Разделить тесто на несколько частей. В исходном варианте получилось бы 6 куличей по 600 г, у меня 2 по 600 получилось бы. Но я брала мелкие формы и делила на 4.
Скатать каждую часть в шар, уложить в форму. Тесто должно заполнить формы на 1/3 объема.
Накрыть полотенцем и дать расстояться в теплом месте. Тесто должно подняться и слегка выйти за края формы. У меня не вышли за края ни разу. Поднималось вяло и плохо. Ждуны, эдакие :) Точнее я превратилась в ждуна. Время точное не засекла, к сожалению.
Дальше, больше - очередной разрыв шаблона! Глазурью надо смазать поднявшиеся куличи и выпекать с глазурью... Для глазури смешать 110 г сахарной пудры, 17 г муки и 38 г яичного белка.
Ну а нам то что - я же экспериментирую - два кулича смазала, остальные два не стала. Ибо, сами понимаете мои опасения.
Выпекать в разогретой до 160 г духовке 35 минут. Теплые куличи присыпать миндальными хлопьями. Тут тоже кхе. )

А теперь смотрим на эти две большие разницы. То, что на картинке в журнале, и то, что у меня получилось на выходе при покрытии глазурью перед выпеканием. У меня кривые руки, да? ))))))))


На этом куличе глазурь не выпекалась


И на разрезе.


Резюме.
Получившееся тесто от куличного стоит не так далеко. Но категорически не хватает сахара, а избыток масла превращает корочку почти в печенье. В общем, как выпечка забавно и интересно. Но как кулич требует существенной доработки.
Умные люди, глядя на мои метания, заметили: " Ваши рецепты от рестораторов, тоже самое, что научные диссертации - надо написать так, чтоб было более или менее правдоподобно, но чтоб повторить не смогли"

Отправляю Кулич к Тане tania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе"




Обозвали меня крепким профи :)




#mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения

Posts from This Journal by “Пасха” Tag

  • Снова про куличи.

    Рецепт Алёны Спириной из свежего Гастронома. Надо сказать, что за последний год, я много готовлю по чужим рецептам. При этом узнаю, как…

  • Кулич на сливках

    С праздником, друзья! Вот такой пасхальный натюрморт у меня получился. Кулич тут по новому рецепту. Его и напишу ) Кулич на сливках…

  • Яичные кексы

    Что-то я совсем закрутилась ... Времени не хватает на виртуальную действительность. Скучаю! :) В последнее время сбить меня с толку может самое…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
cyetacyet
Apr. 15th, 2017 11:44 am (UTC)
а мы им верим...))) но съедобно получилось)))
liligorina
Apr. 15th, 2017 12:03 pm (UTC)
Да я никому не верю )) Даже себе. Тут пыталась повторить по своему же рецепт хачапари и обломалась. Никак не могу понять теперь, где я накосячила при публикации рецепта. Ибо в тот день эти хачапури были волшебными и я хочу их повторить, а вот теперь не могу, потому что записала не пойми как. Балда! )
my_happyhouse
Apr. 15th, 2017 11:55 am (UTC)
Да,чот правда не то:( С рецептами из ХС бывает:-)
liligorina
Apr. 15th, 2017 12:04 pm (UTC)
Да не только в ХС. И в книгах, и в журналах, и у блогеров. ) Я, вон выше, в комментарии, и себя уже поругала :)
(no subject) - my_happyhouse - Apr. 15th, 2017 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Apr. 15th, 2017 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Apr. 16th, 2017 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyhouse - Apr. 16th, 2017 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Apr. 16th, 2017 07:25 pm (UTC) - Expand
tania_bondarets
Apr. 15th, 2017 01:52 pm (UTC)
я от твоей последней фразы валяюсь)) это же 100% попадание))))))))))))))))
liligorina
Apr. 15th, 2017 02:28 pm (UTC)
Сама долго смеялась ))
sugar74
Apr. 15th, 2017 03:36 pm (UTC)
Доверяй, но и сама не промах)))) Восемь лет и крепкий профи 👍👍👍👍
liligorina
Apr. 16th, 2017 10:09 pm (UTC)
)) Вот да. Стараюсь не промахиваться )) Но и на старуху бывает проруха )
vsetajnoejavnoe
Apr. 15th, 2017 05:43 pm (UTC)
мне, кстати, такая корочка от глазури даже и понравилось бы на вкус. тебе как она?успела попробовать, пока не нанесла нормальную?
liligorina
Apr. 16th, 2017 10:09 pm (UTC)
Не пробовала. Пока стоит. И остался не отданным, как экспериментальный. Завтра опробую, быть может
pratina
Apr. 15th, 2017 06:32 pm (UTC)
Любой опыт нас обогащает. )))) Со счастливой Пасхой, Лиличка!))
liligorina
Apr. 16th, 2017 10:10 pm (UTC)
И не говори! Опыт - он, сын ошиок! ))
И тебе Мира и Добра!! )
elenaprg
Apr. 16th, 2017 08:01 am (UTC)
С праздником светлой пасхи! Не знаю, какой рецепт был в большом куличе, но нам всем он ОЧЕНЬ понравился. Единственный вопрос был у всех-почему он такой желтый)))
liligorina
Apr. 16th, 2017 10:11 pm (UTC)
В большом тот самый мой постоянный рецепт. Но вроде он именно тебе, в отличии от твоих домочадцев не нравился. А этот понравился? Он у тебя был ровно также оформлен )
Желтый это цвет шафрана )
(no subject) - elenaprg - Apr. 17th, 2017 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Apr. 17th, 2017 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - elenaprg - Apr. 17th, 2017 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Apr. 17th, 2017 10:13 am (UTC) - Expand
sago_cuisine
Apr. 16th, 2017 02:04 pm (UTC)
Ну что сказать по твоей статистике, сестра?! Не особо ты болтлива!:))) У меня с комментами прям в 3 раза больше, хотя я в ЖЖ на 3 года меньше:)))
Про кулич. Меня такое количество дрожжей и не удивляет, учитывая адское количество масла!:)) Ой, врут картинки, кАнешнА! Никакая глазурь не осталась бы такой после духовки! Ну а текстурато нормальная, такой кексовый кулич.:)
liligorina
Apr. 16th, 2017 10:14 pm (UTC)
Чукча не писатель, чукча - читатель! ))))
Меня не количество дрожжей удивляет. То есть, если и удивляет, то наоборот малое количество на такое количество сдобы. Ведь кроме масла - дикого количества по соотношению к муке, еще и яйца имеются. Причем тоже не грамм и не два ))
В общем, странные пропорции )
Но текстура да. Такая ничошная ) и на вкус ничо. Особенно, если с сыром есть ))
(no subject) - sago_cuisine - Apr. 17th, 2017 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Apr. 17th, 2017 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Apr. 17th, 2017 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Apr. 17th, 2017 10:14 am (UTC) - Expand
wowcook
Apr. 16th, 2017 02:19 pm (UTC)
Подивилась на твою статистику! Сказала бы что "так долго не живут!")))
Столько замечательных журналов заброшено, а ведь это все труд в поте лица...
Спасибо за работоспособность, бум равняться!)))
liligorina
Apr. 16th, 2017 10:14 pm (UTC)
Спасибо на добром слове! :)
Постараюсь не забрасывать свой журнал!
silverina1
Apr. 17th, 2017 04:24 pm (UTC)
А ты смелая))) Я бы с таким рецептом даже из великого любопытства связываться не стала)
liligorina
Apr. 17th, 2017 04:28 pm (UTC)
Пффф... А че там бояться - чай не последнюю корову проигрываю! :)
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel