Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

И вот мы на Тамани! Весенний тур по Краснодарскому краю. День пятый.



Если бы вам предложили назвать первую пришедшую в голову ассоциацию, которая приходит в голову при упоминании Тамани, чтобы вы сказали?
До недавнего времени и я бы сразу вспомнила только Лермонтова и его "Героя нашего времени". Теперь же мои ассоциации пополнились. Тамань это и Гермонасса, и Тмутаракань, и Фанагория. История, вино и гастрономические радости в наше время объединились в одно прекрасное целое!
В Тамань мы попали к ночи, после прекрасно проведенного 8 марта в Анапе.

На Тамани мы жили в "Форте Апатур". Скажу сразу - это единственно не сильно светлое пятно в нашей поездке. Прекрасное место, хороший антураж. И на этом все. Не отвратительно, но и не прекрасно. Я к этому еще вернусь в очередной записи, а сейчас продолжу в восхитительном ключе! :)

Таманский археологический музей

Музей создан на базе городища Гермонасса-Тмутаракань. Музей не большой - два зала под крышей, и экспозиция на улице под навесами. Несмотря не размеры музея экспонаты в нем древние и завораживающие. Экскурсовод знающий и внимательный. Для себя я нащелкала кучу фотографий. Через стекло фото получаются не всегда удачными, но меня устраивают вполне.



Внутренний дворик (атриум) с античными колоннами.


Капитель ионического ордера. IV век до нашей эры. Известняк

Надгробный рельеф с изображением воина. Греческая работа 3-ей четверти IV века до нашей эры. Мрамор. Найден в 1982 г. на землях в/с "Юбилейный".


Черепок сосуда, в котором сохранилось обуглившееся просо.


И виноград, сохранивший пыль веков :)



Бусики :)



Посудка


Прочее, разное, интересное...










Уличную экспозицию начинает мраморная плита II в.н.э. Найдена в Фанагории в 2004 году.

Надпись:
В добрый час
Происходящего от предков царей
великого царя Тиберия Юлия
Савромата, сына царя Реметалка
друга Цезаря и друга римлян
благочестивого, друга отечества
пожизненного главного гжреца
августов и благодетеля и
основателя отечества Юлий
Менестрат главный постельничный
[поставил] собственного бога и
господина












Из музей наш путь лежал в ресторан Гермонасса на эногастрономический обеда.
И хоть путь был не длинный на пути попадались зайцы :)
Первого я углядела во дворе дома 92. Что за дом - не спрашивайте. Обычный жилой дом, как я думаю.


А второй... Мой старый знакомый путешественник :) Увидел трон и скорее на него! :)


Площадь поцелуев. Как же без нее? :)


Скамеечка для поцелуев. Заяц мимо нее тоже не смог пройти ))


Мы на ней тоже посидели ) Фото есть в инстраграмме, если кому интересно :)

Ресторан "Гермонасса"

Еще не войдя в ресторан, понимаешь (по авторскому №1) что вина Фанагории тут в почете и полном ассортименте.


На стенах здания, в котором находится ресторан, фрески четко обозначающие винную направленность ресторана.



В ожидании чуда обеда.


Напоминаю, что обед у нас был эногастрономический. К каждому блюду было свое вино.

Первая пара: Шампанское Блан де блан и Брускетты.


Про это шампанское я писала уже не раз. Но повторюсь - Аромат нежный, цветочный, во вкусе персик, яблоко, булочка, легкий намек на дрожжи.
На брускеттах:
* паштет из цесарки с брусничным соусом. Очень вкусно. Но в сочетании с вином не работает - брусничный соус убивает брют. Как
* тартар из лосося. Лично мне не понравился свежий огурец в тартаре. Огурец и помешал сочетаться блюду с брютом. Хотя, в принципе, малосольный лосось у меня в фаворитах в сочетании с брютом.
* сыр. сыр с хлебушком под любое вино всегда хорошо :)

Вторая пара. Почему-то не я сфотографировала вино отдельно. А фотографировать черное ризотто это выше моей компетенции :)
Авторское вино Фанагории. Каберне Фран и Ризотто с чернилами каракатицы.


Каберне Фран 2015 - земляника в аромате. В вкусе земляника, цитрусы, немного ванили. С ризотто, на мой вкус, не слилось. НО! Что удивительно, ризотто мне очень понравилось! Я бы его запивала белым вином. Может быть даже совиньоном.

Третья пара. Скажу сразу - это сочетание у нас вышло в фавориты вечера!
Мерло, КрюЛермонт 2012 г и голубцы из виноградных листьев с телятиной.


Мерло. Аромат богатый, ягодный - чернослив, ежевика, вишня, оттенки кожи и дыма. Вкус мощный - маринованная слива, джем из черных ягод, копченость, мак и специи.
Легкая кислинка виноградных листьев поддержала вкус маринованной сливы в мерло, а в сочетании с молодой телятиной смягчило мощный вкус вина.
Сочетание вышло на пять!

И на десерт:
Рислинг ледяное вино и тыква, запеченная с арбузом в меду.


Рислинг прекрасен, несмотря на то, что к сладким винам я отношусь спокойно. А вот тыкву я не понимаю. Не поняла и в этом десерте. Возможно, и сочетание не сложилось из-за моего отношения к тыкве.

Дегустацию проводила кавист дегустационного зала Фанагории. Помимо рассказов про вина, мы слушали и историю края, и историю завода.
Дегустационный зал и магазин находятся в том же здании, что и ресторан. Позже мне в него спустились и ниже вы прочитаете об этом.

А пока мы после эногастрономического обеда решили еще и просто пообедать ))

Один из нас, измученный нарзаном вином, решил выпить водочки ) под борщец с сальцем. И это было великолепно!



Другой наш спутник взял казацкое жаркое из баранины. Баранину едали и лучшую, но в целом приятное и сытное блюдо.


Ну а я, по обычаю всегда угадываю, что надо брать, чтобы не было обидно за бесцельно... :)

ГАЛАГАН!!! Это самое большое гастрономическое открытие нашего путешествия, я так считаю! :)

Вяленая икра пеленгаса, тонко нарезанная. И выдержанный брют Фанагории.


В общем, можно было бы больше ничего и не брать, но я заказала еще барабульку. Прекрасная свежая рыбка!


Полностью насытившись мы написали благодарственный отзыв,


вышли из ресторана и отправились по указателю.


Дегустационный зал совмещен с магазином.


Кроме вина, в магазине можно прикупить различные сувенирчики.




В дегустационном зале есть стол для большой компании


И небольшие столики для маленьких компаний.


Наш дегустационный сет. Сет вы можете выбрать по собственному желанию.



Шардоне Крю Лермонт 2015 г Отличное питкое вино! Мед, абрикосы, леденцы дюшесовые, ваниль. Амброзия, однозначно!
Пино Гриджо Крю Лермонт 2015 г А это просто чистый мед,! В аромате мед, цветы акации, карамель, ваниль. Вкус чистый, минеральный; акациевый мед, ваниль, слабый цитрус.
Саперави 100 оттенков 2014 г В аромате вяленая слива, сухофрукты. Вкус мощный с хорошей кислотностью. Пряные сухофрукты, специи, сливовый джем, дуб.
Кагор Винтаж 2011 г Сухофрукты их черных ягод, чернослив, варенье из дички (яблока)
Коньяк Анри 10 лет Аромат немного спиртуозный, с оттенками меда и карамели. Во вкусе все тоже самое, но аромат лучше вкуса.
Коньяк Фанагория 10 лет В аромате сухофрукты, мед, немного белого шоколада и ваниль. Вкус резковат, повторяет аромат, с добавлением орехов. В целом неплохо.

Если все вина, которые мы продегустировали одинаково понравились всей нашей честной компании, то по коньякам мы разошлись во вкусе. Кому-то больше понравился Анри, кому-то Фанагория, а кто-то решил, что лучше пить пятилетнюю Фанагорию или Анри.

Пока мы дегустировали зайчик времени даром не терял. Побегал по залу :)
А зал большой


В труднодоступных местах - музей истории вина Фанагории.



Но современный брют нам больше нравится :)


Закончив дегустацию, мы собрались было снова погрузиться в историю и отправились в дом-музей Лермонтова.


Но увы, в него уже не пускали. Хотя и до официального закрытия музея еще оставалось время.

Сфотографировала через забор домик


Залив


И поехали искать магазин. Ибо в отеле не было нормальных чашек, питьевой воды и прочей докторской колбасы с йогуртом :). Бокалы купили еще в дегустационном зале.
В общем, жизнь была прекрасна! )
Впереди был еще один полноценный день с посещением новой винодельни и нового ресторана. О чем я обязательно расскажу :) Не переключайтесь!

Tags: гурманство, дегустация, путешествия, ресторан
Subscribe

Posts from This Journal “гурманство” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments