?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вы любите учиться? :)



В последнее время мне как-то не удается попасть на интересующие меня курсы в реале. А очень хотелось бы. Все-таки без тренировки, без повторения и освежения знаний все быстро забывается. Хуже всего у меня с песочным тестом. И хотя я регулярно делаю тарталетки, меня никак не покидает ощущение, что я что-то делаю не то. И, когда, я увидела онлайн урок в Академии Кулинарного и Кондитерского Искусства Эктора Хименес-Браво, то долго не думала. "Пошла" учиться.



Конечно, онлайн-обучение имеет, как свои преимущества, так и недостатки.
К преимуществам можно отнести:
- любое время обучения. Я ночью люблю все готовить )) - вот и училась ночью
- цена. Онлайн курсы стоят дешевле реальных
- место проведения. Не надо никуда ехать, всему учишься у себя дома.
К недостаткам:
- невозможность проверить на ощупь консистенцию получаемого продукта, да и не взгляд - не всегда видно, что получается в кастрюльке или чаше комбайна.
- отсутствие общения с другими "учениками"
- невозможность консультации "здесь и сейчас". И хотя шеф-повара школы на связи и отвечают на вопросы - это немного не то.

Урок, который я изучала "Приготовление gratin и тарталетки со свежей малиной и кремом pâtissière" - один из уроков курса Кулинарное искусство от Эктора Браво . Начало полного курса 2 апреля.

Теперь про то, что у меня получилось, что нет, что понравилось, а что не очень. И про свои кривые руки, ясно дело, тоже расскажу.

Гратен из картофеля.
Ничего сложного. Ну вот просто ничего. Только у меня не получилось так, как у шефа. Грешу на сыр и на духовку. Последнее время она странно себя ведет. При том, что макаронс, бисквиты и хлеб вроде всегда получаются прилично.

Вот такой гратен получился у шефа.

Это не фото. Сделала кадр с экрана с видео. Но тем не менее все видно. Зажаренная со всех сторон, из формы "выпала" легко.

А вот дело моих кривых рук )) При той же температуре, и тому же времени, что дается в рецепте я из формы буквально выковыривала. Зажарилась только сверху. И в итоге на тарелке развалилось все... Вкус. Ну разве может быть не вкусно: картошка, два вида сыра, сливки, шалот, чеснок...


Несмотря на... буду повторять. Попробую другой сыр и "поиграть" со своей духовкой в плане температуры.

Тарталетка с малиной.

Тут получилось получше. Сначала, после замеса) я даже было решила, что вот оно мое песочное тесто.
Но при выкладывание в формы и дальнейшей выпечке подумала, что, наверное, показалось.
Я использовала другую форму - такой, как показана в уроке у меня нет - и не стала "формовать" тарталетки так, как показывал шеф. Хотя думаю, как-нибудь и его вариант попробовать. Но вот слухом зацепилась за "фасоль" для выпекания. А поскольку уже сто лет не пользуюсь этим способом, то насыпала прямо на тесто. Не подложив пергамента. Первая партия в итоге ушла в помойку. Фасоль намертво впеклась в дно и в бортики. )))) Хорошо, что я тесто песочное делаю сразу в двойном, а то и в тройном количестве от заявленного - оно ж прекрасно лежит в морозилке.
Раскатала вторую порцию. Выпекла. Получилось более или менее. Правда, снимала формы немного с трудом, что странно - обычно кольца легко снимаются с тарталеток. А тут тесто малость прилипло к ним. И было влажноватым. Про то, как я доставала тарталетки из треугольников это вообще отдельная песня. Я не дышала ))
Крем, мармелад сделала уже на автомате. На мой вкус крем можно было бы сделать погуще.
Но вот тут как раз, может я не доглядела что, можно дольше надо было варить.

Тарталетка от шефа выглядит так



Вот моя.


А это моя россыпь тарталеток. Не буду ж я одну делать, да? Иначе народ подерется. Ну и уже не только малина в ход пошла, но и другие ягодки.



Резюмируя про урок и вообще он-лайн обучение, хочу сказать, что мне нравится такая буква в алфавите :)
Не факт, что я хотела бы большой курс проходить, а вот маленькие уроки или целенаправленны мастер-классы, к примеру: "Песочное тесто и изделия из него" или "Макаронс на разных видах меренги" мне бы были интересны.

Пока бродила по сайту академии увидела, что у них продаются записи мастер-классов Нины Тарасовой и Диего Лозано Надо брать, я считаю! :)

Posts from This Journal by “мастер-класс” Tag

  • Рыба - это наше все! :)

    Помните, я писала, о том, что я проводила МК по рыбе. На фестивале "Золотая осень" одним из участников Рыбной неделе была Русская Рыбная Фактория…

  • Любите ли вы итальянскую кухню? :)

    Когда я возвращалась с кондитерских курсов, меня сначала спрашивали, а что вы там готовили? И на мой ответ "Торты" звучало: опяяять, а когда же…

  • Рыба и крабы! Так мало надо для счастья! :)

    Это я про себя. Вы же знаете, что для меня лучше хорошего куска мяса, может быть только хороший кусок рыбы! И не какой-то там дорады или сибаса, а…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
vene_ro4ka
Mar. 24th, 2017 12:50 pm (UTC)
Спасибо за наводку, только что-то у них совсем мало уроков 3 или 4, не разгуляешься)
твои тарталетки ничем не хуже шефа)
liligorina
Mar. 24th, 2017 01:10 pm (UTC)
Ну вот я надеюсь, что может больше сделают уроков.
Спасибо, я с тарталетками вожусь-вожусь, а они не хотят получатся так, как я хочу )
(no subject) - chefbravoonline - Mar. 24th, 2017 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chefbravoonline - Mar. 24th, 2017 02:28 pm (UTC) - Expand
elenaprg
Mar. 24th, 2017 01:13 pm (UTC)
Красота))
liligorina
Mar. 24th, 2017 01:22 pm (UTC)
)) ягоды особенно мне удались, да? )))))
(no subject) - elenaprg - Mar. 24th, 2017 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 24th, 2017 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chefbravoonline - Mar. 24th, 2017 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chefbravoonline - Mar. 24th, 2017 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 24th, 2017 03:49 pm (UTC) - Expand
talkingfisch
Mar. 24th, 2017 02:39 pm (UTC)
А я вот подумываю к Гордону Рамзи записаться на онлайн курс - очень любопытно ))
chefbravoonline
Mar. 24th, 2017 02:56 pm (UTC)
Приходите учиться к нам ;)
У нас на курсе уроки от самого Эктора Хименес-Браво, онлайн-консультации с профессиональным шеф-поваром по интернету в режиме реального времени и много всего интересного :)
(no subject) - talkingfisch - Mar. 24th, 2017 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chefbravoonline - Mar. 24th, 2017 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 24th, 2017 03:49 pm (UTC) - Expand
mozg72
Mar. 24th, 2017 03:40 pm (UTC)
...сыр сейчас вообще - суррогатная какашКо!
я вся прям истосковалась)))
а тарталетки у тебя - ммм))) особенно, формочки прикольные, где такие взяла?!
liligorina
Mar. 24th, 2017 03:48 pm (UTC)
Ну я иногда попадаю на нормальные сыры, но мне их жаль в готовку пускать.
Ты про треугольные? Купила в школе Кислицына. Впрочем, круглые тоже у него покупала.
Сейчас хочу еще купить. Но те, что мне хочется стоят, как крыло самолета. А одна то то же не о чем. Хотя бы три, а лучше шесть, чтоб одновременно выпекать.
(no subject) - mozg72 - Mar. 24th, 2017 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 24th, 2017 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Mar. 24th, 2017 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 24th, 2017 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Mar. 24th, 2017 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 24th, 2017 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Mar. 24th, 2017 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 24th, 2017 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chefbravoonline - Mar. 24th, 2017 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Mar. 24th, 2017 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chefbravoonline - Mar. 24th, 2017 05:51 pm (UTC) - Expand
ya_valechka
Mar. 24th, 2017 03:59 pm (UTC)
Лиль, а тесто для тарталеток от шефа собрано из частей? Я имею ввиду он вырезал донышко и полоску бортика? Или из единого пласта формовал? Я когда-то ролик смотрела, там вот как конструктор собирал шеф тесто: основание, а на него надстройка из полоски теста, четко подходящая по окружности формы. Получилась очень ровная и красивая основа...
А ты свои основы замораживала перед выпеканием?
Еще в моей кондитерской книге написано, чтобы у готовой тарталетки были идеально ровные края, ее после выпекания и остывания "рихтуют" овощечисткой. И край для блеска можно за 5 мин.до готовности смазать желтком с водой и допечь.
Я в своем последнем тарте http://ya-valechka.livejournal.com/35817.html попробовала подравнять край, очень легко и красиво получается...Он,конечно, далеко, не идеальный, но этот я впервые выпекала без груза и основа сохранила форму.
Твои тарталетки внешне очень привлекательные, но мне кажется слегка бы приморозить тесто перед выпеканием, борт бы тогда был более гладеньким.
liligorina
Mar. 24th, 2017 05:15 pm (UTC)
Угу, морозила перед выпеканием.
Тут, в уроке, ровно также формировалась тарталетка. Дно и бортик отдельно. Но я была на реальных мк - так тоже тарталетки получаются шикарно. Хотя и не так формуют.
Ну я не овощечисткой рихтую, а терочкой. Тут не стала, поскольку в уроке не показывали такое.
(no subject) - chefbravoonline - Mar. 24th, 2017 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 24th, 2017 06:17 pm (UTC) - Expand
katusha_2109
Mar. 24th, 2017 05:35 pm (UTC)
До чего нижнее фото красивое и яркое! Почти летнее:))
liligorina
Mar. 24th, 2017 05:40 pm (UTC)
Ягоды красят )
(no subject) - chefbravoonline - Mar. 24th, 2017 05:44 pm (UTC) - Expand
scristinka
Mar. 24th, 2017 06:35 pm (UTC)
мне твой гратен и тарталетки значительно больше нравятся визуально))
Гратен вообще очень аппетитен!
liligorina
Mar. 24th, 2017 06:48 pm (UTC)
Спасибо. Мне мой гратен не нравится внешне, все-таки. Но я буду над ним работать.
(no subject) - liligorina - Mar. 24th, 2017 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chefbravoonline - Mar. 26th, 2017 10:10 am (UTC) - Expand
moyugolok
Mar. 25th, 2017 04:06 am (UTC)
Лиля, все выглядит очень профессионально и красиво.
liligorina
Mar. 25th, 2017 08:06 am (UTC)
Спасибо. Гратен, конечно, неважнецкий 🙄 но по вкусу вполне
pratina
Mar. 25th, 2017 06:33 am (UTC)
Тарталетки очень красивые!)))
Я тоже очень многому учусь , считай, онлайно, но по телеку. У нас для этого отличные кулинарные каналы на всевозможные темы.
liligorina
Mar. 25th, 2017 08:08 am (UTC)
Спасибо! А я передачи кулинарные не смотрю .....
(no subject) - pratina - Mar. 25th, 2017 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 25th, 2017 09:07 am (UTC) - Expand
pratina
Mar. 25th, 2017 06:45 am (UTC)
Тарталетки очень красивые!)))
Я тоже очень многому учусь , считай, онлайно, но по телеку. У нас для этого отличные кулинарные каналы на всевозможные темы.
alely
Mar. 25th, 2017 02:14 pm (UTC)
Красота!
у меня одной возник вопрос где сейчас такие красивые ягоды найти?)
liligorina
Apr. 1st, 2017 11:37 am (UTC)
В супермаркетах продаются круглый год.
sago_cuisine
Mar. 25th, 2017 05:19 pm (UTC)
Россыпь прям впечатляет!
liligorina
Apr. 1st, 2017 11:38 am (UTC)
Ягоды всегда выигрышно смотрятся.
jannet_yummy
Mar. 25th, 2017 08:50 pm (UTC)
Лиля, класс -это правильное решение:)) я бы тоже с удовольствием на такие курсы записалась бы!!получилось не хуже чем у шефа -я бы даже сказала лучше:))
tesonare
Mar. 26th, 2017 09:20 am (UTC)
Там запись на онлайн курс и есть, сегодня последний день со скидкой https://www.chefbravo.online/ru/courses/kulinarnoe-iskusstvo-ot-ektora-bravo
(no subject) - chefbravoonline - Mar. 26th, 2017 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Apr. 1st, 2017 11:38 am (UTC) - Expand
filifera
Mar. 26th, 2017 08:03 am (UTC)
Лиля, очень красиво получилось - я имею в виду тарталетки.:) А что брала вместо creme patissiere en poudre - кукурузный крахмал? Или у нас уже где-то можно купить его?
liligorina
Apr. 1st, 2017 11:39 am (UTC)
В любом магазине.
(no subject) - filifera - Apr. 1st, 2017 03:18 pm (UTC) - Expand
silverina1
Mar. 27th, 2017 08:58 am (UTC)
Тарталетки весьма хороши!
liligorina
Apr. 1st, 2017 11:39 am (UTC)
Спасибо
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel