Третий день был насыщенным - мы успели попасть в две винодельни, а вечером отметить день рождения друга в ресторанчике. И если про винодельню "Подворье старого грека", я рассказывала вам совсем недавно, то многие из вас наверняка не слышали про семейную винодельню Вальма и анапский ресторанчик La veranda. Но обо всем по порядку.
Утром 7 марта мы выехали из Абрау, где прекрасно провели второй день нашей поездки . Путь наш лежал в Витязево, расположенный недалеко от Анапы.
Первым из пунктов нашей программы была семейная винодельня Вальма.
Встречал нас и потчевал вином и сырами Герман Вальдгейм. Как он говорит, о виноделии задумывался всю свою сознательную жизнь. Но превращать мечты в жизнь начал не так давно. Начинал готовить вино еще живя в Подмосковье. Но так увлекся, что решил переехать в Анапу и заниматься вином на всех этапах его производства, начиная с посадки лозы.
Сыры, кстати, тоже делают в семье Германа - ими занимается Денис. На тарелке три вида: Качавалла, Качотта и Качотта с специями.
Шардоне 2015 Очень аккуратное классическое шардоне. Вкус свежий минеральный.
Совиньон Блан 2015 (ассамбляж в рислингом). Интересное вино с высокой кислотностью. Рислинг ощущается только во вкусе. Аромат полностью от совиньона: крыжовник, тропические фрукты.
Шираз 2015 (75 % шираза, 15% каберне совиньон, 10% совиньон блан) Мягкое вино с дымным черносливом и еле уловимыми нотами тропических фруктов. Вообще, люблю шираз.
ПиноНуар 2015 И ПиноНуар тоже люблю :) Фруктовый аромат, во вкусе клубника, гранат. Чуть сливок. Чудесное вино!
Мерло 2015 Ээээ. А вот мерло - не самое мое любимое вино. И ведь подумать только - мне это Мерло понравилось. Нестандартное, на мой взгляд. Мягкий аромат черных ягод, во вкусе черная смородина, специи, розовый перец.
Каберне Совиньон 2015 (8 месяцев в бочке). Вино, несмотря на бочку, легкое, с небольшой кислотностью. В аромате и вкусе черные ягоды и вишневый джем. В послевкусии черноплодная рябины и вяленая слива.
Каберне Совиньон 2015 (12 месяцев в бочке). Еще больше вишневого варенья и танинов.
Совиньон Блан 2016 Пронзительное свежее и молодое - такой грушево-яблочный сок! Летом будет на "ура!"
Каберне Фран 2016 Полусухое. Аромат цветов и земляники. Во вкусе красные ягоды.
Мускат 2015 Аромат светлых сухофруктов (яблоки, изюм, груша) и меда. Во вкусе вяленая влажная груша, мед, курага, абрикосовое варенье.
Кальвадос. Вот тут мы потеряли дар речи! Очень яблочно! Во вкусе, в аромате, в послевкусии. Я не люблю кальвадос. Но этот готова пить!
Мы вроде пробовали и чачу. Но я не запомнила. Ибо кальвадос царил во мне :)
Купили не одну бутылку кальвадоса. Вина тоже купили. В первый раз за поездку пожалели, что не на машине. Понятно, что на большие дистанции нас никто не гонял, но все равно - рук-то только шесть на троих! :) А впереди была еще не одна винодельня.
Второй пункт нашей программы Подворье старого грека.
И хотя с момента первого посещения нам этой винодельни прошло не так много времени, там уже многое поменялось. Хотя встречают также гостеприимно и вина также замечательны.
Про подвал (построен в 1857 году) я уже писала в прошлый раз . Сейчас просто решетку на входе покажу )
Бывший бункер приема винограда. Теперь эта "комнатка" не используется. Она как экспонат - за стеклом. Точнее ПОД стеклом.
В магазине также экспонаты находятся под стеклом и, как говорит, сопровождающая нас Анна: "Мы буквально ходим по истории".
Копия головы Афродиты. Монеты Боспорского царства.
Олимпийское сражение. Аутентичный кинжал.
Дверь в действующий подвал, где хранится вино, соки и проводятся дегустации.
Приветственное ципуро. Чтобы не замерзнуть. Ибо в подвале не жарко - примерно 15 градусов.
Медный аламбик для перегонки Ципуро
Гроздь Диониса. Художник Александр Кампер. Работа создана из немецких подковы времен Великой Отечественной войны и осколков сброшенных авиабомб.
"Тайная вечерня".
"Охраняют" вино Сириус и Афина.
Дегустационный сет
Рислинг 2011 В сравнении с ноябрьской дегустацией появились тона окисления. Но пить еще вполне можно. Цитрусы, дюшес, липовый мед, яблоко.
Совиньон 2012 Крыжовник, сморожина, орехвые тона.
Шардоне 2012 Хрустящий багет с безумным вливанием кураги :). На заднем фоне просвечивает семечка яблока. Пить немедленно! :)
Саперави 2013 Мощное вино. Гранат, ежевика, черноплодная рябина.
Каберне циалкинское (80 % каберне и 20 % мерло) Черная смородина: ягоды и листья, вишня, вишневое варенье, специи и пряности.
Белый глинтвейн на соках. Корица, анис, имбирь. Очень насыщенно и неожиданно!
Помните улитку из прошлого рассказа?
Сегодня - птичка )
Как думаете, что будет в следующую поездку?
А я обязательно хочу повторить поездку и в Вальму, и в Подворье.
После виноделен мы заселились в отель Hotel Royal. О нем я вкратце напишу в следующем дне. А мы тем временем отправились в ресторан
Ресторан La veranda был выбран для посещения в основном из-за того, что в нем можно было заказть вина Гай-Кодзора: Мускат и Руссан, которые вдруг разлетелись, как горячие пирожки и купить их, ну по моим представлениям, уже невозможно. А я хотела, чтобы их попробовали мои спутники
Мне повезло их попробовать еще в Москве. Благодаря Лере tasting_of_life, которая была так любезна, что привезла их в Москву и разделила со мной и Светой sago_cuisineнаслаждение этими винами. Вот ее отзывы на Мускат и на Руссан.
Ну а то, что эти вина есть именно в этом ресторане подсказала мне в первый день поездки наш гид Дарья Безрукова
Так что шли мы за мускатом. Его и получили.
Официантка была доброжелательная, принесла нам все довольно быстро. Но посоветовать что-то конкретное к вину из закусок, кроме сырной тарелки, не смогла.
Мы ее и заказали. Козьи сыры были очень симпатичные. Горгонзола чересчур внятная. Но в общем и целом понравилось.
Паштет из кролика.
Паштет размазан по дощечке. Подача оригинальная, конечно, но соскребать его никакого удовольствия.
Капрезе. Помидоры очень вкусные. А это залог успеха салата.
Имея в виду, что мы пьем бело вино взяла барабульку. Но с мускатом она никак - пришлось оставить мускат товарищам, а себе взять бокальчик просекко.
Мужчины брали стейки.
Стейк из говяжей вырезки, с гарниром рататуй и сливочно-грибным соусом. Добротно, но не вау )
Стейк из говяжей вырезки, приготовленный в соусе порто с черной смородиной. Ну тут от мяса ничего не осталось. Смородины убила все. И порто в том числе.
На десерт взяли традиционно мороженку, кофе, чай. Без претензий.
Но меня черт дернул заказать Финиковый торт. При всем том, что я это не ем, но мне ж интересно - вдруг вкусно будет, и я попробую повторить.
Эх.. Зря надеялась. Из нас троих не понравилось никому.
Тем не менее впечатление от ресторана в целом приличное. Надо было брать только барабульку. И еще раз барабульку. )
На следующий день у нас в планах была еще одна винодельня, обед в ресторане, а вечером переезд на Тамань.
Не переключайтесь и я снова буду надоедать вам с винами и едой )
Journal information