?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рис с Джейми



Пока я традиционно жду опаздывающих на монообеды "Рис", сама тоже успеваю приготовить хотя бы один обед! ))) Сегодня обед у меня по Джейми Оливеру. Готовлю по его рецептам редко, в основном для флешмобов. Нет, мы, конечно, всё едим потом. Всё, но не все... Бывает заезжают гости и помогают, как случилось сегодня. Один пудинг уехал )) Я его познакомила с новой хозяйкой )):
- Аня, это пудинг!
- Пудинг, это Аня!
И они уехали. )))
Ризотто делала по книге Итальянская кухня, о ней тоже расскажу. А пудинг по книге Блюда из риса. Я про нее рассказывала вот тут. Получился очень сытный и вкусный обед. Ужинать не буду сегодня )


Итальянская кухня. Выбор Джейми. Серия "Джейми&Друзья"



Для кого книга
- для апологетов, так сказать, последователей Джейми Оливера.
- для любителей итальянской кухни.
- для любящих готовить, как новичков, так и для тех, кто не в первый раз встал с ножом к разделочной доске.
- для собирателей кулинарных серий. Это одна из книг серии "Джейми&Друзья", в которой уже издано несколько книг. И готовятся к выходу очередные.

Что в книге
- 5 разделов на 93 страницах: Закуски и супы, Ризотто и паста, Горячие блюда, Пицца, Десерты;
- 39 рецептов с фотографиями, подробным описанием и рассчитанной калорийностью, б.ж.у. и протеинами;
- Оглавление по рецептам, Указатель по продуктам.
К примеру, несколько названий блюд: Кростини с пюре из гороха и бобов, Фарфалле с песто из шпината, Быстрая пицца на гриле, Канноли...

Несколько разворотов






Ризотто с креветками и шпинатом



На 4 порции
100 г лука-шалота, очистить, нарубить
40 г сливочного масла
280 г риса карнароли
150 мл сухого белого вина
1/2 лаврового листа
250 г шпината
320 г очищенных креветок
соль по вкусу

Заправка из перца чили и трав
2 маленьких красных перца чили, удалить семена, нарубить
35 г оливкового масла
5 зубчиков молодого чеснока, очистить и пропустить через пресс
6 веточек тимьяна, листочки нарубить
1/2 маленького пучка базилика, нарубить
1 ч.л. лимонного сока
соль по вкусу

Томатное масло
500 мл томатного сока
1/2 маленького пучка укропа, нарубить
1/2 маленького пучка шнитт-лука, нарубить
1/2 маленького пучка петрушки, нарубить
1 веточка эстрагона, листочки нарубить
120 г мягкого сливочного масла
лимонный сок по вкусу
соль по вкусу

Овощной бульон
1 крупная луковица, очистить и мелко нарубить
1 крупный лук порей, срезать корень и зеленые листья, тонко нарезать
2 небольшие моркови, очистить и тонко нарезать
1 стебель сельдерея тонко нарезать
5 зубчиков молодого чеснока, очистить и нарезать тонкими ломтиками, 100 мл растительного масла
1 маленький пучок тимьяна
10 г черного перца горошком

1. Обжарьте перец числи на оливковом масле на среднем огне 5 минут. Дайте остыть, выложите в миску с чесноком, травами, лимонным соком и щепоткой соли, перемешайте.
2. Для томатного масла влейте томатный сок в кастрюлю. На среднем огне доведите до кипения и уваривайте около 20 минут, часто помешивая, чтобы паста не пригорела. Остудите.
3. Для бульона поместите все овощи в кастрюлю, влейте растительное масло и готовьте на средне-сильном огне 10 минут. Добавьте тимьян и перец, влейте 1,5 литра воды и варите на слабом огне один час, затем процедите.
4. Когда томатная паста остынет, добавьте к ней травы, сливочное масло, лимонный сок и немного соли, перемешайте и уберите в холод.
5. Для ризотто пассеруйте лук-шалот на 20 г сливочного масла около 5 минут
6. В другой кастрюле обжарьте рис на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета. Влейте вино, добавьте лавровый лист и шалот, приправьте и дайте жидкости выкипеть. Влейте немного бульона, помешивая. Готовьте 15-20 минут, добавляя бульон по мере выкипания.
7. В конце вмешайте в ризотто томатное масло. Приправьте и дайте постоять пару минут.
8. Выложите шпинат в сухую сковороду на средне-слабом огне, накройте крышкой, чтобы он увял. Переложите в миску, посолите. В той же сковороде обжарьте креветки на небольшом количестве растительного масла в течение 1 минуты, до золотистого цвета. В отдельной кастрюльке прогрейте заправку, смешайте ее с креветками.
9. Разложите ризотто по тарелкам, подавайте, дополнив каждую порцию шпинатом и креветками.

***
В этот раз я почти четко следовала рецепту. Даже бульон овощной сварила )) Теперь не знаю, куда его девать. ) Рис у меня был арборио (для ризотто от Агро-Альянса), делала я половину порции. Вместо томатного сока у меня была томатная паста и я ее не уваривала, что понятно. А, наоборот, разбавила водой. Вино - сухой рислинг.


Перехожу к следующему "номеру" своего монообеда. У Джейми рецепт был со сливами, слив у меня не было - сделала с вишней. Напишу сразу, как и что у меня было.

Рисовый пудинг с вишней


100 г вишни разморозить.
90 г риса, немного молотой ванили, кожура с четверти лимона, 25 г сахара, 15 г сливочного масла и 240 г молока соединить в одной кастрюле и варить на слабом огне после закипания минут 20. Остудить. Убрать лимонную кожуру.
Желток взбить с 45 г сахарной пудры до густой кремовой массы. Отдельно взбить белок в пышную пену. Аккуратно соединить сначала с желтком, потом с рисом.
Натереть цедру с половины лимона смешать со столовой ложкой панировочных сухарей.
Керамические формочки заполнить до половины рисовой массой, затем выложить ягоды, и снова заполнить рисом. Посыпать панировочными сухарями и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов минут 15-20, пока пудинг не подрумянится.

Купить книгу "Итальянская кухня. Выбор Джейми" вы можете в интернет-магазине издательства Эксмо.

Posts from This Journal by “рис” Tag

  • Винодельня, вино, "домашняя работа" :)

    Вина "Ведерникова" я знаю довольно давно. С тех пор, как в Москве открылся магазин "Вина Кубани" и в нем появились первые "губернаторские вина" с…

  • Монообеды "Рис". Итоги

    Фото mozg72 15 обедов из риса - много это или мало? Как вы считаете? Все они перед вами - прошу любить жаловать! :) Лидия…

  • И еще один яркий салат

    В этот раз по рецепту Джейми Оливера из книги " Блюда из риса". Я ведь говорила вам, что у меня набралась тонна книг, о которых хочу рассказать.…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
i_trava
Mar. 21st, 2017 06:52 pm (UTC)
Ух, красота!
liligorina
Mar. 21st, 2017 08:54 pm (UTC)
Спасибо ) У тебя тоже, я смотрю, Джейми )
elenaprg
Mar. 21st, 2017 07:01 pm (UTC)
Да, красота) Но не всякая птица долетит...То есть, не каждый осилит эти туда-сюда из кастрюли в кастрюлю))))))))))не я-точно))
Ёлки, а ложка-то какая!!!

Edited at 2017-03-21 07:02 pm (UTC)
liligorina
Mar. 21st, 2017 08:56 pm (UTC)
Ложку старшему сыну из ПарижУ привезли ) Я ее уже как-то показывала.
А кастрюли в кастрюли... На самом деле можно более рационально все сделать )
vene_ro4ka
Mar. 21st, 2017 07:03 pm (UTC)
Лиля, один-в-один с картинкой из книги)
Прекрасно приготовила)
liligorina
Mar. 21st, 2017 08:56 pm (UTC)
Не. У меня кастрюльки такой нету ))
Спасибо! )
vene_ro4ka
Mar. 22nd, 2017 07:18 am (UTC)
я про содержимое)
liligorina
Mar. 22nd, 2017 03:38 pm (UTC)
Шучу )
lily_rocha
Mar. 21st, 2017 07:15 pm (UTC)
Очень аппетитно выглядит, креветки и рис моЁ всё в любом варианте:)
liligorina
Mar. 21st, 2017 08:57 pm (UTC)
Я больше люблю креветки отдельно и рис отдельно ) Но тут тоже неплохо вышло.
julia_lemira
Mar. 21st, 2017 07:36 pm (UTC)
Такое все вкусное! Я одно блюдо с рисом успела сделать. Второе решила "а сколько можно готовить ризотто" и затык)
liligorina
Mar. 21st, 2017 08:58 pm (UTC)
Можно плов было сделать или паэлью )) У меня просто глаз лег на ризотто. А так мы плов больше любим.
julia_lemira
Mar. 22nd, 2017 07:34 pm (UTC)
Я ж хотЮ новое)
Валерия Иванникова
Mar. 21st, 2017 07:37 pm (UTC)
Готовила по его книге из этой серии. У Джейми явный перебор с перцем чили ... Я вот задумалась, а это точно его рецепты или книги под его брендом?
liligorina
Mar. 21st, 2017 09:02 pm (UTC)
Чили чилям рознь :) Я всегда по вкусу кладу чили (впрочем, как соль и любые другие пряности и специи). Иногда бывает такой чили, что его так просто можно есть (кому то с легкостью, кому то только попробовать маленький кусочек), а иногда такой ядреный попадается что даже кожу щипит, когда придерживаешь при резке.
Я так понимаю, что он отбирал рецепты своих друзей и как-то обрабатывал для книги.
fridji
Mar. 21st, 2017 08:34 pm (UTC)
Правда, прямо красота!особенно ризотто...прямо глаз не оторвать!
liligorina
Mar. 21st, 2017 09:03 pm (UTC)
Спасибо! ) Я старалась )
tania_bondarets
Mar. 21st, 2017 10:01 pm (UTC)
как же я люблю креветки, какие они аппетитные
liligorina
Mar. 22nd, 2017 03:39 pm (UTC)
О да! Я креветки тоже люблю. Тут пакет шикарный попался - даже жалко было пускать в ризотто )
filifera
Mar. 22nd, 2017 08:34 am (UTC)
Как же я люблю ризотто!:)) Очень достойный вариант, мне наверняка было бы вкусно. Единственное, что я бы изменила (у Джейми;) - это не заморачивалась бы с томатным соком и его выпариванием, а просто взяла бы пассату. Мне кажется, вкус был бы более "свежим", чем у выпаренного томатного сока.
liligorina
Mar. 22nd, 2017 03:39 pm (UTC)
Да, с соком я тоже не стала заморачиваться. :)
sago_cuisine
Mar. 23rd, 2017 09:15 am (UTC)
Ужинать не буду, выпью только бокальчик брюта:)))
liligorina
Apr. 1st, 2017 11:34 am (UTC)
Чтой то?
sago_cuisine
Apr. 1st, 2017 04:58 pm (UTC)
Типа худею!:))
katusha_2109
Mar. 24th, 2017 05:34 pm (UTC)
Про рис такой не слышала, всё арборио))
Не зря рядом с книгой поставила, правда, как с картинки!
Тирамису у него какой-то не тирамису))
liligorina
Mar. 24th, 2017 05:41 pm (UTC)
Ну его видение ) Не обязательно же тирамиссу классической формы делать.
jannet_yummy
Mar. 26th, 2017 02:59 pm (UTC)
великолепный обед:)) на ризотто вообще облизываясь смотрю:))
liligorina
Apr. 1st, 2017 11:35 am (UTC)
Спасибо
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel