?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Если на фото этот заяц, то можно сразу догадаться, что речь пойдет про путешествия.
В качестве вступления. Или, наоборот, отступления.
Вчера села разбирать фотографии и думать как лучше рассказать о нашем, не побоюсь этого слова, эногастрономическом туре. В этой поездке я ни разу не нажала на кнопку фотоаппарата... А все потому, что перед поездкой мне достался в подарок телефончик (я уж молчу про планшет - им я еще пока не пробовала много фотографировать). Не скажу, что качество фотографий сильно уступает в сравнении с моим фотоаппаратом. Единственное, что напрягало - отсвечивающий экран. Поэтому моих фотографий практически нет. Никто не мог увидеть, куда смотреть и куда нажимать. С погодой нам очень повезло - все время светило солнце - после еще зимней и пасмурной Москвы это было удивительно приятно. И вот сидела я вчера и думала - то ли разложить поездку по темам : тут винодельни, тут рестораны, тут музей, а там отель. То ли по датам. Решила, что логичнее по датам. Ибо если писать по темам, я и до следующего Нового года ничего не напишу. И все забуду )) Поэтому начинаю с первого дня!

Отправились в Анапу мы на поезде. Про поезд рассказывать? Если коротко, то чисто, вежливо, съедобно и дороговато. В плацкарте не была - а надо было сходить, наверное, чтобы понять насколько сервис отличается.
Еще про транспорт. Такси. Из Анапы в Новороссийск 2000 руб - просто на вокзале договорились. Заказать не успела - подошли предложили. Но в Москве смотрела цены и эта меня устроила. Сразу, чтобы не возвращаться к этому вопросу. Из Абрау в Анапу, из Анапы в Тамань тоже 2000 руб. Из Тамани в Сенной - 500 руб. По Анапе - 100 руб, по Тамани - 70 руб. На троих получается даром ) Дешевле, чем в Москве на автобусе.

По дороге в Новороссийск заехали уже, к можно сказать, старому знакомому по прошлой поездке Геннадию Генараленко. За вином и новым зайчиком.



А помните про друга зайца? :)
Вот он во всей красе.


Когда я планировала поездку, один день у меня никак не планировался. До тех пор, пока я не связалась с Дарьей. Даша - частный гид, организатор винных туров по Краснодарскому краю, общительная, много знающая о своем крае, увлеченная своим делом, замечательная девушка! :)

Из такси мы пересели к ней в машину и отправились на экскурсию по Новороссийску.
Первым делом - Малая Земля.
Не хочу слишком сильно вдаваться в исторические и политические аспекты. Я еще успела пожить в эпоху Брежнева, когда его "Малая Земля" изучалась в школе достаточно дотошно, и в эпоху Горбачева, когда за вступительное сочинение в институт по этой книге моему другу поставили то ли 2, то ли 3 за несоответствие линии партии и правительства. Но на самой Малой Земле я оказалась первый раз. Дарья рассказала про то, как величественно смотрится город и этот мемориал во время акции Бескозырка, посвященная высадке десанта майора Цезаря Куникова в далеком 1943 году.



После посещения Малой земли наш путь лежал на набережную. Попутно мы слушали историю города. Как основался, как развивался и это было интересно и познавательно.

Крейсер "Михаил Кутузов". Спущен на воду в ноябре 1951 г. Сейчас это музей. Доступны экскурсии на корабль. В этом году планируется реконструкция



Не далеко от крейсера стоит памятник женам моряков. Олицетворяет жен и матерей, ожидающих моряков из плавания.



Еще один необычный памятник-фонтан "Дарящая воду". Оказывается в Новороссийске до 70 х годов прошлого века не было собственной пресной воды. Ее доставляли на танкерах из Туапсе.


Место для селфи :)


С набережной мы отправились в Цемесскую бухту. Там установлен памятник морякам революции. Кто не знает историю затопления кораблей черноморского флота в 1918 году - читать в википедии. Нам эту историю освежила в памяти Даша.



Напротив памятника установлен "Куб-визир", символизирующий тонущий корабль. Внутри него - флажный сигнала морского семафора, который означает "Погибаю, но не сдаюсь".
Я почему-то весь куб не сфотографировала - только сигнал семафора.



На парапете стрелки-указатели с названиями затопленных кораблей, указывающие направление. Кроме того отмечено расстоянием до мест их затопления.



****
Закончив экскурсию по городу, Дарья отвезла нас в наичудеснейшее (вообще, почти все эмоции из поездки у меня именно такие - в превосходной форме восхищения) место - Винотеррию!



Винотеррия - это и винодельня, и ресторан. Проект семейный. Во главе проекта - Валерий Нестеров, бывший авиатор. Ныне - винодел и ресторатор.
Ресторан по домашнему уютный, несмотря на не такой уж и маленький размер. Оформлен в едином стиле, из окон открывается вид на виноградники



Вы можете приехать в ресторан просто поужинать, или устроить банкет, или, как мы посетить эногастрономический обед. Напомню, эногастрономия - искусство подбора и сочетания вин к определенным блюдам.




Для нас в обеде было все ново - и вина от Нестеренко, и блюда в исполнении поваров Винотеррии.

Понравилась подача. Поднос на котором три бокала с вином и напротив каждого бокала закуска к нему.

Сет белых вин и закуски к ним.



Рислинг и рыбный мешочек.

Рислинг молодой, легкий, с ароматом цветов и груши, с хорошей кислотностью. Послевкусие умеренное с нотками цедры.
Рыбный мешочек - ассорти рыб, в том числе барабулька.
Рыба хорошо бы подошла к вину, но, лично мне показалось, что специи в этом блюде были доминирующие и долгоиграющие. Выдержанный рислинг их мог бы выдержать, но этому было очень сложно :) Еще тяжелее было следующему вину ложиться на это послевкусие. Но если рассматривать рыбный мешочек без вина, то гармоничное и интересное блюдо. Замечу - одному из нас специи не помешали ни разу. Гармония на пять не сложилась и у него, но на четверку он это сочетание оценил. Мне кажется, что он не понял, что без специй у него была бы гармония)))

Виорика и жареный сыр с малиновым соусом

Виорика - легкое минеральное вино с ароматами полыни, сверкающее леденцами во вкусе.
Сыр - снова сам по себе прекрасен. Но малина слишком яркий вкус, чтобы сыграть на руку виорике. Если к вину, то без малины.

Солярис и лимонная тарталетка

Солярис (не записала... а памяти вообще нет. по моему полусладкое или сладкое). В аромате тропические фрукты, немного ореха. Вкус насыщенный тропический.
Лимонная тарталетка улучшила и вкус, и ароматику вина. НО! Мне кажется, что полная гармония была бы с десертом, который я заказывала отдельно.

И это Рикотта и Горгондзола с мандариновым компотом. Сочетание - огонь!!! Буду обязательно делать торт или пироженки на основе этого сочетания.



Сет красных вин и закуски к ним.



Саперави и тартар

Саперави насыщенное, терпкое с ароматами черных ягод. Во вкусе вишня и чернослив.
Тартар из телятины один из лучших за всю нашу поездку! Но с вином не подружился. Для нежного тартара саперави оказалось слишком сильным.

Рубин и рваный барашек

Рубин - приятное и легкое вино с ароматом вишни. Во вкусе вишня. Быть может даже в шоколаде.
Барашка рвало не оно:), а повар. И вот это сочетание - одно из лучших во всем обеде! На пять с плюсом!
Барашка не убило, а барашек за это подчеркнул все прелести вина!

Красностоп и бифштекс

На фоне мощных красностопов, которые мне доводилось пробовать этот оказался самым мягким. Мне показалось, что он еще не раскрылся. Вишневое варенье, черные ягоды, гвоздика в аромате. Во вкусе - чернослив с пряностями. С бифштексом хорошо.
Кстати, с бифштексом очень неплохо смотрелось и Саперави.

Когда мы ехали на обед, мы думали, что кроме дегустационного сета будем брать еще и закуски по меню. Но не смогли. Осилили только чай и кофе!

Еще и чек подают в стильной упаковке.



Все было очень вкусно!

Спасибо Дарье за экскурсию по Новороссийску и знакомство с чудесной Винотеррией и семьей Нестеровых!
Винотерии - процветания на многие лета, новых гастрономических сочетаний и прекрасного вина!


На этом наш день был почти закончен и Дарья отвезла нас в Абрау-Дюрсо, где мы и провели второй день нашего тура. Но об этом в следующий раз. Ждите и я вам обо всем расскажу! :)

Posts from This Journal by “дегустация” Tag

  • Учиться, учиться и еще раз учиться! :)

    Фото tad7 (спасибо! :) ) Почти как в школе, да? )) Разве что бокальчик с вином смущает )) В перерывах между своими поездками, которые…

  • Мидии, глинтвейн, рислинг(и)

    Сегодняшний пост у меня комплексный. Во-первых - это два рецепта для желтых монообедов. Во-вторых это обзор книги "Выпей меня!" И в третьих -…

  • Идеальный десерт под вино!

    Ну а что? Могу же я себя похвалить, да? :) Эти пирожные я планировала сделать, почти сразу, как вернулась из поездки по Краснодарскому краю. С…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
sok_granatovy
Mar. 15th, 2017 01:43 pm (UTC)
Хи) вы меня запутали: смотрю как обычно, слева направо - и не понимаю))) а вы наоборот написали) почему-то)
liligorina
Mar. 17th, 2017 06:51 pm (UTC)
А вот так подавалось ) Начинать надо было с правой руки. Я так и писать стала )
annastorm
Mar. 15th, 2017 02:56 pm (UTC)
Прекрасное путешествие. А как по ценам в ресторане?
liligorina
Mar. 17th, 2017 06:51 pm (UTC)
Два сета: красный и белый+закуски = 1800 руб на персону.
А ординарное меню есть на сайте Винотеррии.
annastorm
Mar. 17th, 2017 08:19 pm (UTC)
Цена нормальная
liligorina
Mar. 17th, 2017 08:54 pm (UTC)
На московский взгляд даже более чем.
julia_lemira
Mar. 15th, 2017 07:29 pm (UTC)
Пару раз была в Новороссийске. Совершенно покорил. Столько света,воздуха и вообще хорошо там)
liligorina
Mar. 17th, 2017 06:52 pm (UTC)
Да, там замечательно! Если еще раз придется приехать туда, то хотелось бы подольше побыть.
jannet_yummy
Mar. 15th, 2017 08:31 pm (UTC)
замечательно проведенный день:)) и погода я смотрю по-настоящему весенняя:))
liligorina
Mar. 17th, 2017 06:53 pm (UTC)
Погода была шикарная. Почти летняя )
moyugolok
Mar. 16th, 2017 12:27 am (UTC)
Ничо в винах не понимаю.
liligorina
Mar. 17th, 2017 06:56 pm (UTC)
Так бывает. Зато ты в огороде спец! И в еде тоже толк знаешь :)
sago_cuisine
Mar. 16th, 2017 03:36 pm (UTC)
Замечательный обзор! Рикотта червячками позабавила.
Судя по твоим фото, блюда должны быть вкусными. Но, как я тебе говорила, мне не нравится такая подача категорически! Мясо с гарниром на бумажке - полная фигня!
liligorina
Mar. 17th, 2017 06:58 pm (UTC)
Света! Это не бумажка! Это пергамент! ))
А мне нравится подача. Мелкие тарелки смотрелись бы гораздо хуже.
Кстати, по понятным соображениям, для мешочка с рыбой была принесена отдельная тарелка.
sago_cuisine
Mar. 20th, 2017 02:50 pm (UTC)
Для меня пергамент - тоже бумага:))) И не переубедишь!
liligorina
Mar. 20th, 2017 04:21 pm (UTC)
Сегодня еще в тыщах пафосных мест видела фото еды, как ты говоришь на "бумажке". ТрЭнд )
sago_cuisine
Mar. 20th, 2017 04:23 pm (UTC)
Да знаю я! Но мне есть так неудобно, пробовала уже не раз:) Потому сержусь, когда такая подача. Пергамент этот всё равно мокнет, когда на нём мокрый соус или сок мясной.
liligorina
Mar. 20th, 2017 04:25 pm (UTC)
Ну знаю ) Мы неудобств не испытывали. Под рыбу, что в мешочке принесли отдельную тарелку, ибо там соуса много было. А остальное ни разу ничего не промочило )
sago_cuisine
Mar. 20th, 2017 04:27 pm (UTC)
:)) Каждый останется при своих!
liligorina
Mar. 20th, 2017 04:27 pm (UTC)
угу. каждому свое )
silverina1
Mar. 17th, 2017 08:04 am (UTC)
Рикотта и Горгондзола с мандариновым компотом
Интересное сочетание, но выглядят эти "червяки" не айс.
liligorina
Mar. 17th, 2017 06:59 pm (UTC)
Re: Рикотта и Горгондзола с мандариновым компотом
Мне в инстаграмме писали, что подача просто супер! :) Так что на вкус и цвет.
В реале оно не так "червячно" смотрится.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel