?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любите ли вы сыр?



Ну есть, понятное дело, почти все любят. А вот готовить их хотите научиться? Тогда книга Искусство натурального сыроделия точно для вас. Я пока не уверена, что собираюсь стать знатным сыроделом. Да и вообще не уверена, что буду делать сыр часто. Но начало положено!
Я сделала йогрут! Из которого потом сделаю сыр! ) Но это потом.
А пока про книгу и рецепт.

Сначала я думала, что про эту книгу только расскажу и потом подарю своей подруге, которая живет в Перми, растит коз, делает сыры и угощает меня ими.
Но тут она прислала мне с оказией несколько литров свежего козьего молока и питьевой йогурт в ее исполнении. А тут как раз эта книга. И муж книгой заинтересовался-зачитался.
Я включила духовку, "замесила" йогурт и пошла спать :) шучу. Но почти так оно и было.
Итог вы видите на верхнем фото.
Что мне в этом деле не удалось, так выставить в своей духовке равномерную температуру. Поэтом процесс немного нарушен. Но нам йогурт понравился все равно. Как по вкусу, так по консистенции.
На этот раз рецепт не буду переписывать побуквенно. Расскажу своими словами. НО! Если вы хотите подойти к делу ответственно, лучше обзавестись книгой.

Йогрут

На 4 литра пастеризованного или сырого молока вам понадобится 180 мл кефира, простокваши или йогурта.

Нагреть молоко до 85 градусов на среднем огне, непрерывно помешивая. Продолжая помешивать готовить при этой температуре от 30 минут до часа. Чем дольше, тем гуще получится йогурт. Не забывайте мешать, не давай образоваться пенке!
Охладить молоко до 43 градусов. То же все время мешать! Ибо - пенка! :)
Добавить в молоко йогурт, размешать и разлить по банкам.
Банки прикрыть и поставить заквашиваться при температуре 38-43 градуса в течении 4-12 часов.
У меня нет мультиварки, нет йогуртницы - вообще ничего нет. Только духовка. Нижнее значение 50 градусов.
Вот я мучилась. То открою духовку, то закрою. То выключу жар, то включу.
В итоге, оставила на ночь в приоткрытой работающей духовке на 50 градусах.

Вывод. Если этим заниматься - не обойтись без дополнительного девайса. Или духовку новую покупать ))

Искусство натурального сыроделия. Дэвид Эшер. Издательство Эксмо



Для кого эта книга:
- для тех, кто любит сыр и хочет научиться его готовить.
- для тех, кто готовит сыр не так давно и хочет знать больше рецептов и тонкостей приготовления.
- для продвинутых сыроделов, я думаю тоже книга будет интересна - в ней много тонкостей по приготовлению того или иного сыра.

Что в книге:
- 23 главы на 310 страницах: Манифест натурального сыроделия, Молоко, Культура: экология сыра, Сычужный фермент, Соль, Инструменты, Камера для вызревания сыра, Кефир, Сыры из йогурта, Панир, Шевр, Выдержанные сыры типа шевр, Базовый сырный сгусток на сычужном ферменте, Сыры с растягиваемым сгустком, Фета, Сыры с белой коркой, Голубые сыры, Сыры с мытой коркой, Альпийские сыры, Гауда, Чеддер, Сыры из сыворотки, Домашнее масло.
- Вступительные статьи и приложения: Тесто на закваске, Закваска на сыворотке, Основные принципы естественного сыроделия, Руководство по устранению неисправностей, Сравнение микроорганизмов обычно используемых заквасок, сырого молока и кефира
- Рецепты сопровождаются общей фотографией, пошаговыми инструкциями, временем приготовления, сроком хранения, используемым оборудованием и необходимыми продуктами.
- Названия рецептов знакомы :) Например: Кефир, Крем-фреш, Бри и камамбер...
- Твердая обложка, качественная бумага, прекрасные фотографии.

Несколько разворотов









Купить книгу Искусство натурального сыроделия можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru

Posts from This Journal by “сыр” Tag

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
exituss
Mar. 13th, 2017 09:09 am (UTC)
Сыр? Конечно!!! Очень!!! Вот только боюсь, к такой книге надо будет корову покупать или козу :))
liligorina
Mar. 13th, 2017 01:47 pm (UTC)
Вот да! ) Молока нужно для этого дела очень много! )
elenaprg
Mar. 13th, 2017 09:13 am (UTC)
Сыр-это вкусно))))) Доверимся специалистам своего дела))) Но и книжку просмотрим с удовольствием
liligorina
Mar. 13th, 2017 01:48 pm (UTC)
Думаешь не стоит делаться специалистом? ))
(no subject) - elenaprg - Mar. 13th, 2017 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 13th, 2017 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenaprg - Mar. 13th, 2017 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 13th, 2017 04:05 pm (UTC) - Expand
julia_lemira
Mar. 13th, 2017 09:28 am (UTC)
я уже себе в закладочки оставила ту книгу) давно хочу сыр освоить
liligorina
Mar. 13th, 2017 01:48 pm (UTC)
Да. Книжка очень правильная!
ataggonyi
Mar. 13th, 2017 09:36 am (UTC)
Замечательная книга! Реально рекомендую! Только у меня обложка другая
liligorina
Mar. 13th, 2017 01:52 pm (UTC)
Рада, что ты разделяешь мое мнение ) А ты что-нибудь по ней делал?
(no subject) - ataggonyi - Mar. 13th, 2017 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 13th, 2017 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Mar. 13th, 2017 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 13th, 2017 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Mar. 13th, 2017 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 13th, 2017 07:11 pm (UTC) - Expand
filifera
Mar. 13th, 2017 09:37 am (UTC)
"Что мне в этом деле не удалось, так выставить в своей духовке равномерную температуру. ... Вот я мучилась. То открою духовку, то закрою. То выключу жар, то включу." (С)
Абсолютно мой вариант!!:)) У меня вообще старая газовая духовка с плохо поворачивающейся ручкой, так что мучения те еще. Именно поэтому, да еще вдохновившись идеей самой делать сыр, не так давно купила мультиварку с функцией регулирования температуры от +35 до +170. Идею делать сыр я забросила, потому как покупать где-то еще сычужный фермент и "правильное" молоко - это слишком сложно для меня. Да и цена того сыра из "правильного" молока получается сравнимой со швейцарским - и не говорите мне, что мой сыр будет лучше, чем из Швейцарии.:) А вот крем-фреш, сметану по-нашему, делаю регулярно, и тут мультиварка действительно стала подспорьем: +40 град. в течение 6 час. - и продукт готов, причем, по качеству на порядок выше, чем магазинный.
liligorina
Mar. 13th, 2017 01:54 pm (UTC)
Ясенько :) Мы пока только творог часто делаем. Для него вообще ничего не надо, кроме молока и кастрюли )
Ну если с сыром вдруг решу заморачиваться, тогда буду думать :)
e1anna
Mar. 13th, 2017 12:15 pm (UTC)
По поводу рецепта: непонятно зачем нагревать для якобы загущения йогурта. Густота йогурта зависит от жирности молока. Я делаю на 2.5%, йогурт после выстаивания в холодильнике становится очень густым, удобнее не пить, а ложкой есть. На 6% молоке похож по густоте на 20% сметану. И, наверное, пляски с духовкой тоже не нужны. До того, как я купила йогуртницу лет 5 назад, я делала йогурт, просто нагрев его в свч до примерно до 40 градусов, оставляла на ночь, завернув в толстое полотенце, потом в холодильник. В йогуртнице литр молока "встает" часа за 3, если, конечно, поставить уже нагретое молоко. Наверное, в укутанном виде 3-х часов и хватает, чтобы не остыло и заквасилось.
По поводу сыра: мне б корову... хотя бы знакомую. Но нету.))
liligorina
Mar. 13th, 2017 01:54 pm (UTC)
Возможно, дело в закваске.
Корову, да, не помешало бы - согласна!
sago_cuisine
Mar. 13th, 2017 05:39 pm (UTC)
Нет, я люблю только есть!:))) Купила, кстати, сегодня Тет де Муан.
liligorina
Mar. 13th, 2017 07:12 pm (UTC)
) Не возбраняется. Любить и есть! ) Тет де Муан, в том числе )
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 13th, 2017 07:13 pm (UTC) - Expand
jannet_yummy
Mar. 13th, 2017 09:18 pm (UTC)
обожаю сыр в любых проявлениях:))йогурт у меня хорошо в термосе получается!
liligorina
Mar. 14th, 2017 07:22 am (UTC)
Да. Про термос я не подумала...
cyetacyet
Mar. 14th, 2017 06:58 am (UTC)
я бы не отказалась от такой книжки))
liligorina
Mar. 14th, 2017 07:20 am (UTC)
Угу. Очень симпатичная книжка. И полезная для сыроделов.
fridji
Mar. 14th, 2017 12:04 pm (UTC)
о, в духовке это тема...тем более моя с 30 начинает греть (имеет режим разморозки, которым я не пользуюсь)))))
liligorina
Mar. 14th, 2017 01:23 pm (UTC)
Какая у тебя духовка правильная? Небось она еще и до 300 греет?
(no subject) - fridji - Mar. 14th, 2017 02:20 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel