?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Французские крепы



Несколько дней подряд были гости! :) И это было прекрасно! Сегодня полноценно отдыхаем. Ничего не готовлю - всего вдоволь, как после Нового года ). Ничего не фотографирую. Хотя хотелось поснимать розы, что принесли гости, пока они не завяли. Но лень вперед меня родилась :) Если до завтра не завянут, придумаю, как бы их так сфотографировать, чтобы передать всю красоту.
Блины на этой неделе пекла почти каждый день. Но в основном по проверенным рецептам.
А вот эти блинчики по рецепту из книги "Уютные завтраки" (автор книги raechka_sav) я решила приготовить, потому что они немного напоминают мой хитовый рецепт блинчиков. Крепы, пусть будут крепы, получились вкусными. Но все-таки не вышли на первое место в моем хит-параде блинов.



Уютные завтраки. Раиса Савкова. Издательство "Эксмо"

Книга не из тех, что будет просто стоять на полке. Несмотря на вроде бы известные давно рецепты, хочется взять и повторить их, пользуясь книгой. В ближайших планах 2-3 рецепта.

Для кого эта книга:
- для тех, кто завтракает дома и не лениться готовить хотя бы простые блюда.
- для начинающих молодых хозяек. Все рецепты просты в приготовлении, а ингредиенты доступны.
- для тех, кто ищет вдохновение и хочет разнообразить свое утреннее меню.
- для подарка начинающим, и не только, кулинарам: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать.


Что в книге:

- 9 разделов на 190 страницах: Бутерброды, тосты, сэндвичи; "Родом из детства"; Блюда из яиц; Блюда из творога; Каши; Салаты; Завтраки выходного дня; Завтраки "за пять минут"; Завтрак со всего света.
- Введение, Дополнительные рецепты, Указатель.
- 69 рецептов + 6 дополнительных. Как пример: Крок-месье и Крок-мадам, Лапшевник, Рассыпчатая гречневая каша с шампиньонами, Яблоки, запеченные с творогом, Черничный коктейль...
- Каждый рецепт сопровождается очень красивой фотографией рецепта и небольшим советом. Кроме фотографии еды в книге симпатичные фотографии природы, вполне уместные для кулинарной книги.

Несколько разворотов












О, ЭТИ НЕЖНЕЙШИЕ, ТОНКИЕ ФРАНЦУЗСКИЕ БЛИНЧИКИ!
Приготовив их, в очередной раз понимаешь, что французы знают толк в еде. Крепы могут быть как для сладкой, так и для соленой начинки. При приготовлении обратите внимание - тесто для крепов очень жидкое, и готовые блинчики очень напоминают нежный тонкий омлет.


Французские крепы

Яйца - 350 г
Молоко - 815 мл
Пшеничная мука высшего сорта - 185 г
Сливочное масло - 140 г
Сахар - 15 г
Соль - 15 г
Ванильный сахар
Растительное масло для жарки

1. Смешайте в блендере яйца, молоко, муку, соль, сахар, ванильный сахар и растопленное сливочное масло (не горячее)
2. Смесь должна быть без комочков, однородной.
3. Перелейте тесто в миску и поставьте в холодильник на 1-2 часа, а лучше - приготовьте тесто вечером и поставьте его в холод на всю ночь.
4. Перед приготовлением крепов тесто еще раз нужно взбить, но для этого достаточно просто ручного венчика.
5. Блинную сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом.
6. Наливайте тонкой струйкой необходимое количество теста (можно воспользоваться мерным стаканом) и выпекайте блинчик по 1-2 минуты с двух сторон.
7. Для аромата в тесто можно добавить цедру апельсина или лимона.

На заметку. Подавать такие блинчики можно со сливками, фруктами, сладкой сметаной или йогуртом.

****

В рецепте указано, что получается 20 блинчиков. У меня получилось 27. Калорийность одного блинчика около 110 ккал.
По моему мнению - слишком много масла... И в тесте его видно, и в блинах чувствуется. Ели их с земляникой, в сметану макать как-то и не хотелось.
Да. И я еще увеличила количество сахара в два раза. На мой вкус, при использовании одинакового количества соли и сахара, блины получаются пресноватыми.




Купить книгу Уютные завтраки можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru.

Купить в электронном виде на ЛитРес
Прочитать отрывок на ЛитРес



Рецепт крепов отнесу на Блинный флешмоб к Татьяне tania_bondarets.


Posts from This Journal by “блины” Tag

  • Три лучших рецепта блинчиков

    Завтра начинается Масленица. Вы готовы? :) У меня есть три рецепта блинов, которые в моей семье готовы есть на завтрак, обед и ужин. Только знай…

  • Блины всему голова

    Это один из самых наилюбимейших рецептов приготовления блинов. Когда-то этот рецепт распространился на одном форуме, совсем не кулинарном. Потом,…

  • Блинчики с укропом

    Блины я делаю часто, едят у меня их не просто с удовольствием, а с огромным удовольствием! И, когда Мосблог mosblog с компанией…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
moyugolok
Feb. 25th, 2017 02:58 pm (UTC)
Очень люблю крепсюзеты:)))
liligorina
Feb. 25th, 2017 03:12 pm (UTC)
О да. Сюзетты я тоже люблю ) Надо будет сделать завтра что ли.... На завтрак )
tania_bondarets
Feb. 25th, 2017 06:03 pm (UTC)
блинчики супер) книга мне эта очень по душе)
liligorina
Feb. 26th, 2017 01:43 pm (UTC)
Да, мне тоже книга понравилась ) Хочу вареники сделать из нее. Уже было и то купила к ним, и сё... Но не склалось. То ушло туда, а сё - сюда ))
Но еще будет время )
tania_bondarets
Feb. 27th, 2017 08:04 am (UTC)
ахаха, и у меня так бывает)
liligorina
Mar. 1st, 2017 08:51 am (UTC)
:)
filifera
Feb. 26th, 2017 08:45 am (UTC)
Лиля, ты абсолютно права насчет масла. Не знаю, откуда raechka_sav взяла этот рецепт, но по моим рецептам от двух французских шефов масла, для такого количества молока и яиц, должно быть 81-82 г. И муки в этом случае нужно примерно в 1,5 раза больше - все-таки это должны быть блины, а не омлет. И соли тоже многовато: если одна щепотка это ок. 1 г, ну пусть 2 г, то три щепотки (для указанного кол-ва ингредиентов) это разве 15 г?
liligorina
Feb. 26th, 2017 01:47 pm (UTC)
Ой. Вот про рецепты крепов - ситуация такая же, как и про блины. Или про щи. Или про любой другой "местный" рецепт.. В данном случае - сколько есть французов (шефов или домохозяек, или просто умеющих готовить) - столько и рецептов. :) И каждый будет стоять именно за свой рецепт горой. Так что рецепту я совсем не удивляюсь.
Но вот, конкретно, мне масла тут было много.
И блины получаются не омлетом. То есть на вкус - это всё-таки блинчик.
А соли как раз мне нормально. Только вот сахара я бы положила раза в три больше.
В общем, мое мнение, что рецепт имеет полное право на существование, получается сразу и неплохо. Но надо смотреть по своему вкусу, как минимум, соль и сахар.


Edited at 2017-02-26 01:48 pm (UTC)
filifera
Feb. 26th, 2017 09:46 pm (UTC)
Не соглашусь, что рецептов классических французских тонких блинчиков может быть столько, сколько шефов или домохозяек. Французы очень чтят классику, и если рецепт когда-то появился, они, как правило, используют его в том же виде. Я привела пропорции из книги Grand Livre de Cuisine Алана Дюкасса – и это тот же рецепт, что они используют для креп-сюзетт. Могут быть, конечно, отклонения – но не так, что масла почти в два раза больше, а муки почти в два раза меньше. Ну, а соли столько вообще ни в одном рецепте не встречала. Мне кажется, ссылаясь на устоявшиеся рецепты, надо и пропорции приводить в соответствии с рецептом – или уж тогда указывать "один из вариантов". Здесь же четко и однозначно озаглавлено "французские крепы" – типа, делайте и не сомневайтесь, они такие, и не иначе.:)
liligorina
Feb. 27th, 2017 08:36 pm (UTC)
Мне, если честно, лень лезть в книжки и сверять рецепты. И спорить тоже лень )
Тем более, что автор книги не я.
raechka_sav
Mar. 1st, 2017 07:05 am (UTC)
raechka_sav взяла за основу рецепт школы Le Cordon Bleu
liligorina
Mar. 1st, 2017 07:52 am (UTC)
:) спасибо за ответ
Я, лично, и не сомневалась во французском происхождении рецепта.
elenaprg
Feb. 26th, 2017 02:47 pm (UTC)
Увидев в рецепте что-то вроде "Яйцо-350гр", я сразу его закрываю))))
Уж наверное при верстке книги можно пересчитать все на штуки, а не оставлять это несчастным читателям )))
liligorina
Feb. 26th, 2017 02:53 pm (UTC)
))))))))) а 100 г масла тебя не смущают?

Меня, наоборот, раздражает, когда пишут 2 яйца. 2 яйца это может быть 90 г и 140 г. Разница колоссальная!
elenaprg
Feb. 26th, 2017 02:56 pm (UTC)
Не-а, наоборот))) Мне для блинов надо знать количество яиц в штуках, масло отвешу на кухонных весах, а яйца в граммах мне не понадобятся никогда)))
liligorina
Feb. 26th, 2017 03:10 pm (UTC)
Если ты масло завешиваешь, то в чем проблема - завесить яйца? Приготовь как-нибудь блины (по известному тебе рецепту) сначала с самыми крупным яйцами, а потом с самыми мелкими - и почувствуй, как говорится, разницу ))
sago_cuisine
Feb. 26th, 2017 03:56 pm (UTC)
Даёшь много блинов по разнообразным рецептам!:) Для меня самые идеальные и вкусные блины - мамины, но она всё отмеряет "на глаз":)))
liligorina
Feb. 26th, 2017 04:02 pm (UTC)
Что-то в этот раз у меня не получилось много блинов )) но еще будут ))
Мамины, понятно, что самые вкусные. )
sago_cuisine
Feb. 26th, 2017 04:14 pm (UTC)
Ко мне в ДР пришла подруга, у которой есть своя хорошо готовящая мама, да и сама она печёт блины тоже. Она сказала, что это самые лучшие блины в её жизни!:)))
liligorina
Feb. 26th, 2017 04:27 pm (UTC)
Иди к маме, стой на душой - завешивай, все, что она кладет в блины и пиши пропись )
Будем все делать блины по рецепту твоей мамы! :)
sago_cuisine
Feb. 26th, 2017 04:29 pm (UTC)
Лиля, у меня такое чувство, что она всё время по-разному кладёт, а результат один - изумительные блины, даже на воде:)))


liligorina
Feb. 26th, 2017 04:41 pm (UTC)
Такое тоже может быть ) Просто встань, взвешивай и записывай ) Не ленись! )
sago_cuisine
Feb. 26th, 2017 04:42 pm (UTC)
Договорились:)))
jannet_yummy
Feb. 27th, 2017 07:31 pm (UTC)
какие красивые:)) я на эту книгу тоже поглядываю:))
liligorina
Feb. 27th, 2017 08:33 pm (UTC)
Книжка, да, симпатичная. И рецепты простые, доступные, вкусные!
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel