Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Нельзя было не сделать :)



Нельзя было не сделать винный монообед, когда у тебя в гостях популярный винный блогер Валерия tasting_of_life, а Хлеб льняной, что на фото с паштетом испекла и привезла sago_cuisine :)
В свете объектива Паштет с желе из портвейна и Мидии в вине.



Я недавно показывала паштет с желе из шампанского . А теперь сделала с портвейном. С портвейном получилось еще шикарнее.

Паштет с желе из портвейна





Масло сливочное 60 г
Лук шалот 80 г
Куриное сердце 180 г
Куриная печенка 280 г
Морковь 60 г
Чеснок свежий 5 г
Коньяк 50 г
Сливки 35% - 100 г
Веточка тимьяна
Щепотка мускатного ореха
Соль по вкусу
100 г портвейна. У меня портвейн Фанагории.
3-5 г желатина (в зависимости от качества желатина и желаемой плотности желе)

Куриное сердце обжарить на половине масле на сильном огне до золотистой корочки, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить на медленном огне 20 минут. Остудить и мелко нарезать или прокрутить на мясорубке с крупной решеткой. Печенку обжарить до румянца на половине масла на большом огне. Если сковородка не большая, лучше обжаривать порциями. Обжарили, выложили на тарелку, следующую порцию. Вместе с последней порцией обжарить лук порезанный полукольцами. Вернуть в сковороду все печенку, добавить нарезанную кружками морковь, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 10. В зависимости от крупности кусков свиной печенки. Она должна полностью приготовиться. Крышку снять, добавить мелко нарезанный чеснок, веточку тимьяна, мускатный орех, посолить. Перемешать, готовить 2-3 минуты. Увеличить огонь до сильного, когда начнет все бурлить влить 50 г коньяка и фламбировать (поджечь). Выключить огонь. Дать немного постоять, вынуть тимьян, переложить в чашу блендера, долить сливки. Перемолоть до однородной массы. Смешать с сердцем. Выложить в огнеупорную форму (или в несколько маленьких). Запечь при температуре 160 г примерно 30 минут. Паштет должен немного подняться.
Вынуть из духовки дать остыть.
Для желе замочить листовой желатин. Портвейн нагреть до 60 градусов, растворить в нем желатин, вылить на паштет.
Я отжатый желатин кладу в небольшую миску, шампанское наливаю в стакан - и в микроволновку на 5-10-15 секунд. Надо смотреть, чтобы желатин растаял, но не начал кипеть. Вынимаем желатин, а портвейн продолжаем греть дальше. За 20-25 оно уже достаточно нагреется, чтобы в нем растворился желатин.

Мидии в вине.



Фото sago_cuisine

70 г оливкового масла нагреть в глубокой сковороде. Положить в масло 3-4 раздавленных дольки чеснока. Прогреть, пока чеснок не отдаст свой аромат в масло и не зарумянится. Чеснок вынуть - он нам больше не понадобиться.
Всыпать в сковороду 900 г замороженных мидий на раковине (не размораживая), долить 250 мл вина. Закрыть крышкой. Готовить около 10 минут на среднем огне. Крышку снять, сбрызнуть лимоном, перемешать.

Подавать немедленно с лимоном и брютом Blanc de Noirs
Как-то до сих пор этот брют проходил мимо меня. А тут я его наконец попробовала! Он мне понравился в этом году даже больше, чем бландеблан.
Аромат свежий, яблоки, немного луговых цветов. Во вкусе легкий цитрус, сливки. Кислотность хорошая.



Все, кто хотел донесли мне свои монообеды с вином?
Tags: закуска, монообеды_вино, морепродукты, субпродукты
Subscribe

Posts from This Journal “морепродукты” Tag

  • Просто, быстро...

    Именно так готовится большинство рецептов из книги Eat. Большая книга быстрых и несложных рецептов. Глаз, при просмотре книги, упал на рецепт…

  • Кальмар, фаршированный толченым картофелем под пьемонтским соусом

    Это блюдо я готовила для участия в конкурсе по рецепту Бигати-Бар и себе на ужин, как закуску к рислингу. Оригинал рецепта тут Все удалось и…

  • Паста с мидиями

    В путешествие по Крыму в один из ужинов (про который я еще буду писать) нам предложили пасту с мидиями в сливочном соусе. То есть мидии входили в…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments