Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

В понедельник шампанское надо есть, а не пить! :)



У меня продолжаются Монообеды. Вино. У вас еще целая неделя, чтобы принести мне ваши интересные находки! А у меня сегодня на закуску паштет с игристым красностопом и капкейки с джемом на игристом розовом.


Капкейки с джемом у меня из архива. Все подробности читайте тут по ссылке. Надо бы повторить. Джем получается изумительным. Ну и какпкейки с ним тоже - объедение рекомендую.


Паштет с этим шампанским я делала первый раз на вечеринку с шампанским. И даже тогда его фотографировала, но в темноте уже и без удовольствия )) Гости, сами понимаете, дело такое! :) Зато съели его с превеликим удовольствием и еще "сухим пайком" с собой выдала. По словам гостей желе придало паштету особый изыск. Без него вкус у него простой, обычный. А по словам мужа паштет с желе кислит, как все дурацкие французские ))))
Мы доели остатки уже на следующий день и поняли, что не наелись. Поэтому в субботу я напекла саек и запекла паштет. Одна сайка и одна "мисочка" паштета были с урчанием уничтожены. Не успев остыть. Я уж не говорю про покрытие желе. С остальными дело доведено до логического конца. Один паштет у меня с желе, второй просто залит растопленным маслом.
И да. Обычно я паштеты делаю на глаз. Кладу в них, что придет на ум. Вот для гостей у меня паштет был из свиного сердца и печени. А сейчас я напишу рецепт другой - специально для вас все завесила в граммах :)

Паштет с желе из шампанского



Масло сливочное 60 г
Лук шалот 80 г
Свиная печенка 210 г
Куриная печенка 280 г
Морковь 60 г
Чеснок свежий 5 г
Коньяк 50 г
Веточка тимьяна
Щепотка мускатного ореха
Соль по вкусу
100 г шампанского розовое или красное полусладкое или полусухое. Хотя с брютом или сладким тоже будет думаю неплохо, хотя необычно.
3-5 г желатина (в зависимости от качества желатина и желаемой плотности желе)

Печенку свиную нарезать произвольно (освобожденную от пленок и пр). Куриную я не режу. Обжарить до румянца на половине масла на большом огне. Если сковородка не большая, лучше обжаривать порциями. Обжарили, выложили на тарелку, следующую порцию. Вместе с последней порцией обжарить лук порезанный полукольцами. Вернуть в сковороду все печенку, добавить нарезанную кружками морковь, оставшееся масло, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 10. В зависимости от крупности кусков свиной печенки. Она должна полностью приготовиться. Крышку снять, добавить мелко нарезанный чеснок, веточку тимьяна, мускатный орех, посолить. Перемешать, готовить 2-3 минуты. Увеличить огонь до сильного, когда начнет все бурлить влить 50 г коньяка и фламбировать (поджечь). Выключить огонь. Дать немного постоять, вынуть тимьян, переложить в чашу блендера, долить 100 г жирных сливок. Перемолоть до однородной массы. Выложить в огнеупорную форму (или в несколько маленьких). Запечь при температуре 160 г примерно 30 минут. Паштет должен немного подняться.
Вынуть из духовки дать остыть.
Для желе замочить листовой желатин. Шампанское нагреть до 60 градусов, растворить в нем желатин, вылить на паштет.
Я отжатый желатин кладу в небольшую миску, шампанское наливаю в стакан - и в микроволновку на 5-10-15 секунд. Надо смотреть, чтобы желатин растаял, но не начал кипеть. Вынимаем желатин, а шампанское продолжаем греть дальше. За 20-25 оно уже достаточно нагреется, чтобы в нем растворился желатин.

Приятного поедания шампанского! :)

А тут на фото и мисочка с паштетом с маслом затесалась :)

Tags: закуска, капкейк, субпродукты, шампанское
Subscribe

Posts from This Journal “шампанское” Tag

  • Морские гребешки и лангустины

    Рецепт из книги "Шампанское". Про нее я писала тут . Тогда я на энтузиазме пыталась совершить несовершаемое ) В задачнике были три бутылки…

  • Торт «Мятная свежесть»

    Невероятно летний торт. Мята, черная смородина и шампанское "Мускат Оттонель" объединились и дали невероятный вкус этому торту. За идею бисквита…

  • О вкусах не спорят или Вкус Франции ))

    "В четверг 19 марта 2015 года в честь французской кухни в рамках гастрономического фестиваля Вкус Франции - Goût de /Good France в ресторанах и…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments