В сообществе gotovim_vmeste2 проходит Раунд 242. Заменяем ингредиент или технологию на более полезный/полезную. Я не сторонник замены
Во-первых, это будет уже совсем другой рецепт. Во-вторых, пользы, с моей точки зрения, от такой замены ничтожно мала. Но это лично мое мнение, и я сторонник сообщества. :) Поэтому я сегодня приготовила вафли с фундучной мукой. Рецепт из книги "Пироги, торты, кексы, печенье", издательства "Эксмо". Заодно и про книгу расскажу, но сначала рецепт.
Вафли с фундучной мукой
Ингредиенты:
100 г сахара
100 мл натурального йогурта
100 г сметаны жирностью 15%
60 г пшеничной муки
30 г фундучной муки
1 яйцо
5 г разрыхлителя
щепотка соли
Как готовить:
1. Яйцо слегка взбить с сахаром, добавить йогурт и сметану, перемешать.
2. Смешать оба вида муки, соль и разрыхлитель, добавить в жидкую массу. Перемешать.
3. Выкладывать тесто в вафельницу небольшими порциями и готовить по 5 минут. Если вы готовите в формах в духовке, то, смазать форму маслом, залить тесто и выпекать при температуре 220 г 15 минут, затем убавить температуру до 180 г. Вафли достать из формы, выложить на пергамент "решеткой" вверх и подрумянить мнут 10.
4. При подаче по желанию можно посыпать тертыми орехами и полить соусом, например карамельным.
****
Курсивом мои заметки. Я поливала теплой апельсиново-шоколадной карамелью - рецепт тут. Вафельницы у меня нет, поэтому делала в духовке в силиконовых формах. Я не фанат толстых вафель - больше люблю тонкие хрустящие.
Но как выпечка, эти вафли имеют право на жизнь вполне :) Даже муж ел, в отличии от Вафель от Бернара Шаттона. Те ему совсем не пришлись ко двору.
А еще они фотогеничные, да? :)
А теперь перейдем к книге.
Пироги, торты, кексы, печенье. Домашняя выпечка из всех видов муки. Ирина Слисаревская. Издательства "Эксмо".
Для кого эта книга:
- для тех, кто любит выпечку. Любит и готовить, и есть:
- для тех, кто любит эксперименты в выпечке и готов пробовать новое;
- для тех, кто хочет разнообразить "меню" выпечки;
- для небольшого презента любителям готовить: твердая обложка, красивые фотографии, хорошая бумага, качественная печать.
Что в книге:
- Вступление от автора, Базовая технология приготовления хлеба из дрожжевого теста, Таблица химического состава разных видов муки, указатель продуктов.
- 10 глав: Гречневая мука, Кукурузная мука, Миндальная мука, Овсяная мука, Ржаная мука, Рисовая мука, Фундучная мука, Цельнозерновая мука, Черемуховая мука, Несколько видов муки. В каждой главе короткое описание свойств муки и способ ее приготовление в домашних условиях.
- 40 рецептов на 110 страницах. Например: Творожный пирог с гречневой мукой, Яблочный пирог с овсяной мукой, Хлеб с кардамоном, Пряничный хлеб...
- Каждый рецепт содержит список ингредиентов, способ приготовление и фотографию. В некоторых рецептах есть пошаговые фотографии.
Несколько разворотов
Купить книгу "Пироги, торты, кексы, печенье. Домашняя выпечка из всех видов муки" можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru.
Journal information