?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается..." (с) Это про меня, однозначно. :)
В июле прошлого года я подарила себе на день рождения книжку "Шампанское". О ней чуть ниже. Читая и листая ее в первый раз, я решила, что надо срочно, прям срочно купить шампанское, которое упоминается в этой книге и приготовить сет закусок, который этой книгой к нему рекомендуется. "Срочно" наступило в прошлую субботу. :) Еще, примерно в то же время, я подумала, что надо создать сообщество любителей шампанского. А что? Сказано - сделано. Но создать, не значит жениться запустить. Точнее, как раз оно-таки и запущено. Надо было сразу, как создала, выпустить в свет и "старых позвать друзей". А не думать, ну вот, когда придумаю обложку, когда напишу несколько текстов. Эх. В общем, дорогие любители шампанского прошу вступать, любить и жаловать, приносить свои и чужие посты с обзорами разного шампанского и все такое прочее. Клуб любителей шампанского pro_champagne открыт! :)

Под катом про книгу, про шампанское и рецепты.


Шампанское Billecart Salmon, Brut Reserve


Виноград: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье
Аромат: цветочный луг в начале лета и тонкий сладкий дюшес. Вот представьте себе напиток дюшес из детства и уменьшите интенсивность аромата раз в 10-15. Или даже 20.
Вкус: свежий с тонким намеком на груши, персики и выпечку.
Общее впечатление: Брют свежий, легчайший, можно сказать невесомый. Можно пить каждый день: на завтрак, обед и ужин. Но, не взрывной. То есть твердая пятерка и даже плюс проглядывает. Хочу такой же, но чтоб "ах!" :) Ой. Чуть не забыла самое главное - перляж! :) Вино в бокале резвится долго, пуская пузырьки по всему бокалу.




Шампанское. Катрин Кутан. Издательский дом Аркаим. 2009 г



Предварю свое обычные клише по обзорам книг небольшим отступлением.
Переведена книга, мягко говоря, не очень хорошо. Некоторые продукты вызывают недоумение, способы приготовления описаны кратко и местами странно. Тем не менее, мне книга очень нравится )) Мне нравится ее листать, читать, думать о том, как я буду это готовить и как пить шампанское. Мечтать!.. Прекрасно! До тех пор, пока дело не доходит до готовки. Тут я "залезаю на потолок" и "мечу бисер" )))

Для кого эта книга:
- для тех, кто любит шампанское, и одновременно любит готовить, причем не просто готовить, а хорошо готовить;
- для тех, кто не любит толково расписанных рецептов и кому нужны лишь идеи блюда;
- для тех, кого интересуют разные "навороченные" рецепты и подачи блюд
- для подарка всем тем, кто подпадает под описанные выше категории: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, интересные фотографии.


Что в книге:
- 21 раздел, посвященный разному шампанскому: Bollinger, Deutz, Ruinart...
- В каждом разделе описание дома, производящего шампанское, 4 варианта шампанского и по сету закусок к этим шампанским.
- Больше 100 рецептов.
- Каждый сет закусок сопровождается вступлением о сочетании шампанского с этими закусками, непосредственно рецептами закусок и общей фотографией сета.

Несколько разворотов










Это был первый опыт приготовления закусок по этой книге. И я такая наивная, как всегда впрочем, думала, что я успею приготовить и то, и другое, и пятое и десятое. И с гостями пообщаться, и вдумчиво продегустировать разное шампанское, и приготовить, да еще и сфотографировать при свете дня. Размечталась. В итоге все было кувырком. Требую перезагрузку! :)


Когда, книжку-то просто читала, все было прекрасно. А потом началось.. А кто такая велия и где ее брать... Пряник это пряник, или что имеет в виду переводчик?
В итоге сет с непонятной велией был отставлен в сторону, а готовить я стала сет под названием "Фуа-гра с пряными сухариками".
В книге он рекомендовался под меллизим 1998 г. Но где ж его взять?...

"В этой встрече вино и блюдо состязаются друг с другом в благородстве богатстве и сложности ароматов. Счастливым гостям не остается ничего другого, как только подсчитывать их достоинства. Качество ассамбляжа и применение замечательных дубовых бочек для выдерживания шампанского в сочетании с классическими свойствами урожая 1996 года придают этому вину такой потенциал, что только роскошное сытное блюдо "Фуа-гра с пряными сухариками" от Дидье может стать его достойным обрамлением и, бесспорно, позволит достигнуть гармонии, которая надолго останется во вкусовой памяти присутствующих гостей." Лихо написано, да? :) Я плакаль. :)

Сет закусок состоит из трех частей и соуса. Соус у меня не получился, поэтому я и писать про него сейчас не будут. Но я его как-нибудь сделаю. Потом, если будет охота. Аромат был шедевральный, когда я его готовила.

Дальше рецепты, курсивом мои примечания.

Апельсины с фуа-гра
5 кусочков вареной фуа-гра в форме цилиндров диаметром 2 см и длиной 3 см
3 неочищенных апельсина
1 л сиропа (30) Рядом с цифрой 30 значок градуса, такой мелкий кружочек. Я так для себя поняла, что литр воды и 300 г сахара

Апельсины трижды бланшировать в кипящей воде, затем поместить их в сироп и варить на слабом огне 8 часов. Охладить, затем поместить в холодильник на 24 часа. На следующий день разрезать каждый апельсин пополам, осторожно вынуть мякоть, оставив тонкие стенки. Внутрь половинок апельсинов поместить цилиндры, сформованные из фуа-гра, накрыть другими половинками апельсинов. Удалить излишки корочек, завернуть апельсины с фуа-гра в пищевую пленку и варить на пару несколько минут. Сразу остудить. Разрезать цилиндры вдоль, выровнять поверхность разрезов.
Я варила один апельсин. По времени не скажу получилось ли 8 часов. Но 6 точно. В холодильнике он у меня тоже меньше 24 часов жил. Где то часов 14-15. Формирование цилиндров делала просто. Аккуратно из половинке апельсина вырезала полосу, завернула в нее бочонок фуа-гра. Подрезала лишнее. Несколько минут засекала - на глаз. Точнее на тычок. Как внутри апельсина фуа-гра сделалась мягкой сняла с пара. Охладила до теплого и сунула в морозилку на 2 минуты.

Мильфей из фуа-гра
1 пряник весом 250 г
1 террин из фуа-гра
1 яблоко гренни смит
Видимо, во Франции террины определенного веса? И пряники тоже определенные...

Пряник нарезать ломтиками толщиной 2 мм, затем прямоугольниками длинной 4 см и шириной 3 см. Подсушить 4 часа в духовке, разогретой до 60 градусов
Террин из фуа-гра нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, затем прямоугольниками длинной 3 см и шириной 2 см.
Перед подачей уложить друг на друга, чередуя, 7 подсушенных ломтиков пряника и 6 ломтиков террина. Для оформления вставить в каждый ломтик террина по "соломинке", вырезанной из яблока.

Вместо пряника у меня выступало "нечто" испеченное из пряничного теста и затем нарезанное и подсушенное. Вместо террина - паштет из фуа-гра, консерв. Нарезать все это тонко не представлялось возможным :) И были некоторые опасения за сочетания. Поэтому у меня не 7 и 6, а 4 и 4

Жареная фуа-гра
5 одинаковых ломтиков фуа-гра

Ломтики фуа-гра обжарить до легкой золотистой корочки.
Выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира. Приправить молотым черным перцем и морской солью.

****

Ну что я могу сказать по поводу этого пищевого разврата? :)

Фуа-гра в апельсине. Забавно, интересно, но апельсиновая цедра сильно глушит вкус фуа-гра. Возможно дело в том, что я варила апельсин меньше, или в том, что выдержала его в холодильнике меньше положенного... :) Как закуска к брюту - тот же самый коленкор. Корка апельсина лишняя...
Мильфей. Сухарики, однозначно, должны быть тоньше. Просто прозрачными. Тогда будет интересно. Но на вкус. У нас мнения разошлись. Кому-то пряные специи забивали вкус и доминировали, а кому-то первым во вкусе шел паштет, а специи шлейфом. К брюту будет неплохо, но не к этому. Этот был слишком нежен. Не зря тут к миллезиму 98 г его рекомендуют.
Жареная фуа-гра. Это вещь. Но я и до этой книги ее ровно так же и готовила. Причем удалять излишки жира - это полный беспредел в эпоху санкций и с оглядкой на стоимость этого продукта. В жире шикарно получаются гренки из белого хлеба, которые собственно и подаются мною вместе с фуа-гра.
К брюту - шикарно. Главное много не перчить. Лучше вообще не перчить. Только посолить.
Думаю, что подойдет к любому брюту.

***
Еще для одного шампанского я из сета закусок приготовила только одно блюдо. Расскажу о нем в следующий раз.

А... вот что хотелось бы еще заметить...
У нас было три разных французских брюта, а для завершения банкета, так сказать, я купила еще «Кава Нувиана брют» и брют Фанагории, самый простой.
Причем каву я пробовала во время дегустации индийских вин. И она мне показалась вполне приличной. Но после французских брютов я ее пить не смогла совсем. А фанагорийский брют ничего так пошел...

Posts from This Journal by “гурманство” Tag

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
fanagoria
Jan. 26th, 2017 03:44 pm (UTC)
Приятно видеть такую бурную игристо-гастрономическую активность! Уважаем ваш пытливый ум и умелые руки! Аминь.
liligorina
Jan. 26th, 2017 05:59 pm (UTC)
)) Ум да, вперед рук бежит ))
sheptala_elena
Jan. 26th, 2017 04:57 pm (UTC)
Да уж эти наши переводчики... Под пряником, сами понимаете, имелся в виду Pain d'épice, с которым чаще всего подают фуа-гра, и который продается в супермаркете во Франции, но прежутко сладко-приторный. Недавно у Бориса http://bvallejo.livejournal.com/145372.html был рецепт, который он охарактеризовал, как лучший на сегодняшний день. А я ему доверяю.
А моё одно из не самых дорогих шампанских - Deutz. Жаль, что в Москве оно стоит намного дороже, чем в duty free)))
liligorina
Jan. 26th, 2017 06:00 pm (UTC)
Спасибо за ссылку! Обязательно посмотрю!
Deutz не пробовала. Записала в хотелки )
sago_cuisine
Jan. 26th, 2017 05:37 pm (UTC)
Книга для вдохновения, однозначно!
Завидую немножко дегустаторам:)))
liligorina
Jan. 26th, 2017 06:02 pm (UTC)
Скорее даже для мечтания! ))
ой. Я не завидую. Я металась, готовила, фотографировала и между делом, выпучив глаза, пила шампанское )))))
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 26th, 2017 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenaprg - Jan. 26th, 2017 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 26th, 2017 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 27th, 2017 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 27th, 2017 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 27th, 2017 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 27th, 2017 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 27th, 2017 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 27th, 2017 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 28th, 2017 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 28th, 2017 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 28th, 2017 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 28th, 2017 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 26th, 2017 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 27th, 2017 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 27th, 2017 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 27th, 2017 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 27th, 2017 06:03 pm (UTC) - Expand
elenaprg
Jan. 26th, 2017 05:45 pm (UTC)
а я ни разу не пробовала трюфели....(это мне напомнила картинка из книжки))

Edited at 2017-01-26 05:46 pm (UTC)
liligorina
Jan. 26th, 2017 05:59 pm (UTC)
По моему в той книге есть что-то про трюфели )) И трюфелей у меня есть баночка. У нас есть шанс! :)
(no subject) - elenaprg - Jan. 26th, 2017 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 26th, 2017 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenaprg - Jan. 26th, 2017 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 26th, 2017 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 27th, 2017 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 27th, 2017 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 27th, 2017 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 27th, 2017 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 27th, 2017 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 27th, 2017 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 27th, 2017 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 27th, 2017 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 28th, 2017 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 28th, 2017 06:37 pm (UTC) - Expand
alhambra13
Jan. 26th, 2017 06:58 pm (UTC)
1-я пью иногда Моет и закусывю черной редькой
liligorina
Jan. 26th, 2017 08:13 pm (UTC)
Ну так бывает. Не возбраняется.
Я всегда за то, что на вкус и цвет - все абсолютно разные.
Мы как-то тоже морковкой брют закусывали и ничего. Живы )

Edited at 2017-01-26 08:14 pm (UTC)
magdacook
Jan. 26th, 2017 07:52 pm (UTC)
гурманишь все)))
liligorina
Jan. 26th, 2017 08:15 pm (UTC)
И не говори ))
Самое дурацкое, что и гурманить толком не получается.
Не чтоб просто сесть, попить, поесть в свое удовольствие...
Нет, надо поизмываться над продуктами и над собой ))
tania_bondarets
Jan. 26th, 2017 09:52 pm (UTC)
такие книги для меня, к сожалению, пусты( но в сообщество любителей шампусика меня впиши)
liligorina
Jan. 26th, 2017 10:03 pm (UTC)
Книга, да. Сильно на любителя.
Но я буду временами ее читать ) Быть может, даже что-то и готовить. Но сильно, адаптировав заранее.

В сообщество выслала приглашение.
(no subject) - tania_bondarets - Jan. 26th, 2017 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 26th, 2017 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tania_bondarets - Jan. 27th, 2017 07:33 am (UTC) - Expand
canishelveticus
Jan. 27th, 2017 07:08 am (UTC)
Слушай, если пан д,эпи - это то, о чем я думаю, это же жутко сладко и душисто. Я вообще считала ЭТО коврижкой к чаю, очень вкусной, но никак не для фуагры.
Вопрос с велией остается открытым, однако. Во фр. инете я не нашла текста книги.
liligorina
Jan. 27th, 2017 05:59 pm (UTC)
Ну вот если это сладкое и душистое нарезать очень тонко, да еще подсушить, будет забавно и с фуагрой. Ну по крайней мере мне так кажется на основе полученного опыта.

Вообще странное с этой книгой дело. Автор вроде один заявлен, благодарности другому шефу...
(no subject) - canishelveticus - Jan. 27th, 2017 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 27th, 2017 09:44 pm (UTC) - Expand
pratina
Jan. 27th, 2017 06:36 pm (UTC)
Вот это я понимаю-Шикерия! )))
Хорошие у тебя, Лиличик, отчетики о впечатлениях, вкусные))))
liligorina
Jan. 27th, 2017 09:43 pm (UTC)
Ага, шикернули - это не то слово! )
Но раз в пару лет можно )
(no subject) - pratina - Jan. 28th, 2017 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 28th, 2017 06:40 pm (UTC) - Expand
jannet_yummy
Jan. 28th, 2017 06:10 pm (UTC)
Лиля,так и должны дела решаться:))если бы все люди всё так сразу делали,не откладывая в долгий ящик,то,наверное,мир был бы совсем иным:))
liligorina
Jan. 28th, 2017 06:37 pm (UTC)
Да уж. Мир такой, каким мы его делаем )
silverina1
Jan. 30th, 2017 11:12 am (UTC)
Смелая ты) И терпеливая, я бы с апельсином не стала столько возиться, мне чего попроще и побыстрее)) Не гурмэ я...
liligorina
Jan. 30th, 2017 11:53 am (UTC)
Ага. Больная на всю голову с заморочками этими )) Попроще и побыстрее тоже люблю, но вообще не замечаю, как оно готовится )) Само просто - раз и готово. И писать то нечего об этом )
filifera
Jan. 31st, 2017 08:36 am (UTC)
"Рядом с цифрой 30 значок градуса, такой мелкий кружочек. Я так для себя поняла, что литр воды и 300 г сахара" (С) :) Лиля, это сироп 30 Baume, берется 137 г сахара на 100 мл воды. Похоже, твой сироп был недостаточно сладкий, отсюда и "корка была лишняя":), она просто не превратилась в конфи (т.е. практически цукат).
liligorina
Feb. 1st, 2017 09:11 pm (UTC)
Круто! Спасибо за разъяснение. Но мне кажется, что даже если бы сахара больше все равно корка была примерно такой же. Возможно, как-нибудь проверю этот момент )
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel