?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Индийское вино



Необычное сочетание слов, вы не считаете? Индийское кино - да, видели; индийский океан - да, слышали; индийский чай - да, пили. Кто-то быть может даже знает про индийские специи и благовония... А про индийское вино я впервые узнала на прошлой неделе, побывав на дегустации в баре "Монополь". Организатор дегустации - Винный клуб Le Millésime.




Краткий исторический экскурс.



Одна из легенд объясняет возникновение виноделия в стране божественным происхождением - бог Индр совершал с помощью вина свои ритуалы и с тех пор этот напиток распространился по стране. Другие легенды благодарят за вино Александра Македонского, воины которого занесли лозы на полуостров.
Целебные свойства вина упоминаются в древних индйских трактатах, которые написанных до нашей эры. Ну по крайней мере так они датируются, эти трактаты.
Расцвет развития виноделия в Индии выпал на правление династии Великих Моголов и постепенно угасал. То англичане мешали - знаете же какие они "чаеманы"? :) -, то эпидемия на лозы напала, то правительство "сухой" закон ввело.
И только в последние годы в некоторых штатах были введены законодательные послабления в части алкоголя и вина, в том числе, и в Индии начало возрождаться виноделие.



Самыми известные в Индии винодельческие хозяйства Sula Vineyards Сулла, Chateau Indage и Grover Vineyards.

***




На дегустации были представлены семь вин. Вкратце расскажу про все.

Charosa Vineyards Selections Viognier 2015

Белое сухое вино. Сорт винограда - вионье. В аромате лайм, ваниль, во вкусе цитрусы, в послевкусии -перчинка. Большое количество "дуба" в вине не люблю, но почему-то в этом вине я его не сильно заметила. В отличии от остальных дегустаторов.
Пить можно. На берегу океана, охлажденным, в приятной компании.



Sula Vineyards Zinfandel Rosé 2015 Розовое полусухое вино. Аромат цветочный, во вкусе красная смородина и жимолость. В пустом бокале - аромат, знакомый с детства. Помните как пахло в винном магазине в советское время к вечеру? :)
Пить, если пить, то также как и первое.

Теперь пойдут красные вина.

Myra Vineyards Cabernet Sauvignon 2015 Каберне Совиньон. Вино вызвало бурю негодования у дегустаторов. Объединить все возгласы можно в одно предложение: "Пить это невозможно". Я не настолько предвзята и вкус быть может у меня не такой утонченный, поэтому скажу, что при желании возможно. Более того, мне кажется, что есть люди, которым это "невино" может вполне понравится.
Мне оно немного напомнило какое-то давным-давно забытое домашнее грузинское вино. Пила я то вино вовсе не из бокала, а из глиняной кружки, закусывала сациви, острыми баклажанами и великолепным шашлыком. Вино то было ярким и без труда возвышалось над всеми специями, но не забивая их совсем. Было неплохо и вполне гармонично.
Возвращусь к настоящему, то есть, к индийскому вину.
В аромате специи, сандал и прочие благовония, во вкусе чернослив, специи и дым. Послевкусие надо закусывать сразу :)
Пить... ну вы поняли, да? На берегу океана, поджечь благовония, приготовить острый шашлык...

Charosa Vineyards Selections Shiraz 2013 Сухое красное вино. Виноград - шираз. В аромате пряности во главе с корицей, табак. Во вкусе пряная вишня.
Пить снова на берегу океана )) Можно без компании. Не медитируя. Просто пить. Я ширазы люблю, почти все. Этот не лучший, но я бы нашла ему применение.

Vijay Amritaj Reserve Collection Grover 2012 Сухое красное вино. Купаж: шираз, каберне совиньон, вионье.
В аромате ежевика, черноплодная рябина, специи и перец. Во вкусе - черноплодная рябина, черная смородина, вишневое варенье. Лидер вечера!
Пить, подобрав оправу :) Правда, все равно на берегу океана лучше. Можно даже не на берегу океана.

Big Banyan Limited Spring Shiraz 2013 Еще один сухой шираз. В аромате вишня, корица, гвоздика и еще шлейф неуловимых специй, шоколад, дымные гренки. Во вкусе вишня, сливовое варенье, пряности. Послевкусие небогатое, но достойное. Вино заняло второе место на дегустации. В моем рейтинге оно на первом - я вообще ширазы люблю.
Пить, как и предыдущее.



Бонусная позиция в дегустации - белое сладкое вино
Sula Vineyards Chenin Blanc Late Harvest 2015. Десертное вино. Поздний сбор урожая винограда шенен блан. Еще, и даже далеко, не сотерн, но уже и не просто сладкое вино. Аромат и вкус манго. Другие тропические фрукты в вида ананаса и маракуйи пробиваются сквозь манго, но с трудом. Третье место в дегустации.
Пить в завершении банкета чуть-чуть. Но если любите сладкое, то можете и не чуть. И не в завершении.



Все вина привез на дегустацию и, собственно, вел дегустацию, показывал и рассказывал Тимур Булатов. За что ему громадное спасибо! Также мои благодарности Винному клубу Le Millésime и лично Максиму Василенко! Когда бы и где я еще смогла ознакомиться с этими винами?

Приятным бонусом участия в дегустации стала дисконтная карта баре "Монополь" и специальный выпуск журнала "Хлеб&Соль"


Ой, чуть не забыла.

Тартар в баре был великолепен!



Кстати, сегодня клуб Le Millésime проводит очередную дегустацию. В этот раз в центре внимания сладкие вина. У вас есть шанс успеть - Подробности и запись тут.

Posts from This Journal by “винный клуб Le Millésime” Tag

  • День гаражиста в Москве

    В конце июля под Новороссийском прошел фестиваль малых виноделен юга России, в рамках которого проводился конкурс, на котором оценивались…

  • Дегустация "50 оттенков. Шардоне"

    Каким-то невероятным образом я вдруг погрузилась в светскую жизнь. То дегустация, то мастер-классы, то фотопроекты. Ну и гостей никто не отменял.…

promo liligorina february 13, 2017 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
elenaprg
Jan. 25th, 2017 10:31 am (UTC)
Никогда в жизни не слышала про существование индийских вин))) Спасибо за рассказ)
liligorina
Jan. 25th, 2017 10:35 am (UTC)
Да вот я тоже до прошлой неделе не представляла, что они существуют. Как оказалось они есть. И их даже можно есть. То есть пить :)
canishelveticus
Jan. 25th, 2017 11:52 am (UTC)
Завидую!
liligorina
Jan. 25th, 2017 08:26 pm (UTC)
:) ну может тоже как-нибудь попробуешь.
manyasha_p
Jan. 25th, 2017 05:24 pm (UTC)
Индийское вино! вот это да!
liligorina
Jan. 25th, 2017 08:26 pm (UTC)
Ага. Вот так вот! :)
sago_cuisine
Jan. 25th, 2017 05:55 pm (UTC)
Ой, как ты про шашлыки и баклажаны заговорила, так хорошо прям стало!:)))
liligorina
Jan. 25th, 2017 08:25 pm (UTC)
Захотелось шашлыков? Или вина на берегу океана? )
sago_cuisine
Jan. 26th, 2017 06:03 pm (UTC)
В Грузию захотелось!
liligorina
Jan. 26th, 2017 06:04 pm (UTC)
Тоже дело! )
sago_cuisine
Jan. 26th, 2017 06:04 pm (UTC)
:)
jannet_yummy
Jan. 27th, 2017 08:42 pm (UTC)
хммм,индийское вино!!вот это да!!Лиля,просветила так просветила:)))
liligorina
Jan. 27th, 2017 09:52 pm (UTC)
)) я сама не знала про него ничегошеньки ) но вот сходила на дегустацию и просветилась )

Edited at 2017-01-27 09:53 pm (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel