?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт "Птичье молоко"



Как правило, когда я решаюсь на торт давно всеми известный, я листаю тысячи рецептов, нахожу золотую середину и делаю по своему :) А тут думаю, у всех рецепты похожи. ГОСТы, известные блогеры и кулинарные учебники прошлых лет выдают примерно одну и ту же рецептуру. Ну думаю и буду делать, как есть. Что могу сказать? Я "Птичку" не особо любила и вкус ее не очень помню. На мой взгляд получилось похоже, но бисквит меня убил. Два раза. Или три :)



С него и начнем.

Бисквит

По рецептам ингредиенты одни и те же, по количеству гуляют, как хотят. Вру. Мука у всех стабильно одинаковая.
100-110 г масла
100-110 г сахара
140 г муки
75 - 100 г яиц
ваниль или ванилин или ванильный экстракт
Масло взбить с сахаром, продолжая взбивать добавить яйца. В конце ввести муку и ваниль.
Размазать два коржа. В одном из источников рекомендовалось выпекать при температуре 230г 10 минут. В других при 220 5-8...


Да. Когда я начинала его готовить, подумала: "Сделаю-ка я сразу два торта. Один с гостями съедим, второй гостям дам с собой". Бисквит замесила сразу двойную порцию. Агара замочила для суфле на полуторную.
Когда я тесто замесила, уже понимала, что мягкого бисквита я не дождусь. Но делать было нечего размазала по силикону, отправила на 230 на 10 минут. Через 10 минут у меня большая часть превратилась в горелки. И коржи получились толстоватыми.

Замесила уже одинарную дозу, уменьшив количество муки
100 г сахара, 100 г масла, 100 г яиц, 110 г муки.
Выпекала первый корж 8 минут при 200 градусах.
Тоже получилось не сильно мягко. Второй уже держала только 6 минут. Получилось получше. Но я все равно бы еще поэкспериментировала. В технологии. Если будет поводу - займусь.
Коржи обрезать под необходимый вам диаметр. Или нужный формат и размер.

Суфле
Во всех суфле убило количество сахара. Я его уменьшила. Получилось все равно сладко.
6 г агара замочить на полчаса 200 г воды.
300 масла взбить с 150 г сгущенки и ванилью. Масло и сгущенка должна быть комнатной температуры.
Замоченный агар нагреть до кипения постоянно помешивая. Затем всыпать частями 650 г сахара. Довести до кипения и уварить до 103 градусов (можно ориентировать на увеличение объема и бурлящую белую пену). Немного остудить.
Тем временем взбить 90 г белка в устойчивую пену, добавить 3 г лимонной кислоты и взбить до устойчивых пик. Не прекращая взбивать, влить горячий сироп. (В некоторых рецептах рекомендуют остудить до 80 градусов, в некоторых вливать сразу, только дать прекратить кипеть. Я вливала где-то при 90 градусах.) Продолжать взбивать минут 10, пока масса немного не остынет. Соединить на медленной скорости с масляной массой до объединения.

Этого количества суфле хватит на два торта диаметром 16 см! У меня торт был один. Оставшейся суфле залила в форму и мы ели его просто ложками :) С кофе очень вкусно!

Сборка
В форму уложить корж, на него залить суфле, затем уложить второй корж и снова залить суфле. Убрать на холод до застывания. Я убирала на ночь.
Затем торт покрыть шоколадом или шоколадной глазурью. У меня тут глазурь (100 г молочного шоколада и 40 г сливочного масла) . Мне не понравилось. Надо было просто шоколад. Или глазурь, но в другой пропорции (100 шоколада и 25 г масла). И покрывать тоньше.

Еще поближе кусочек




В общем и целом, я довольна!
Если кто из гостей еще попросит сделать "Птичку" уже знаю, с чем придется иметь дело :)

Posts from This Journal by “торт” Tag

  • "Вишня, вишня, зимняя вишня..." (с)

    Когда на помощь приходят друзья, даже не совсем удавшийся торт выглядит феерически прекрасным. И даже разрез имеется! Фото Марины…

  • Тортомания

    Намедни готовила торты. Сразу 4 штуки. Получилось быстро. На удивление. Фото листается при наведении на стрелочку в правой части фото и даже есть…

  • "Я его слепила из того, что было..." (с)

    Картинки на фото можно листать, при наведение стрелочка вправо. Когда готовишь торты, как правило расчет ингредиентов по нужную тебе форму…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
elenaprg
Jan. 24th, 2017 06:10 am (UTC)
Получилось очень вкусно, бисквиты потом отмякли))) Будем ждать повторения
liligorina
Jan. 24th, 2017 09:06 am (UTC)
Муж мне сказал, что ничего не отмякло... ))
Теперь птичкой вместо наполеонов меня будете пытать? ))
(no subject) - elenaprg - Jan. 24th, 2017 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 24th, 2017 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - elenaprg - Jan. 24th, 2017 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 24th, 2017 04:35 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Jan. 24th, 2017 06:49 am (UTC)
Насколько я люблю конфеты "Птичье молоко", настолько же никогда не любила торт:))) Что покупные, что домашние. Видимо, бисквит мне везде лишний в этом десерте:)))
liligorina
Jan. 24th, 2017 09:07 am (UTC)
)) Надо подобрать правильный бисквит ) А я раньше очень суфле уважала. А сейчас ну очень спокойно)
canishelveticus
Jan. 24th, 2017 07:32 am (UTC)
Ах, моя любимая "Птичка"! :)
liligorina
Jan. 24th, 2017 09:08 am (UTC)
:) Вот я знаю - есть люди, которые ее любят!
(no subject) - canishelveticus - Jan. 24th, 2017 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 24th, 2017 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - canishelveticus - Jan. 24th, 2017 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 24th, 2017 09:39 am (UTC) - Expand
vene_ro4ka
Jan. 24th, 2017 08:25 am (UTC)
я тоже люблю "птичкино молоко", даже пекла как-то..но так себе... не такой восторг, как хотелось бы..
liligorina
Jan. 24th, 2017 09:17 am (UTC)
Ну я его не так чтоб и люблю. В общем и целом мне понравилось. Восторга я и не ожидала :)
Когда и если буду повторять, расскажу, как получится
exituss
Jan. 24th, 2017 04:14 pm (UTC)
У меня этот торт все в планах и висит :) Никак не решусь. У тебя здорово получилось!
liligorina
Jan. 24th, 2017 04:35 pm (UTC)
Делается просто. Но вот что-то с коржами мне не нравится... Буду, видимо, повторять - народ хочет! )
manyasha_p
Jan. 24th, 2017 06:05 pm (UTC)
этот торт точно для сладкоежек ))
liligorina
Jan. 25th, 2017 10:48 am (UTC)
Однозначно! :)
i_trava
Jan. 25th, 2017 10:40 am (UTC)
Никогда не делала и не ела такой, выглядит страшно вкусно!
liligorina
Jan. 25th, 2017 10:49 am (UTC)
Попробуй ) Если суфле нравится, то и торт должен понравиться.
(no subject) - i_trava - Jan. 25th, 2017 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 25th, 2017 10:58 am (UTC) - Expand
nina_minina
Jan. 25th, 2017 01:23 pm (UTC)
выглядит все-таки заманчиво! но я такой торт и не пробовала, кажись...)
liligorina
Jan. 25th, 2017 08:29 pm (UTC)
Во времена союза он был в диком дефиците. А потом начали делать все, кому не лень. Можно было нарваться на непоймишто )
(no subject) - nina_minina - Jan. 26th, 2017 05:48 pm (UTC) - Expand
feona2003
Jan. 25th, 2017 04:49 pm (UTC)
Я Птичье молоко люблю нежно и трепетно с детства!

Кстати, Лиля, тебе вопрос - может ты знаешь, где найти рецепт рулетов (крутонов) из ветчины в желе, которые делали в кулинарии ресторана Прага.

Кто ж знал, что эта сказка закончится. А ведь раньше рецепт висел прямо в Кулинарии. Помню только, что ветчину надо два раза через мясорубку и со сливками. Только ветчины тогда было не достать!

Еще там были что-то слоеное с сыром, но я не помню, как они назывались(
liligorina
Jan. 25th, 2017 08:30 pm (UTC)
Вот ты спросила. :) Я рулетов то таких не очень помню ) Но подумаю, где бы поискать и кого спросить. Если вдруг найду, маякну )
(no subject) - feona2003 - Jan. 26th, 2017 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 26th, 2017 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Jan. 27th, 2017 09:32 am (UTC) - Expand
jannet_yummy
Jan. 26th, 2017 06:59 am (UTC)
у меня одна попытка не очень удачная была приготовить птичье молоко,но с тех давних пор всё никак не могу подступиться снова к нему-надо будет повторить☺
liligorina
Jan. 26th, 2017 04:20 pm (UTC)
Подступись. Все довольно-таки просто! :)
filifera
Jan. 31st, 2017 08:01 am (UTC)
Интересный рецепт бисквита, необычный.:) Никогда не делала с таким соотношением масло/мука. Получается что-то среднее между бисквитом и песочным тестом: масло/мука - как для песочного, а яйца/мука - как для бисквита. Еще состав похож на сигаретный бисквит, но там не яйца, а только белки... в общем, загадка.:) Интересно найти его аналог в современных рецептах бисквитов - например, у французов, у них же все бисквиты носят свои названия.:)
liligorina
Feb. 1st, 2017 09:09 pm (UTC)
Я тоже первый раз такой бисквит делала.
У французов есть и просто бисквиты ) Ну по крайней мере на МК у французских шефов не всегда бисквит выдавался в рецептурной карте с названием. Но я полистаю свои записи - может найду название. Напишу тогда )
sunpolina
Jan. 31st, 2017 02:23 pm (UTC)
Прекрасный торт!
liligorina
Feb. 1st, 2017 09:09 pm (UTC)
Спасибо!
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel