?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт "Птичье молоко"



Как правило, когда я решаюсь на торт давно всеми известный, я листаю тысячи рецептов, нахожу золотую середину и делаю по своему :) А тут думаю, у всех рецепты похожи. ГОСТы, известные блогеры и кулинарные учебники прошлых лет выдают примерно одну и ту же рецептуру. Ну думаю и буду делать, как есть. Что могу сказать? Я "Птичку" не особо любила и вкус ее не очень помню. На мой взгляд получилось похоже, но бисквит меня убил. Два раза. Или три :)



С него и начнем.

Бисквит

По рецептам ингредиенты одни и те же, по количеству гуляют, как хотят. Вру. Мука у всех стабильно одинаковая.
100-110 г масла
100-110 г сахара
140 г муки
75 - 100 г яиц
ваниль или ванилин или ванильный экстракт
Масло взбить с сахаром, продолжая взбивать добавить яйца. В конце ввести муку и ваниль.
Размазать два коржа. В одном из источников рекомендовалось выпекать при температуре 230г 10 минут. В других при 220 5-8...


Да. Когда я начинала его готовить, подумала: "Сделаю-ка я сразу два торта. Один с гостями съедим, второй гостям дам с собой". Бисквит замесила сразу двойную порцию. Агара замочила для суфле на полуторную.
Когда я тесто замесила, уже понимала, что мягкого бисквита я не дождусь. Но делать было нечего размазала по силикону, отправила на 230 на 10 минут. Через 10 минут у меня большая часть превратилась в горелки. И коржи получились толстоватыми.

Замесила уже одинарную дозу, уменьшив количество муки
100 г сахара, 100 г масла, 100 г яиц, 110 г муки.
Выпекала первый корж 8 минут при 200 градусах.
Тоже получилось не сильно мягко. Второй уже держала только 6 минут. Получилось получше. Но я все равно бы еще поэкспериментировала. В технологии. Если будет поводу - займусь.
Коржи обрезать под необходимый вам диаметр. Или нужный формат и размер.

Суфле
Во всех суфле убило количество сахара. Я его уменьшила. Получилось все равно сладко.
6 г агара замочить на полчаса 200 г воды.
300 масла взбить с 150 г сгущенки и ванилью. Масло и сгущенка должна быть комнатной температуры.
Замоченный агар нагреть до кипения постоянно помешивая. Затем всыпать частями 650 г сахара. Довести до кипения и уварить до 103 градусов (можно ориентировать на увеличение объема и бурлящую белую пену). Немного остудить.
Тем временем взбить 90 г белка в устойчивую пену, добавить 3 г лимонной кислоты и взбить до устойчивых пик. Не прекращая взбивать, влить горячий сироп. (В некоторых рецептах рекомендуют остудить до 80 градусов, в некоторых вливать сразу, только дать прекратить кипеть. Я вливала где-то при 90 градусах.) Продолжать взбивать минут 10, пока масса немного не остынет. Соединить на медленной скорости с масляной массой до объединения.

Этого количества суфле хватит на два торта диаметром 16 см! У меня торт был один. Оставшейся суфле залила в форму и мы ели его просто ложками :) С кофе очень вкусно!

Сборка
В форму уложить корж, на него залить суфле, затем уложить второй корж и снова залить суфле. Убрать на холод до застывания. Я убирала на ночь.
Затем торт покрыть шоколадом или шоколадной глазурью. У меня тут глазурь (100 г молочного шоколада и 40 г сливочного масла) . Мне не понравилось. Надо было просто шоколад. Или глазурь, но в другой пропорции (100 шоколада и 25 г масла). И покрывать тоньше.

Еще поближе кусочек




В общем и целом, я довольна!
Если кто из гостей еще попросит сделать "Птичку" уже знаю, с чем придется иметь дело :)

Posts from This Journal by “торт” Tag

  • Макарон они такие зайчики :)

    Зеленые - мятные. Рецепт - тут. Делаю их регулярно - очень они нравятся дочери подруги. Розовые с личи и малиной. Рецепт под катом. Там же еще…

  • Малиновый чизкейк

    Мы, вроде как, закончили сезон поездок в этом году. И начинаем планировать следующий год! Пора садиться писать заметки путешественников - вдруг…

  • Тыквенное!

    Как всегда, задаю "пример" и опаздываю на свои же флешмобы :(. То одно вклинивается, то другое. Тем не менее у меня сегодня тыквенный монообед. И…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
elenaprg
Jan. 24th, 2017 06:10 am (UTC)
Получилось очень вкусно, бисквиты потом отмякли))) Будем ждать повторения
liligorina
Jan. 24th, 2017 09:06 am (UTC)
Муж мне сказал, что ничего не отмякло... ))
Теперь птичкой вместо наполеонов меня будете пытать? ))
(no subject) - elenaprg - Jan. 24th, 2017 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 24th, 2017 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - elenaprg - Jan. 24th, 2017 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 24th, 2017 04:35 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Jan. 24th, 2017 06:49 am (UTC)
Насколько я люблю конфеты "Птичье молоко", настолько же никогда не любила торт:))) Что покупные, что домашние. Видимо, бисквит мне везде лишний в этом десерте:)))
liligorina
Jan. 24th, 2017 09:07 am (UTC)
)) Надо подобрать правильный бисквит ) А я раньше очень суфле уважала. А сейчас ну очень спокойно)
canishelveticus
Jan. 24th, 2017 07:32 am (UTC)
Ах, моя любимая "Птичка"! :)
liligorina
Jan. 24th, 2017 09:08 am (UTC)
:) Вот я знаю - есть люди, которые ее любят!
(no subject) - canishelveticus - Jan. 24th, 2017 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 24th, 2017 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - canishelveticus - Jan. 24th, 2017 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 24th, 2017 09:39 am (UTC) - Expand
vene_ro4ka
Jan. 24th, 2017 08:25 am (UTC)
я тоже люблю "птичкино молоко", даже пекла как-то..но так себе... не такой восторг, как хотелось бы..
liligorina
Jan. 24th, 2017 09:17 am (UTC)
Ну я его не так чтоб и люблю. В общем и целом мне понравилось. Восторга я и не ожидала :)
Когда и если буду повторять, расскажу, как получится
exituss
Jan. 24th, 2017 04:14 pm (UTC)
У меня этот торт все в планах и висит :) Никак не решусь. У тебя здорово получилось!
liligorina
Jan. 24th, 2017 04:35 pm (UTC)
Делается просто. Но вот что-то с коржами мне не нравится... Буду, видимо, повторять - народ хочет! )
manyasha_p
Jan. 24th, 2017 06:05 pm (UTC)
этот торт точно для сладкоежек ))
liligorina
Jan. 25th, 2017 10:48 am (UTC)
Однозначно! :)
i_trava
Jan. 25th, 2017 10:40 am (UTC)
Никогда не делала и не ела такой, выглядит страшно вкусно!
liligorina
Jan. 25th, 2017 10:49 am (UTC)
Попробуй ) Если суфле нравится, то и торт должен понравиться.
(no subject) - i_trava - Jan. 25th, 2017 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 25th, 2017 10:58 am (UTC) - Expand
nina_minina
Jan. 25th, 2017 01:23 pm (UTC)
выглядит все-таки заманчиво! но я такой торт и не пробовала, кажись...)
liligorina
Jan. 25th, 2017 08:29 pm (UTC)
Во времена союза он был в диком дефиците. А потом начали делать все, кому не лень. Можно было нарваться на непоймишто )
(no subject) - nina_minina - Jan. 26th, 2017 05:48 pm (UTC) - Expand
feona2003
Jan. 25th, 2017 04:49 pm (UTC)
Я Птичье молоко люблю нежно и трепетно с детства!

Кстати, Лиля, тебе вопрос - может ты знаешь, где найти рецепт рулетов (крутонов) из ветчины в желе, которые делали в кулинарии ресторана Прага.

Кто ж знал, что эта сказка закончится. А ведь раньше рецепт висел прямо в Кулинарии. Помню только, что ветчину надо два раза через мясорубку и со сливками. Только ветчины тогда было не достать!

Еще там были что-то слоеное с сыром, но я не помню, как они назывались(
liligorina
Jan. 25th, 2017 08:30 pm (UTC)
Вот ты спросила. :) Я рулетов то таких не очень помню ) Но подумаю, где бы поискать и кого спросить. Если вдруг найду, маякну )
(no subject) - feona2003 - Jan. 26th, 2017 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 26th, 2017 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Jan. 27th, 2017 09:32 am (UTC) - Expand
jannet_yummy
Jan. 26th, 2017 06:59 am (UTC)
у меня одна попытка не очень удачная была приготовить птичье молоко,но с тех давних пор всё никак не могу подступиться снова к нему-надо будет повторить☺
liligorina
Jan. 26th, 2017 04:20 pm (UTC)
Подступись. Все довольно-таки просто! :)
filifera
Jan. 31st, 2017 08:01 am (UTC)
Интересный рецепт бисквита, необычный.:) Никогда не делала с таким соотношением масло/мука. Получается что-то среднее между бисквитом и песочным тестом: масло/мука - как для песочного, а яйца/мука - как для бисквита. Еще состав похож на сигаретный бисквит, но там не яйца, а только белки... в общем, загадка.:) Интересно найти его аналог в современных рецептах бисквитов - например, у французов, у них же все бисквиты носят свои названия.:)
liligorina
Feb. 1st, 2017 09:09 pm (UTC)
Я тоже первый раз такой бисквит делала.
У французов есть и просто бисквиты ) Ну по крайней мере на МК у французских шефов не всегда бисквит выдавался в рецептурной карте с названием. Но я полистаю свои записи - может найду название. Напишу тогда )
sunpolina
Jan. 31st, 2017 02:23 pm (UTC)
Прекрасный торт!
liligorina
Feb. 1st, 2017 09:09 pm (UTC)
Спасибо!
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel