Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Шесть оттенков шардоне



Эту дегустацию мы планировали еще в июле. Но тогда не задалось. А провели мы ее в ноябре, а потом еще раз уже более узким кругом передегустировали. В дегустации участвовали шардоне: Усадьба Перовских (2015 г, Россия), TerraMatter (2014, Чили), CruLermont Фанагории (2014, Россия), Понтийское (Винное подворье старого грека), Trapiche (2014, Аргентина), BellTree ВиллаВиктория (2014, Россия).



Первая дегустация - 5 человек. Напомню, мы ни разу не профессионалы. А больших любителей из пяти - три.
Дегустация проводится в слепую.
Ставим оценки по пятибальной системе. Но, думаю, пора переходить на 10-бальную. Появилось слишком много оценок типа 4- или 3+.

Первое место у TerraMatter (2014, Чили). Из комментариев: очень свежее, мягкое, хорошая кислотность.
Аромат 4,5
Вкус 4.2
Общее впечатление 4,4

Второе место - CruLermont Фанагории (2014, Россия) Из комментариев: вяжущее, фруктовое
Аромат 4,0
Вкус 4.1
Общее впечатление 4,0

Третье место - Trapiche (2014, Аргентина) Из комментариев: традиционное для шардоне, вкус нежный, послевкусие резковато
Аромат 4,0
Вкус 4.1
Общее впечатление 3,8

Четвертое место - Усадьба Перовских (2015 г, Россия) Из комментариев: приятное, чуть вяжет, очень резкое
Аромат 4,0
Вкус 3.2
Общее впечатление 3,8

Пятое место - Понтийское (Винное подворье старого грека) Из комментариев: обратило внимание, вкус резковат, вкус нежный леденцовый
Аромат 3,8
Вкус 3.8
Общее впечатление 3,7

Шестое место - BellTree ВиллаВиктория (2014, Россия) Из комментариев: слишком цветочный, аромат слабый, горечь в послевкусии
Аромат 3,4
Вкус 3.2
Общее впечатление 3,2

Скажу о себе отдельно. Поскольку в моем личном листочке места распределились совсем по другому. Первое место - Фанагория, второе место - Trapiche, третье - Понтийское, четвертое - Перовские, пятое - ВиллаВиктория и на шестом у меня победитель дегустации -TerraMatter. Как ни сказать лишний раз, что на вкус и цвет ... )

Как всегда, после того, как "снялись маски" результаты удивили. По крайней мере, меня. Поэтому я с другом решила перепробовать вина вслепую. В итоге повели на троих еще раз слепую дегустацию. Сожаление вызывает то, что смогли мы сделать это, прямо скажем, не сразу и вино стояло открытым довольно долго.



Результаты:
TerraMatter с первого места спустилось на пятое. Растеряло свежесть. (Сначала не с того листочка списала... Чувствую что-то не то... Исправляю.)
Фанагория разделила первое место с Понтийским. Фанагория продолжала радовать цветочным ароматом и вкусом, Понтийское сверкало леденцами (и во вкусе, и в аромате).
Неожиданно интересной показалась ВиллаВиктория с взыгравшей вдруг кислотностью и оригинальной цитрусовой горчинкой в послевкусии.
Усадьба Перовских не поменялось ни разу. Узнаваемо для меня с первого глотка. Не знаю почему так сложилось :) У них и шампанское такое, как бы это описать... Бесшабашное вино! :)
Trapiche умерло.

В целом, этими дегустациями я для себя подтвердила, что все больше и больше люблю российские вина :)


Tags: дегустация
Subscribe

Posts from This Journal “дегустация” Tag

  • Крым. День седьмой. Массандра

    В завершающий день нашего путешествия мы посетили Массандру - старейший завод вин в Крыму. Старое и "новое" здания винодельни.…

  • Крым. День шестой. Гурзуф и Ялта

    "Лошадью ходи!" (c) Шахматы в рост, шахматная доска-плитка и море. Все это около Спа-отеле Ливадийский, в котором мы жили в Ялте. Этот день у…

  • Крым. День пятый. Ялта

    Продолжу повествование про Крым. Хотя и не уверена, что фотографии будут отображаться нормально, сразу и всем. В этот день мы перебирались в Ялту,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments