?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Готовили что-нибудь с крепким алкоголем? :)
Если пару блюд приготовили, то скорее несите на монообеды "Крепкий алкоголь". Если нет, но у вас уже есть опубликованные ранее рецепты - объединяйте в одну новую запись и тоже приносите!
Я вчера угощала гостей "Грибами с креветками" - в этом рецепте в завершающей стадии идет фламбирование. На десерт были капкейки "Апельсиновая карамель" - тут капкейки пропитаны апельсиновым ликером. И то, и другое рекомендую! :)



Грибы с креветками


Для того, чтобы приготовить это блюдо надо спуститься в погреб )))))) достать из морозилки предварительно обжаренные белые грибы. Одного пакетика хватит )) Мой пакетик вмещает по объему примерно поллитра. Снова не догадалась завесить.
Если же белых грибов у вас нет, смело берите вешенки или шампиньоны. Где-то полкило.
Нарежьте их и обжарьте в ложке сливочного масла до готовности.
За креветками снова придется лезть в погреб )) пришлось идти в магазин. Купила аргентинских замороженных. Не вареных.
Значится креветки. Их понадобится грамм 300. Но можно взять и 400. Если креветки сырые замороженные, как у меня, то обдаем кипятком. Даем чуть постоять, воду сливаем. Очищаем от панциря и кишечный вены. Промываем, обжариваем на сливочном масле чуть присолив с двух сторон по одной минуте. Выкладываем на блюдо. Если креветки варено-мороженные, то просто обдаем их кипятком.
В ту же сковороду, где жарились креветки добавляем столовую ложку масла и чайную муки, обжариваем муку. Постоянно помешивая, заливаем 150 мл сливок 10% жирности. Добавить соль и молотый мускатный орех по вкусу.
Опустить в полученный соус грибы и креветки, закрыть крышкой и готовить 2-3 минуты на небольшом огне. Затем крышку снять огонь увеличить, влить 30 г коньяка и поджечь.
Сразу нести к столу.
К сожалению, огонь заснять не удалось... Но он был.

Вместо креветок не возбраняется :) брать лобстеров, крабов, раков.


Капкейки "Апельсиновая карамель"


Для теста:
Натереть цедру с двух апельсинов на мелкой терке. 200 г масла взбить с 200 г сахара до пушистости, продолжая взбивать добавить 200 г яиц и цедру. 200 г муки, 10 г разрыхлителя и щепотку соли просеять. Аккуратно добавить в тесто.
Разложить по подготовленным формам.
Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 30 минут. Вынуть из духовки. Не вынимая из форм дать немного остыть (5 минут) и пропитать сиропом (100 г сахара нагреть до кипения с 100 г апельсинового сока, влить 40 г куантро. Если делать для детей, то куантро вливать при кипении и дать немного покипеть, чтобы алкоголь выветрился или не добавлять вообще) . Дать остыть полностью. Накрыть плотно пленкой, убрать на ночь в холодное место.

Апельсиновая карамель:
5 г желатина замочить. 200 г сахара всыпать в сотейник с толстым дном порциям по мере того, как тает уже засыпанный сахар. Нагревать до тех пор, пока сахар не станет красивого золотистого цвета. Снять с огня. Аккуратно влить горячий апельсиновый сок 200 мл. Перемешать, добавить отжатый желатин и щепотку соли, снова перемешать. Вылить карамель на 100 г молочного шоколада. Пробить блендером. Остудить до 45 градусов, добавить 150 г сливочного масла и снова пробить блендером. Убрать в холодильник до загустения.


Для крема:
160 г белков и 125 г сахара нагреть помешивая до 40 градусов. Взбить до жестких пик. Продолжая взбивать, постепенно добавить сливочное масло (300 г) комнатной температуры. В конце добавить 20 г куантро.

Сборка: из капкейков круглой ложкой вырезать тесто. Заполнить выемки апельсиново-карамельной начинкой. Выложить "шапочкой" крем. Каждый капкейк украсить по желанию.

В разрезе выглядит как-то так


Апельсиновая карамели получается много - ела просто ложкой. Очень вкусно! :)

На первой фотографии зайку целиком не видно. А жаль. Вот вам зайка полностью, с головой :)



Как вам погодка? :)

Posts from This Journal by “грибы” Tag

  • Вкус лета

    Конечно, не сказать, что грузди это вкус лета. Скорее осени. Но, частенько, в костромской глубинке они бывают и в конце августа. В этом году их…

  • Пообедаем?

    С нетерпением ждем (и надеемся) волны грибов в этом году. В лесах костромских пока грибов по большей части нет. Но на рынке уже появились.…

  • Жюльен из лисичек

    Где я нашла этот рецепт - мне уже не упомнить. У кого-то в жж вроде бы. Но очень давно... делаю его регулряно. В сезон. В сезон кабачков и…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
elenaprg
Jan. 8th, 2017 06:46 pm (UTC)
Очень вкусно выглядит))) Жаль, что не сделали в праздники))))))))))
liligorina
Jan. 8th, 2017 07:33 pm (UTC)
Ты про грибы с креветками?
Ну надо будет сделать в очередную гулянку. Если, конечно, будут проходить по объему закусок ))
trampampulkanat
Jan. 8th, 2017 06:51 pm (UTC)
Скажите пожалуйста как сделать такой прекрасный апельсин, как на ваших капкейках?
liligorina
Jan. 8th, 2017 07:32 pm (UTC)
Нарезать тонко цитрус. Любой. 1 часть воды, 2 части сахара довести до кипения. Опустить в кипящий сироп дольки. Варить минут 30- они станут такими как бы прозрачными. Затем выложить на противень, застеленный пергаментом. И в духовку на 100 градусов на час-полтора. Тоже видно по внешнему виду, как "остекленеют" :) Хранить в холодильнике, переложив пергаментом.
Я делала лимон, лайм, апельсин и мандарин. Хуже всего получился, точнее совсем не получился мандарин. Внешне. Какой то был помятый и не красивый.
fridji
Jan. 8th, 2017 07:42 pm (UTC)
А их для украшения только или в качестве "съесть" они тоже хорошо идут?
liligorina
Jan. 8th, 2017 08:42 pm (UTC)
Можно и просто похрустеть ) Я мандариновые с чаем грызла )
mumivalya
Jan. 8th, 2017 11:06 pm (UTC)
Мне тоже нравится домашняя карамель)
Погода -БРРРР.....
liligorina
Jan. 9th, 2017 09:08 pm (UTC)
Карамель апельсиновая, она чуть другая, чем сливочная. С кислинкой. Мне понравилась )
Погода чуть одумалась )
mumivalya
Jan. 9th, 2017 09:29 pm (UTC)
надо как-нибудь попробовать)
cyetacyet
Jan. 9th, 2017 10:13 am (UTC)
погодка шепчет))
готовлю обед,сегодня доделаю,может завтра принесу)))
liligorina
Jan. 9th, 2017 09:07 pm (UTC)
Да-да. Погодка такая. Нашептывает )
Жду )
sago_cuisine
Jan. 9th, 2017 03:33 pm (UTC)
О, у тебя заяц новый!
Вкусно всё так!
Я тут айву фламбировала, думала, что вытяжка вспыхнет! Как лицо успела убрать...
liligorina
Jan. 9th, 2017 09:07 pm (UTC)
У меня тоже иногда "фламбит" аж в потолок... Все время боюсь, что на волосы перекинется..
Но все равно регулярно делаю.
Заяц еще в ноябре приехал ко мне, а в Москву так и вообще летом. Из Калининграда. Но вот только сейчас дошел до фотоаппарата )
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel