Готовили что-нибудь с крепким алкоголем? :)
Если пару блюд приготовили, то скорее несите на монообеды "Крепкий алкоголь". Если нет, но у вас уже есть опубликованные ранее рецепты - объединяйте в одну новую запись и тоже приносите!
Я вчера угощала гостей "Грибами с креветками" - в этом рецепте в завершающей стадии идет фламбирование. На десерт были капкейки "Апельсиновая карамель" - тут капкейки пропитаны апельсиновым ликером. И то, и другое рекомендую! :)
Грибы с креветками
Для того, чтобы приготовить это блюдо надо
Если же белых грибов у вас нет, смело берите вешенки или шампиньоны. Где-то полкило.
Нарежьте их и обжарьте в ложке сливочного масла до готовности.
За креветками
Значится креветки. Их понадобится грамм 300. Но можно взять и 400. Если креветки сырые замороженные, как у меня, то обдаем кипятком. Даем чуть постоять, воду сливаем. Очищаем от панциря и кишечный вены. Промываем, обжариваем на сливочном масле чуть присолив с двух сторон по одной минуте. Выкладываем на блюдо. Если креветки варено-мороженные, то просто обдаем их кипятком.
В ту же сковороду, где жарились креветки добавляем столовую ложку масла и чайную муки, обжариваем муку. Постоянно помешивая, заливаем 150 мл сливок 10% жирности. Добавить соль и молотый мускатный орех по вкусу.
Опустить в полученный соус грибы и креветки, закрыть крышкой и готовить 2-3 минуты на небольшом огне. Затем крышку снять огонь увеличить, влить 30 г коньяка и поджечь.
Сразу нести к столу.
К сожалению, огонь заснять не удалось... Но он был.
Вместо креветок не возбраняется :) брать лобстеров, крабов, раков.
Капкейки "Апельсиновая карамель"
Для теста:
Натереть цедру с двух апельсинов на мелкой терке. 200 г масла взбить с 200 г сахара до пушистости, продолжая взбивать добавить 200 г яиц и цедру. 200 г муки, 10 г разрыхлителя и щепотку соли просеять. Аккуратно добавить в тесто.
Разложить по подготовленным формам.
Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 30 минут. Вынуть из духовки. Не вынимая из форм дать немного остыть (5 минут) и пропитать сиропом (100 г сахара нагреть до кипения с 100 г апельсинового сока, влить 40 г куантро. Если делать для детей, то куантро вливать при кипении и дать немного покипеть, чтобы алкоголь выветрился или не добавлять вообще) . Дать остыть полностью. Накрыть плотно пленкой, убрать на ночь в холодное место.
Апельсиновая карамель:
5 г желатина замочить. 200 г сахара всыпать в сотейник с толстым дном порциям по мере того, как тает уже засыпанный сахар. Нагревать до тех пор, пока сахар не станет красивого золотистого цвета. Снять с огня. Аккуратно влить горячий апельсиновый сок 200 мл. Перемешать, добавить отжатый желатин и щепотку соли, снова перемешать. Вылить карамель на 100 г молочного шоколада. Пробить блендером. Остудить до 45 градусов, добавить 150 г сливочного масла и снова пробить блендером. Убрать в холодильник до загустения.
Для крема:
160 г белков и 125 г сахара нагреть помешивая до 40 градусов. Взбить до жестких пик. Продолжая взбивать, постепенно добавить сливочное масло (300 г) комнатной температуры. В конце добавить 20 г куантро.
Сборка: из капкейков круглой ложкой вырезать тесто. Заполнить выемки апельсиново-карамельной начинкой. Выложить "шапочкой" крем. Каждый капкейк украсить по желанию.
В разрезе выглядит как-то так
Апельсиновая карамели получается много - ела просто ложкой. Очень вкусно! :)
На первой фотографии зайку целиком не видно. А жаль. Вот вам зайка полностью, с головой :)
Как вам погодка? :)
Journal information