?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт "Полет"


Один из незакрытых гештальтов прошлого, да и не только прошлого, года. Старший сын очень давно просил ему сделать простой, без затей "Полет". Или "Киевский". Или "Ленинградский". Ну Ленинградский я в том году еще осилила :). Теперь вот "Полет". Делала, как всегда впопыхах и по словам из песни "сделать хотел грозу, а получил козу..." :)) В последний момент пробежалась по рецептам "Полетов", размещенных в интернете. Задумалась. Еще раз пробежалась. И еще раз задумалась. Местами поменяла граммы, местами температуру. Получилось вполне, но меня не очень-то устраивает. Надо работать. Но это меня. А в общем и целом ни у кого претензий не возникло.

Торт "Полет"


А вы видите зайчика в угловой "квартирке" на первом этаже? )) Маленький такой )) Да. Про торт. Читала, в том числе, и рецепт Селезенева. Поразилась отсутствию сахара в креме. То есть его в крем он не кладет вообще. Так вроде не бывает? ))

Безе с орехами.
175 г белков
300 г сахара
80 г фундука
80 г кешью

Орехи обжарить с небольшим количеством соли. Можно в духовке на 150 градусах, минут 15, или на сковороде до "готовности". Остудить, раздробить.
Белки взбить до пены, затем в три приема добавить сахар, продолжая взбивать до очень плотной консистенции. Отложить часть меренги (1-2 столовых ложки в зависимости от желаемого количества украшения) в кондитерский мешок с насадкой. Отсадить украшения на противень, застеленный пергаментом.
В остальную меренгу добавить орехи, перемешать. Противень выстелить пергаментом. Выложить два круга диаметром 20-22 см + оставшуюся меренгу с орехами выложить небольшими "кучками" :)
Выпекать при температуре 100 г около двух часов. Я торопилась. Поэтому выпекала примерно час двадцать при температуре 130 г.
Остудить, не снимая с пергамента. Я вынесла на балкон и даже чуть подморозила. Мелкие безешно-ореховые "кучки" измельчить.

Крем

40 г желтков
140 молока
250 г сахара
25 г коньяка
300 г масла
1 чайная ложка какао с горкой.

Желтки венчиком смешать с молоком, добавить сахар, размешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая довести до кипения и варить еще 2-3 минуты до загустения. Охладить под пленкой. Я охлаждала на холодной водяной бане, временами помешивая.
Сначала масса кажется слишком жидкой, хотя и видно, что не просто водица. При охлаждении хорошо загустевает.
Масло комнатной температуры взбить до пушистого состояния. Не прекращая взбивать, постепенно добавить заварную массу. В конце добавить коньяк.
2 столовых ложки крема смешать с какао, отложить для украшения.

Для сборки на один круг меренги распределить часть крема, накрыть вторым кругом. Смазать кремом верхний круг и обмазать бока. Бока торта украсить ломаной меренгой с орехами и простым (без орехов) безе. Верхнюю часть торта украсить безе и шоколадным кремом

Первый кусочек пошел к хозяину ))



Во всем этом мне не очень понравился крем. Я люблю масляный крем. По разным рецептам. Но в этом он уж чересчур масляный... То ли я масло не правильно взвесила ))))



С наступающим Вас рождеством! :)

Posts from This Journal by “торт” Tag

  • Торт "Апероль Блан"

    Идея витала в воздухе с прошлого года, когда коктейль АперольШприц взлетел на пик моды. В этом году, я видела, многие кондитеры проводят МК, на…

  • Очередная тортикомания

    Вот уже пару недель, как только и делаю, что готовлю торты. То у одного друга день рождения, то у другого. То гости, то сама в гости. Как всегда…

  • Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей

    Этот торт был приготовлен для любительницы корицы :) Ну а бутылочка сладкого мускатного от Солнечной долины шла вдогонку :). Рецепт торт взят с…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

cookingoffroad
Jan. 15th, 2017 03:19 pm (UTC)
Один из незакрытых гештальтов прошлого
Обещанного торта два года ждут..
:)
liligorina
Jan. 16th, 2017 09:20 am (UTC)
Re: Один из незакрытых гештальтов прошлого
Получается, что так! ))

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel