?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт "Полет"


Один из незакрытых гештальтов прошлого, да и не только прошлого, года. Старший сын очень давно просил ему сделать простой, без затей "Полет". Или "Киевский". Или "Ленинградский". Ну Ленинградский я в том году еще осилила :). Теперь вот "Полет". Делала, как всегда впопыхах и по словам из песни "сделать хотел грозу, а получил козу..." :)) В последний момент пробежалась по рецептам "Полетов", размещенных в интернете. Задумалась. Еще раз пробежалась. И еще раз задумалась. Местами поменяла граммы, местами температуру. Получилось вполне, но меня не очень-то устраивает. Надо работать. Но это меня. А в общем и целом ни у кого претензий не возникло.

Торт "Полет"


А вы видите зайчика в угловой "квартирке" на первом этаже? )) Маленький такой )) Да. Про торт. Читала, в том числе, и рецепт Селезенева. Поразилась отсутствию сахара в креме. То есть его в крем он не кладет вообще. Так вроде не бывает? ))

Безе с орехами.
175 г белков
300 г сахара
80 г фундука
80 г кешью

Орехи обжарить с небольшим количеством соли. Можно в духовке на 150 градусах, минут 15, или на сковороде до "готовности". Остудить, раздробить.
Белки взбить до пены, затем в три приема добавить сахар, продолжая взбивать до очень плотной консистенции. Отложить часть меренги (1-2 столовых ложки в зависимости от желаемого количества украшения) в кондитерский мешок с насадкой. Отсадить украшения на противень, застеленный пергаментом.
В остальную меренгу добавить орехи, перемешать. Противень выстелить пергаментом. Выложить два круга диаметром 20-22 см + оставшуюся меренгу с орехами выложить небольшими "кучками" :)
Выпекать при температуре 100 г около двух часов. Я торопилась. Поэтому выпекала примерно час двадцать при температуре 130 г.
Остудить, не снимая с пергамента. Я вынесла на балкон и даже чуть подморозила. Мелкие безешно-ореховые "кучки" измельчить.

Крем

40 г желтков
140 молока
250 г сахара
25 г коньяка
300 г масла
1 чайная ложка какао с горкой.

Желтки венчиком смешать с молоком, добавить сахар, размешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая довести до кипения и варить еще 2-3 минуты до загустения. Охладить под пленкой. Я охлаждала на холодной водяной бане, временами помешивая.
Сначала масса кажется слишком жидкой, хотя и видно, что не просто водица. При охлаждении хорошо загустевает.
Масло комнатной температуры взбить до пушистого состояния. Не прекращая взбивать, постепенно добавить заварную массу. В конце добавить коньяк.
2 столовых ложки крема смешать с какао, отложить для украшения.

Для сборки на один круг меренги распределить часть крема, накрыть вторым кругом. Смазать кремом верхний круг и обмазать бока. Бока торта украсить ломаной меренгой с орехами и простым (без орехов) безе. Верхнюю часть торта украсить безе и шоколадным кремом

Первый кусочек пошел к хозяину ))



Во всем этом мне не очень понравился крем. Я люблю масляный крем. По разным рецептам. Но в этом он уж чересчур масляный... То ли я масло не правильно взвесила ))))



С наступающим Вас рождеством! :)

Posts from This Journal by “торт” Tag

  • Необыкновенная маракуйя

    Обычно у меня не бывает разреза торта. А тут наоборот :) Ну то есть целиком я его тоже запечатлела. Но впопыхах и впотьмах! :) Рецепт запишу, ибо…

  • Пообедаем?

    Постных рецептов у меня совсем немного. Хотя тег такой имеется. Но я всегда забываю его ставить... Планирую в ближайшее время приготовить…

  • Шоколад и матча

    Шоколад и матча очень гармонично сочетаются между собой, а если к ним еще добавить освежающих цитрусов получается огонь! :) Фото я уже показывала.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

sok_granatovy
Jan. 7th, 2017 03:33 am (UTC)
Блиин, сто лет собираюсь испечь, на ДР планировала
Только у меня условие важное - чтобы там был шоколад, много шоколада
Думаю, сделать плюсом ганаш и стружку шоколадную сверху. Как думаете?
liligorina
Jan. 8th, 2017 07:26 pm (UTC)
) Тогда надо печь киевский ) Там как раз шоколадный крем. Можно и саму меренгу сделать шоколадной.
sok_granatovy
Jan. 8th, 2017 07:37 pm (UTC)
а есть киевский? у вас? пошла искать
liligorina
Jan. 8th, 2017 07:38 pm (UTC)
Не. У меня нету. Пока не делала. Только в планах )
sok_granatovy
Jan. 8th, 2017 07:44 pm (UTC)
:))) значит, придётся выкручиваться)
liligorina
Jan. 8th, 2017 08:43 pm (UTC)
Хотелось бы потом узнать - удалось ли выкрутиться :) Я быть может в начале февраля буду готовить Киевский.
sok_granatovy
Jan. 8th, 2017 08:54 pm (UTC)
Шёпотом: мне к 8-ому, если что)))
liligorina
Jan. 8th, 2017 09:02 pm (UTC)
Ну если у меня все сложится буду готовить 3 го. Пока не уверена, но есть задумка.

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel