Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Торт "Полет"


Один из незакрытых гештальтов прошлого, да и не только прошлого, года. Старший сын очень давно просил ему сделать простой, без затей "Полет". Или "Киевский". Или "Ленинградский". Ну Ленинградский я в том году еще осилила :). Теперь вот "Полет". Делала, как всегда впопыхах и по словам из песни "сделать хотел грозу, а получил козу..." :)) В последний момент пробежалась по рецептам "Полетов", размещенных в интернете. Задумалась. Еще раз пробежалась. И еще раз задумалась. Местами поменяла граммы, местами температуру. Получилось вполне, но меня не очень-то устраивает. Надо работать. Но это меня. А в общем и целом ни у кого претензий не возникло.

Торт "Полет"


А вы видите зайчика в угловой "квартирке" на первом этаже? )) Маленький такой )) Да. Про торт. Читала, в том числе, и рецепт Селезенева. Поразилась отсутствию сахара в креме. То есть его в крем он не кладет вообще. Так вроде не бывает? ))

Безе с орехами.
175 г белков
300 г сахара
80 г фундука
80 г кешью

Орехи обжарить с небольшим количеством соли. Можно в духовке на 150 градусах, минут 15, или на сковороде до "готовности". Остудить, раздробить.
Белки взбить до пены, затем в три приема добавить сахар, продолжая взбивать до очень плотной консистенции. Отложить часть меренги (1-2 столовых ложки в зависимости от желаемого количества украшения) в кондитерский мешок с насадкой. Отсадить украшения на противень, застеленный пергаментом.
В остальную меренгу добавить орехи, перемешать. Противень выстелить пергаментом. Выложить два круга диаметром 20-22 см + оставшуюся меренгу с орехами выложить небольшими "кучками" :)
Выпекать при температуре 100 г около двух часов. Я торопилась. Поэтому выпекала примерно час двадцать при температуре 130 г.
Остудить, не снимая с пергамента. Я вынесла на балкон и даже чуть подморозила. Мелкие безешно-ореховые "кучки" измельчить.

Крем

40 г желтков
140 молока
250 г сахара
25 г коньяка
300 г масла
1 чайная ложка какао с горкой.

Желтки венчиком смешать с молоком, добавить сахар, размешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая довести до кипения и варить еще 2-3 минуты до загустения. Охладить под пленкой. Я охлаждала на холодной водяной бане, временами помешивая.
Сначала масса кажется слишком жидкой, хотя и видно, что не просто водица. При охлаждении хорошо загустевает.
Масло комнатной температуры взбить до пушистого состояния. Не прекращая взбивать, постепенно добавить заварную массу. В конце добавить коньяк.
2 столовых ложки крема смешать с какао, отложить для украшения.

Для сборки на один круг меренги распределить часть крема, накрыть вторым кругом. Смазать кремом верхний круг и обмазать бока. Бока торта украсить ломаной меренгой с орехами и простым (без орехов) безе. Верхнюю часть торта украсить безе и шоколадным кремом

Первый кусочек пошел к хозяину ))



Во всем этом мне не очень понравился крем. Я люблю масляный крем. По разным рецептам. Но в этом он уж чересчур масляный... То ли я масло не правильно взвесила ))))



С наступающим Вас рождеством! :)
Tags: белки, масляный крем, орехи, торт
Subscribe

Posts from This Journal “торт” Tag

  • Японский чизкейк

    Японский чизкейк готовила не раз, но по другому рецепту ( вот тут он). На прошлой неделе в фейсбуке у Марии Селяниной увидела ее вариант этого…

  • С чего бы начать?..

    Даже и думать не могла, что не писала тут уже больше двух месяцев... А вот! Время пролетело пулей. Поездки, дети, внуки, друзья и прочая,…

  • Особенно удались ягоды!

    Впрочем, уточки и цыпленок, купленные в "Конфаэль", тоже неплохо смотрятся )) Торт готовила для внука подруги. Пока "высокие" торты не мой конек.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments