?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт "Полет"


Один из незакрытых гештальтов прошлого, да и не только прошлого, года. Старший сын очень давно просил ему сделать простой, без затей "Полет". Или "Киевский". Или "Ленинградский". Ну Ленинградский я в том году еще осилила :). Теперь вот "Полет". Делала, как всегда впопыхах и по словам из песни "сделать хотел грозу, а получил козу..." :)) В последний момент пробежалась по рецептам "Полетов", размещенных в интернете. Задумалась. Еще раз пробежалась. И еще раз задумалась. Местами поменяла граммы, местами температуру. Получилось вполне, но меня не очень-то устраивает. Надо работать. Но это меня. А в общем и целом ни у кого претензий не возникло.

Торт "Полет"


А вы видите зайчика в угловой "квартирке" на первом этаже? )) Маленький такой )) Да. Про торт. Читала, в том числе, и рецепт Селезенева. Поразилась отсутствию сахара в креме. То есть его в крем он не кладет вообще. Так вроде не бывает? ))

Безе с орехами.
175 г белков
300 г сахара
80 г фундука
80 г кешью

Орехи обжарить с небольшим количеством соли. Можно в духовке на 150 градусах, минут 15, или на сковороде до "готовности". Остудить, раздробить.
Белки взбить до пены, затем в три приема добавить сахар, продолжая взбивать до очень плотной консистенции. Отложить часть меренги (1-2 столовых ложки в зависимости от желаемого количества украшения) в кондитерский мешок с насадкой. Отсадить украшения на противень, застеленный пергаментом.
В остальную меренгу добавить орехи, перемешать. Противень выстелить пергаментом. Выложить два круга диаметром 20-22 см + оставшуюся меренгу с орехами выложить небольшими "кучками" :)
Выпекать при температуре 100 г около двух часов. Я торопилась. Поэтому выпекала примерно час двадцать при температуре 130 г.
Остудить, не снимая с пергамента. Я вынесла на балкон и даже чуть подморозила. Мелкие безешно-ореховые "кучки" измельчить.

Крем

40 г желтков
140 молока
250 г сахара
25 г коньяка
300 г масла
1 чайная ложка какао с горкой.

Желтки венчиком смешать с молоком, добавить сахар, размешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая довести до кипения и варить еще 2-3 минуты до загустения. Охладить под пленкой. Я охлаждала на холодной водяной бане, временами помешивая.
Сначала масса кажется слишком жидкой, хотя и видно, что не просто водица. При охлаждении хорошо загустевает.
Масло комнатной температуры взбить до пушистого состояния. Не прекращая взбивать, постепенно добавить заварную массу. В конце добавить коньяк.
2 столовых ложки крема смешать с какао, отложить для украшения.

Для сборки на один круг меренги распределить часть крема, накрыть вторым кругом. Смазать кремом верхний круг и обмазать бока. Бока торта украсить ломаной меренгой с орехами и простым (без орехов) безе. Верхнюю часть торта украсить безе и шоколадным кремом

Первый кусочек пошел к хозяину ))



Во всем этом мне не очень понравился крем. Я люблю масляный крем. По разным рецептам. Но в этом он уж чересчур масляный... То ли я масло не правильно взвесила ))))



С наступающим Вас рождеством! :)

Posts from This Journal by “торт” Tag

  • Макарон они такие зайчики :)

    Зеленые - мятные. Рецепт - тут. Делаю их регулярно - очень они нравятся дочери подруги. Розовые с личи и малиной. Рецепт под катом. Там же еще…

  • Малиновый чизкейк

    Мы, вроде как, закончили сезон поездок в этом году. И начинаем планировать следующий год! Пора садиться писать заметки путешественников - вдруг…

  • Тыквенное!

    Как всегда, задаю "пример" и опаздываю на свои же флешмобы :(. То одно вклинивается, то другое. Тем не менее у меня сегодня тыквенный монообед. И…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
marusik02
Jan. 6th, 2017 09:04 pm (UTC)
Мой любимый торт! Прекрасно! И с Рождеством! Исполнения желаний! 🌲
liligorina
Jan. 8th, 2017 07:25 pm (UTC)
Спасибо!
А я к этому торту равнодушна почему-то..
moyugolok
Jan. 7th, 2017 02:13 am (UTC)
С Рождеством Христовым!
Обожаю Полет!
liligorina
Jan. 8th, 2017 07:26 pm (UTC)
Спасибо!
Вот у меня старший сын его любит.
sok_granatovy
Jan. 7th, 2017 03:33 am (UTC)
Блиин, сто лет собираюсь испечь, на ДР планировала
Только у меня условие важное - чтобы там был шоколад, много шоколада
Думаю, сделать плюсом ганаш и стружку шоколадную сверху. Как думаете?
liligorina
Jan. 8th, 2017 07:26 pm (UTC)
) Тогда надо печь киевский ) Там как раз шоколадный крем. Можно и саму меренгу сделать шоколадной.
sok_granatovy
Jan. 8th, 2017 07:37 pm (UTC)
а есть киевский? у вас? пошла искать
liligorina
Jan. 8th, 2017 07:38 pm (UTC)
Не. У меня нету. Пока не делала. Только в планах )
sok_granatovy
Jan. 8th, 2017 07:44 pm (UTC)
:))) значит, придётся выкручиваться)
liligorina
Jan. 8th, 2017 08:43 pm (UTC)
Хотелось бы потом узнать - удалось ли выкрутиться :) Я быть может в начале февраля буду готовить Киевский.
sok_granatovy
Jan. 8th, 2017 08:54 pm (UTC)
Шёпотом: мне к 8-ому, если что)))
liligorina
Jan. 8th, 2017 09:02 pm (UTC)
Ну если у меня все сложится буду готовить 3 го. Пока не уверена, но есть задумка.
paprika_andlife
Jan. 7th, 2017 08:22 am (UTC)
Лиля, а официальные рецептуры тортов не смотришь? Там ведь вроде всё понятно - сколько, чего, как, в каких пропорциях. "Рецептуры на торты. Ч.2." Рецептура №173.

liligorina
Jan. 8th, 2017 07:27 pm (UTC)
С некоторой периодичностью. Меня они по многим параметрам не устраивают.
trampampulkanat
Jan. 7th, 2017 09:17 am (UTC)
выглядит он просто бомбически)
а если крем слишком масляный, то мб стоит испечь его еще раз ;)
liligorina
Jan. 8th, 2017 07:28 pm (UTC)
Ой не знаю про еще раз. Если только снова попросят. Ну и тогда да, крем буду делать другой.
fridji
Jan. 7th, 2017 02:56 pm (UTC)
Как же давно я его ела!!!даже боюсь предположить сколько лет назад...
liligorina
Jan. 8th, 2017 07:28 pm (UTC)
Вот те же самые мысли )
sunpolina
Jan. 8th, 2017 01:53 pm (UTC)
Чудесный и прекрасный!
liligorina
Jan. 8th, 2017 07:28 pm (UTC)
Спасибо! )
elenaprg
Jan. 8th, 2017 07:01 pm (UTC)
Зайчика вижу)) И внизу и вверху)) И сбоку)
liligorina
Jan. 8th, 2017 07:30 pm (UTC)
Хорошо, что не вместо ))
Зайчиков в доме три. Всех заметила? )
sago_cuisine
Jan. 9th, 2017 04:46 pm (UTC)
Я люблю всё, что с меренгой, хотела и его приготовить, но масла мне много в креме, потому сделала свой вариант. Полётом его не назовёшь совсем, назвала Рождественским:)))
liligorina
Jan. 9th, 2017 09:04 pm (UTC)
:) Мне крем не понравился. Я не такой масляный люблю ) Хотя вроде масла и там, и там примерно одинаково. Но этот прямо голимое масло...
jannet_yummy
Jan. 10th, 2017 02:41 pm (UTC)
прекрасный торт,Лиля☺честно,даже и не пробовала такой!
liligorina
Jan. 10th, 2017 09:24 pm (UTC)
Я ела, но далеко в детстве )
cookingoffroad
Jan. 15th, 2017 03:19 pm (UTC)
Один из незакрытых гештальтов прошлого
Обещанного торта два года ждут..
:)
liligorina
Jan. 16th, 2017 09:20 am (UTC)
Re: Один из незакрытых гештальтов прошлого
Получается, что так! ))
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel