Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Цитрусы рулят! :)



"Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты!" (с) Заявленный срок окончания Цитрусовых монообедов- 25 декабря. И вот я, наконец-таки, созрела - принесла на свой же, законченный по срокам, флешмоб рецепты. "А причем тут друзья?" - спросите вы. А при том, что я жду еще минимум трех друзей с монообедами ))) И знаете, что самое смешное? Что, если бы да кабы флешмоб заканчивался сегодня, то мы бы принесли эти рецепты не раньше четверга ))))))))))
У меня получился такой новогодний монообед. А как же иначе с цитрусами, да и с книжкой издательства "Эксмо" - "Новогодние салаты"? Прошу любить и жаловать - Цитрусовый тарт и Салат с уткой.



Цитрусовый тарт


С песочным тестом отношение у меня на "Вы". Еще не так давно, я не выкладывала корзинки, а просто размазывала по ним тесто, облепляла их так сказать изнутри. Сейчас раскатываю, выкладываю, обрезаю и все как у взрослых :) И иногда даже получается вполне прилично! НО! Совсем не так, как у профессионалов своего дела. Поэтому я, время от времени, заглядываюсь на рецепты песочного теста. В этот раз я загляделась на рецепт и фото у Галины galartemenko. И расписано все правильно, и фото теста понравились - вот смотрите.
Но у меня не вышел каменный цветок получилось повторить...
Сразу скажу, что тесто вкусное в выпечке, и раскатывается хорошо. Но у меня оно ломалось - не было ни малейшей эластичности. Грешу на количество желтков... Слишком мелкие они у меня были, как мне кажется. Делала я сразу двойную порцию.
У меня получился тарт, две тарталетки, а потом мне надоело возиться )) и я напекла обычного печенья

Песочное тесто

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. 200 г сливочного масла взбить с 100 г сахарной пудры до гладкого состояния, продолжая взбивать, добавить 4 желтка, а затем 2 ч.л водки. Смешать с просеянной мукой (400 г) и солью (3-4 г).
Убрать в холодильник на ночь.

Раскатать, выложить в формы, выпекать с "грузом" 20 минут при температуре 160 г.

Цитрусовый крем
Выжать сок двух лаймов, трех мандаринов и двух лимонов. Отмерять 180 г. 250 г яиц и 250 г сахара смещать, добавить цитрусовый сок и заварить крем (нагреть постоянно помешивая до 82 г). Снять с огня, процедить. Остудить до 50 градусов, добавить сливочное масло (360 г) комнатной температуры. Пробить блендером. Наполнить тарталетки, убрать в холодильник на 2-3 часа. Крема хватит на один тарт диаметром 20 см, 2 тарталетки диаметром 10 см и 200 г баночку :)

Меренга
100 г яичных белков взбить, постепенно добавляя 150 г сахара до устойчивых пиков, аккуратно вмешать просеянную сахарную пудру (100 г). Отсадить меренгу на тарталетки поверх крема с помощью кулинарного мешка. Поставить в разогретую духовку под самый жаркий гриль на верхнюю полку на 7-15 сек. От духовки не отходить - иначе все сгорит! Меренги хватит на один тарт диаметром 20 см, 2 тарталетки диаметром 10 см и останется на тройку елочек для украшения.

Украсить по желанию.

Салат с утиным филе и апельсинами.



ПОНАДОБИТСЯ:
2 утиных филе
8 ст.л. оливкового масла
2 апельсина
1 головка красного лука
1 зубчик чеснока
100 г салата ромэн
1 ч.л. меда
1 ч.л. лимонного сока
соль
молотый перец

КАК ГОТОВИТЬ:
1. Разогреть духовку до 120 градусов. Утиное филе обжарьте с обеих сторон на 2 столовых ложках оливкового масла, затем заверните в фольгу и поместите в духовку на 15 минут. Утиное филе обжаривайте сначала со стороны кожи лишь затем с другой до легкого подрумянивания.
2. Острым ножом срежьте с апельсинов кожуру вместе с белым слоем, очистите дольки от пленок. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок порубите. Салат нарежьте соломкой. Утиное филе нарежьте тонкими ломтиками.
3. Для соуса оставшееся масло перемешайте с медом и лимонным соком. Посолите, поперчите и слегка взбейте.
4. Апельсины, лук, чеснок и салат осторожно перемешайте и выложите на тарелку. Сверху уложите утиное филе, полейте приготовленным соусом и оставьте на 30 минут.



Салат очень интересный. И смотрится на столе по новогоднему! :) Я только брала обычный листовой салат и делала половину порции. Вторая грудка пошла в оливье из этой же книги. Хотите рецепт?


Отнесу салатик а к Лене silverina1 ФМ "Закусывать надо!"


Новогодние салаты. Серия "Ты классная хозяйка". Издательство "Эксмо"


Для кого эта книга:

- для тех, кто любит салаты. Готовить и есть!
- для тех, кто тех, кто любит принимать гостей, но никогда еще сам не готовил для них. Но хочет начать.
- для небольшого презента молодым хозяйкам: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать.
- для любителей серийных кулинарных книг. Я уже рассказывала про "Завтраки", "Лечо и консервированные салаты", "Домашнее мороженое и лимонады", Блюда из грибов, Праздничные блюда за 30 минут.

Что в книге:
- 7 разделов на 79 страницах: Салаты с мясом и птицей, Салаты с рыбой и морепродуктами, Салаты с грибами, Овощные салаты, Салаты с фруктами, Экзотические салаты, Вариации на тему.
- Вступление, в котором даются советы по подготовке к празднику, рецепты заправок для салатов и варианты подачи.
- 39 рецептов. Например, Салат с копченой курицей, нектаринами и орехами; Салат с красной рыбой и картофелем; Салат "Подсолнух"; Салат с клубникой, авокадо и базиликом...
- Каждый рецепт сопровождается очень симпатичной фотографией и небольшим советом, некоторые с пошаговыми фотографиями.

Несколько разворотов







Купить книгу Новогодние салаты. можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru. Посмотреть и купить все книги серии Кстати, на эту серию сегодня последний день скидка. Может вы успеете купить :)
Tags: апельсин, выпечка, издательство ЭКСМО, лимон, песочное тесто, тарт, торт, утка, цитрус
Subscribe

Posts from This Journal “утка” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments