Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

... как до жирафа :)

На прошлой неделе в сообществе gotovim_vmeste2 проходил Раунд 236. Все на основе чая и кофе. И я собиралась принести это мясо туда. Но вот только-только дошла до него. Рецепт называется "Праздничное мясо "Чайковский". Фотографировала в ночи и без ума :), что и видно на фото, которое под катом.


Рецепт из книги "Кулинарная книга оптимистки" (обзор тут, а купить тут )

Праздничное мясо "Чайковский"


Текст из книги:
"Нам принесли мясо, вкуснее которого я не ела в жизни. Оно было и жареным, и тушеным одновременно, ароматным - прямо до микронной достаточности того и другого, но не забитым избытком специй. Оно таяло во рту, казалось чуть сладковатым, но с благородной кислинкой. И мягкости необычайной!

Рискуя опоздать на рейс, я пристала к повару. Записывайте! Ни в одном Интернете я такого рецепта больше не встречала.

Берете любое любимое в вашей семье мясо. Телятина - идеально, баранина тоже пойдет, свинина хороша, но не жирная, курица и индейка тоже получаются, хоть и требуют дополнительного колдовства. В казанке разогреваете, раскаляете растительное масло. В него небольшими порциями, буквально по пять кусочков, вбрасываете мясо (размеры кусков, как на гуляш). Шумовкой достаете обжаренное до румяной корочки мясо и перекладываете в миску. Ничего пока не солите!
Когда все мясо пожарено, в растительном масле обжариваете лук - примерно две крупные головки на килограмм мяса. Как именно шинковать лук - не принципиально. Но как только он станет интенсивно розовым, возвращаете к нему мясо и доливаете примерно полтора стакана крепко заваренного черного чая с лимоном и одной чайной ложкой сахара. (я говорю о килограмме мяса, в иных случаях прикидывайте на глазок). Обычно я завариваю листовой чай в заварочном чайнике, и он у меня уходит весь, с парой крупных долек лимона. Как только мясо начнет аппетитно булькать, добавляете соль по вкусу, перец горошком, молотый черный перец и лавровый лист.

Через 20 минут выключаете, накрываете казан полотенцем и даете настояться еще минут двадцать. Все!

Усилить вкусовой шок можно всякими заморочками - тоже не моя идея, турка. Например, курагой, черносливом, замоченным горохом, отварной фасолью, грецкими орехами или миндалем.
В самом конце, подавая на стол с отварным рисом или картофелем, вы все это игриво посыпаете зеленью.
Готова поспорить: такого цвета, аромата и вкуса у мяса вы еще не видели и не пробовали, и совсем не важно, какой там сортности оно было изначально."

***
Ну что вам сказать?.. Я делала говядину очень неплохой сортности. Получилось хорошо. Вкусно, аромат стоял божественный. НО! Я бы с большим удовольствием съела просто жареный кусок мяса. Без картошки.картошку я и дома поем :)
Муж съел с удовольствием. Его вердикт: "Во рту, конечно, не тает, но мягкое. Правильная еда. Почти как очень вкусная тушенка" :)) Кстати, вот да. Мне тоже напомнило немного тушенку. Видимо из-за лаврушки.

Так что, если вы любите тушеное мясо - этот рецепт для вас находка.

Сама я повторять буду, но не уверена, что часто. Хотелось бы попробовать из менее вменяемого куска приготовить, посмотреть, насколько оно получится мягким.


Tags: второе блюдо, говядина, горячее, мясо
Subscribe

Posts from This Journal “мясо” Tag

  • Придумываете ли вы названия блюдам?

    Я не имею в виду 100% авторские блюда. Хотя, как мне кажется, сейчас совсем новое придумать уже сложно - все когда-то придумали до нас. Бёф…

  • Корейка барана

    В сообществе gotovim_vmeste2 Раунд 371. Готовим любимые блюда известных людей, а в ближайшем магазинчике "МясновЪ" вдруг оказалась…

  • Прикольные штучки :)

    Подсмотрено в книге Мясо есть! ( обзор тут). Сушки, фаршированные мясом Замочить сушки в горячем молоке. Лучше брать большие сушки, а не мини,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments