?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

... как до жирафа :)

На прошлой неделе в сообществе gotovim_vmeste2 проходил Раунд 236. Все на основе чая и кофе. И я собиралась принести это мясо туда. Но вот только-только дошла до него. Рецепт называется "Праздничное мясо "Чайковский". Фотографировала в ночи и без ума :), что и видно на фото, которое под катом.


Рецепт из книги "Кулинарная книга оптимистки" (обзор тут, а купить тут )

Праздничное мясо "Чайковский"


Текст из книги:
"Нам принесли мясо, вкуснее которого я не ела в жизни. Оно было и жареным, и тушеным одновременно, ароматным - прямо до микронной достаточности того и другого, но не забитым избытком специй. Оно таяло во рту, казалось чуть сладковатым, но с благородной кислинкой. И мягкости необычайной!

Рискуя опоздать на рейс, я пристала к повару. Записывайте! Ни в одном Интернете я такого рецепта больше не встречала.

Берете любое любимое в вашей семье мясо. Телятина - идеально, баранина тоже пойдет, свинина хороша, но не жирная, курица и индейка тоже получаются, хоть и требуют дополнительного колдовства. В казанке разогреваете, раскаляете растительное масло. В него небольшими порциями, буквально по пять кусочков, вбрасываете мясо (размеры кусков, как на гуляш). Шумовкой достаете обжаренное до румяной корочки мясо и перекладываете в миску. Ничего пока не солите!
Когда все мясо пожарено, в растительном масле обжариваете лук - примерно две крупные головки на килограмм мяса. Как именно шинковать лук - не принципиально. Но как только он станет интенсивно розовым, возвращаете к нему мясо и доливаете примерно полтора стакана крепко заваренного черного чая с лимоном и одной чайной ложкой сахара. (я говорю о килограмме мяса, в иных случаях прикидывайте на глазок). Обычно я завариваю листовой чай в заварочном чайнике, и он у меня уходит весь, с парой крупных долек лимона. Как только мясо начнет аппетитно булькать, добавляете соль по вкусу, перец горошком, молотый черный перец и лавровый лист.

Через 20 минут выключаете, накрываете казан полотенцем и даете настояться еще минут двадцать. Все!

Усилить вкусовой шок можно всякими заморочками - тоже не моя идея, турка. Например, курагой, черносливом, замоченным горохом, отварной фасолью, грецкими орехами или миндалем.
В самом конце, подавая на стол с отварным рисом или картофелем, вы все это игриво посыпаете зеленью.
Готова поспорить: такого цвета, аромата и вкуса у мяса вы еще не видели и не пробовали, и совсем не важно, какой там сортности оно было изначально."

***
Ну что вам сказать?.. Я делала говядину очень неплохой сортности. Получилось хорошо. Вкусно, аромат стоял божественный. НО! Я бы с большим удовольствием съела просто жареный кусок мяса. Без картошки.картошку я и дома поем :)
Муж съел с удовольствием. Его вердикт: "Во рту, конечно, не тает, но мягкое. Правильная еда. Почти как очень вкусная тушенка" :)) Кстати, вот да. Мне тоже напомнило немного тушенку. Видимо из-за лаврушки.

Так что, если вы любите тушеное мясо - этот рецепт для вас находка.

Сама я повторять буду, но не уверена, что часто. Хотелось бы попробовать из менее вменяемого куска приготовить, посмотреть, насколько оно получится мягким.


Posts from This Journal by “мясо” Tag

  • Маринованная говядина

    Больше рыбы, я люблю только мясо, а больше мяса, только рыбу. Нет сырую говядину. В форме тартара ли, или карпаччо. И, что самое…

  • Обеденный перерыв

    А вы любите яйца? Часто их готовите? Всегда ли они у вас под рукой? У меня, если вдруг дома закончились яйца, случается катастрофа и голод. Есть…

  • "Я к вам приехала на чааас..." (с)

    Или может быть "есть только миг между прошлым и будущим" (с), но в недавнем прошлом +40 в тени, а недалеком будущем минус 5 ночью? :) На сборы и…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
julia_lemira
Dec. 16th, 2016 02:45 pm (UTC)
интересно) немного смущают 20 минут и тающее мясо)))
liligorina
Dec. 19th, 2016 05:14 pm (UTC)
На самом деле свинина и 30 минут тает, если правильный кусок.
Кстати, жареная говядина и за 10 минут тает )) Тоже кусок должен быть правильным )
julia_lemira
Dec. 19th, 2016 07:41 pm (UTC)
не спорю)) я не большой любитель жареной говядины
dimagrib
Dec. 16th, 2016 02:56 pm (UTC)
Очень крутой рецепт
liligorina
Dec. 19th, 2016 05:14 pm (UTC)
Наверное.
moyugolok
Dec. 16th, 2016 11:08 pm (UTC)
Нууу, я бы так охарактеризовала рецепт из книги - невысосокая кухня.

Edited at 2016-12-16 11:08 pm (UTC)
liligorina
Dec. 19th, 2016 05:14 pm (UTC)
Еда. Просто еда.
massaraksh10
Dec. 17th, 2016 01:41 am (UTC)
Я на следующей неделе так и так тефтели собралась делать, посмотрю нельзя ли их сделать чайковскими.
liligorina
Dec. 19th, 2016 05:15 pm (UTC)
Посмотри. Ну думаю, что тефтели и без чайковского будут мягкими.
silverina1
Dec. 18th, 2016 04:45 pm (UTC)
Я люблю тушёное мясо, но мне больше по вкусу то, что тушится 1,2-2 часа)
liligorina
Dec. 19th, 2016 05:15 pm (UTC)
А я вот не люблю. Мне больше по душе жареное )
silverina1
Dec. 19th, 2016 05:27 pm (UTC)
Жареное я тоже люблю!) Но ем редко... :(
jannet_yummy
Dec. 18th, 2016 06:33 pm (UTC)
правильное,кстати,определение;вкусовое шок☺
liligorina
Dec. 19th, 2016 05:20 pm (UTC)
У меня шока не случилось )
katusha_2109
Dec. 18th, 2016 07:36 pm (UTC)
Какой любопытный рецепт:)
liligorina
Dec. 19th, 2016 05:20 pm (UTC)
Ага. Мне вот тоже сразу стало любопытно )
sago_cuisine
Dec. 19th, 2016 05:11 pm (UTC)
Да, с хорошим мясом всякий сможет, а вот попробуй-ка менее вменяемое:)))
liligorina
Dec. 19th, 2016 05:21 pm (UTC)
эээ.... я избаловалась и не покупаю невменяемое ))
sago_cuisine
Dec. 19th, 2016 05:22 pm (UTC)
Ну это же ты рассуждаешь, не я:)))
liligorina
Dec. 19th, 2016 07:01 pm (UTC)
Ну рассуждать мне никто не помешает :)))
sago_cuisine
Dec. 19th, 2016 08:23 pm (UTC)
Да уж!:))) Чисто гипотетически:)))

Edited at 2016-12-19 08:23 pm (UTC)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel