?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сациви. Обыкновенное.



Эту закуску я делаю не так уж часто, хотя и люблю ее. Даже не понимаю, почему так редко делаю... И делается не так долго, и продукты не дефицитные и деликатесные. Но вот руки доходят редко. Обычно только, когда попросят дорогие гости. Так и случилось в этот раз - попросили на закрытие сезона, я и сделала.



Сациви

В этот раз я готовила сациви на основе рецепта из книги Похлебкина "Кухни Закавказья и Средней Азии" (обзор тут, купить тут )

По рецепту из книги, да и вообще, как правило сациви делают из целой курицы. Но, я не люблю, когда сациви с костями, да и грудка в нем меня тоже не возбуждает. Поэтому я делала из бедер.

Отварить 6 бедер в небольшом количестве воды (вода должна покрывать курицу) 15 минут. Вынуть куски курицы из бульона и выложить на противень и запечь в духовке с двух сторон так, чтобы появилась румяная корочка.

Нарезанный репчатый лук (3 шт) обжарить на сливочном масле (или курином жире) до мягкости, добавить столовую ложку муки и довести до золотистого цвета. Немного остудить, удалить кости и нарезать на крупные куски.

Полтора стакана очищенных грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, ложку кориандра перемолоть в блендере. Добавить к луку и залить стаканом (или полтора - смотрите, насколько вы хотите получить густой соус) куриного бульона. Посолить по вкусу и тушить на небольшом огне 15-20 минут. Добавить специи для сациви, если есть специальные покупные. Если нет, то можно по вкусу составить самим: хмели-сунели, гвоздика, красный и черный молотый перец, имеретинский шафран. Влить столовую ложку гранатового сока и прогреть еще 5 минут.
Опустить в горячий соус куски курицы, перемешать. Полностью охладить. Подавать, посыпав кинзой и гранатовыми зернами.

* Если будете делать из целой курицы соуса потребуется в два раза больше.


Отправлю рецепт к Лене silverina1 ФМ "Закусывать надо!".

Posts from This Journal by “курица” Tag

  • Чихиртма и шкемерули

    Наверное, все уже знают про такие блюда? Наверняка или пробовали в ресторане-кафе, или сами готовили. Я же шкмерули прониклась непосредственно в…

  • Студень из куриных крыльев

    Иногда у меня совершенно случайно так получается. Задумал приготовить одно, а раз - и вот тебе совсем другое. Особенно такое проявляется в…

  • Мясо с мясом. Так как я люблю :)

    Пирожок с мясом к шашлыку, это ведь то что надо на обед? Да? Еще вина добавить бокальчик и вообще прекрасно будет! Не так давно мне попала в руки…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

bufetum
Dec. 7th, 2016 08:02 pm (UTC)
))
В принципе сациви из чего угодно можно ) Пробовала даже из говядины в Тбилиси. Вкус не помню (маленькая была)
Сама пробовала несколько лет назад готовить из перепелов (настоящих, а не тех, которые на птицефабриках). Ну что сказать? Хорошо. Но!) А на фига переводить перепелов и т.д, если есть курица. Глупости это все оказались. И все же , подозреваю, что из гуся сациви будет хорош.
massaraksh10
Dec. 7th, 2016 08:13 pm (UTC)
ой, из гуся -это печень взбунтуется, воля твоя, мы ж не подростки :).

Мне объясняли, что собственно "сациви" - это соус. И я годами делала и с говядиной тоже потому что у меня один из детей не ел курицу, только в сациви, но яжемать, хотелось деточку побаловать.
bufetum
Dec. 7th, 2016 08:17 pm (UTC)
И правильно объяснили. Соус. Можно смело. А печень пусть иногда и куксится)
яжематьство на такие подвиги иногда толкает, что вспомнить страшно))

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel