?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сациви. Обыкновенное.



Эту закуску я делаю не так уж часто, хотя и люблю ее. Даже не понимаю, почему так редко делаю... И делается не так долго, и продукты не дефицитные и деликатесные. Но вот руки доходят редко. Обычно только, когда попросят дорогие гости. Так и случилось в этот раз - попросили на закрытие сезона, я и сделала.



Сациви

В этот раз я готовила сациви на основе рецепта из книги Похлебкина "Кухни Закавказья и Средней Азии" (обзор тут, купить тут )

По рецепту из книги, да и вообще, как правило сациви делают из целой курицы. Но, я не люблю, когда сациви с костями, да и грудка в нем меня тоже не возбуждает. Поэтому я делала из бедер.

Отварить 6 бедер в небольшом количестве воды (вода должна покрывать курицу) 15 минут. Вынуть куски курицы из бульона и выложить на противень и запечь в духовке с двух сторон так, чтобы появилась румяная корочка.

Нарезанный репчатый лук (3 шт) обжарить на сливочном масле (или курином жире) до мягкости, добавить столовую ложку муки и довести до золотистого цвета. Немного остудить, удалить кости и нарезать на крупные куски.

Полтора стакана очищенных грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, ложку кориандра перемолоть в блендере. Добавить к луку и залить стаканом (или полтора - смотрите, насколько вы хотите получить густой соус) куриного бульона. Посолить по вкусу и тушить на небольшом огне 15-20 минут. Добавить специи для сациви, если есть специальные покупные. Если нет, то можно по вкусу составить самим: хмели-сунели, гвоздика, красный и черный молотый перец, имеретинский шафран. Влить столовую ложку гранатового сока и прогреть еще 5 минут.
Опустить в горячий соус куски курицы, перемешать. Полностью охладить. Подавать, посыпав кинзой и гранатовыми зернами.

* Если будете делать из целой курицы соуса потребуется в два раза больше.


Отправлю рецепт к Лене silverina1 ФМ "Закусывать надо!".

Posts from This Journal by “курица” Tag

  • Чихиртма и шкемерули

    Наверное, все уже знают про такие блюда? Наверняка или пробовали в ресторане-кафе, или сами готовили. Я же шкмерули прониклась непосредственно в…

  • Студень из куриных крыльев

    Иногда у меня совершенно случайно так получается. Задумал приготовить одно, а раз - и вот тебе совсем другое. Особенно такое проявляется в…

  • Мясо с мясом. Так как я люблю :)

    Пирожок с мясом к шашлыку, это ведь то что надо на обед? Да? Еще вина добавить бокальчик и вообще прекрасно будет! Не так давно мне попала в руки…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

feona2003
Dec. 7th, 2016 04:11 pm (UTC)
Поспорить грузинское или армянское)))
Представляешь, та армянка, что меня учила, она родилась и всю жизнь прожила в Тбилиси!!!))))))))))))))

Я раз покупала у нас фермерских кур. Дорого... и не вкусно.

Буду искать!
bufetum
Dec. 7th, 2016 04:36 pm (UTC)
Это поддельные "фермерские" куры. Сациви из настоящей курицы волшебный и куда лучше чем из индейки михо)
feona2003
Dec. 7th, 2016 04:44 pm (UTC)
Да не поддельные. Я же знаю и фермера и хозяйство. Вот думается мне, что от корма много зависит.
А я варила, варила, никакого аромата!(((

Кстати, мы же молоко из-под коровы берем, так вот как хозяин на корме экономит, то все, пить его конечно можно, но практически, магазинное.(((
bufetum
Dec. 7th, 2016 04:51 pm (UTC)
Так и я про то. Фермеры берут те же самые корма, что используют на птицефабриках. Вот и имеем "фермерских кур", Да , кормились у фермеров, но чем?)) Деревенские куры рулят, да и то беру у знакомых. Есть у нас один честный дядечка на рынке, вот он кормит зерном. Там куры так куры. Из таких и бульон , и сациви..
А сациви из курицы все же лучше. И , да, если нет курицы , то ножки куриные.
feona2003
Dec. 7th, 2016 05:22 pm (UTC)
Деревенские сейчас на вес золота!
bufetum
Dec. 7th, 2016 07:56 pm (UTC)
У нас не на вес) чуть меньше)))

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel