?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сациви. Обыкновенное.



Эту закуску я делаю не так уж часто, хотя и люблю ее. Даже не понимаю, почему так редко делаю... И делается не так долго, и продукты не дефицитные и деликатесные. Но вот руки доходят редко. Обычно только, когда попросят дорогие гости. Так и случилось в этот раз - попросили на закрытие сезона, я и сделала.



Сациви

В этот раз я готовила сациви на основе рецепта из книги Похлебкина "Кухни Закавказья и Средней Азии" (обзор тут, купить тут )

По рецепту из книги, да и вообще, как правило сациви делают из целой курицы. Но, я не люблю, когда сациви с костями, да и грудка в нем меня тоже не возбуждает. Поэтому я делала из бедер.

Отварить 6 бедер в небольшом количестве воды (вода должна покрывать курицу) 15 минут. Вынуть куски курицы из бульона и выложить на противень и запечь в духовке с двух сторон так, чтобы появилась румяная корочка.

Нарезанный репчатый лук (3 шт) обжарить на сливочном масле (или курином жире) до мягкости, добавить столовую ложку муки и довести до золотистого цвета. Немного остудить, удалить кости и нарезать на крупные куски.

Полтора стакана очищенных грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, ложку кориандра перемолоть в блендере. Добавить к луку и залить стаканом (или полтора - смотрите, насколько вы хотите получить густой соус) куриного бульона. Посолить по вкусу и тушить на небольшом огне 15-20 минут. Добавить специи для сациви, если есть специальные покупные. Если нет, то можно по вкусу составить самим: хмели-сунели, гвоздика, красный и черный молотый перец, имеретинский шафран. Влить столовую ложку гранатового сока и прогреть еще 5 минут.
Опустить в горячий соус куски курицы, перемешать. Полностью охладить. Подавать, посыпав кинзой и гранатовыми зернами.

* Если будете делать из целой курицы соуса потребуется в два раза больше.


Отправлю рецепт к Лене silverina1 ФМ "Закусывать надо!".

Posts from This Journal by “курица” Tag

  • Чихиртма и шкемерули

    Наверное, все уже знают про такие блюда? Наверняка или пробовали в ресторане-кафе, или сами готовили. Я же шкмерули прониклась непосредственно в…

  • Студень из куриных крыльев

    Иногда у меня совершенно случайно так получается. Задумал приготовить одно, а раз - и вот тебе совсем другое. Особенно такое проявляется в…

  • Мясо с мясом. Так как я люблю :)

    Пирожок с мясом к шашлыку, это ведь то что надо на обед? Да? Еще вина добавить бокальчик и вообще прекрасно будет! Не так давно мне попала в руки…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

feona2003
Dec. 7th, 2016 04:09 pm (UTC)
Индюшка в середине 80-х в СССР была действующим лицом американских фильмов. )))
massaraksh10
Dec. 7th, 2016 04:27 pm (UTC)
Да ладно :)! Мои родственники в Украине индюшку готовили в советские времена, от них моя мама-москвичка научилась и запекала её на всякие многолюдные сборища уже в...мммм.... думаю, в 70-х уже точно. А сама я её готовила в Москве году в 90-91 тоже не один раз, какой-то магазин (от птицефабрики, возможно) на рынке был.

У Фазиля Искандера индюшка на столах фигурирует.

Вы вот, давайте, Ваш вариант сациви опубликуйте, больше рецептов хороших и разных.
bufetum
Dec. 7th, 2016 04:41 pm (UTC)
Марго, индюки были давно и в СССР и в России. НО! Сациви имхо лучше из обычной домашней курицы. Знаю о чем говорю)
massaraksh10
Dec. 7th, 2016 05:08 pm (UTC)
Ну, вот ты знаешь, я и из куры и из индюшки готовила, мне оба нравятся. Кура, конечно, лучше пропитывается, блюдо получается более целостным, но я очень люблю индюшку.

И потом, игде я тебе домашнюю курицу возьму? Впрочем, у нас продаются roasting chickens - для запекания, они очень вкусные именно для запекания, а несушка на бульон - это в мечтах :). Местные фермеры таких себе придерживают.

Хм, а возможно, аккурат на сациви a roasting chicken - в самый, девки раз... Вот как полезно пообсуждать. Спасибо, Лена!
bufetum
Dec. 7th, 2016 08:02 pm (UTC)
))
В принципе сациви из чего угодно можно ) Пробовала даже из говядины в Тбилиси. Вкус не помню (маленькая была)
Сама пробовала несколько лет назад готовить из перепелов (настоящих, а не тех, которые на птицефабриках). Ну что сказать? Хорошо. Но!) А на фига переводить перепелов и т.д, если есть курица. Глупости это все оказались. И все же , подозреваю, что из гуся сациви будет хорош.
massaraksh10
Dec. 7th, 2016 08:13 pm (UTC)
ой, из гуся -это печень взбунтуется, воля твоя, мы ж не подростки :).

Мне объясняли, что собственно "сациви" - это соус. И я годами делала и с говядиной тоже потому что у меня один из детей не ел курицу, только в сациви, но яжемать, хотелось деточку побаловать.
bufetum
Dec. 7th, 2016 08:17 pm (UTC)
И правильно объяснили. Соус. Можно смело. А печень пусть иногда и куксится)
яжематьство на такие подвиги иногда толкает, что вспомнить страшно))
bufetum
Dec. 7th, 2016 08:03 pm (UTC)
Марго, я почему-то не вижу твои ответы. Они не приходят. Сейчас я что-то понажимала. Напиши буквы 3 какие нибудь. Я проверю связь.
massaraksh10
Dec. 7th, 2016 08:15 pm (UTC)
Xo-xo-xo!
bufetum
Dec. 7th, 2016 08:17 pm (UTC)
Уже норма. Вижу. ))
bufetum
Dec. 7th, 2016 04:53 pm (UTC)
Нет. В России и в южных республиках были индюки) Домашние. Я их боюсь)
feona2003
Dec. 7th, 2016 05:19 pm (UTC)
Да есть, и у в наших пампасах есть. Но это ж все одно, в единицах измеряется, а не в тысячах штук.

Раз познакомилась я с одной дамой (вначале 2000-х, из Сьеры-Леоны, так она сказала, что их куры, как наши индюшки).
bufetum
Dec. 7th, 2016 08:08 pm (UTC)
Врет твоя дама!) У нас такие индюки бывают, что я от одного взгляда в обморок падала или в ступор входила. Они были огромные. Последний раз, это года 3 назад наверное (не помню, забыть хочу)), поехали в деревню не помню зачем и он гад подкрался . Я за забором была. Но у меня ноги подкосились . Сволочь такая еще там и на своем индюшачьем возмущался что клюнуть не смог. Так эта особь была полтора метра во все стороны. Как огромная тумба. Я плакала на полном серьезе.)
feona2003
Dec. 8th, 2016 02:53 pm (UTC)
Да не , не врет она. Сьера-Леоне, страна в центральной Африке. Конечно, там курицы растут на бананах и манго, которые падают с пальм!
bufetum
Dec. 8th, 2016 03:20 pm (UTC)
А наши деревенские на зерне. И огромные сволочи вырастают) Феона, я не шучу. Такие особи огромные. Кстати , это единственная птица которую мне не жалко. Они злые гады.))
(no subject) - feona2003 - Dec. 8th, 2016 07:08 pm (UTC) - Expand

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel