?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сациви. Обыкновенное.



Эту закуску я делаю не так уж часто, хотя и люблю ее. Даже не понимаю, почему так редко делаю... И делается не так долго, и продукты не дефицитные и деликатесные. Но вот руки доходят редко. Обычно только, когда попросят дорогие гости. Так и случилось в этот раз - попросили на закрытие сезона, я и сделала.



Сациви

В этот раз я готовила сациви на основе рецепта из книги Похлебкина "Кухни Закавказья и Средней Азии" (обзор тут, купить тут )

По рецепту из книги, да и вообще, как правило сациви делают из целой курицы. Но, я не люблю, когда сациви с костями, да и грудка в нем меня тоже не возбуждает. Поэтому я делала из бедер.

Отварить 6 бедер в небольшом количестве воды (вода должна покрывать курицу) 15 минут. Вынуть куски курицы из бульона и выложить на противень и запечь в духовке с двух сторон так, чтобы появилась румяная корочка.

Нарезанный репчатый лук (3 шт) обжарить на сливочном масле (или курином жире) до мягкости, добавить столовую ложку муки и довести до золотистого цвета. Немного остудить, удалить кости и нарезать на крупные куски.

Полтора стакана очищенных грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, ложку кориандра перемолоть в блендере. Добавить к луку и залить стаканом (или полтора - смотрите, насколько вы хотите получить густой соус) куриного бульона. Посолить по вкусу и тушить на небольшом огне 15-20 минут. Добавить специи для сациви, если есть специальные покупные. Если нет, то можно по вкусу составить самим: хмели-сунели, гвоздика, красный и черный молотый перец, имеретинский шафран. Влить столовую ложку гранатового сока и прогреть еще 5 минут.
Опустить в горячий соус куски курицы, перемешать. Полностью охладить. Подавать, посыпав кинзой и гранатовыми зернами.

* Если будете делать из целой курицы соуса потребуется в два раза больше.


Отправлю рецепт к Лене silverina1 ФМ "Закусывать надо!".

Posts from This Journal by “курица” Tag

  • Чихиртма и шкемерули

    Наверное, все уже знают про такие блюда? Наверняка или пробовали в ресторане-кафе, или сами готовили. Я же шкмерули прониклась непосредственно в…

  • Студень из куриных крыльев

    Иногда у меня совершенно случайно так получается. Задумал приготовить одно, а раз - и вот тебе совсем другое. Особенно такое проявляется в…

  • Мясо с мясом. Так как я люблю :)

    Пирожок с мясом к шашлыку, это ведь то что надо на обед? Да? Еще вина добавить бокальчик и вообще прекрасно будет! Не так давно мне попала в руки…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

feona2003
Dec. 7th, 2016 01:59 pm (UTC)
Меня научила армянка. Я делаю раз в год. Сейчас найти настоящую курицу, чтобы сделать настоящий сациви, практически невозможно. Поэтому так редко делаю.

Рецепт совершенно другой.

Если курицу найду, выложу свой вариант.
liligorina
Dec. 7th, 2016 02:04 pm (UTC)
Да, ясен перец, что сколько хозяек, столько и сациви )) Причем, еще ведь можно поспорить - грузинское это блюдо, или армянское, или еще чье? :)
Да и про курицу тоже не буду ))
А ты свой вариант выкладывай - буду рада повторить )) Может твой вариант мне понравится? :)
feona2003
Dec. 7th, 2016 04:11 pm (UTC)
Поспорить грузинское или армянское)))
Представляешь, та армянка, что меня учила, она родилась и всю жизнь прожила в Тбилиси!!!))))))))))))))

Я раз покупала у нас фермерских кур. Дорого... и не вкусно.

Буду искать!
bufetum
Dec. 7th, 2016 04:36 pm (UTC)
Это поддельные "фермерские" куры. Сациви из настоящей курицы волшебный и куда лучше чем из индейки михо)
feona2003
Dec. 7th, 2016 04:44 pm (UTC)
Да не поддельные. Я же знаю и фермера и хозяйство. Вот думается мне, что от корма много зависит.
А я варила, варила, никакого аромата!(((

Кстати, мы же молоко из-под коровы берем, так вот как хозяин на корме экономит, то все, пить его конечно можно, но практически, магазинное.(((
bufetum
Dec. 7th, 2016 04:51 pm (UTC)
Так и я про то. Фермеры берут те же самые корма, что используют на птицефабриках. Вот и имеем "фермерских кур", Да , кормились у фермеров, но чем?)) Деревенские куры рулят, да и то беру у знакомых. Есть у нас один честный дядечка на рынке, вот он кормит зерном. Там куры так куры. Из таких и бульон , и сациви..
А сациви из курицы все же лучше. И , да, если нет курицы , то ножки куриные.
feona2003
Dec. 7th, 2016 05:22 pm (UTC)
Деревенские сейчас на вес золота!
(no subject) - bufetum - Dec. 7th, 2016 07:56 pm (UTC) - Expand
massaraksh10
Dec. 7th, 2016 02:15 pm (UTC)
Меня вообще учили, что индюшка предпочтительнее :).
А в сообществе кулинарный ларец выкладывался рецепт от большого перфекциониста - там с орехов шкурка обдиралась, орехи в ступке толклись, ещё что-то там.
А сама я страсть как люблю свежую кинзу добавить.
feona2003
Dec. 7th, 2016 04:09 pm (UTC)
Индюшка в середине 80-х в СССР была действующим лицом американских фильмов. )))
massaraksh10
Dec. 7th, 2016 04:27 pm (UTC)
Да ладно :)! Мои родственники в Украине индюшку готовили в советские времена, от них моя мама-москвичка научилась и запекала её на всякие многолюдные сборища уже в...мммм.... думаю, в 70-х уже точно. А сама я её готовила в Москве году в 90-91 тоже не один раз, какой-то магазин (от птицефабрики, возможно) на рынке был.

У Фазиля Искандера индюшка на столах фигурирует.

Вы вот, давайте, Ваш вариант сациви опубликуйте, больше рецептов хороших и разных.
bufetum
Dec. 7th, 2016 04:41 pm (UTC)
Марго, индюки были давно и в СССР и в России. НО! Сациви имхо лучше из обычной домашней курицы. Знаю о чем говорю)
massaraksh10
Dec. 7th, 2016 05:08 pm (UTC)
Ну, вот ты знаешь, я и из куры и из индюшки готовила, мне оба нравятся. Кура, конечно, лучше пропитывается, блюдо получается более целостным, но я очень люблю индюшку.

И потом, игде я тебе домашнюю курицу возьму? Впрочем, у нас продаются roasting chickens - для запекания, они очень вкусные именно для запекания, а несушка на бульон - это в мечтах :). Местные фермеры таких себе придерживают.

Хм, а возможно, аккурат на сациви a roasting chicken - в самый, девки раз... Вот как полезно пообсуждать. Спасибо, Лена!
(no subject) - bufetum - Dec. 7th, 2016 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Dec. 7th, 2016 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 7th, 2016 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 7th, 2016 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Dec. 7th, 2016 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 7th, 2016 08:17 pm (UTC) - Expand
bufetum
Dec. 7th, 2016 04:53 pm (UTC)
Нет. В России и в южных республиках были индюки) Домашние. Я их боюсь)
feona2003
Dec. 7th, 2016 05:19 pm (UTC)
Да есть, и у в наших пампасах есть. Но это ж все одно, в единицах измеряется, а не в тысячах штук.

Раз познакомилась я с одной дамой (вначале 2000-х, из Сьеры-Леоны, так она сказала, что их куры, как наши индюшки).
bufetum
Dec. 7th, 2016 08:08 pm (UTC)
Врет твоя дама!) У нас такие индюки бывают, что я от одного взгляда в обморок падала или в ступор входила. Они были огромные. Последний раз, это года 3 назад наверное (не помню, забыть хочу)), поехали в деревню не помню зачем и он гад подкрался . Я за забором была. Но у меня ноги подкосились . Сволочь такая еще там и на своем индюшачьем возмущался что клюнуть не смог. Так эта особь была полтора метра во все стороны. Как огромная тумба. Я плакала на полном серьезе.)
(no subject) - feona2003 - Dec. 8th, 2016 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 8th, 2016 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Dec. 8th, 2016 07:08 pm (UTC) - Expand

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel