Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Сациви. Обыкновенное.



Эту закуску я делаю не так уж часто, хотя и люблю ее. Даже не понимаю, почему так редко делаю... И делается не так долго, и продукты не дефицитные и деликатесные. Но вот руки доходят редко. Обычно только, когда попросят дорогие гости. Так и случилось в этот раз - попросили на закрытие сезона, я и сделала.



Сациви

В этот раз я готовила сациви на основе рецепта из книги Похлебкина "Кухни Закавказья и Средней Азии" (обзор тут, купить тут )

По рецепту из книги, да и вообще, как правило сациви делают из целой курицы. Но, я не люблю, когда сациви с костями, да и грудка в нем меня тоже не возбуждает. Поэтому я делала из бедер.

Отварить 6 бедер в небольшом количестве воды (вода должна покрывать курицу) 15 минут. Вынуть куски курицы из бульона и выложить на противень и запечь в духовке с двух сторон так, чтобы появилась румяная корочка.

Нарезанный репчатый лук (3 шт) обжарить на сливочном масле (или курином жире) до мягкости, добавить столовую ложку муки и довести до золотистого цвета. Немного остудить, удалить кости и нарезать на крупные куски.

Полтора стакана очищенных грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, ложку кориандра перемолоть в блендере. Добавить к луку и залить стаканом (или полтора - смотрите, насколько вы хотите получить густой соус) куриного бульона. Посолить по вкусу и тушить на небольшом огне 15-20 минут. Добавить специи для сациви, если есть специальные покупные. Если нет, то можно по вкусу составить самим: хмели-сунели, гвоздика, красный и черный молотый перец, имеретинский шафран. Влить столовую ложку гранатового сока и прогреть еще 5 минут.
Опустить в горячий соус куски курицы, перемешать. Полностью охладить. Подавать, посыпав кинзой и гранатовыми зернами.

* Если будете делать из целой курицы соуса потребуется в два раза больше.


Отправлю рецепт к Лене silverina1 ФМ "Закусывать надо!".
Tags: закуска, курица
Subscribe

Posts from This Journal “курица” Tag

  • В стиле "Карри"

    В инстаграмме проходит флешмоб на тему "ПокажиМнеСвойКарри". Идея в сочетании блюд с карри (в основном индийской кухни) с вином. Получив…

  • Куриный террин

    И этот рецепт из курицы есть у меня в блоге. Но тут получился другой разрез. Да и вкус немного другой. Хотя рецепт - один и тот же. Значит курицы…

  • Куриный рулет

    Рулеты из курицы делаю относительно регулярно и всегда по разному. На глазок :) Где-то в недрах жж есть запись про такой рулет. Но тут уже больно…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments