Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Сациви. Обыкновенное.



Эту закуску я делаю не так уж часто, хотя и люблю ее. Даже не понимаю, почему так редко делаю... И делается не так долго, и продукты не дефицитные и деликатесные. Но вот руки доходят редко. Обычно только, когда попросят дорогие гости. Так и случилось в этот раз - попросили на закрытие сезона, я и сделала.



Сациви

В этот раз я готовила сациви на основе рецепта из книги Похлебкина "Кухни Закавказья и Средней Азии" (обзор тут, купить тут )

По рецепту из книги, да и вообще, как правило сациви делают из целой курицы. Но, я не люблю, когда сациви с костями, да и грудка в нем меня тоже не возбуждает. Поэтому я делала из бедер.

Отварить 6 бедер в небольшом количестве воды (вода должна покрывать курицу) 15 минут. Вынуть куски курицы из бульона и выложить на противень и запечь в духовке с двух сторон так, чтобы появилась румяная корочка.

Нарезанный репчатый лук (3 шт) обжарить на сливочном масле (или курином жире) до мягкости, добавить столовую ложку муки и довести до золотистого цвета. Немного остудить, удалить кости и нарезать на крупные куски.

Полтора стакана очищенных грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, ложку кориандра перемолоть в блендере. Добавить к луку и залить стаканом (или полтора - смотрите, насколько вы хотите получить густой соус) куриного бульона. Посолить по вкусу и тушить на небольшом огне 15-20 минут. Добавить специи для сациви, если есть специальные покупные. Если нет, то можно по вкусу составить самим: хмели-сунели, гвоздика, красный и черный молотый перец, имеретинский шафран. Влить столовую ложку гранатового сока и прогреть еще 5 минут.
Опустить в горячий соус куски курицы, перемешать. Полностью охладить. Подавать, посыпав кинзой и гранатовыми зернами.

* Если будете делать из целой курицы соуса потребуется в два раза больше.


Отправлю рецепт к Лене silverina1 ФМ "Закусывать надо!".

Posts from This Journal by “курица” Tag

  • Куриные крылья

    Вчера жарили крылья. Можно замариновать по какому-нибудь рецепту. Я чаще всего мариную в пиве с добавлением соли, перца и карри.…

  • Пирог с курицей

    Рецепт пирога относится к марокканской кухне. Как его только не называют. И Бастилла, и бстилла, и пастилла, и бастийя, и…

  • Я всегда знаю, где вкусные пирожки!

    Вы можете этого не знать, конечно. Я вам расскажу - самые вкусные пирожки у меня дома сам себя не похвалишь - никто не похвалит :). Как…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
my_happyhouse
Dec. 7th, 2016 01:51 pm (UTC)
Лилечка , очень люблю сациви.У нас это праздничное блюдо. Готовлю традиционно из индейки, но и из курицы тоже делаю, из нее нежнее выходит.И в бажэ обязательно свежую кинзу, полпучка на стакан орехов и немного кориандра молотого и уцхо-сунели.
liligorina
Dec. 7th, 2016 02:06 pm (UTC)
Я тоже его люблю )
Я кориандр молола вместе с чесноком и орехами. Все забываю молотый прикупить. )
А вот в специях я не очень сильна. В том смысле, что к примеру наизусть не скажу, чем отличается хмели-сунели от уцхо-сунели - надо заглядывать в шпаргалки :)
feona2003
Dec. 7th, 2016 01:59 pm (UTC)
Меня научила армянка. Я делаю раз в год. Сейчас найти настоящую курицу, чтобы сделать настоящий сациви, практически невозможно. Поэтому так редко делаю.

Рецепт совершенно другой.

Если курицу найду, выложу свой вариант.
liligorina
Dec. 7th, 2016 02:04 pm (UTC)
Да, ясен перец, что сколько хозяек, столько и сациви )) Причем, еще ведь можно поспорить - грузинское это блюдо, или армянское, или еще чье? :)
Да и про курицу тоже не буду ))
А ты свой вариант выкладывай - буду рада повторить )) Может твой вариант мне понравится? :)
(no subject) - feona2003 - Dec. 7th, 2016 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 7th, 2016 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Dec. 7th, 2016 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 7th, 2016 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Dec. 7th, 2016 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 7th, 2016 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Dec. 7th, 2016 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Dec. 7th, 2016 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Dec. 7th, 2016 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 7th, 2016 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Dec. 7th, 2016 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 7th, 2016 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Dec. 7th, 2016 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 7th, 2016 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 7th, 2016 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Dec. 7th, 2016 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 7th, 2016 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 7th, 2016 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Dec. 7th, 2016 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 7th, 2016 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Dec. 8th, 2016 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 8th, 2016 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Dec. 8th, 2016 07:08 pm (UTC) - Expand
massaraksh10
Dec. 7th, 2016 02:06 pm (UTC)
О, спасибо, что напомнила о сациви! Муж его просто обожает, и я тоже люблю. Грецкие орехи есть :), все пряности есть, наршараб есть, и индюшьи голени сейчас на распродаже.
liligorina
Dec. 7th, 2016 02:08 pm (UTC)
На здоровье! :)
Я вот тоже почему-то забываю про него. Пока не напомнят - не делаю. А ведь люблю ж :)
silverina1
Dec. 7th, 2016 04:48 pm (UTC)
Как же это вкусно!) Люблю сациви, но крайне редко его делаю.
liligorina
Dec. 7th, 2016 05:54 pm (UTC)
Вот и я! ) Почему так получается? :)
(no subject) - silverina1 - Dec. 7th, 2016 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Dec. 7th, 2016 06:24 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Dec. 7th, 2016 05:48 pm (UTC)
У меня муж сациви любит. Побаловать его, что ль?!:)
liligorina
Dec. 7th, 2016 05:54 pm (UTC)
кАнЭЧнА, побалуй! :))) А ты не любишь?
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 7th, 2016 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Dec. 7th, 2016 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 8th, 2016 12:17 pm (UTC) - Expand
maruskasam
Dec. 7th, 2016 06:28 pm (UTC)
я люблю сациви, а вот муж - нет, поэтому и готовлю только для друзей)))

как понимаю у меня есть два варианта: или в гости звать, или самой напроситься на СацивиPARTY))))))))
liligorina
Dec. 7th, 2016 07:36 pm (UTC)
Так бывает ) У меня муж почти все любит, ну или по крайней мере относится равнодушно. Исключение, всякие имбири и корицы в печеньках, и тмин в хлебе.
(no subject) - maruskasam - Dec. 7th, 2016 07:57 pm (UTC) - Expand
elenaprg
Dec. 8th, 2016 09:55 am (UTC)
Сациви АбАжАю! ))) Но много не съешь его))

Edited at 2016-12-08 09:55 am (UTC)
katusha_2109
Dec. 8th, 2016 10:57 am (UTC)
Всего раз ела, но очень понравилось, надо приготовить)
jannet_yummy
Dec. 8th, 2016 03:48 pm (UTC)
очень вкусное блюдо -несколько раз готовила☺
manyasha_p
Dec. 8th, 2016 04:18 pm (UTC)
как аппетитно!
alisa_the_cat
Dec. 17th, 2016 11:07 am (UTC)
никогда не готовила сациви, чахохбили сто раз, а сациви - ну ни разу, даже не пробовала :)
мне все жаба давит за орехи... :)))))))))))
andrey007iv
Mar. 31st, 2018 11:12 am (UTC)
"Нарезанный репчатый лук (3 шт) обжарить на сливочном масле (или курином жире) до мягкости, добавить столовую ложку муки и довести до золотистого цвета. Немного остудить, удалить кости и нарезать на крупные куски. "

Удалить кости из лука?
andrey007iv
Mar. 31st, 2018 11:14 am (UTC)
лучше вместо хмели-сунели положить уцхо - сунели.
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel