Эту закуску я делаю не так уж часто, хотя и люблю ее. Даже не понимаю, почему так редко делаю... И делается не так долго, и продукты не дефицитные и деликатесные. Но вот руки доходят редко. Обычно только, когда попросят дорогие гости. Так и случилось в этот раз - попросили на закрытие сезона, я и сделала.
Сациви
В этот раз я готовила сациви на основе рецепта из книги Похлебкина "Кухни Закавказья и Средней Азии" (обзор тут, купить тут )
По рецепту из книги, да и вообще, как правило сациви делают из целой курицы. Но, я не люблю, когда сациви с костями, да и грудка в нем меня тоже не возбуждает. Поэтому я делала из бедер.
Отварить 6 бедер в небольшом количестве воды (вода должна покрывать курицу) 15 минут. Вынуть куски курицы из бульона и выложить на противень и запечь в духовке с двух сторон так, чтобы появилась румяная корочка.
Нарезанный репчатый лук (3 шт) обжарить на сливочном масле (или курином жире) до мягкости, добавить столовую ложку муки и довести до золотистого цвета. Немного остудить, удалить кости и нарезать на крупные куски.
Полтора стакана очищенных грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, ложку кориандра перемолоть в блендере. Добавить к луку и залить стаканом (или полтора - смотрите, насколько вы хотите получить густой соус) куриного бульона. Посолить по вкусу и тушить на небольшом огне 15-20 минут. Добавить специи для сациви, если есть специальные покупные. Если нет, то можно по вкусу составить самим: хмели-сунели, гвоздика, красный и черный молотый перец, имеретинский шафран. Влить столовую ложку гранатового сока и прогреть еще 5 минут.
Опустить в горячий соус куски курицы, перемешать. Полностью охладить. Подавать, посыпав кинзой и гранатовыми зернами.
* Если будете делать из целой курицы соуса потребуется в два раза больше.
Отправлю рецепт к Лене
Posts from This Journal by “курица” Tag
-
Куриные крылья
Вчера жарили крылья. Можно замариновать по какому-нибудь рецепту. Я чаще всего мариную в пиве с добавлением соли, перца и карри.…
-
Пирог с курицей
Рецепт пирога относится к марокканской кухне. Как его только не называют. И Бастилла, и бстилла, и пастилла, и бастийя, и…
-
Я всегда знаю, где вкусные пирожки!
Вы можете этого не знать, конечно. Я вам расскажу - самые вкусные пирожки у меня дома
сам себя не похвалишь - никто не похвалит :). Как…
Comments
Я кориандр молола вместе с чесноком и орехами. Все забываю молотый прикупить. )
А вот в специях я не очень сильна. В том смысле, что к примеру наизусть не скажу, чем отличается хмели-сунели от уцхо-сунели - надо заглядывать в шпаргалки :)
Рецепт совершенно другой.
Если курицу найду, выложу свой вариант.
Да и про курицу тоже не буду ))
А ты свой вариант выкладывай - буду рада повторить )) Может твой вариант мне понравится? :)
Я вот тоже почему-то забываю про него. Пока не напомнят - не делаю. А ведь люблю ж :)
как понимаю у меня есть два варианта: или в гости звать, или самой напроситься на СацивиPARTY))))))))
Edited at 2016-12-08 09:55 am (UTC)
мне все жаба давит за орехи... :)))))))))))
Удалить кости из лука?