Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Пятница! Время печь хлеб! :)



Вообще-то, время пить вино! Но не с утра же! )
А хлеб к вину самое оно. Пейзане ж понимали толк в этом! )
Помните были такие батончики? Сайкой назывались. Сейчас я их только в Беларуси и вижу в продаже. Года три назад мы там их купили и тогда я скомпилировала и опробовала этот рецепт по стопам других любителей саек. Получилось почти, как в магазине. Но, разумеется, лучше! Муж до сих пор в восторге.
Готовится просто и, для хлеба, быстро. 10 минут замесить, 3 часа с копейками на подъем и выпечку. Короче, рекомендую настоятельно!



Сайка обыкновенная

На 4 шт.

Для опары: 200 г муки, 35 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 250 г теплой воды (градусов 30 достаточно, но не выше 35 градусов)
Для теста: Еще 210 г муки, 5 г соли, 35 размягченного сливочного масла (не растопленного)

Смешать сухие компоненты, залить водой, замесить опару. Накрыть полотенцем, дать подойти 20 минут.
В опару замесить масло, затем муку смешанную с солью. Оставить на час подходить, обмять тесто и снова дать подняться. Еще час.
Сформировать 4 батончика. Выложить на противень, застеленный пергаментом или сетчатым силиконовым ковриком, недалеко друг от друга - примерно в сантиметре-двух. Поставить в духовку, разогретую до 50 градусов на 20 минут. Можно оставить подниматься просто в теплом месте на чуть подольше, но мне лень.
Затем увеличить нагрев духовки до 180 градусов, создать пар (я ставлю на дно духовки кастрюлю с кипятком) и выпекать 30 минут.

Приятного аппетита! :)




Tags: завтрак, мужу понравилось, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб” Tag

  • Багеты

    Уже месяц как я хотела замутить сырное фондю, а для него багеты лучше всего подходят. И вообще у меня форма для выпекания багетов два года с…

  • Сдобная булка бриошь

    Как начнешь хлеб печь - так и не остановиться :) Этот хлеб я пекла по рецепту из книги Андреа Галли "Домашние хлеб, колбаса, сыр своими руками…

  • Когда лень выходить из дома..

    Когда лень выходить из дома, а в доме нет даже крошки хлеба - сразу вспоминаешь, что не так давно понравился рецепт. И все, что надо для выпечки…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments