?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вообще-то, время пить вино! Но не с утра же! )
А хлеб к вину самое оно. Пейзане ж понимали толк в этом! )
Помните были такие батончики? Сайкой назывались. Сейчас я их только в Беларуси и вижу в продаже. Года три назад мы там их купили и тогда я скомпилировала и опробовала этот рецепт по стопам других любителей саек. Получилось почти, как в магазине. Но, разумеется, лучше! Муж до сих пор в восторге.
Готовится просто и, для хлеба, быстро. 10 минут замесить, 3 часа с копейками на подъем и выпечку. Короче, рекомендую настоятельно!



Сайка обыкновенная

На 4 шт.

Для опары: 200 г муки, 35 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 250 г теплой воды (градусов 30 достаточно, но не выше 35 градусов)
Для теста: Еще 210 г муки, 5 г соли, 35 размягченного сливочного масла (не растопленного)

Смешать сухие компоненты, залить водой, замесить опару. Накрыть полотенцем, дать подойти 20 минут.
В опару замесить масло, затем муку смешанную с солью. Оставить на час подходить, обмять тесто и снова дать подняться. Еще час.
Сформировать 4 батончика. Выложить на противень, застеленный пергаментом или сетчатым силиконовым ковриком, недалеко друг от друга - примерно в сантиметре-двух. Поставить в духовку, разогретую до 50 градусов на 20 минут. Можно оставить подниматься просто в теплом месте на чуть подольше, но мне лень.
Затем увеличить нагрев духовки до 180 градусов, создать пар (я ставлю на дно духовки кастрюлю с кипятком) и выпекать 30 минут.

Приятного аппетита! :)




Posts from This Journal by “хлеб” Tag

  • Хлеб всему голова!

    Хлеб я пеку не часто, но есть любимые рецепты. Сайки, к примеру, или французская булочка. Калач вообще фееричен! Но, как в новой книге вижу…

  • Булочка семикопеечная

    Вот скажу сразу, что больше я не буду печь эту булку. Муж остался при своих - ему нарезной больше всего нравится. А мне булка не понравилась... Я…

  • Багеты. Домашние.

    Листая книгу "Вкусные истории", я наткнулась на рецепт домашних багетов. И решила, что сделаю очередной подход к этому хлебушку. Прошлый раз у…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
alyonaprika
Nov. 25th, 2016 07:17 am (UTC)
О, как раз собралась печь хлеб! Только ржаной. Придется и сайки сделать!))
liligorina
Nov. 25th, 2016 08:48 am (UTC)
Расскажи потом, если сделаешь - как получилось, понравилось ли..))
elenaprg
Nov. 25th, 2016 08:35 am (UTC)
Может быть, когда-нибудь, я решусь испечь хлеб, и это будут сайки)))))))
liligorina
Nov. 25th, 2016 08:48 am (UTC)
Лен, тут делать вообще нечего. От слова совсем. Реально. Так что берешь прям первые выходные и печешь )) Хорошо. Не первые. Вторые выходные ))

Edited at 2016-11-25 08:49 am (UTC)
katusha_2109
Nov. 25th, 2016 09:33 am (UTC)
Так вкусно выглядит!
liligorina
Nov. 25th, 2016 09:38 am (UTC)
И на вкус такие же, как и выглядят. Готовятся на раз-два - очень рекомендую. Кстати, можно не все сразу есть. Испекла, охладила, в пакет и морозилку. Можно даже морозить уже нарезанные кусочками. Потом достала сколько тебе надо - разморозила. Либо в холодильнике с ночи, а утро только погреть буквально три-пять секунд в микроволновке, либо сразу в микроволновке размораживать или в духовке. Или вообще на сковороде под крышкой на небольшом огне.
dkazachenkov
Nov. 25th, 2016 08:02 pm (UTC)
Оу, для меня микроволновка вообще спасение! Я в ней не только хлеб/кашу разогреваю, но и готовлю картошку, плов, мясо. Если готовить по чуть-чуть, буквально на одного, то картошку можно за 4 минуты “сварить”. Главное, что подогревая/готовя в ней, полностью вкусовые свойства сохраняются. Кстати, пользуюсь СВЧ-печью Mideа, если кому вдруг интересно. Да, и спасибо за рецепт.
fridji
Nov. 25th, 2016 11:15 am (UTC)
такие красивые...у меня с формовкой пока боооольшие проблемы...
liligorina
Nov. 25th, 2016 11:21 am (UTC)
В данном случае и формовка по-моему не очень требуется. Не помню, как я делала в первые разы - по-моему просто скатала шар и вытянула в батон )) Сейчас руками разминаю в лепешку, сначала один край складываю на треть, потом накрываю противоположным краем. Прихлопываю. И еще раз пополам вдоль (то есть не поперек предыдущих складываний). Прихлопываю, может даже чуть защипляю получившиеся два края. Ну чуть вытягиваю и кладу на шок. Понятно хоть что-нибудь из того, что я написала? )))
fridji
Nov. 25th, 2016 11:36 am (UTC)
что-нибудь так точно понятно!вроде даже всё))))
попробую обязательно
liligorina
Nov. 25th, 2016 01:26 pm (UTC)
Попробуй) расскажи потом, как прошло получилось, понравилось ли )
sago_cuisine
Nov. 25th, 2016 05:06 pm (UTC)
Пушистые сайки вышли, как положено!:) Я помню сайки из магазина. Мне нравилось, как они пахнут и ломать их:) А вот есть не так любила.
magdacook
Nov. 25th, 2016 10:09 pm (UTC)
вау! я еще в инсте их заприметила! забираю)
jannet_yummy
Nov. 26th, 2016 08:14 pm (UTC)
сайки, да,у нас имеются в продаже:)) у тебя,Лиля,чудесно получилось:))
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel