Продолжу свой рассказ о недавнем коротком путешествии. После двух дней в Ейске мы отправились в Абрау-Дюрсо. В Краснодаре были ну совсем проездом. Только успели кофе попить в какой-то невнятной кофейне. Но из окна машины я успела насчитать пару магазинов Фанагории и увидеть на другом берегу речки ЖК "Европейский", в котором находится кондитерская школа VIP-Masters. Когда только планировалась поездка, думала успею забежать, если не на мастер-класс, то хотя бы посмотреть, как там все устроено. И быть может прикупить интересного. Ведь в Москве-то никак не могу к ним выбраться ))))))))
Да. Для того, чтобы добраться из Ейска в Краснодар я воспользовалась сервисом BlaBlaCar. В общем и целом осталась довольна. Примерно, как такси - только обошлось нам в пять раз дешевле. Опасались, конечно, - первый раз же. Но все прошло на четыре. Где-то даже и с плюсом. А уж в Краснодаре пересели к друзьям.
На заглавном фото (сделано из окна машины) - дорога на подъезде к Абрау. Такое буйство красок было вдоль серпантина дороги, что дух захватывало.
В отель Империал мы приехали уже ближе к полднику, чем к обеду.
И мы, и наши друзья были с 5 утра на ногах. Но у нас была запланирована экскурсия на завод, поэтому расслабляться было некогда. Но выпить брюта на балкончике - такое никто не желал упускать. И заяц, ясно дело, тоже ))
С балкона открывался великолепный вид на озеро и на горы.
Забегая вперед скажу, что вечер и ночь в этом месте категорически мало!!!! Просто категорически! Запланировали вернуться, чтобы и погулять в округе, и порыбачить, и посетить спа, до которого мы в этот раз не дошли... Раздумываю про то, чтобы отметить там 8 марта ))
И в бассейн с теплой водой, мы тоже не окунулись.
Зато мы пошли на экскурсию с дегустацией на знаменитый завод шампанских вин.
Потеряться на территории сложно - везде стоят указатели.
Дорога идет по берегу озера.
И приводит на площадь с фонтаном. Фонтан, понятное дело, в виде бутылки шампанского. Время от времени бутылка "откупоривается" :)
Можно зайти внутрь фонтана, когда он затихает и попробовать успеть из него выскочить, пока не откупорили горлышко ))
Внутренний дворик, где собираются желающие пройти на экскурсию и дегустацию.
Экскурсия начинается с центра Марс. Затрудняюсь даже определить, что это такое ) Очень необычные световые и шумовые инсталляции. В центре представлены несколько работ ведущих художников мира в этом необычном искусстве.
Сложно сделать фото, в мире, на который надо смотреть в специальных очках :) А записать шум я не догадалась. Замедитировалась ))
Вот тут я попробовала через очки сделать фото. Получилось чуть лучше. Но все равно не видно, как эти фигуры обволакивают людей )
А это в комнате, где нас разложили на кванты ))) И снова собрали, в "отражении" на стене.
Вот такие собранные мы и отправились слушать рассказ про Абрау, который начался с показа документального фильма об истории завода.
Удельное имение "Абрау-Дюрсо" создано в 1870 году по указу императора Александра II. Управляющим в виноделием в 1891 году был назначен князь Голицын. Не буду дальше пересказывать википедию ) Лучше покажу картинки. И расскажу, что мы еще увидели.
Старинные подвалы со множеством бутылок шампанского. Это выдерживается шампанское, которое готовится классическим способом по методу champenoise
А вот смотрите )) Это я словила волну в Марсе )) И у меня получился своя инсталляция света в бутылочных донышках ))
Эти бутылки в процессе "ремюажа".
После некоторого срока выдержки на осадке, бутылки с шампанским должны ежедневно поворачиваться на небольшой угол с наклоном, чтобы в итоге в горлышке бутылки собрался осадок.
И тогда, приходит время дегоржирования - снятия пробки и удаление осадка. Раньше такая работа проходила вручную и для этого была разработана система защиты. Иногда горлышко бутылки разрывалось и тому, кто проводил этот процесс могло не поздоровиться.
Сейчас этот процесс автоматизирован. Бутылка опускается горлышком в "камеру", температуру в которой такова, что небольшой объём жидкости с осадком замораживается, а потом этот лед удаляется.
Вот так автомат поднимает сразу несколько бутылок и переносит в "камеру".
Конвейер
Новые погреба, которые строили метрополитеновцы. Правда, похоже на метро?
После экскурсии состоялась дегустация пяти игристых вин.
Надо сразу все записывать. А я все полагаюсь на свою память, которой уже давно нет :( Только цифры до сих пор запоминаю хорошо.
Но вот про цвет розового брюта, я не могла не записать. Уже тогда понимала, что это я точно никогда не запомню.
Вот как определила цвет, ведущая дегустации: "Лососевый, или цвет глаз перепелки, или цвет бедра испуганной нимфы" :) Похоже, правда? :))
С экскурсии и дегустации мы направились в ресторан при отеле ужинать.
Я брала себе тартар из семги
и кефаль с вафлями из цветной капусты
Тартар нормальный, а вот вторым блюдом не прониклась.
Зато завтрак был выше всяких похвал! )
Малосольная рыба, собственная мясная нарезка и сыр, творог и прочая кисломолочка, свежевыжатые соки (в том числе огуречный - видите, зеленеется? :)), выпечка, багеты и еще какой-то вкусный хлебушек. Плюс я себе брала омлет, а товарищи, кто что: блинчики, яичницу с беконом, вафли.
После завтрака мы сразу отправились дальше, в сторону Анапы, желая продолжения банкета! )) И он не замедлил случится. Но а о последнем, ну очень насыщенным дне нашего короткого путешествия я расскажу позже. Может даже в два захода. :) Не переключайтесь :))
Да. Официальный сайт Абрау-Дюрсо
О шампанском "Виктор Дравиньи" Розе я писала тут . Надо сказать, что на месте, оно гораздо круче. Впечатлило даже тех, кто брют не пьет!
Journal information