Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Ах, Абрау! :)



Продолжу свой рассказ о недавнем коротком путешествии. После двух дней в Ейске мы отправились в Абрау-Дюрсо. В Краснодаре были ну совсем проездом. Только успели кофе попить в какой-то невнятной кофейне. Но из окна машины я успела насчитать пару магазинов Фанагории и увидеть на другом берегу речки ЖК "Европейский", в котором находится кондитерская школа VIP-Masters. Когда только планировалась поездка, думала успею забежать, если не на мастер-класс, то хотя бы посмотреть, как там все устроено. И быть может прикупить интересного. Ведь в Москве-то никак не могу к ним выбраться ))))))))


Да. Для того, чтобы добраться из Ейска в Краснодар я воспользовалась сервисом BlaBlaCar. В общем и целом осталась довольна. Примерно, как такси - только обошлось нам в пять раз дешевле. Опасались, конечно, - первый раз же. Но все прошло на четыре. Где-то даже и с плюсом. А уж в Краснодаре пересели к друзьям.
На заглавном фото (сделано из окна машины) - дорога на подъезде к Абрау. Такое буйство красок было вдоль серпантина дороги, что дух захватывало.
В отель Империал мы приехали уже ближе к полднику, чем к обеду.

И мы, и наши друзья были с 5 утра на ногах. Но у нас была запланирована экскурсия на завод, поэтому расслабляться было некогда. Но выпить брюта на балкончике - такое никто не желал упускать. И заяц, ясно дело, тоже ))


С балкона открывался великолепный вид на озеро и на горы.

Забегая вперед скажу, что вечер и ночь в этом месте категорически мало!!!! Просто категорически! Запланировали вернуться, чтобы и погулять в округе, и порыбачить, и посетить спа, до которого мы в этот раз не дошли... Раздумываю про то, чтобы отметить там 8 марта ))

И в бассейн с теплой водой, мы тоже не окунулись.


Зато мы пошли на экскурсию с дегустацией на знаменитый завод шампанских вин.
Потеряться на территории сложно - везде стоят указатели.


Дорога идет по берегу озера.


И приводит на площадь с фонтаном. Фонтан, понятное дело, в виде бутылки шампанского. Время от времени бутылка "откупоривается" :)


Можно зайти внутрь фонтана, когда он затихает и попробовать успеть из него выскочить, пока не откупорили горлышко ))

Внутренний дворик, где собираются желающие пройти на экскурсию и дегустацию.







Экскурсия начинается с центра Марс. Затрудняюсь даже определить, что это такое ) Очень необычные световые и шумовые инсталляции. В центре представлены несколько работ ведущих художников мира в этом необычном искусстве.
Сложно сделать фото, в мире, на который надо смотреть в специальных очках :) А записать шум я не догадалась. Замедитировалась ))


Вот тут я попробовала через очки сделать фото. Получилось чуть лучше. Но все равно не видно, как эти фигуры обволакивают людей )


А это в комнате, где нас разложили на кванты ))) И снова собрали, в "отражении" на стене.


Вот такие собранные мы и отправились слушать рассказ про Абрау, который начался с показа документального фильма об истории завода.
Удельное имение "Абрау-Дюрсо" создано в 1870 году по указу императора Александра II. Управляющим в виноделием в 1891 году был назначен князь Голицын. Не буду дальше пересказывать википедию ) Лучше покажу картинки. И расскажу, что мы еще увидели.

Старинные подвалы со множеством бутылок шампанского. Это выдерживается шампанское, которое готовится классическим способом по методу champenoise


А вот смотрите )) Это я словила волну в Марсе )) И у меня получился своя инсталляция света в бутылочных донышках ))


Эти бутылки в процессе "ремюажа".

После некоторого срока выдержки на осадке, бутылки с шампанским должны ежедневно поворачиваться на небольшой угол с наклоном, чтобы в итоге в горлышке бутылки собрался осадок.



И тогда, приходит время дегоржирования - снятия пробки и удаление осадка. Раньше такая работа проходила вручную и для этого была разработана система защиты. Иногда горлышко бутылки разрывалось и тому, кто проводил этот процесс могло не поздоровиться.


Сейчас этот процесс автоматизирован. Бутылка опускается горлышком в "камеру", температуру в которой такова, что небольшой объём жидкости с осадком замораживается, а потом этот лед удаляется.
Вот так автомат поднимает сразу несколько бутылок и переносит в "камеру".


Конвейер




Новые погреба, которые строили метрополитеновцы. Правда, похоже на метро?


После экскурсии состоялась дегустация пяти игристых вин.
Надо сразу все записывать. А я все полагаюсь на свою память, которой уже давно нет :( Только цифры до сих пор запоминаю хорошо.
Но вот про цвет розового брюта, я не могла не записать. Уже тогда понимала, что это я точно никогда не запомню.
Вот как определила цвет, ведущая дегустации: "Лососевый, или цвет глаз перепелки, или цвет бедра испуганной нимфы" :) Похоже, правда? :))


С экскурсии и дегустации мы направились в ресторан при отеле ужинать.


Я брала себе тартар из семги

и кефаль с вафлями из цветной капусты

Тартар нормальный, а вот вторым блюдом не прониклась.

Зато завтрак был выше всяких похвал! )

Малосольная рыба, собственная мясная нарезка и сыр, творог и прочая кисломолочка, свежевыжатые соки (в том числе огуречный - видите, зеленеется? :)), выпечка, багеты и еще какой-то вкусный хлебушек. Плюс я себе брала омлет, а товарищи, кто что: блинчики, яичницу с беконом, вафли.

После завтрака мы сразу отправились дальше, в сторону Анапы, желая продолжения банкета! )) И он не замедлил случится. Но а о последнем, ну очень насыщенным дне нашего короткого путешествия я расскажу позже. Может даже в два захода. :) Не переключайтесь :))

Да. Официальный сайт Абрау-Дюрсо
О шампанском "Виктор Дравиньи" Розе я писала тут . Надо сказать, что на месте, оно гораздо круче. Впечатлило даже тех, кто брют не пьет!

Tags: дегустация, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Камчатка. Часть третья, заключительная

    На самом деле получится самая короткая часть! Но - поучительная. Я, когда мы только вылетали, не сильно озаботилась досугом и изучением интересных…

  • Камчатка. Часть вторая

    Продолжаю про Камчатку. Начало тут. В какой-то момент, после порогов, с одной стороны стало поспокойнее, с другой - больше рыбы, с третьей начали…

  • Камчатка. Часть первая.

    Вы, наверное, уже и не помните, что в сентябре я летала на Камчатку. Да и мне уже кажется, что то было сон. НО! У меня остались фотографии и даже…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments