Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

"Он был когда-то странным..." (с) :)


Я не про себя, если что )) Я про печенье. В моем представлении курабье - это совсем другое печенье. Но, когда я увидела рецепт этого печенья в книге Похлебкина, то решила, что надо и такой вариант попробовать. Приготовила. Получилось не так как в книге, и не так как в моем представлении. Но что удивительно - понравилось мужу. Он не любитель специй и цитруса в выпечке, а тут заявил, что еще бы мяты чуть больше )) Чудны дела...


Рецепт я взяла из книги "Кухни Закавказья и Средней Азии". Сначала о книге и расскажу.
"Кухни Закавказья и Средней Азии". В.В. Похлебкин. Издательство "Эксмо"

Для кого эта книга:
- для тех, кто любит читать. В частности, любит читать про историю еды, про технологию приготовления.
- для тех, кто знает и любит книги Похлебкина и готовит по ним.
- для тех, кто любит и готовит блюда кавказской и азиатской кухонь или пока только любит, но никак не начнет готовить :)
- для любителей приготовить что-нибудь новенькое, которое, как известно, хорошо забытое старое.
- для подарка. Формат книги 197x255. Твердая обложка, хорошая бумага. Качественные фотографии

Что в книге:
- 293 рецепта с вариациями на 312 страницах
- 4 части:
* Закавказские кухни:
Грузинская кухня (Супы; Вторые блюда: Из мяса и птицы, Овощные, Соусы, Из сыра, Мучные; Сладости)
Армянская кухня (Супы: Мясные, Куриные, Крупяно-овощные, Крупяно-кисломолочные, Фруктовые; Вторые блюда: Рыбные, Мясные блюда из молотого мяса, Мясные блюда из немолотого мяса, Из варено-жареного мяса, Из домашней птицы, Овощные; Мучные и кондитерские изделия)
Азербайджанская кухня (Супы; Вторые блюда: Мясные, Мясо-тестяные блюда типа пельменей, Овощные и фруктовые, Маринады, Щербеты, Сладости; Мучные кондитерские изделия)
* Средне-азиатские блюда
Узбекская кухня (Супы: Мясо-овощные, Крупяные, Кисломолочные; Вторые блюда: Пловы и шавли, Каши, Из мяса и дичи, Мясо-овощные, Мясо-тестяные, Овощные, Мучные изделия, Молочные изделия, Соленья и приправы; Сладости)
Таджикская кухня (Супы; Вторые блюда: Мясные, Мясо-овощные, Мясо-тестяные, Мучные; Сладости)
Туркменская кухня (Супы; Вторые блюда: Мясо-крупяные, Мясо-тестяные, Рыбные, Молочные, Мучные)
* Казахская и киргизская кухни
Загущенные супы, Вяленые и сырокопченые изделия из конины, Мясные горячие блюда, Кисломолочные изделия, Молочно-мучные блюда, Мучные изделия, Сладкие и кондитерские изделия
* Общие черты тюркоязычных народов России; Основные молочные изделия, общие для народов Средней Азии, Казахстана, Закавказья, Башкирии, Татарии, Бурятии, Калмыкии, Тувы.
- Некоторые названия рецептов, которые вы, наверное, не слышали: Гуштли-нони, Янчмиш, Нахудшурак, Ширмоль, Чектырме. Ну есть и знакомые: Харчо, Чахохбили, Бозбаш, Кебаб, Плов с бараниной.

Несколько разворотов









Купить книгу "Кухни Закавказья и Средней Азии" можно в интернет-магазине издательства "Эксмо" Book24.ru


Даже не знаю, почему я выбрала печенье из множества таких завлекательных рецептов ) Наверное, черт дернул )) И при приготовлении дернул еще раз. Когда я все ингредиенты отвесила в половинной пропорции, а молока в целой... ))) Пришлось срочно, наверстывать. А это сами понимаете - нарушение технологии.

Курабье


500 г муки
250 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
50 г меда
2/3 стакана молока
8 бутонов гвоздиик
1 ч.л. молотой лимонной цедры
3 капсулы кардамона
1 пакетик ванильного сахара
Сливочное масло растереть до пенообразного состояния, добавить сахарную пудру, мед, молотые пряности и вновь растереть в однородную массу. Затем все развести в молоке, взбить и замесить на этой основе тесто.
Тесту дать выстояться 10-15 минут в холодном месте, затем раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать тонким стаканом круглое печенье и выпечь его на сухом листе 3-5 минут на слабом огне в предварительно нагретой духовке.
После выпечки дать слегка остыть и еще теплое печенье посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром или ванилином. Иногда курабье глазируют сверху постным сахаром, смешанным с кислым фруктовым соком - гранатовым или лимонным.

****
Слабый огонь, такая условная вещь и скажем лет 20 назад я бы не удивилась такой формулировке и не впала бы в ступор )) На 160 градусах печенье за 3 минуты не приготовилось, и за 10 тоже. Увеличила до 180. Сняла через 15 минут и оно оказалось пересушенным. То есть вот оно неготовое, и вот через 3 минуты уже пересохло. Вторую порцию готовила сразу на 180. Через 10 минут оно было немного не готово, на мой взгляд. Вынула через 13 - получилось лучше, чем в первой партии, но все равно чуток суховато.

Да. Когда-то в прошлой жизни, почти 10 лет назад курабье, приготовленное мною выглядело вот так:

Надо, наверное, повторить по случаю и этот вариант.

А тем, кто дочитал до конца, посетую )) В кои-то веки решила в инстаграмме принять участие в конкурсе. И ведь можно и старое там выкладывать. И что вы думаете? Просто забыла про сроки очередного этапа! Тундра, да! Не, там есть возможность долги сдать, но я и первый же этап тоже пропустила ))))))))) Все этапы в один день сдать? Как, когда-то экзамены в институте? ))))

Tags: издательство ЭКСМО, мужу понравилось, печенье
Subscribe

Posts from This Journal “печенье” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments