?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда я вернулась из поездки и начала просматривать ленту, мой взгляд зацепился за калачи у Иры moyugolok. Тут то просматривание ленты и закончилось. :) Я побежала на кухню. У меня вечером должна была приехать мама, а она очень любит калача. С детства. И я решила, что надо срочно печь. Я не сильно увлекаюсь хлебопечением (хотя и кошусь на это дело в полглаза :)), поэтому рецепт изложу вкратце. А если вы решите повторить, то лучше почитать исходный рецепт, в котором кроме пошаговых фото, есть ссылка на подробное видео процесса.


Калач московский


450 г муки смешать с 2 г сухих дрожжей (по исходному рецепту - 5 г свежих и другой порядок замеса). В чуть теплой воде растворить 8 г соли. Замесить тесто. Долго вымешивать на надо - только для соединения ингредиентов. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой. Оставить подниматься при комнатной температуре (у меня где то 22 градуса) на 3,5 часа. Каждый час вытягивать и складывать. Затем переставить в тесто в холодильник и оставить на 2,5 часа, не забывая снова каждый час вытягивать и складывать.
Разделить подошедшее тесто на 4 части, сформировать шарики и дать "отдохнуть" при комнатной температуре 15 минут.
Сформировать калачи. Руками шарик распластать в лепешку, завернуть один край к середине лепешки, накрыть противоположным краем и еще раз сложить пополам вдоль, чтобы получился "батончик". (те, кто не понял - бегом в исходный рецепт :). Затем катая батончик по посыпанной мукой поверхности вытянуть и сузить концы, оставляя серединку пухлой. Тонкие концы соединить между собой и "закатать", чтобы не расходились. Выкладывать калачи на пергамент или на силиконовый коврик в сеточку. Оставить подниматься на 30 минут. Присыпать калачи мукой, сделать на толстой части калача продольный разрез, в два приема, разрез запорошить мукой.
Выпекать при 260- 280 градусах с увлажнением. У меня такой температуры нет. Я выпекала при 250 г с конвекцией, поставив на дно кастрюлю с водой. Когда, калачи ставила в духовку, духовка была разогрета до максимума, а вода в кастрюле вовсю кипела. 15 минут.
Охладить.

***
Что могу сказать? Ну во-первых, видите сколько времени занимает поднятие теста? Так что заранее рассчитывайте время. Лучше с утра, конечно, печь и в выходной день.
Я достала калачи из духовки почти в два часа ночи. К счастью, мы были сытыми. Но с утра на завтрак со сливочным маслом!.. Это что-то ))
Я даже ручки и те съела )) Из истории, которые мне рассказывали про калачи, помню, что ручку никогда не ели. Калачи чаще всего покупали на улице - эдакий фаст-фуд того времени. Держали за дужку, съедали калач, а ручку выбрасывали. Но нищие подбирали и ели их, то есть доходили до ручки

А отсюда во-вторых. Печь такое часто нельзя. Я весь день сидела на этой диете. Отрезала калач, мазала маслом, запивала кофе и.. Через какое-то время повторяла процесс заново. И так весь день...

P.S. Тут работа на ошибками Иры moyugolok Смотрю на свои и думаю, что надо бы тоже поработать. Да и дрожжей купить свежих...

Posts from This Journal by “хлеб” Tag

  • Хлеб всему голова!

    Хлеб я пеку не часто, но есть любимые рецепты. Сайки, к примеру, или французская булочка. Калач вообще фееричен! Но, как в новой книге вижу…

  • Булочка семикопеечная

    Вот скажу сразу, что больше я не буду печь эту булку. Муж остался при своих - ему нарезной больше всего нравится. А мне булка не понравилась... Я…

  • Багеты. Домашние.

    Листая книгу "Вкусные истории", я наткнулась на рецепт домашних багетов. И решила, что сделаю очередной подход к этому хлебушку. Прошлый раз у…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
elenaprg
Nov. 16th, 2016 06:59 am (UTC)
Румяные какие))))
liligorina
Nov. 16th, 2016 08:55 am (UTC)
А какие вкусные. Если б не сила воли, съели бы в один присест. А так уже второй день едим ))
fridji
Nov. 16th, 2016 08:05 am (UTC)
пошли красавцы в ленту....
liligorina
Nov. 16th, 2016 08:55 am (UTC)
А то! Там Ира еще рецепт отреставрировала. Сейчас вставлю ссылку и на новый ее пост.
katusha_2109
Nov. 16th, 2016 08:58 am (UTC)
Шикарные получились!

История с возникновением фразеологизма любопытная:)
liligorina
Nov. 16th, 2016 03:40 pm (UTC)
Спасибо! )
silverina1
Nov. 16th, 2016 10:23 am (UTC)
Хороши! От таких калачей сложно оторваться)
liligorina
Nov. 16th, 2016 03:40 pm (UTC)
Это точно! Не то чтобы сложно, а просто невозможно! :)
maruskasam
Nov. 16th, 2016 11:30 am (UTC)

Да что ж вы дразнитесь! Мне на такую диету нельзя!!!!!!!
Шикарные калачи, Лиля!!!

liligorina
Nov. 16th, 2016 03:40 pm (UTC)
А кому сейчас легко? ))
Спасибо!
i_trava
Nov. 16th, 2016 12:16 pm (UTC)
Ох, чую и я сорвусь по калачам! Очень уж они хороши! )
liligorina
Nov. 16th, 2016 03:41 pm (UTC)
Сорвись! ) Вкууусные! ))
(no subject) - i_trava - Nov. 16th, 2016 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 16th, 2016 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_trava - Nov. 16th, 2016 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 16th, 2016 08:02 pm (UTC) - Expand
natapovarenok
Nov. 16th, 2016 01:19 pm (UTC)
Какие классные получились!
liligorina
Nov. 16th, 2016 03:41 pm (UTC)
Я старалась )
ya_valechka
Nov. 16th, 2016 02:35 pm (UTC)
Лиля, ну какие же аппетитные они на вид. А какаие пористые. Я не фанатка дрожжевой выпечки, но слюна активно отделилась:)))
liligorina
Nov. 16th, 2016 03:42 pm (UTC)
Ну я бы не назвала это дрожжевой выпечкой ) Хлеб он и в Африке хлеб! ))
magdacook
Nov. 16th, 2016 02:51 pm (UTC)
я еще после Олиного напоминания про них жду выходных)))) так то некогда)
шикарно получились!
liligorina
Nov. 16th, 2016 03:39 pm (UTC)
Ну не то чтоб прям шикарно! Но очень даже! Я так для себя это определила. Причем разрез не самого удачного ) Сегодняшний был более "пористый". Но лень было за фотоаппарат хвататься )
sago_cuisine
Nov. 16th, 2016 05:48 pm (UTC)
Здорово вышло, Лиля!!! Аккуратные такие! А ты муку какую брала, производителя я имею ввиду?
liligorina
Nov. 16th, 2016 05:51 pm (UTC)
Спасибо!
В последнее время покупаю муку Французская штучка от ЗАО "Комбинат хлебопродуктов Старооскольский""
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 16th, 2016 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 16th, 2016 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 16th, 2016 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 16th, 2016 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 16th, 2016 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 16th, 2016 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 18th, 2016 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Nov. 17th, 2016 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 17th, 2016 07:58 am (UTC) - Expand
jannet_yummy
Nov. 16th, 2016 09:30 pm (UTC)
вот это реакция:)))) у меня тоже такое изредка случается, что увидела и всё хочу и прямо сейчас:))
liligorina
Nov. 17th, 2016 07:59 am (UTC)
У меня уже второй раз за последнее время. Первый раз с Венериными перемячими (или как их правильно склонять? :), и вот этот второй.
moyugolok
Nov. 17th, 2016 06:02 am (UTC)
Лиля, я вчера весь день работала, и не могла сразу откликнуться.
Отличные калачи получились! Я очень рада.

Но вот этот вывод я сделала такой же!

А отсюда во-вторых. Печь такое часто нельзя. Я весь день сидела на этой диете. Отрезала калач, мазала маслом, запивала кофе и.. Через какое-то время повторяла процесс заново. И так весь день...
liligorina
Nov. 17th, 2016 07:58 am (UTC)
Не страшно ) Работа дело такое. Сама не всегда сразу реагирую.

Еще раз спасибо за подробную разборку рецепта! :)
agro_al
Nov. 21st, 2016 10:05 am (UTC)
Великолепные!
liligorina
Nov. 23rd, 2016 02:54 pm (UTC)
Спасибо ))
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel