Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Не плачь - я куплю тебе калач, или как я дошла до ручки! :)



Когда я вернулась из поездки и начала просматривать ленту, мой взгляд зацепился за калачи у Иры moyugolok. Тут то просматривание ленты и закончилось. :) Я побежала на кухню. У меня вечером должна была приехать мама, а она очень любит калача. С детства. И я решила, что надо срочно печь. Я не сильно увлекаюсь хлебопечением (хотя и кошусь на это дело в полглаза :)), поэтому рецепт изложу вкратце. А если вы решите повторить, то лучше почитать исходный рецепт, в котором кроме пошаговых фото, есть ссылка на подробное видео процесса.


Калач московский


450 г муки смешать с 2 г сухих дрожжей (по исходному рецепту - 5 г свежих и другой порядок замеса). В чуть теплой воде растворить 8 г соли. Замесить тесто. Долго вымешивать на надо - только для соединения ингредиентов. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой. Оставить подниматься при комнатной температуре (у меня где то 22 градуса) на 3,5 часа. Каждый час вытягивать и складывать. Затем переставить в тесто в холодильник и оставить на 2,5 часа, не забывая снова каждый час вытягивать и складывать.
Разделить подошедшее тесто на 4 части, сформировать шарики и дать "отдохнуть" при комнатной температуре 15 минут.
Сформировать калачи. Руками шарик распластать в лепешку, завернуть один край к середине лепешки, накрыть противоположным краем и еще раз сложить пополам вдоль, чтобы получился "батончик". (те, кто не понял - бегом в исходный рецепт :). Затем катая батончик по посыпанной мукой поверхности вытянуть и сузить концы, оставляя серединку пухлой. Тонкие концы соединить между собой и "закатать", чтобы не расходились. Выкладывать калачи на пергамент или на силиконовый коврик в сеточку. Оставить подниматься на 30 минут. Присыпать калачи мукой, сделать на толстой части калача продольный разрез, в два приема, разрез запорошить мукой.
Выпекать при 260- 280 градусах с увлажнением. У меня такой температуры нет. Я выпекала при 250 г с конвекцией, поставив на дно кастрюлю с водой. Когда, калачи ставила в духовку, духовка была разогрета до максимума, а вода в кастрюле вовсю кипела. 15 минут.
Охладить.

***
Что могу сказать? Ну во-первых, видите сколько времени занимает поднятие теста? Так что заранее рассчитывайте время. Лучше с утра, конечно, печь и в выходной день.
Я достала калачи из духовки почти в два часа ночи. К счастью, мы были сытыми. Но с утра на завтрак со сливочным маслом!.. Это что-то ))
Я даже ручки и те съела )) Из истории, которые мне рассказывали про калачи, помню, что ручку никогда не ели. Калачи чаще всего покупали на улице - эдакий фаст-фуд того времени. Держали за дужку, съедали калач, а ручку выбрасывали. Но нищие подбирали и ели их, то есть доходили до ручки

А отсюда во-вторых. Печь такое часто нельзя. Я весь день сидела на этой диете. Отрезала калач, мазала маслом, запивала кофе и.. Через какое-то время повторяла процесс заново. И так весь день...

P.S. Тут работа на ошибками Иры moyugolok Смотрю на свои и думаю, что надо бы тоже поработать. Да и дрожжей купить свежих...
Tags: завтрак, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб” Tag

  • Гриссини

    Книг о хлебе у меня достаточно. Но добраться до выведения закваски, я никак не соберусь со временем. Хотя казалось бы... Такая прекрасная…

  • Багеты

    Уже месяц как я хотела замутить сырное фондю, а для него багеты лучше всего подходят. И вообще у меня форма для выпекания багетов два года с…

  • Сдобная булка бриошь

    Как начнешь хлеб печь - так и не остановиться :) Этот хлеб я пекла по рецепту из книги Андреа Галли "Домашние хлеб, колбаса, сыр своими руками…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments