?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я, как вы знаете, заядлый мясоед. Но бывает, что иногда, меня пробивает и на ботву. Особенно, если она причудливо приготовлена. Или, наоборот, вдруг хочется не причудливо, а беззатейно :). Ну вот сегодня с небольшой затеей цветная капуста. Рецепт из книги "River Cottage. Еда для самых маленьких". Отвезу книгу внуку, ну не внуку - родителям его - пусть готовят. Но проверить же надо было сначала, что там за рецепты. И, вообще, о чем она.



Книга "River Cottage. Еда для самых маленьких. ИД "Кукбукс"



Для кого эта книга:
- из названия понятно, что для молодых мамочек, папочек и любящих бабушек и дедушек.
- для таких, кто только начинает готовить и для тех, кто уже готовит давно.
- для тех, кто не собирается готовить, но хочет узнать о том, что полезно для их детишек, как это должно быть приготовлено; что должно обязательно присутствовать в рационе ребенка и как бороться с капризами за столом; как готовить для всей семьи, включая маленького ребенка и как привлечь ребенка к процессу приготовления пищи.
- для подарка молодым мамочкам. И быть может даже папочкам. У меня так сын, к примеру, готовит. Даже рецепты тортов у меня спрашивает :)

Что в книге:
- Два больших раздела: Начало и Рецепты
- Четыре главы в разделе "Начало:
* Сырые продукты. Чем кормить детей
* Первый год. Начало великого путешествия
* Питание. Что именно нужно маленьким детям
* Проблемы с едой. Что делать, если ребенок капризничает за столом
- Семь глав в разделе "Рецепты"
* Готовим для семью. Гибкий подход
* Пюре. Первая еда для ребенка
* Весна (17 рецептов)
* Лето (14 рецептов)
* Осень (16 рецептов)
* Зима (18 рецептов)
* В любое время года (12 рецептов)
- Большая часть рецептов снабжена фотографией, все детальным описанием приготовления. Почти к каждому рецепту дается совет подачи "Для младенцев" или "Для взрослых и детей постарше", а к части рецептов дана метка "ПОДХОДИТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ".
- Как пример, названия рецептов: "Фрикадельки" из цукини, Карри с ягнятиной, Тосты с сыром и яблоком, Рыбный паштет, Овсяные маффины с яблоком, Кекс с курагой и апельсином.

Несколько разворотов











Книга предоставлена ИД “Кукбукс” www.cookbooks.ru Заказать книгу "River Cottage. Еда для самых маленьких" на сайте ИД "Кукбукс"

На многое в этой книжке у меня упал взгляд, но приготовить я решила Гратен из капусты. В оригинале он дается с брюссельской капустой, но упоминается, что можно готовить и с цветной. Что я и сделала, поскольку брюссельской в ближайшем доступе не оказалось. Делала половину порции. Но в рецепте напишу, как в книжке.

Гратен из цветной капусты



Вместо брюссельской капусты для этой аппетитной запеканки можно использовать цветную. Возьмите небольшой кочан, разрежьте на соцветия и поварите минут пять, прежде чем отправлять в духовку.

Для младенцев: порубите гратен - или пусть ребенок берет кочанчики руками

4 взрослые порции

500 г брюссельской капусты

Для сырного соуса
300 мл цельного молока
1 маленькая луковица, крупно порубить
1 лавровый листик
несколько горошин черного перца
25 г сливочного масла
25 г муки
100 г ароматного сыра, например, чеддера, натереть
1 ч.л. дижонской горчицы
свежемолотый черный перец

Для посыпки
30 г ароматного сыра, например, чеддера, натереть
30 г крупных хлебных крошек

Для соуса налейте молоко в кастрюлю, добавьте лук, лавровый лист и перец, доведите почти до кипения, снимите с огня и оставьте на полчаса, чтобы молоко настоялось.

Процедите молоко, выбросьте лук и пряности. В маленькой кастрюльке разогрейте сливочное масло. Когда оно начнет пениться, всыпьте муку и готовьте, помешивая, на слабом огне пару минут. Снимите с огня, плесните теплого молока и энергично перемешайте лопаткой или венчиком. Продолжайте подливать молок, пока не получите однородный соус. Поставьте его на огонь и доведите, помешивая, до слабого кипения. Варите пару минут, продолжая помешивать, до загустения. Снимите с огня и добавьте сыр и горчицу, приправьте перцем. Накройте соус пленкой, чтобы он не подсыхал.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Очистите кочанчики капусты и нарежьте поперек на ломтики толщиной 5 мм (или разрежьте на 4 части). Вскипятите большую кастрюлю воды, положите в нее капусту, доведите до кипения и варите 2 минуты. Воду слейте.

Выложите капусту в форму для запекания (25Х15 см или квадратную, со стороной 20 см), залейте соусом и посыпьте сыром, смешанным с хлебными крошками. Запекайте около 25 минут, пока гратен не подрумянится. Мне нравится подавать его с запеченным картофелем или курицей.

***

Делала все по прописи, только заменив брюссельскую на цветную и уменьшив количество ингредиентов в два раза. И еще поменяла немного порядок действий. Сначала отварила капусту, уложила в форму и потом уже готовила соус.
Подавала без всего ) Себе. На обед. Наелась до отвала :)


Рецепт отнесу к Лене silverina1 на Капустный ФМ

Posts from This Journal by “капуста” Tag

  • Вы не поверите, но я снова с капустой )

    А все потому, что в сообществе gotovim_vmeste2 идет Раунд 247. "Сколько прекрасного в мире! Вот, например, капуста." И рецепт снова…

  • Загадочная капуста

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет Раунд 247. "Сколько прекрасного в мире! Вот, например, капуста.". И, как прекрасно, когда рецепты…

  • Пообедаем? :)

    У меня очередной зеленый обед. Салат простой, похожий уже был тут, а на горячее рулет. Неожиданно для меня получился красивым и вкусным.…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
elenaprg
Nov. 4th, 2016 08:28 am (UTC)
Надо взять на заметку.И книжку, и сам рецепт)))
liligorina
Nov. 6th, 2016 02:05 pm (UTC)
Возьми. Я хочу с брюссельской попробовать.
longneckgiraffe
Nov. 4th, 2016 08:54 am (UTC)

Перец, горчица, лук? Это точно рецепт "для самых маленьких?
Что-то у меня не стыкуется

liligorina
Nov. 6th, 2016 02:08 pm (UTC)
У меня немного тоже не стыкуется.
Но горчицы совсем чуть и она совсем не чувствуется. Тем более, что дижонская совсем не острая. А на перце и луке только молоко чуть настаивалось.
В общем, я бы своим детям с году такое бы позволила.
katusha_2109
Nov. 4th, 2016 09:51 am (UTC)
С таким соусом и взрослым понравится))
liligorina
Nov. 6th, 2016 02:08 pm (UTC)
Да, я тоже так думаю )
sago_cuisine
Nov. 4th, 2016 03:40 pm (UTC)
Ну это, скажем так, не для всех детей! Верней, не для самых маленьких:) Уже вполне себе осмысленная еда, я такое довольно часто ем и даже мужу даю:)
liligorina
Nov. 6th, 2016 02:09 pm (UTC)
Не. Ну понятно, что не шестимесячным. Я уже не помню, когда там капусту вводят. Но с года я бы своим такое уже давала бы без вопросов.
sago_cuisine
Nov. 6th, 2016 05:39 pm (UTC)
Тут, скорей, в сыре дело, не в капусте.:) Но у наших друзей малявка двухлетняя очень любит сыр, дают ей:))
liligorina
Nov. 6th, 2016 06:00 pm (UTC)
Я сыр с года давала и даже колбасу ))
sago_cuisine
Nov. 6th, 2016 06:32 pm (UTC)
Оммм!!! Колбасу я и в 3 не давала:)))
liligorina
Nov. 6th, 2016 06:35 pm (UTC)
Я родила, когда была еще молодая и не то чтобы глупая, но мало, что знала )) А моя свекровь бывшая, царствие ей небесное, по моему и года не была старшему - когда она ему сырокопченую начала давать с праздничного стола, говоря, что мы не кормим бедного ребенка )) Я не была в шоке - поскольку тогда так не тряслись на детьми, как сейчас. Да и про сахар с солью - белую смерть, никто не знал )))
sago_cuisine
Nov. 6th, 2016 07:10 pm (UTC)
Да у нас просто проблемы были и с желудком, и аллергик он. Я ещё и поэтому про сыр написала. У меня племяннику вообще покупали только козье молоко, ну и сыр он, соответственно, не ел. А племяннице тоже всё подряд дают.
fridji
Nov. 4th, 2016 05:18 pm (UTC)
пожалуй, для взрослых детей...себе надо сделать, вот хотела же капусту купить...
сделаю себе и дам дитю попробовать....
liligorina
Nov. 6th, 2016 02:10 pm (UTC)
Сделай. Я думаю, что с года вполне можно такое блюдо давать.
jannet_yummy
Nov. 6th, 2016 11:30 am (UTC)
Я готовлю с цветной капустой почти также,только попроще☺ Лиля,у тебя уже есть внук!?😮удивленна😮☺
liligorina
Nov. 6th, 2016 02:18 pm (UTC)
А я с брюссельской хочу попробовать.

Есть. Я где то тут писала о его рождении )) Уже больше двух лет малОму. И мне казалось, что я даже фото показывала. Но что-то не нашла сходу. Покажу как-нибудь.
agro_al
Nov. 7th, 2016 07:33 am (UTC)
Отличное,вкусное блюдо!
liligorina
Nov. 8th, 2016 05:07 pm (UTC)
Согласна :-)
silverina1
Nov. 7th, 2016 11:12 am (UTC)
Очень вкусное блюдо, мне такое нравится! Брюссельскую люблю меньше, чем цветную, хоть она и красивая)
liligorina
Nov. 8th, 2016 05:08 pm (UTC)
Брюссельская другая, конечно. Но мне нравится.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel