Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Еда для самых маленьких или как я не ем ботву :)



Я, как вы знаете, заядлый мясоед. Но бывает, что иногда, меня пробивает и на ботву. Особенно, если она причудливо приготовлена. Или, наоборот, вдруг хочется не причудливо, а беззатейно :). Ну вот сегодня с небольшой затеей цветная капуста. Рецепт из книги "River Cottage. Еда для самых маленьких". Отвезу книгу внуку, ну не внуку - родителям его - пусть готовят. Но проверить же надо было сначала, что там за рецепты. И, вообще, о чем она.



Книга "River Cottage. Еда для самых маленьких. ИД "Кукбукс"



Для кого эта книга:
- из названия понятно, что для молодых мамочек, папочек и любящих бабушек и дедушек.
- для таких, кто только начинает готовить и для тех, кто уже готовит давно.
- для тех, кто не собирается готовить, но хочет узнать о том, что полезно для их детишек, как это должно быть приготовлено; что должно обязательно присутствовать в рационе ребенка и как бороться с капризами за столом; как готовить для всей семьи, включая маленького ребенка и как привлечь ребенка к процессу приготовления пищи.
- для подарка молодым мамочкам. И быть может даже папочкам. У меня так сын, к примеру, готовит. Даже рецепты тортов у меня спрашивает :)

Что в книге:
- Два больших раздела: Начало и Рецепты
- Четыре главы в разделе "Начало:
* Сырые продукты. Чем кормить детей
* Первый год. Начало великого путешествия
* Питание. Что именно нужно маленьким детям
* Проблемы с едой. Что делать, если ребенок капризничает за столом
- Семь глав в разделе "Рецепты"
* Готовим для семью. Гибкий подход
* Пюре. Первая еда для ребенка
* Весна (17 рецептов)
* Лето (14 рецептов)
* Осень (16 рецептов)
* Зима (18 рецептов)
* В любое время года (12 рецептов)
- Большая часть рецептов снабжена фотографией, все детальным описанием приготовления. Почти к каждому рецепту дается совет подачи "Для младенцев" или "Для взрослых и детей постарше", а к части рецептов дана метка "ПОДХОДИТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ".
- Как пример, названия рецептов: "Фрикадельки" из цукини, Карри с ягнятиной, Тосты с сыром и яблоком, Рыбный паштет, Овсяные маффины с яблоком, Кекс с курагой и апельсином.

Несколько разворотов











Книга предоставлена ИД “Кукбукс” www.cookbooks.ru Заказать книгу "River Cottage. Еда для самых маленьких" на сайте ИД "Кукбукс"

На многое в этой книжке у меня упал взгляд, но приготовить я решила Гратен из капусты. В оригинале он дается с брюссельской капустой, но упоминается, что можно готовить и с цветной. Что я и сделала, поскольку брюссельской в ближайшем доступе не оказалось. Делала половину порции. Но в рецепте напишу, как в книжке.

Гратен из цветной капусты



Вместо брюссельской капусты для этой аппетитной запеканки можно использовать цветную. Возьмите небольшой кочан, разрежьте на соцветия и поварите минут пять, прежде чем отправлять в духовку.

Для младенцев: порубите гратен - или пусть ребенок берет кочанчики руками

4 взрослые порции

500 г брюссельской капусты

Для сырного соуса
300 мл цельного молока
1 маленькая луковица, крупно порубить
1 лавровый листик
несколько горошин черного перца
25 г сливочного масла
25 г муки
100 г ароматного сыра, например, чеддера, натереть
1 ч.л. дижонской горчицы
свежемолотый черный перец

Для посыпки
30 г ароматного сыра, например, чеддера, натереть
30 г крупных хлебных крошек

Для соуса налейте молоко в кастрюлю, добавьте лук, лавровый лист и перец, доведите почти до кипения, снимите с огня и оставьте на полчаса, чтобы молоко настоялось.

Процедите молоко, выбросьте лук и пряности. В маленькой кастрюльке разогрейте сливочное масло. Когда оно начнет пениться, всыпьте муку и готовьте, помешивая, на слабом огне пару минут. Снимите с огня, плесните теплого молока и энергично перемешайте лопаткой или венчиком. Продолжайте подливать молок, пока не получите однородный соус. Поставьте его на огонь и доведите, помешивая, до слабого кипения. Варите пару минут, продолжая помешивать, до загустения. Снимите с огня и добавьте сыр и горчицу, приправьте перцем. Накройте соус пленкой, чтобы он не подсыхал.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Очистите кочанчики капусты и нарежьте поперек на ломтики толщиной 5 мм (или разрежьте на 4 части). Вскипятите большую кастрюлю воды, положите в нее капусту, доведите до кипения и варите 2 минуты. Воду слейте.

Выложите капусту в форму для запекания (25Х15 см или квадратную, со стороной 20 см), залейте соусом и посыпьте сыром, смешанным с хлебными крошками. Запекайте около 25 минут, пока гратен не подрумянится. Мне нравится подавать его с запеченным картофелем или курицей.

***

Делала все по прописи, только заменив брюссельскую на цветную и уменьшив количество ингредиентов в два раза. И еще поменяла немного порядок действий. Сначала отварила капусту, уложила в форму и потом уже готовила соус.
Подавала без всего ) Себе. На обед. Наелась до отвала :)


Рецепт отнесу к Лене silverina1 на Капустный ФМ
Tags: ИД "Кукбукс", горячее, закуска, капуста
Subscribe

Posts from This Journal “капуста” Tag

  • Огнище! или АААгонь!

    Ты как хочешь это назови! Рецептом запекания цветной капустой со мной поделилась Света sago_cuisine, а она откопала его в инстаграме.…

  • Очень странное и необычное!

    Про странное. У меня сегодня снова с брюссельской капустой, а ботву, как вы помните я не очень-то ем. Это первое странное. Второе - неожиданное и…

  • Брюссельская капуста

    У Марины magdacook проходит Постный ФМ-2019. Ей этот рецепт и отнесу. Все просто и без затей Брюссельская капуста с шампиньонами…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments