Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Книжный четверг


Про книжки я уже пишу не только по четвергам :) Но сегодня только про книжку.



"Большая Кулинарная Книга" Автор В.В. Похлебкин, Издательство Эксмо.

Для кого эта книга:
- для тех, кто любит читать. В частности, любит читать про историю еды, про технологию приготовления.
- для тех, кто знает и любит книги Похлебкина и готовит по ним.
- для начинающих любителей - в книге можно найти подробное описание приготовления супов, каш и прочих блюд.
- для любителей приготовить что-нибудь новенькое, которое, как известно, хорошо забытое старое.
- для подарка. Книга объединяет под одной обложкой все книги Похлебкина. Формат книги 197x255. Твердая обложка, хорошая бумага.

Что в книге:
- Почти 1000 страниц со множеством рецептов.
- Почти все книги Похлебкина в одной: Тайны хорошей кухни, Моя кухня, Занимательная кулинария, Мое меню, Национальные кухни наших народов, Кулинарный словарь.
- Тайны хорошей кухни. Главы книги: Тесто и его использование в разных блюдах, Варка и варево, Жареное и тушеное: когда, как и почему и.т.д. В этой книги рецептов мало, но они есть. К примеру, картофельный бисквит и морковное печенье.
- Моя кухня состоит из глав: Супы, Каши по-новому, Вторые блюда, Сладкие блюда, О закусках и гастрономическом составе современного холодного стола, Домашний хлеб, О технологии и пищевых материалах, используемых в кулинарном процессе, Методы кулинарной обработки важнейших пищевых продуктов. Названия рецептов читаешь, как поэму :) - Освежающий борщик (летний), Суп бедного бедняка, Зеленая калья из свежей горбуши, Молоко топленое с бадюьяном, Хлеб трех мук.
- Рецепты блюд с пряностями (их приложения к книге "Все о пряностях"). Самая короткая глава в книге из 14 рецептов. К примеру: Сырая цветная капуста в пряной пасте, Палтусина сырая с соевым соусом, Кефир пряный
- Избранные главы из книги "Чай". Заваривание, Основные показатели качества чая, Тестирование чая.
- Второй хлеб разных наций. Тяжелая судьба русской гречихи, Рис, Соя.
- Занимательная кулинария. Мое меню. Национальные кухни наших народов. Эти главы у меня есть в отдельных книга. Обзоры будут с рецептами. Потом сюда вставлю ссылки
- Кулинарный словарь. Название говори само за себя. В основном это определение и описание тех или иных блюд, определений, технологий. Но есть и рецепты. Например.
"ЭКЛЕР (от фр. eclair - блеск, т.е. намек на блестящую поверхность пирожных, покрытых глазурью). Распространенный вид пирожного из заварного теста, продолговатой закрытой формы, наполненной кремом (сладким или иногда солоноватым) и покрытого глазурью (шоколадной) или кувертюром. Относительно хорошо хранится, вследствие чего служит стандартным пирожным, поступающим в массовую продажу. Однако и само тесто эклера, и его начинка очень часто подвергаются фальсификации: на их изготовление идет кондитерские остатки крошки, низкосортное сырье - маргарин и снятое молоко, вместо сливочного масла и сливок положенных по классическому рецепту.
РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО (ФРАНЦУЗСКОГО) ЭКЛЕРА ТАКОВ.
Т Е С Т О
250 мл воды
50 г сливочного масла
150 г муки
4 яйца
щепотка соли
масло для смазки и мука для подпыления
Н А Ч И Н К А
375 мл молока, 30 г порошка для детского питания (сухая молочная смесь), 65 г сахара, 75 г сливочного масла, 200 мл сливок, 100 г кувертюра или шоколада для глазирования, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли" (с)

Дальше идет описание процесса приготовление. Забавный рецепт, да? ) Надо будет попробовать по нему испечь. Кстати, на некоторых мк тоже затрудняются давать определение некоторых смесей для крема. То есть во Франции они продаются, а у нас нет. И состав, как правило, скрыт за семью печатями. В таких случаях бывает используют крахмал, сухое молоко, или еще что-то выдумывают :)

"АВЕЛЛАНЫ. Большие (крупные) лесные орехи типа фундука в Италии.
...
АВЮТОРГА. Засоленная икра черноморской кефали...
...
БУЛАМИК. Узбекская каша из кукурузной муки с добавлением мясного фарша.
...
ЛОЖКА. Самый главный и самый распространенный инструмент столового прибора у европейцев, что говорит о большом удельном весе жидких и полужидких блюд среди народов Европы....
...
МУЛЬ. (фр. moule- форма). Формочки из тонкой жести или толстой фольги для отливки в них жиле, плотных киселей, бламанже, муссов.
...
ЧИГИТ. Чувашское название традиционной творожной запеканки (творога - 400 г, сметаны - 150 г, 2 яйца), запекаемой в жестяной бездонной скобе на липовой доске в духовке и подаваемой холодной к катыку на завтрак или ужин. " (с)


Купить Большую Кулинарную Книгу можно на сайте издательства "Эксмо"
Tags: без рецепта, издательство ЭКСМО
Subscribe

Posts from This Journal “издательство ЭКСМО” Tag

  • На радость

    Книга из серии "Секреты русской кухни: рецепты с историей". У меня есть почти все книги этой серии - они неплохие. От этой книги впечатление…

  • Пасхальные блюда и украшения стола

    Небольшая книжка с вроде бы большим количеством информации. Но... ... даже не буду писать обычный для себя обзор. Надо сказать, что купила я ее…

  • Ужин по-французски

    Самая дорогая и самая тяжелая книга (почти полтора килограмма - шутка ли?) из купленных мною на зимних распродажах. Если описать ее одним…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “издательство ЭКСМО” Tag

  • На радость

    Книга из серии "Секреты русской кухни: рецепты с историей". У меня есть почти все книги этой серии - они неплохие. От этой книги впечатление…

  • Пасхальные блюда и украшения стола

    Небольшая книжка с вроде бы большим количеством информации. Но... ... даже не буду писать обычный для себя обзор. Надо сказать, что купила я ее…

  • Ужин по-французски

    Самая дорогая и самая тяжелая книга (почти полтора килограмма - шутка ли?) из купленных мною на зимних распродажах. Если описать ее одним…