?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яичное счастье :)


Гештальт закрыт! :) По крайней мере, буду считать, что закрыт. Хотя некоторые недочеты имеются, но их уже я буду исправлять по мере ...
Я давно, ну очень давно, хотела сделать сырное суфле. И вот, когда мне в руки попалась книжка "Яйца" Мишель Ру от издательского дома Кукбукс (а в книжке рецепт суфле), я не раздумывала ни секунды, какой рецепт делать первым.


"Яйца" Мишель Ру

Немного отступлю от своего обычного шаблона про обзоры книг.

Вы уже знаете, что яйца я люблю в любом виде. Даже в сыром. Не боюсь их есть много и, вообще, для меня это лучшая еда на завтрак. С одной стороны рецептов из яиц знаю множество и хочу знать еще больше :), с другой - больше всего люблю яичницу-болтунью и могу ее есть по два раза на дню.
И вот у меня в руках книга про этот самый мой любимый продукт. В ней есть абсолютно все тонкости приготовления яиц - от простой варки (вкрутую, всмятку..) до сырного суфле и голландского соуса, а между тем разные виды теста, муссы и мороженое. Рекомендую настоятельно иметь в своей библиотеке и передавать по наследству! :)


Для кого эта книга:
- для тех, кто любит яйца, так как люблю их я
- для тех, кто не умеет варить яйца (Не смейтесь! Есть такие! Мне один товарищ жаловался, что очень любит яйца всмятку, а жена ему все время варит "в мешочек. Гурман, да? :))
- для тех, у кого есть проверенные рецепты с использованием яиц, но хочется нового и не банального;
- для начинающих готовить и для тех, кто готовит уже давно, но иногда испытывает потребность свериться с классическим рецептом.
- для любителей хороших книг с красивыми фотографиями.

Что в книге:
- 13 разделов на 300 страницах: Яйца вкрутую и всмятку, Яйца-пашот, Яичницы-глазуньи, Яичницы-болтуньи, Запеченные яйца, Омлеты, Суфле, Жидкое тесто, Яичное тесто и паста, Кремы и муссы, Мороженое, Меренга и бисквит, Соусы и заправки.
- Вступление (виды яиц, факты о яйцах, основы работы с яйцами) и алфавитный указатель
- Более 120 рецептов. Я честно считала. Но с начала не считала базовые, потом поняла, что местами указываются вариации рецепта, что тоже можно считать, как отдельный рецепт. Названия рецептов говорят сами за себя: Яйца-пашот в "гнездах" из картофельного пюре, Яйца с соусом бер-блан, Суфле с чеддером, щавелем и анчоусами, Йоркширские пудинги с карамелизованным луком, Каштановое мороженое.
- все базовые рецепты с фото, пошаговым описанием и, частично, с пошаговыми фото.

Да, книга в суперобложке, а под ней такая нежная "яичная" твердая обложка


Несколько разворотов.












Суфле делала практически не меняя рецептуры. Поэтому слова из книжки, а потом напишу свои впечатления и изменения.
Суфле с сыром грюйер

50 г размягченного сливочного масла
50 г сыра грюйер, натереть
20 г сливочного масла
20 г муки
250 мл молока
соль и свежемолотый перец
щепотка кайенского перца
6 яичных желтков
10 яичных белков
240 г сыра грюйер или конте, мелко натереть, плюс 4-8 тонких ломтиков


Смажьте сливочным маслом внутреннюю поверхность 8 формочек диаметров 8 см. Насыпьте в одну формочку 50 г сыра покрутите, чтобы он равномерно пристал к маслу, и пересыпьте в другую формочку. Подготовьте таким образом все формочки.

Приготовьте соус бешамель. Растопите в кастрюльке 20 г сливочного масла всыпьте муку и готовьте 2 минуты, помешивая венчиком. Продолжая помешивать, влейте холодное молоко и доведите до кипения на среднем огне. Варите 1-2 минуты, приправьте солью, перцем и вбейте желтки. Накройте пленкой и отставьте.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Взбейте белки со щепоткой соли до мягких пик.

Сразу же добавьте треть белковой пены в теплый бешамель, перемешайте венчиком. Аккуратно соедините оставшиеся белки с основной смесью, постепенно добавляя тертый сыр. Прекратите перемешивать, как только смесь станет однородной.

Выложите смесь в формочки, не доходя 5 мм до края. Разровняйте поверхность длинной лопаткой, затем проведите вдоль края бороздку кончиком ножа, чтобы суфле лучше поднялось.

Поставьте формочки в глубокую жаропрочную форму, выстеленную бумагой для выпечки, и влейте почти кипящую воду до середины высоты формочек. Запекайте суфле 4 минуты. Подготовьте тонкие ломтики сыра и быстро разложите их поверх суфле. Поставьте в духовку еще на 1 минуту. Подавайте сразу же.

***
Я делала половину порции. Формочки у меня 10 см диаметром и 6,5 см в высоту.
Этого количества у меня хватило на 2 такие формочки. Порция получается огромной. Надо искать новые формочки ))
Когда и если будете готовить, то для бешамеля лучше брать совсем малюсенькую кастрюльку - вы же представляете, что такое 20 г масла? А у меня так и вообще было 10 :) И муки столько же. То есть ровно венчик облепить и чуток размазаться по дну )) Но я справилась, так что не бойтесь.
Внимательно с температурой. Во-первых, на странице выходных данных в книге есть указание "Время выпечки приведено для духовок с конвекцией. Если вы пользуетесь обычной духовкой, увеличьте температру на 15 градусов". Я, понятно дело, прочитала этот уже потом :) Во вторых у всех духовыки разные. Вам может понадобиться и больше времени. Так я без конвекции пекла 20 минут. Через каждые пять минут дергая их туда и сюда, готово/не готово.
И сыр у меня был другой. Парреджио. В общем, ничего, но я бы взяла другой, если бы был.
И самое главное!!! Никогда не повторяйте моей ошибки! Суфле надо есть только в компании. В компании друзей и вина :) Я же ела просто на обед. Без вина и друзей. Надо исправлять теперь ошибку! ))


Книга предоставлена ИД “Кукбукс” www.cookbooks.ru Заказать книгу "Яйца" Мишель Ру на сайте ИД "Кукбукс"

Posts from This Journal by “яйцо” Tag

  • Если любите погорячее :)

    Долго металась между рецептами в книге 100 лучших тайских блюд. Хотелось и то, и другое, и третье. Остановилась на яйцах (ну вы помните, как я их…

  • Яблочный зефир

    Я уже несколько раз делала зефир, но почему-то чисто не яблоке ни разу. А тут решила - надо сделать. Агар в этот раз предварительно замачивала, но…

  • Пообедаем? :)

    У меня очередной зеленый обед. Салат простой, похожий уже был тут, а на горячее рулет. Неожиданно для меня получился красивым и вкусным.…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
agro_al
Oct. 14th, 2016 08:50 am (UTC)
ооо я обожаю яйца)) и мне такую книгу!!
liligorina
Oct. 14th, 2016 12:32 pm (UTC)
Да-да. Яйца это наше все!
elenaprg
Oct. 14th, 2016 12:29 pm (UTC)
Хочу-хочу-хочу такое суфле и такую книгу!!!! Где купить?
liligorina
Oct. 14th, 2016 12:33 pm (UTC)
Ну суфле приготовлю на очередной сейшен! А то в одиночестве его не очень ... Надо только сыр подобрать )
Ссылка в самом низу текста, где купить.
(no subject) - maxin_ma - Oct. 14th, 2016 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Oct. 14th, 2016 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxin_ma - Oct. 14th, 2016 09:25 pm (UTC) - Expand
hrizantema_8
Oct. 14th, 2016 12:33 pm (UTC)
Суфле сырное когда-то делала для дочери,
так же взбивала белки до пены,помню,что на льду это делала..
Вкусно,нежно и действительно,это блюдо для подачи,
в одиночестве его есть как-то соишком уж эгоистично и непразднично..))

Лиля,могу поделиться книгой 1912 года издания "120 блюд из яиц."..))
Книга любопытная и по большей части рецепты вполне доступны..))
Пока перечитывала её,вспомнила по крайней мере парочку рецептов с яйцами
и даже 2 напитка..))
liligorina
Oct. 14th, 2016 02:33 pm (UTC)
Книгу про яйца, как -нибудь потом попрошу. Пока совсем некогда -у нас еще сезон поездок )
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 14th, 2016 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenaprg - Oct. 14th, 2016 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 14th, 2016 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenaprg - Oct. 14th, 2016 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 16th, 2016 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 16th, 2016 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 16th, 2016 04:20 pm (UTC) - Expand
wowcook
Oct. 14th, 2016 12:46 pm (UTC)
Красивая книга! И полезная!)))
И как это суфле у тебя не опало?)))
liligorina
Oct. 14th, 2016 02:34 pm (UTC)
А что должно было опасть? ))
Через какое то время, ясное дело, опало. Но я фотографировала его еще горячим
natapovarenok
Oct. 14th, 2016 01:13 pm (UTC)
Шикарная книга!
liligorina
Oct. 14th, 2016 02:25 pm (UTC)
Да-да!
pratina
Oct. 14th, 2016 04:08 pm (UTC)
Офотно верю, что сырное суфле. Автор точно знает толк в этом.
liligorina
Oct. 24th, 2016 03:49 pm (UTC)
Сырное-сырное! Я пробу снимала.
katusha_2109
Oct. 14th, 2016 04:17 pm (UTC)
Сегодня Всемирный день яйца))) Так что очень тематично ты!)) Как особую любительницу поздравляю тебя!:)))
liligorina
Oct. 24th, 2016 03:49 pm (UTC)
О! Надо же как я попала! А я и не знала )) Спасибо за поздравления! :)
magdacook
Oct. 14th, 2016 06:30 pm (UTC)
мечтаю о его книге "Выпечка"))
у меня есть "Соусы". Как раз сегодня думала, что надо сделать обзор по ней, достала сфотографировать и отвлеклась)))
А вообще, яйца базовый продукт, такая книга действительно очень бы пригодилась в хозяйстве!))
Суфле тоже приготовлю!
liligorina
Oct. 24th, 2016 03:50 pm (UTC)
Тоже хочу уже выпечку. И соусы ))
tania_bondarets
Oct. 14th, 2016 09:12 pm (UTC)
книга мечта)
liligorina
Oct. 24th, 2016 03:50 pm (UTC)
Однозначно!
jannet_yummy
Oct. 14th, 2016 09:41 pm (UTC)
люблю яйца и такая книга просто ценность:))
liligorina
Oct. 24th, 2016 03:50 pm (UTC)
Это точно!
silverina1
Oct. 16th, 2016 11:48 am (UTC)

Выглядит суфле просто чудесно!)

liligorina
Oct. 24th, 2016 03:50 pm (UTC)
На вкус такое же )
agro_al
Oct. 17th, 2016 02:11 pm (UTC)
вообще, для меня это лучшая еда на завтрак.
Да,да,да))И для меня тоже.А про моих детей,вообще молчу-готовы есть яйца и на завтрак,и на обед, и на ужин))
liligorina
Oct. 24th, 2016 03:54 pm (UTC)
Re: вообще, для меня это лучшая еда на завтрак.
я как твои дети )) Могу весь день яишней питаться ))
sago_cuisine
Oct. 17th, 2016 04:56 pm (UTC)
У этих книг оформление шикарное!!! У меня "Соусы" есть:) Испытываешь эстетическое наслаждение, когда такую книгу в руки берёшь. Но и информации там куча!!!:)
liligorina
Oct. 24th, 2016 03:54 pm (UTC)
Вон у Марины тоже соусы есть. И я хочу теперь их ))
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 26th, 2016 03:26 pm (UTC) - Expand
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel