?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я уже писала, что в этом году нам категорически повезло с тихой охотой. Настолько, что некогда было отдыхать и любоваться природой. Фотоаппарат с собой брала редко, а если и брала, то не всегда доставала.
Последней "каплей" стала подарочная корзина от знакомых утром в день отъезда. Знакомые живут в 40 км от нашей деревни и у них там совсем другие леса. Сосновый бор на белом мху. И в нем растут совсем другие белые грибы - боровые. Вот они рядом с зайцем. Ножки толстенные, плотные, красноватые. Шляпки красно-коричневые. На фото грибы "пережившие" 12-часовую поездку в автомобиле в икеевском пакете и все равно выглядят они, как с картинки детской книжки. А мне после этой поездки еще предстояло их очистить, разобрать и пожарить, сварить. Одно радовало, что червей в них не было ни одного. Муха просто не успевает в них забраться из-за того, что они растут чуть ли не подо мхом. И вылезают уже, когда вырастают. Мечтаю как-нибудь попасть на их сбор.

В первый выход мы еще не предполагали, что нас ждет. Поэтому некоторые из нас брали не только белые и не только маленькие :)


А потом наступило эльдорадо :) Грибы были всякие - и тебе белые, и тебе подосиновики, и тебе рыжики, и прочее-прочее-прочее. Только успевать чистить и разбирать - кого налево, а кого направо.
Две корзинки, большая сумка и рюкзак.


Разбираю - складываю белые в кучку :)


И сижу, чищу, режу...


Остальные помогают чем могут, кто жарит, кто варит, кто брют наливает, кто помогает создать композицию с зайцемэндкомпани :)


Вот такие в этом году рыжики вымахивают. Но крепкие-прекрепкие и без червоточины. Салат из них - просто сказка!


И мы собираем помельче на засол.


А вот какие бывают корешки у беленьких!


Наш пострел везде поспел :)


Мухоморов, как всегда - и не сосчитать! :)




До сих пор маленький свечной грибной заводик продолжает свою работу )))) Часть грибов привезли в отваренном и замороженном виде. Разморозила, замариновала и разлила по банкам.
Кстати, интересный момент. Даже в банках видно отличие боровых грибов. Когда я их варила, пена шла красного цвета, а шляпки постепенно приобретали зеленый цвет.

Маринованные белые



Грибы очистить, промыть. Срезать шляпки. Мелкие шляпки оставить целыми, крупные нарезать. В "жирные" годы ножки я не мариную, оставляю в жарку или суп.
Отварить грибы в соленой (на вкус) воде 30 минут. Откинуть на дуршлаг - провести, так сказать дуршлагирование :).
Сварить маринад исходя из пропорций: На 1 литр воды - 3 чайные ложки соли, 3 чайные ложки сахара, 10 шт душистого перца, 10 шт гвоздики, 1-2 лаврового листа.
Залить отваренные грибы кипящим маринадом и варить еще полчаса. За 10 минут до конца варки добавить 2 чайной ложки уксусной эссенции и соцветия укропа. Разложить горячими по банкам, добавляя нарезанный чеснок. На поллитровую банку 1-2 дольки чеснока. Укрыть грибы листом черной смородины, долить кипящим маринадом "под ушки", закрутить крышку, перевернуть. Дать постоять ночь. Можно стерелизовать классическим способом, я этого не делаю. Перед раскладыванием грибов обдаю и банку, и крышку кипятком. Крышку обдаю кипятком еще раз перед самым закрытием. Храню в холодильнике. Хотя, наверное, и так они будут стоять. Просто раньше мы их разливали в холодном виде. Но это был другой рецепт! :) А способ хранения остался прежним.

Отправляю баночки к Лене silverina1 на ФМ "Лето - в банку!" , а все вместе к Каталин paprika_andlifeна Ягодно-грибной ФМ "Тихая охота"

Posts from This Journal by “грибы” Tag

  • Опята в грузинском стиле

    Из путешествия по Грузии мы привезли не только массу впечатлений, тысячи фоток и несколько бутылок вина, но и память о прекрасном грузинском…

  • Вкус лета

    Конечно, не сказать, что грузди это вкус лета. Скорее осени. Но, частенько, в костромской глубинке они бывают и в конце августа. В этом году их…

  • Пообедаем?

    С нетерпением ждем (и надеемся) волны грибов в этом году. В лесах костромских пока грибов по большей части нет. Но на рынке уже появились.…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
paprika_andlife
Sep. 21st, 2016 06:44 am (UTC)
Вот это охота, поздравляю! Первый раз вижу такие огромные лесные грибочки, никогда мне такие не попадались...У кого-то в этом году кабачки, а у вас - грибы :) И действительно - как с картинки!
liligorina
Sep. 21st, 2016 06:51 pm (UTC)
Ну у нас по большей части-то каждый год грибы. Только в разных количествах. Вот такое огромное последний раз было лет пять назад.
ataggonyi
Sep. 21st, 2016 07:21 am (UTC)
Блин нужно послать работу подальше и скорее в лееееес!!!
liligorina
Sep. 21st, 2016 06:52 pm (UTC)
Да-да! Бегом в лес!
(no subject) - ataggonyi - Sep. 22nd, 2016 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Sep. 22nd, 2016 10:31 pm (UTC) - Expand
silverina1
Sep. 21st, 2016 09:51 am (UTC)

До чего же хороши!
Боровички тоде люблю, они такие фотогеничные)

liligorina
Sep. 21st, 2016 06:52 pm (UTC)
Я прямо не налюбуюсь на них :)
tascha_cook
Sep. 21st, 2016 10:01 am (UTC)
ух ты! охота удалась!
liligorina
Sep. 21st, 2016 06:52 pm (UTC)
Да не то слово! :)
alyonaprika
Sep. 21st, 2016 12:24 pm (UTC)
Обалдеть!! Вот это подарила природа еды))) Заяц - шикарен, но без брюта бы не было заготовок))))
liligorina
Sep. 21st, 2016 06:53 pm (UTC)
Это точно - брют нам друг, товарищ и брат! :)
magdacook
Sep. 21st, 2016 05:46 pm (UTC)
ты бессердечная!))))
liligorina
Sep. 21st, 2016 06:50 pm (UTC)
Почему это?!! Я, наоборот, сердечная! :))
fridji
Sep. 22nd, 2016 06:02 am (UTC)
грибы есть не люблю...а вот мухоморами любоваться - эт всегда рада))))какие же они красивые живьем!!!!
liligorina
Sep. 22nd, 2016 10:32 pm (UTC)
А я и есть люблю. И в супе, и в жареном виде, и в в соленом, и в пирогах. В общем, по всякому )
Мухоморы удались в этом году тоже ))
elenaprg
Sep. 22nd, 2016 08:45 am (UTC)
Так приятно вспомнить хорошие деньки))) ЖДу фоток!!!
liligorina
Sep. 22nd, 2016 10:33 pm (UTC)
И не говори. Пришлю завтра :)
jannet_yummy
Sep. 22nd, 2016 03:29 pm (UTC)
ого-гооо😊у меня папа столько раньше приносил!
liligorina
Sep. 22nd, 2016 10:33 pm (UTC)
да еще какое огогоооо ))
(Deleted comment)
liligorina
Sep. 24th, 2016 09:52 am (UTC)
Где тот малыш уже? ))))
А так то да )) Круть )) Мы снова собираемся в деревню. Но уже, видимо, грибы не будем собирать. Ну или будем, но другие )))))) Белыми весь холодильник забит
feona2003
Sep. 24th, 2016 05:02 pm (UTC)
У меня не хватило сил в этом году на маринованные грибы. Самой за себя обидно(
liligorina
Sep. 24th, 2016 06:45 pm (UTC)
Я не знаю, что должно случиться, чтобы меня не хватило на грибы ) Мариную, солю, жарю. Сушу реже - в этом году только для друзей сушила - у меня сушеных с прошлых годов еще столько, что не извести за пару лет ))
(no subject) - feona2003 - Sep. 25th, 2016 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Sep. 25th, 2016 09:02 am (UTC) - Expand
sago_cuisine
Sep. 26th, 2016 09:50 am (UTC)
Вот это наохотились!!! Заныкай баночку для нас:))) Я столько грибов сразу в жизни своей не видела!!!
liligorina
Sep. 26th, 2016 10:06 am (UTC)
Обязательно ) Не только баночку ) У нас и жареных полная морозилка ))
(no subject) - sago_cuisine - Sep. 26th, 2016 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Sep. 27th, 2016 09:32 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel