Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Опера "Поморье"



В инстаграмме и фейсбуке уже посмеялись над надписью, сделанной корявой клешней ))) Но несмотря ни на что, надпись некоторыми была угадана правильно. Кроме Поморья предлагались и поморы, и помидоры, и какие-то загадочные комвы и полифы, и даже комары )) Я повеселилась и подумала, что и дальше буду писать коряво в радость окружающим ))))))
И тортом, и брютом мы отмечали общий "день рождения" на троих. Классически ) Брют розовый Фанагории 2013 прекрасен. Он у нас прекрасно пошел и с закусками, и с тортиком. Но все -таки тортик лучше запивать чаем )) Сладость торта немного забивает брютовость :) Так что про брют и закуску к нему завтра, а сейчас возвращаюсь к торту.
Идея торта возникла в этом году, когда мы уже возвращались с отдыха. Шли по морю в утлом карбасике и я размышляла про то, какие тортики я буду делать. Голубика, собранная за день до того, играла первую скрипку в моих мыслях, можжевельник ей подыгрывал. Доигрались до того, что я решила - быть "опере". А вот над названием думала до последнего момента, когда уже занесла руку над тортом, а за спиной стучали ложками гости и толкали под руку ) Сначала хотела написать Беломорская опера, но тортик у меня маленький - не поместилась бы надпись. И решила, что назову оперу - Поморье. Прошу любить и жаловать!



Опера "Поморье"

Бисквит "Джоконда"
Взбить в течение 8-10 минут 2 яйца, по 80 г миндальной муки и сахарной пудры, 23 г муки. Отдельно взбить до жестких пик 80 г белков с 10 г сахара. Аккуратно смешать обе массы. Ввести 20 г растопленного сливочного масла.
Противень, застелить пергаментной бумагой или использовать силиконовый коврик с бортиком. Вылить тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 220 г духовке - 7-8 минут.
Вынуть из духовки, перевернуть на другой лист пергамента. Дать немного остыть. Нарезать на три прямоугольника.

Сироп для пропитки
Нагреть до кипения 50 г сока голубики с 50 г сахара. Снять с огня, влить 25 г джина.

Ганаш из белого шоколада с голубикой
5 г желатина замочить. Нагреть 80 г жирных сливок. Желатин отжать, растворить в сливках, вылить на 100 г белого шоколада. Пробить блендером. Добавить 60 г пюре голубики и снова пробить блендером.

Масляный крем с голубикой
100 г пюре голубики нагреть с 110 г сахара до кипения. Тонкой струйкой, помешивая вылить в яичную смесь (1 яйцо и желток), вернуть обратно на огонь, заварить крем (до 85 градусов). Остудить.
Сливочное масло (180 г) взбить, не прекращая взбивать добавить заварной голубичный крем, взбивать до гладкости. В конце взбивания влить 15 г джина.

Глазурь голубичная
5 г желатина замочить. 125 г пюре голубики нагреть с 35 г глюкозы. Растворить желатин, вылить на 100 г белого шоколада. Остудить до 30 градусов.

Сборка
Бисквит у меня ушел весь, ганаш, масляный крем и глазурь остались - примерно по трети. Надо будет учитывать в следующий раз этот момент. И джина можно лить больше. Очень тонко ощущался.
Пласт бисквита пропитать сиропом, выложить половину крема. Поверх крема уложить второй пласт бисквита, пропитать сиропом, распределить ганаш. (Ганаш из белого шоколада получается довольно жидким. Лучше собирать торт в форме. Но в готовом изделии держится хорошо, не течет и нежен.) На ганаш уложить последний пласт бисквита, на него распределить крем, разгладить и убрать в холодильник минимум на час. Залить торт глазурью и убрать в холодильник еще минут на 30. Вынуть торт из формы, обрезать края. Сделать надпись кремом.

Tags: авторское, голубика, придумала такое, торт
Subscribe

Posts from This Journal “торт” Tag

  • Особенно удались ягоды!

    Впрочем, уточки и цыпленок, купленные в "Конфаэль", тоже неплохо смотрятся )) Торт готовила для внука подруги. Пока "высокие" торты не мой конек.…

  • Довести смородину до бесконечности! ))

    На самом деле до бесконечности еще надо поработать с рецептом. Тогда и будет "Бесконечная смородина", а пока черная-пречерная смородина - торт.…

  • Зимние шишки

    Мне всегда сложно давать рецепт для пирожных. Потому что обычно они у меня идут вторым или третьим эшелоном за тортами :) Ну и если еще форма не…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments