?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опера "Поморье"



В инстаграмме и фейсбуке уже посмеялись над надписью, сделанной корявой клешней ))) Но несмотря ни на что, надпись некоторыми была угадана правильно. Кроме Поморья предлагались и поморы, и помидоры, и какие-то загадочные комвы и полифы, и даже комары )) Я повеселилась и подумала, что и дальше буду писать коряво в радость окружающим ))))))
И тортом, и брютом мы отмечали общий "день рождения" на троих. Классически ) Брют розовый Фанагории 2013 прекрасен. Он у нас прекрасно пошел и с закусками, и с тортиком. Но все -таки тортик лучше запивать чаем )) Сладость торта немного забивает брютовость :) Так что про брют и закуску к нему завтра, а сейчас возвращаюсь к торту.
Идея торта возникла в этом году, когда мы уже возвращались с отдыха. Шли по морю в утлом карбасике и я размышляла про то, какие тортики я буду делать. Голубика, собранная за день до того, играла первую скрипку в моих мыслях, можжевельник ей подыгрывал. Доигрались до того, что я решила - быть "опере". А вот над названием думала до последнего момента, когда уже занесла руку над тортом, а за спиной стучали ложками гости и толкали под руку ) Сначала хотела написать Беломорская опера, но тортик у меня маленький - не поместилась бы надпись. И решила, что назову оперу - Поморье. Прошу любить и жаловать!



Опера "Поморье"

Бисквит "Джоконда"
Взбить в течение 8-10 минут 2 яйца, по 80 г миндальной муки и сахарной пудры, 23 г муки. Отдельно взбить до жестких пик 80 г белков с 10 г сахара. Аккуратно смешать обе массы. Ввести 20 г растопленного сливочного масла.
Противень, застелить пергаментной бумагой или использовать силиконовый коврик с бортиком. Вылить тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 220 г духовке - 7-8 минут.
Вынуть из духовки, перевернуть на другой лист пергамента. Дать немного остыть. Нарезать на три прямоугольника.

Сироп для пропитки
Нагреть до кипения 50 г сока голубики с 50 г сахара. Снять с огня, влить 25 г джина.

Ганаш из белого шоколада с голубикой
5 г желатина замочить. Нагреть 80 г жирных сливок. Желатин отжать, растворить в сливках, вылить на 100 г белого шоколада. Пробить блендером. Добавить 60 г пюре голубики и снова пробить блендером.

Масляный крем с голубикой
100 г пюре голубики нагреть с 110 г сахара до кипения. Тонкой струйкой, помешивая вылить в яичную смесь (1 яйцо и желток), вернуть обратно на огонь, заварить крем (до 85 градусов). Остудить.
Сливочное масло (180 г) взбить, не прекращая взбивать добавить заварной голубичный крем, взбивать до гладкости. В конце взбивания влить 15 г джина.

Глазурь голубичная
5 г желатина замочить. 125 г пюре голубики нагреть с 35 г глюкозы. Растворить желатин, вылить на 100 г белого шоколада. Остудить до 30 градусов.

Сборка
Бисквит у меня ушел весь, ганаш, масляный крем и глазурь остались - примерно по трети. Надо будет учитывать в следующий раз этот момент. И джина можно лить больше. Очень тонко ощущался.
Пласт бисквита пропитать сиропом, выложить половину крема. Поверх крема уложить второй пласт бисквита, пропитать сиропом, распределить ганаш. (Ганаш из белого шоколада получается довольно жидким. Лучше собирать торт в форме. Но в готовом изделии держится хорошо, не течет и нежен.) На ганаш уложить последний пласт бисквита, на него распределить крем, разгладить и убрать в холодильник минимум на час. Залить торт глазурью и убрать в холодильник еще минут на 30. Вынуть торт из формы, обрезать края. Сделать надпись кремом.

Posts from This Journal by “торт” Tag

  • Лимонный тарт

    В сообществе продолжается gotovim_vmeste2 Раунд 301. Серия “Хорошая кухня”. Готовим по рецептам Поля Бокюза. Ну а у меня Лимонный…

  • Пасхальные картинки

    В этом году было суетно и многолюдно. Куличи готовила по стандартному рецепту. Разлетелись все, как горячие пирожки - даже нам не осталось.…

  • Шоколадный торт с авокадо

    Хотела успеть с этим тортом к Марине magdacook на ФМ "Постные блюда-2018", но из-за поездок не успела. Но очень даже успеваю к Каталин…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
vene_ro4ka
Sep. 1st, 2016 09:51 am (UTC)
надпись срочно запатентуй, чтобы никто больше не повторял!!!)))
торт - красавец!)))
liligorina
Sep. 1st, 2016 10:43 am (UTC)
)))) Бегу патентовать )))
Спасибо ))
elenaprg
Sep. 1st, 2016 09:53 am (UTC)
Надпись, конечно, зашибись получилась)))) Сразу видно, что мастер очень рад, что у него есть второй день рождения))))))))))
liligorina
Sep. 1st, 2016 10:43 am (UTC)
Ну я тебе рассказывала эпопею ж, что происходило во время изготовления торта. Вообще, удивительно, что я так то смогла написать )))
ya_valechka
Sep. 1st, 2016 02:34 pm (UTC)
Весьма оригинально:).. А надпись мне тоже как комары читается:)))
liligorina
Sep. 2nd, 2016 08:57 am (UTC)
Ну вот незадачка случилась с надписью )) Я исправлюсь ))
bigmir81
Sep. 1st, 2016 04:53 pm (UTC)
Я в ФБ сколько ни пыталась разобрать что там написано, так и не смогла. :)
Красивый торт.
liligorina
Sep. 2nd, 2016 08:58 am (UTC)
))) Муж мне сказал, что никто не поймет )) Но некоторые умудрились ))
Торт, получился вкусным и красивым. Надо будет работу над ошибками с надписью сделать ))
sago_cuisine
Sep. 1st, 2016 06:58 pm (UTC)
"Беломорская опера" тебе бы точно написать не дали:)))
liligorina
Sep. 2nd, 2016 08:58 am (UTC)
Ой и не говори! ))
jannet_yummy
Sep. 1st, 2016 09:35 pm (UTC)
здорово,когда такие вкусные идеи рождаются в голове☺
liligorina
Sep. 2nd, 2016 08:58 am (UTC)
)) у меня идей до чертиков, только воплощать лениво бывает
fanagoria
Sep. 7th, 2016 01:00 pm (UTC)
Поздравляем со всем-всем-всем и с нами)
liligorina
Sep. 7th, 2016 01:28 pm (UTC)
Спасибо! Ваш брют скрасил наш праздник ))
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel