Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Сотерны, дело такое :)



В прошлую пятницу мы небольшим кругом друзей-любителей продегустировали сотерны совершенно разных ценовых категорий. Изначально предполагалось, что просто будем гурманить. Голубые сыры, утиные грудки... Я планировала еще и тортик сделать (не успела - обошлись тарталетками). Но спонтанно решили: "А почему бы нам вслепую не продегустировать?" Вообще, слепая дегустация такой странный и интересный процесс. Потом, когда открываются "карты" приходит удивление. После того, как ты оценил в слепую то или иное вино, когда пьешь уже в открытую марка все равно сильно влияет на восприятие. То ли вино меняет вкус с изменением температуры и насыщением кислородом... Поди тут разбери! :) Подробнее про тарталетки и дегустацию под катом.



Тарталетки "Груша д`Овернь"



Песочное тесто
500 г муки перемешать с 350 г сливочного масла. Ввести 100 г яиц, 200 г сахарной пудры, 60 г миндальной муки и 2 г ванили. Скатать в шар или пласт и убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Теста я делаю сразу много. И оно благополучно лежит у меня в морозильнике - когда надо достаю, раскатываю сколько надо, остальное снова убираю
Достать из холодильника. Раскатать, выложить формочки и убрать в холодильник на 30 минут -час. Я убираю в морозилку (если есть место) на 15 минут. Засыпать в тарталетку "груз". Выпекать при температуре 160 г 20 минут. Вынуть из духовки. Остудить, не вынимая из кольца (груз убрать).

Грушевая начинка

5 г желатина замочить. 400 г очищенной и порезанной на кубики груши выложить на раскаленную сковороду с сахаром (30 г) и сливочным масло (30 г), залить горячим сиропом (50 г воды и 30 г сахара). Готовить пока не выпариться влага. Добавить желатин, перемешать. Заполнить тарталетки. Убрать в морозилку.

Мусс с голубым сыром.

100 г маскорпоне нагреть с 100 г голубого сыра (у меня Bleu d’Auvergne - отсюда и название тарталеток). Добавить 3 г предварительно замоченного желатина, размешать остудить. Соединить с 100 г взбитых сливок. Разлить по небольшим формам, заморозить.

Сборка Поверхность тарталеток заверлюрить, выложить на велюр мусс - в зависимости от формы - 1-2-3 шт.

К сотернам - идеально! С чаем тоже вполне :) Рекомендую.

Теперь про сотерны. Их у нас было три: Сотерн 2013 от Фанагории fanagoria, Chateau Coutet Sauternes-Barsac 2004 и Chateau d'Yquem Sauternes 2008




В этот раз дегустировали совсем по делитански. Одной оценкой. Без деления на вкус и аромат.

Фанагория 4,5
Chateau Coutet - 4,3
Chateau d'Yquem 3,7

Да. Так вот. Возвращаясь к ценовой категории. Последнее вино Chateau d'Yquem стоит как крыло самолета. Мне оно очень понравилось, но один из "коллег" сильно занизил балл этому напитку, и написал, что простое вино "на каждый день" ))) Мне оно вслепую показалось "жиденьким". После Фанагории, которая шла первым образцом и ударила своим сложным и перегруженным вкусом. Chateau Coutet в слепую показался самым нейтральным и сбалансированным. Хотя некоторые учуяли лишнюю спиртуозность.

На следующий день я внимательно еще раз продегустировала вина. И уже без оценок кратенько.

Chateau d'Yquem. В аромате ананас, абрикос, немного карамели и акации. Вкус нежный и легкий, повторяет аромат, добавляя немного цедры и орехов. Пьется легко и непринужденно, пока не вспоминаешь про цену ))

Сотерн Фанагории. Аромат мощный с нотками цитрусовых, меда, изюма и вяленых фруктов. Вкус напористый, повторяет аромат. Много выпить невозможно, по крайней мере мне. Вкусное, но очень насыщенное вино! Интересно, что с ним будет через 10 лет. Надо купить и заныкать. :)

Chateau Coutet Во аромате персики, ваниль, немного хлеба. Вкус мягкий, немного повторяет аромат с добавлением карамели и орехов. Пьется чудесно.

Tags: Фанагория, гурманство, дегустация, десерт, песочное тесто, пирожное, сыр
Subscribe

Posts from This Journal “дегустация” Tag

  • Крым. День седьмой. Массандра

    В завершающий день нашего путешествия мы посетили Массандру - старейший завод вин в Крыму. Старое и "новое" здания винодельни.…

  • Крым. День шестой. Гурзуф и Ялта

    "Лошадью ходи!" (c) Шахматы в рост, шахматная доска-плитка и море. Все это около Спа-отеле Ливадийский, в котором мы жили в Ялте. Этот день у…

  • Крым. День пятый. Ялта

    Продолжу повествование про Крым. Хотя и не уверена, что фотографии будут отображаться нормально, сразу и всем. В этот день мы перебирались в Ялту,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments