?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сотерны, дело такое :)



В прошлую пятницу мы небольшим кругом друзей-любителей продегустировали сотерны совершенно разных ценовых категорий. Изначально предполагалось, что просто будем гурманить. Голубые сыры, утиные грудки... Я планировала еще и тортик сделать (не успела - обошлись тарталетками). Но спонтанно решили: "А почему бы нам вслепую не продегустировать?" Вообще, слепая дегустация такой странный и интересный процесс. Потом, когда открываются "карты" приходит удивление. После того, как ты оценил в слепую то или иное вино, когда пьешь уже в открытую марка все равно сильно влияет на восприятие. То ли вино меняет вкус с изменением температуры и насыщением кислородом... Поди тут разбери! :) Подробнее про тарталетки и дегустацию под катом.



Тарталетки "Груша д`Овернь"



Песочное тесто
500 г муки перемешать с 350 г сливочного масла. Ввести 100 г яиц, 200 г сахарной пудры, 60 г миндальной муки и 2 г ванили. Скатать в шар или пласт и убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Теста я делаю сразу много. И оно благополучно лежит у меня в морозильнике - когда надо достаю, раскатываю сколько надо, остальное снова убираю
Достать из холодильника. Раскатать, выложить формочки и убрать в холодильник на 30 минут -час. Я убираю в морозилку (если есть место) на 15 минут. Засыпать в тарталетку "груз". Выпекать при температуре 160 г 20 минут. Вынуть из духовки. Остудить, не вынимая из кольца (груз убрать).

Грушевая начинка

5 г желатина замочить. 400 г очищенной и порезанной на кубики груши выложить на раскаленную сковороду с сахаром (30 г) и сливочным масло (30 г), залить горячим сиропом (50 г воды и 30 г сахара). Готовить пока не выпариться влага. Добавить желатин, перемешать. Заполнить тарталетки. Убрать в морозилку.

Мусс с голубым сыром.

100 г маскорпоне нагреть с 100 г голубого сыра (у меня Bleu d’Auvergne - отсюда и название тарталеток). Добавить 3 г предварительно замоченного желатина, размешать остудить. Соединить с 100 г взбитых сливок. Разлить по небольшим формам, заморозить.

Сборка Поверхность тарталеток заверлюрить, выложить на велюр мусс - в зависимости от формы - 1-2-3 шт.

К сотернам - идеально! С чаем тоже вполне :) Рекомендую.

Теперь про сотерны. Их у нас было три: Сотерн 2013 от Фанагории fanagoria, Chateau Coutet Sauternes-Barsac 2004 и Chateau d'Yquem Sauternes 2008




В этот раз дегустировали совсем по делитански. Одной оценкой. Без деления на вкус и аромат.

Фанагория 4,5
Chateau Coutet - 4,3
Chateau d'Yquem 3,7

Да. Так вот. Возвращаясь к ценовой категории. Последнее вино Chateau d'Yquem стоит как крыло самолета. Мне оно очень понравилось, но один из "коллег" сильно занизил балл этому напитку, и написал, что простое вино "на каждый день" ))) Мне оно вслепую показалось "жиденьким". После Фанагории, которая шла первым образцом и ударила своим сложным и перегруженным вкусом. Chateau Coutet в слепую показался самым нейтральным и сбалансированным. Хотя некоторые учуяли лишнюю спиртуозность.

На следующий день я внимательно еще раз продегустировала вина. И уже без оценок кратенько.

Chateau d'Yquem. В аромате ананас, абрикос, немного карамели и акации. Вкус нежный и легкий, повторяет аромат, добавляя немного цедры и орехов. Пьется легко и непринужденно, пока не вспоминаешь про цену ))

Сотерн Фанагории. Аромат мощный с нотками цитрусовых, меда, изюма и вяленых фруктов. Вкус напористый, повторяет аромат. Много выпить невозможно, по крайней мере мне. Вкусное, но очень насыщенное вино! Интересно, что с ним будет через 10 лет. Надо купить и заныкать. :)

Chateau Coutet Во аромате персики, ваниль, немного хлеба. Вкус мягкий, немного повторяет аромат с добавлением карамели и орехов. Пьется чудесно.

Posts from This Journal by “дегустация” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
silverina1
Aug. 5th, 2016 05:29 pm (UTC)
Хорошо посидели)
liligorina
Aug. 5th, 2016 06:39 pm (UTC)
Да, неплохо. Только с организацией по времени были проблемы )) Не смогла ничего толком поснимать из закусок ))
silverina1
Aug. 5th, 2016 06:42 pm (UTC)
Это не критично, главное - это атмосфера)
liligorina
Aug. 5th, 2016 09:29 pm (UTC)
Однозначно! :)
manyasha_p
Aug. 5th, 2016 08:46 pm (UTC)
какая вкусная дегустация у вас!
liligorina
Aug. 5th, 2016 09:28 pm (UTC)
Ой не то слово! ) Даже и не знаю, когда еще такая повторится теперь... )
sago_cuisine
Aug. 8th, 2016 06:06 pm (UTC)
Ну вот смотри, по твоему отзыву я бы лучший балл дала последнему. Тут всё опять же очень субъективно, дело вкуса, если нет явных дефектов - кому-то нравятся насыщенные вина, а кому-то более лёгкие. А сколько вас было человек?
liligorina
Aug. 8th, 2016 09:23 pm (UTC)
У меня они еще остались )) По капле. Так что еще раз приложусь - заценю, какой лучше ))
Нас 4 было.
sago_cuisine
Aug. 9th, 2016 01:21 pm (UTC)
Маловато:)))
liligorina
Aug. 10th, 2016 12:10 pm (UTC)
осталось маловато? или народа? ))
Если бы больше народа приглашать всем бы по капле досталось, а я бы на фуагре разорилась )
sago_cuisine
Aug. 11th, 2016 08:48 am (UTC)
Да, приходится чем-то жертвовать - либо фуагрой, либо народом:)))
liligorina
Aug. 11th, 2016 02:05 pm (UTC)
И не говори )
fanagoria
Aug. 11th, 2016 01:50 pm (UTC)
Лилия, и снова отличный сравнительный пост!
liligorina
Aug. 11th, 2016 02:00 pm (UTC)
Спасибо! )
Вина прекрасные и пост пишется легко )
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel