Этот торт у меня был в задумках ну ооооооочень давно. Мало того, что сама хотела попробовать, как получится, так еще и старший сын с завидной регулярностью просил его приготовить. А я вот все никак не могла собраться с мыслями. Ну и вот на свой день рождения-таки собралась. Торт делала на основе рецепта из книги "Профессия кондитер. Учебное пособие". Не все получалось гладко. Засады так и сыпались:) Из внешних факторов помешала жара. Что песочное тесто, что масляный крем буквально сочились сквозь пальцы... Ну и, как водится, немного собственной дури )) и, может быть, неверного прочтения текста и пересчета ингредиентов. Тем не менее торт удался! Не такой, как в магазине, но очень даже вкусный! Кто хочет разреза и рецепта - вперед! :)
Назову-ка я его иначе :)
Торт "Санкт-Петербург"
Песочное тесто
Тут была первая засада. В книжке пропорции указаны на 10 тортов. Просто расчет велит делить на 10 и брать именно такое количество ингредиентов. Я, уже немного такая вся ученая, решила брать немного с запасом. Но с тестом мне это не помогло. Сделала раскатала. Поняла, что получается 2 довольно тонких квадрата (со сторонами 18 см). Совсем уж тонкий торт делать не хотелось. Пришлось печь еще партию. Сын сказал, что три коржа было бы идеально. Но у меня в итоге получилось четыре. Даю раскладку на четыре тонких слоя. Думаю, что можно этот объем теста раскатать на два коржа, но потолще.
550 г муки
310 г сливочного масла
210 г сахара
70 г яиц
соль, сода, ванильная эссенция - щепотка, щепотка, капля
Масло взбить с сахаром. Затем продолжая взбивать добавить яйцо, размешанное с солью, содой и ванильной эссенцией. Сменить насадку "венчик" на "весло", добавить муку и быстро замесить тесто. Долго не мешать!
Раскатать тесто, наколоть вилкой. Выпекать 10 минут при температуре 240 г.
Крем сливочно-шоколадный
Здесь засада случилась из-за того, что я дала маху:) Начала смешивать сгущенку с сахарной пудрой и какао. Получился ком )) Я его и грела, и что только не делала. Пока не перечитала текст слов ))) Поэтому крем у меня получился с небольшими точками. Сложно было размесить такоЭ )) Не повторяйте моей ошибки! :)
250 г масла
140 г сахарной пудры
100 г сгущенки
25 г какао
Ванильная эссенция и коньяк по чуть.
Масло взбить на тихой скорости 5 минут, переключить на среднюю. Сгущенку соединить с сахарной пудрой и постепенно добавлять в масло. Затем добавить какао. Продолжать взбивать до гладкости. В конце добавить ваниль и коньяк.
Помада шоколадная
Те, кто считает, что положить зеркальную глазурь ровно на муссовый торт сложно - не переживайте! По сравнению с помадой это легче легкого. Помада не течет, как глазурь и не размазывается равномерно спатулой. По крайней мере у меня ) "Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка" (с).
Тут случилась еще одна засада. Я взяла ингредиентов больше, чем надо, но все равно это получился маленький комочек, который при перекладывании в чашу комбайна просто размазался по стенкам )) Ну не сразу, понятно дело. А при взбивании. Поэтому был изъят из огромной чаши и переложен в небольшой стакан погружного блендера. В блендер была поставлена насадка венчик и начался процесс взбивания. Когда я увидела во что превратился венчик после первых оборотов, со мной был шок ))) Это уже был не венчик - это было весло! Все проволочки сложились под напором помадки ))) К счастью, я потом сумела их расправить. А тогда подумала, ну сломается и ладно! И продолжила взбивать. А что еще оставалось делать? :)
160 г сахара
52 г воды
22 г инвертного сахара
Сахар с водой нагреть до температуры 115 градусов. Добавить растопленный инвертный сахар и снова довести до температуры 115 градусов. Охладить на водяной бане до 45 градусов. Взбивать 10-15 минут. Накрыть мокрым пергаментом и пленкой. Оставить на 24 часа.
Перед покрытием торта нагреть до 50 градусов, постоянно помешивая и добавить 2-3 чайных ложки какао.
Сборка
Для сборки еще понадобится фруктовая начинка - я взяла 20 г абрикосового джема, и бисквитная крошка (в тот же день я делала еще и Подарочный торт - отщипнула чуток от коржей, измельчила посушила в духовке).
Коржи, кроме верхнего, промазать масляным кремом. На верхний распределить джем, бока обмазать кремом и обсыпать крошкой. Убрать в холодильник на полчаса. Покрыть глазурью и снова убрать в холодильник. Украсить масляным кремом, орешками.
Еще надо бы шоколадных украшения, но меня на них уже не хватило.
Приятного всем чаепития! :)
Journal information