Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Привет Ленинграду! :)



Этот торт у меня был в задумках ну ооооооочень давно. Мало того, что сама хотела попробовать, как получится, так еще и старший сын с завидной регулярностью просил его приготовить. А я вот все никак не могла собраться с мыслями. Ну и вот на свой день рождения-таки собралась. Торт делала на основе рецепта из книги "Профессия кондитер. Учебное пособие". Не все получалось гладко. Засады так и сыпались:) Из внешних факторов помешала жара. Что песочное тесто, что масляный крем буквально сочились сквозь пальцы... Ну и, как водится, немного собственной дури )) и, может быть, неверного прочтения текста и пересчета ингредиентов. Тем не менее торт удался! Не такой, как в магазине, но очень даже вкусный! Кто хочет разреза и рецепта - вперед! :)


Назову-ка я его иначе :)
Торт "Санкт-Петербург"


Песочное тесто

Тут была первая засада. В книжке пропорции указаны на 10 тортов. Просто расчет велит делить на 10 и брать именно такое количество ингредиентов. Я, уже немного такая вся ученая, решила брать немного с запасом. Но с тестом мне это не помогло. Сделала раскатала. Поняла, что получается 2 довольно тонких квадрата (со сторонами 18 см). Совсем уж тонкий торт делать не хотелось. Пришлось печь еще партию. Сын сказал, что три коржа было бы идеально. Но у меня в итоге получилось четыре. Даю раскладку на четыре тонких слоя. Думаю, что можно этот объем теста раскатать на два коржа, но потолще.

550 г муки
310 г сливочного масла
210 г сахара
70 г яиц
соль, сода, ванильная эссенция - щепотка, щепотка, капля

Масло взбить с сахаром. Затем продолжая взбивать добавить яйцо, размешанное с солью, содой и ванильной эссенцией. Сменить насадку "венчик" на "весло", добавить муку и быстро замесить тесто. Долго не мешать!
Раскатать тесто, наколоть вилкой. Выпекать 10 минут при температуре 240 г.

Крем сливочно-шоколадный

Здесь засада случилась из-за того, что я дала маху:) Начала смешивать сгущенку с сахарной пудрой и какао. Получился ком )) Я его и грела, и что только не делала. Пока не перечитала текст слов ))) Поэтому крем у меня получился с небольшими точками. Сложно было размесить такоЭ )) Не повторяйте моей ошибки! :)

250 г масла
140 г сахарной пудры
100 г сгущенки
25 г какао
Ванильная эссенция и коньяк по чуть.

Масло взбить на тихой скорости 5 минут, переключить на среднюю. Сгущенку соединить с сахарной пудрой и постепенно добавлять в масло. Затем добавить какао. Продолжать взбивать до гладкости. В конце добавить ваниль и коньяк.

Помада шоколадная

Те, кто считает, что положить зеркальную глазурь ровно на муссовый торт сложно - не переживайте! По сравнению с помадой это легче легкого. Помада не течет, как глазурь и не размазывается равномерно спатулой. По крайней мере у меня ) "Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка" (с).
Тут случилась еще одна засада. Я взяла ингредиентов больше, чем надо, но все равно это получился маленький комочек, который при перекладывании в чашу комбайна просто размазался по стенкам )) Ну не сразу, понятно дело. А при взбивании. Поэтому был изъят из огромной чаши и переложен в небольшой стакан погружного блендера. В блендер была поставлена насадка венчик и начался процесс взбивания. Когда я увидела во что превратился венчик после первых оборотов, со мной был шок ))) Это уже был не венчик - это было весло! Все проволочки сложились под напором помадки ))) К счастью, я потом сумела их расправить. А тогда подумала, ну сломается и ладно! И продолжила взбивать. А что еще оставалось делать? :)


160 г сахара
52 г воды
22 г инвертного сахара

Сахар с водой нагреть до температуры 115 градусов. Добавить растопленный инвертный сахар и снова довести до температуры 115 градусов. Охладить на водяной бане до 45 градусов. Взбивать 10-15 минут. Накрыть мокрым пергаментом и пленкой. Оставить на 24 часа.
Перед покрытием торта нагреть до 50 градусов, постоянно помешивая и добавить 2-3 чайных ложки какао.

Сборка
Для сборки еще понадобится фруктовая начинка - я взяла 20 г абрикосового джема, и бисквитная крошка (в тот же день я делала еще и Подарочный торт - отщипнула чуток от коржей, измельчила посушила в духовке).
Коржи, кроме верхнего, промазать масляным кремом. На верхний распределить джем, бока обмазать кремом и обсыпать крошкой. Убрать в холодильник на полчаса. Покрыть глазурью и снова убрать в холодильник. Украсить масляным кремом, орешками.

Еще надо бы шоколадных украшения, но меня на них уже не хватило.

Приятного всем чаепития! :)

Tags: какао, масляный крем, помадка, торт
Subscribe

Posts from This Journal “торт” Tag

  • Особенно удались ягоды!

    Впрочем, уточки и цыпленок, купленные в "Конфаэль", тоже неплохо смотрятся )) Торт готовила для внука подруги. Пока "высокие" торты не мой конек.…

  • Довести смородину до бесконечности! ))

    На самом деле до бесконечности еще надо поработать с рецептом. Тогда и будет "Бесконечная смородина", а пока черная-пречерная смородина - торт.…

  • Зимние шишки

    Мне всегда сложно давать рецепт для пирожных. Потому что обычно они у меня идут вторым или третьим эшелоном за тортами :) Ну и если еще форма не…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments